本文へ

お寺に持参した灯籠を返してほしい

レス8
(トピ主 0
041
きらら
話題
トピを開いていただきありがとうございます。
4年前、祖父の法要をお寺で行い、家の折りたたみ灯籠一対(高さ1m位の置くタイプ)を法要前に持参し、当日仏様の両脇に飾って頂きました。それを持ち帰るのを忘れてしまい、この盆に灯籠がない事に気付きました。果物やお菓子等はお供えしたらお寺の物だから、お寺から「お持ち帰り下さい」と言われなければ持って帰れないのが普通と何かで見たのですが、灯籠も同じ扱いなのでしょうか。出来れば、返してもらいたいと思うのですがこういう場合どうお話ししたら返して頂けるでしょうか。同じ物を買いなおすには、値段が高く難しいです。
先月お寺に行った際、灯籠が置いてあり、「家の灯籠と似ているなぁ」と思ったのですが、それが我が家の物だったかもしれません。灯籠には名前がないので(入っていた段ボール箱には、名前あり)家の物という証拠はありませんが、特徴のあるブルーの明かりなので近くで良く見ればうちの物とわかると思います。
灯籠がしまわれていないという事は、お寺の所有になってしまったのでしょうか。良いアイデアがありましたら、お知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

4年前のことですよね?

041
フンバル
こういう場合どうお話したら・・・とのことですが、「4年前の祖父の法要の際に 折りたたみ式の灯籠一対をそちらに忘れていったと思うのですが、そのようなものはないでしょうか」と 聞くしかありませんよね。 もし「うちにありません」と言われても「そちらで法要をして以来使用していないのですが 我が家にないので、念の為に確認して頂けないでしょうか」と低姿勢で聞くしかありません。 トピ主さんの仰る灯籠がお寺にあるものだとしても、悪意を持ってお寺で所持しているのではなく お寺の方もお寺のものだと思っているのでしょうから。 最後の最後には「失礼かと思いますが、先月そちらに伺った際に見た灯籠が我が家のものと 似ているような気がしまして」と言えばいいのでは。 そこまで言ったら先方が不快に思うであろうことは覚悟しておいて下さい。 ところでその灯籠一対の持ち主はトピ主さんなのですか? おじい様の法要の責任者はトピ主さんだったのですか? それならばトピ主さんが連絡してもいいでしょうが、その法要の責任者がトピ主さんの 親御さんであれば、その方が連絡した方がいいのではないでしょうか。

よっ四年前…

041
黒旋風
その灯籠がお寺の所有?になったかどうかは知りませんが とにかく住職にお話をしてみたらいかがですか? その四年前にお忘れになった際に、トピ主家の誰かにお寺から 連絡が入らなかったのでしょうか? 例えば、トピ主さん以外の家族の方が「宜しければお役に立てて下さい」と 言ってしまっていたら、それは仕方がないかな…と思います。 まずそちらを確認した方が良いかもしれませんね。 お寺がネコババした…というのも色々微妙な問題ですしね。 トピ主さんの発言で、親族一同とお寺との関係が悪くなってしまったら 相当嫌な思いをするでしょうし… 正直、私なら忘れますね。 仮にそのお寺にあったものがトピ主さん宅のものであったら 役に立てて貰ってると納得してね。 とにかく両親や存命ならお祖母様、親族に聞いてみましょう。

はっきりきけばよいとおもいます

041
おばさん
4年前の法要の際に灯籠を引取りを忘れたけれど 保管されていないでしょうか? って。。もしかして奉納(?)されたものと思って使われているのかもしれませんが しかし、そんな大きいものを引き取り忘れるなんてびっくりですね 空箱があるのなら、4年前にしまおうと思ったらないということですぐに気が付くでしょう、4年も気が付かなかったんですか? お寺は倉庫じゃないんだから ずいぶんずぼらですね お寺が、勝手に檀家の私物を使っている とも言わんばかりの書き込みは随分失礼だと思いました。

4年前?

041
寄進したつもりで
数日前に忘れたとかなら電話でもして訊いてみれば?と思いましたが、4年前ですよね。 相手ももういらないから取りに来ないのではと思っているのでは? 「我家の物だったかも?」では証拠にならないし、箱も捨ててしまったと言われれば仕方ないような・・・ そもそもどうして4年使っていなかったのに今更・・・???

レスします

😀
オレっち
口が付いてて、日本語がしゃべれるのなら、聞きましょうよ。 「これは、うちが忘れた物かもしれないのですが」って。 「返しません」って言われたわけでもないのに。

聞いてみるしかないのでは?

🐶
こでまり
お寺さんとはどの位親しいのでしょうか? お坊さんがあなたの顔を見分けられますか? お寺さんは4年の間何も言ってこないので、寄進されたと思ってる可能性が大だと思います。

所有権は移転

041
いちりん
四年ですか 四日ではなく四年ですよね それは、所有権は移転してますよ 返してなんて、恥をかくので言わないことです

預かってくれているのかも

041
おせんこう
誰かから申し出られるのを待っているのかもしれませんよ。目立つところにおいて。とりあえず聞いてみれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧