本文へ

家業を継ぐのが逃げだと思っています。

レス16
(トピ主 1
😨
くわずいも
仕事
現在、事務員をやっている26歳です。 母が行っている塾の手伝いを誘われています。 というのも、今の職場では2ヶ月に一人退職者が出るほど劣悪な環境で、 毎日人の悪口を耳にしますし、自分もそれに対して文句を陰で言ってしまいます。 こんな自分がいやですが、どんどん職場の雰囲気に飲み込まれて、自分が嫌になってしまいます。 今まで、2度転職をしています。全て職場の人間の考え方(人の悪口や全てに対する文句)について行けなくて退職しました。 母から塾を引き継ぐとなると、46時中一緒にいることになります。 収入は、塾を引き継いだ方が次第に多くなると思います。 (ちなみに4大卒ですが、現在フルタイムの契約社員で12万円手取り10万円です。ボーナスはあります。夏冬あわせて20万程度だそうです。) 母の手伝いをするとなると、毎月お小遣いの様に10万円の報酬をもらえるそうです。 ゆくゆくは自分で経営するとなるともう少し増えて行くと思うのんですが、、(現在塾の収入は30万円だそうです。) 人間関係がいやだからと母の塾をやるのは逃げの様な気がしてなりません。まだ1年も働いていませんし。 でも、塾の先生がいいとは感じません。逃げている気がするからです。 皆様はどうお考えでしょうか。

ランキング

レス

あとを継ぐのも経営も大変、逃げじゃありません。

🙂
ぽぽろん
知人と、よく似ています。 私の知人も、母親の塾経営を引き継ぎましたが、 引き継ぎは本当に大変で、その前に何年も、母親の塾で修業をし、 学んでから引き継ぎました。 引き継いでからも大変で、毎日寝る時間を削って働いています。 雇用主でもあるので、職場の人間関係の管理、経理その他の把握、 生徒さん、親御さんのへのフォローなどやることは沢山あります。 あとを継がずに、外に居る方が金銭的には大変でしょうが、 精神面では楽でしょう。 継ぐのは、おかねは楽でしょうが、精神面で大変でしょう。 将来のことを考えたら、すぐに今の職場を辞めず、2,3年など 期間を決めて、きちっと社会経験や会社で働いた経験を積んでから、 あとを継ぐ前に母親の塾で修業、というのがいいのでは? 逃げだとか、心の問題や、お金の問題など、 目の前のことに振り回されて将来をきめないことです。 もっと実質的に、将来のこともきちっと考えて、 計画的に考えて行動するべきでしょう。 塾の雰囲気は、塾長、先生からでますよ。 きちっと準備してあとを継ぐのが一番いいと思います。

逃げだと思います

💍
もり
どこの仕事場でも人間関係の悩みはつきものです。 もし逃げで塾をついだら、今度は子供の保護者とかとトラブルが出てきます。 どこの仕事場でも悩みがある、という前提で、それでも今の仕事より塾の仕事に魅力を感じて前向きな気持ちになったら継いだらいいと思います。 塾の仕事もやってみないと魅力が分からないと思うので、始めは今の仕事を続けながら手伝いをしてみてはどうでしょう?

今やるなら、逃げではありません

041
かりんとう
転職がうまくいかない年齢になって、家業を継げば、 それは、逃げのような気がします。 でも、余力のある今継ぐのであれば、逃げではありません。 ただ、塾の経営は楽ではありませんよ。 少なくとも今の心構えで始めると事務員の方がよかったと思う気がします。

そうね。修行したいならしたほうがいいよ。

041
リーズ
今はまだ、社会性が足りないって心境なのね。 おおいに学んでからでいいと思う。 まあでも、並行して、お手伝い程度はしてみてもいいんじゃないかな? 一つのことだけ没頭できるほど、人生長くないしね。

逃げですね

🍴
すみれ
でも、逃げが悪いわけではありませんよ。 いずれはお母様の塾を手伝うことになるなら、今はまだ別の道も選べるのなら、私なら他所で経験を積むことをお勧めします。 劣悪な職場環境での処世術を学ばれるのも経験となります。 劣悪過ぎてどうしようも無いと判断されれば、トットと逃げ出すことです。そんなところで忍耐力を発揮することはないです。逃げるが勝ちです。卑下することは全くありません。

逃げるのは悪いことですか?

逃げ重要
逆に、何故、劣悪な職場で働くことを我慢する必要があるのでしょうか。 こんなとこでもがんばっている私ってすごい、みたいなことですか。 もしそうなら、つまらない見栄ですね。

手伝えと言われただけででしょ

041
クロウ
逃げるところなんてないのに、甘いですよ。 職場の人間とたかだか数年ですらうまくやれない人が、顧客からのクレームをうまく処理しつつ事業を切り盛りしていけるわけないです。 今のトピ主さんには事業を継ぐ器量はないので、お母様はびしびし鍛えるつもりか、そうでなければ早めに嫁にやろうとでも思っているのかもしれないですね。 お母様が鍛えてくれるつもりなのだったら、トピ主さんにも未来はあります。 もちろん、本人が覚悟を持つことが必要ですよ。 そうではなく「逃げる」つもりでいるのでは、2年たったら「母とうまくいかないので辞めました」とか言ってそうですけどね。

塾にも人間関係はある

041
ne2kai
人に関わる仕事である以上、人間関係からは逃れられません。 塾は教える生徒さんたちの人間関係に加えて、保護者同士や、保護者と経営者との人間関係もあります。ましてや、将来的に経営者となるなら、むしろ会社勤めより大変なのでは? >母の手伝いをするとなると、毎月お小遣いの様に10万円の報酬をもらえるそうです。 個人経営なら、年金や健康保険料はどうなるのでしょうか?(お小遣いの10万から出すの?) >現在塾の収入は30万円だそうです。 これって経費を抜いた後の金額ですか? それとも経費込みの金額ですか? 年360万円で、今後それが増えるかどうかはトピ主さんの手腕次第という事にのようですが、人間関係が苦手なのに、営業活動出来るのですか? あと、個人経営者になるなら、税金の支払いとか全部自分でやる事になりますが大丈夫? お母様から経営を引き継ぐとの事ですが、娘に経営を引き継がせたあと、お母様はどうやって生活してゆくの? トピ主さんもそうですが、お母様も相当どんぶり勘定で経営している印象です。

逃げてばかり

041
リンゴ
人が嫌だからと転職しすぎかと思います。給料もどちらにしても大卒なのに高卒より低いと思います。 何の仕事がしたいのですか?賃金が安くてもどうしてもこの仕事がしたい、とかないのですか?

ごめんね

041
まな
失礼ですがトピ主さんが塾経営されていたら 子どもを通わせたくありません。 最後の4行だけでも、・・・ですし、 塾の収入が30万なのに、お手伝いのあなたにお小遣い10万円って どういうことですか?経営が成り立つわけありませんよね? もう少し正しく認識して下さい。 職場の規模が分からないので2か月に1人退職者が出るからといって 劣悪とは判断できませんし、人の悪口を耳にするというのは、よくあること。 ただ、自分で職を見つけることができるならばあなたの自由ですから 我慢しろ、とは思いません。 でも皆、仕事はお金のためだったり生活のためだったり 自分の理念のためだったり責任もって取り組んでます。 あなたからそういうものが感じられない。 塾経営はこれから厳しいですよ。子どもと接するだけでなく、 保護者から今まで以上にいろんな質問されますし 他の塾とも生き残りをかけて戦いだと思います。 お手伝いをするようになって始めて覚悟しても良いのでしょうが、 少なくともそのくらいは考えておいてほしい。 家業継ぐ継がない以前のレベルの話だと思います。

逃げちゃいけないんですか?

🐤
MOX
何の塾かわかりませんが、そんなやる気のない人に収入が出し続けられるとも思わないけど。 逃げちゃいけないんですか?人生1回しかないんですよ。劣悪で悪口が横行して自分で自分が嫌になる職場で時間をどんどん費やすことって意味ありますか。 ものすごいやりたい仕事で、その仕事をずっと続けていきたくて、その努力をした結果の自分をあなたは好きになれるならいいです。 26歳ってもう二度と来ないですよ。 ママに甘えたくないの!と思うのなら、仕事の間はちゃんと敬語を使い、塾のためになることをしっかり考える。言われたことだけやるのではなく、仕事をすればいい。 あなたの代わりに他人を雇って、せっかく家族で貯められるお金を他人に払うほうが惜しいと思いますが。 私は夫の家業を手伝っています。経営者ですから社員でない報酬をもらっています。だからって甘えることはしません。私のお給料は会社のためにほぼ全部貯金、会社では夫と四六時中一緒ですが、社長と経理の責任者として接してますよ。 甘えが出てなあなあになるならあなたのためにもよくないけど、ちゃんと自分を律することができれば問題ないけどね。

いいんじゃないでしょうか

🙂
おっちゃん
>今まで、2度転職をしています。全て職場の人間の考え方(人の悪口や全てに対する文句)について行けなくて退職しました。 どんな職場に行ってもこういうことはあります。それが許せないなら、塾はいいんじゃないですか。

どちらが逃げでしょうね?

041
40代専業主婦
ごめんなさい、仕事もせずにのほほんと暮らしている者が言っても仕方ないかもしれませんが。 塾の人間関係って、考えてみたことありますか? 躾も個性もさまざまな子どもたち。 モンスターもいるかもしれない保護者たち。 30万円のお月謝を稼ぐために、お母様がいったい何人のそんな人たちと付き合っていらっしゃるか、想像してみましたか? いつか、お母さまから塾を引き継いだとき、あなたはひとりでその人たちと付き合って行けますか? 大人だけの集団である職場の方が、まだまだ過ごしやすい環境と思いますが、いかがでしょう? 人間関係と言う問題は、どこへ行ってもついて回ります。 1つの職場が嫌だからといって、他の職場は全部天国とは限りません。 外からは見えない、中に入らないとわからない部分は、どこの職場にもあるものです。 自分が嫌な人間になってしまうことを、職場や他人のせいにし続ける限り、あなたは結局逃げているだけなのだと思います。

もうちょっと修行する

041
みー
普通の会社勤めが無理なら、 塾なんて保護者が絡んでくる業界は難しい。 親は子供のこととなると平気でモンスターになるんですよ。 普通の会社の口の悪い社員とはレベルもパワーも違います。 塾の先生をやりたくもないのなら、これも続かないと思います。

逃げ?

🐶
こでまり
あなたが逃げだと思っているなら逃げなんでしょうけど、逃げた先には逃げ場はもうないことに気付いてますか? 私なら会社にいるほうが逃げ場のような気がします。 愚痴ることが出来てる(誰か とか 会社 とか)じゃないですか。 自分が経営者の側に立ったらもう愚痴さえ言えませんよ。 私には そこを逃げ場だと思ってる時点で、あなたは甘い。 そして本当にその職場が合わないのなら、そこから逃げることは全然悪いことじゃないと思うよ。(我慢は美徳とばかりは言えない) 頑張る価値があるのかどうかを決めるのもあなたです。変な罪悪感は持たなくて良いんですよ。

トピ主です

😉
くわずいも トピ主
みなさん様々なご意見をありがとうございます。 結論としては、自分で決めなければならないことになりますね。 母は現在58で、65までに誰も継がないのであれば塾をたたむことを考えているようです。 その後は父とのんびりと年金生活を送ることを考えているようです。 あと7年。今から手伝うのが早いのかちょうどいいのかはわかりません。 わたしは、結婚してからは母の塾を引き継ごうと考えています。 人間関係が辛いと申しましたが、職場の人と飲みに行ったりはよくする方なので、 そこまで人当たりは悪くないと自負しています。 ただ、上司が嫌だ、という気持ちを持っていて、その気持ちで家業を継ぐのはいかがなものかと思っています。 皆様の言うとおり、逃げとかそうじゃないかとかで考えることをやめようと思います。 もう少し、今の職場で経験を積んだ方が良いのかもしれませんね。 色々なご意見参考になります。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧