本文へ

夫、転職させたい!

レス50
(トピ主 3
😨
An
仕事
26歳夫の仕事の事です。
全国チェーン居酒屋の社員です。午前から深夜2時3時までの勤務はしょっちゅう、店が年中無休なので日祝盆正月休みありません。繁忙期は週1の休みもとれません。
手取り17万ですが、昇給はもちろんボーナス、その他手当ては一切ありません。

私は転職を強く望んでいます。
私の中で大手チェーン居酒屋にあまり良い印象がないです(実際首都圏の支店では激務によりとぶ人続出、そのせいで地方支店の社員が人不足の埋め合わせでまわされる)。

正直、夫が若いうちに転職した方がこの先いいと考えてます。単に職場の人間関係がみんな歳も近いから仲が良く辞めづらいとのこと。 お姑さん達は、若いうちはいいけどずっといる会社ではないと言っていて私も同じ考えです。
もっと先のこと考えてほしいのですが、自分辞めたらみんなが大変だから…が口癖です。

赤ちゃんが大きくなる前に何とか転職に気持ちを向けてほしいのですが、どう説得していけばよいものか…
夫は不機嫌になると理屈っぽいので、筋が通ってちゃんと納得させれるように話をもっていきたいのですが、
どなたかお知恵を拝借していただけませんか?

ランキング

レス

ちゃんと筋を通して説明するならコレ

🎶
ぬるいね
『やってみせ、言って聞かせて、させてみせ、ほめてやらねば、人は動かじ』 まず、トピ主さんが実践で成功させれば良いのです。 要求する人がまず行動で示す事ほど説得力のあるものはありませんよ。

ムリです

🎁
ヤイ
良い印象の職場に、ご自身が就職してください。

まず相手の話を聞いてみたら?

😀
ミキ
確かにチェーン展開の飲食店の社員の給料は安い!!フルで入るバイトの方が儲かるんじゃ!?って位ですよね。 でも、それって人の考え方によって色々あるみたい。 友人もチェーン展開のラーメン屋で店長してて。 長時間勤務だし、休みないし、バイトが休んだら穴埋めに自分が行かなきゃいけないし、給料びっくりするくらい安いし、って感じで働いていました。 しかもハタチで結婚して子沢山。奥さんの方も友達だったんですが、彼女もバリバリ働いてました。 「体は大丈夫なん?」と聞くと「若いうちに店舗のノウハウ仕入れて、35歳には独立する!」と言ってました。 現在、私たちは38歳。 友人は宣言通り34歳で独立し、いっぱしの経営者です。 敢えて修行と思って働いている人、他にもいっぱい居たようですよ。 また、目的が同じだとご主人の仰るように仲間意識が高くなることも。 まずはご主人の考えを聞いてみたらどうでしょう? 何か具体的に考えてるのかも知れないし…考えてないかも知れないけど。

御主人が理屈っぽいって言うか、

041
ママは宇宙人
貴方が感情的すぎるんでしょ? 今の収入と今後とライフプランでどれだけお金がかかるか計算すれば良いだけでは? 例えば私立の幼稚園に入れたり、公立の保育園だったりで大幅に違うでしょ? 同じく公立の小学校と私立の小中高一貫の学校に入れた時の差とか…。 現在、赤ちゃんって言うコトは専業に近い状態でしょ? だったらネットで今後どれくらい費用が掛かるか調べればわかりますよ。 それをメモでもプリントアウトでもして今後のライフプランを立てれば良いですよ。 そうすれば転職も考えてくれるでしょう。

それは転職した方がいいですね。

041
みよ
お金のこともそうですが、その勤務体系では体が心配ですね。 健康を失っても、会社が面倒みてくれるわけではありませんしね。 ただ、居酒屋の正社員となると、専門的なスキルがいらない職種なので、 転職が厳しいことは覚悟してください。 まだ26歳なので、資格がいらない営業などなら 雇ってくれるところもあるかもしれませんが。 このまま30超えたら、まず異業界への転職は無理です。 ご主人が転職したがらないというのが問題ですよね。 うーん。代わりがいないと言うけど、 組織って一人抜けても何とかなるんですよね。 それが会社というものだから。 17万×12ヶ月で204万。これが年収ですよね。 これで今後家族3人どんな生活になるかライフプランを立ててみてはどうでしょうか。 ネットのサイトでも色々計算できるところがありますし。 おそらく、家も買えないし、子どもの教育費にも困ると思うのです。 男の人って、口でいくら言われても聞く耳持たずですが、 数字で示されると逃げられないと思うのです。 子どもの未来もかかってるから、頑張ってね。

はっきりいえばいいんです

🐤
ヤン
はっきり言えばいいんです。 あなたの人間関係などは、私にとってはどうでもいい 私が満足する、稼ぎが得られていないから、転職してほしい 私は将来はもっとお金がほしい とね。筋通ってますよね? 姑の意見なんかどうでもいいことです。

都合よく使われているだけ

041
カイ
なんですよね、いわゆるそういう形態の仕事は。 低賃金でオーバーワーク、それだけキツイから人の出入りが激しいのだと思います。 やはり転職をするのなら、若いうちですよ。 お姑さんの言うとおり、長く続けられる仕事ではないと思います。 「3年先の自分が想像できるか」聞いてみたことがありますか? 昇給もないまま、歳だけ取って仕事の量と責任だけは確実に増えると思います。 その前に、健康面が心配ですね。 私は個人的にチェーン店の居酒屋も「定休日」があっていいと思います。 それは年中無休のサービス業全体に対してもです。 競争社会だから、1社だけ休むわけにはいかないって経営者たちは考えるのだろうけど、 それはすべて従業員の「犠牲」の上に成り立っていることをよ~く考えてほしいですね。

早く転職させましょう

💍
ピンク・サファイア
あなたの夫の勤めている職場は、最近話題のブ●ッ●企業ですね~ 職場の雰囲気として、長時間で過酷な労働が当たり前。 こうした職場では、耐えきれずにすぐに辞める人と、 「自分が辞めたら、残った人に迷惑が掛かる」 と言って、燃え尽きるまで勤め続ける人の2種類に人がいます。 自分の人生や家族を犠牲にしてまで、勤める職場ではありません。

ライフプランを一緒に作ったらどうでしょうか?

🐤
こんぶ
手取り17万円でボーナス無しですか?よく生活ができますね。その上、激務とは。 一緒にライフプランを考えたらいかがでしょうか?子供の年齢でいくらいるかとか、そんなハチャメチャな勤務状態で子供の成長に影響がでないかとか…。あなたが紙に書いて、一緒に話をしてみたらいかがでしょうか?ご主人は激務過ぎて、将来を客観的に考える余裕が無いのかもしれません。 >単に職場の人間関係がみんな歳も近いから仲が良く辞めづらいとのこと。 >自分辞めたらみんなが大変だから…が口癖です。 ご主人はご自身のご家族に対する責任については、どう考えてるのでしょうね?みんなが大変だから???奥さんが心配し、子育てを一人で行っていることは顧みてないのでしょうかね。

これが噂のブラック企業なのかな

ぬるま湯
昇給、ボーナス、手当一切なし、休みもろくにない、手取りは17万円、これでは社員とは名ばかりです。これは、ブラック企業でしょ。 「自分が辞めたらみんなが大変」と思わせて、こき使っているのです。きつい仕事だから、みんなで協力しようという仲間意識が強いのでしょうが、それすらうまく会社に利用されているのです。 仲間を大切にしても自分の生活は守れません、将来の保障も得られません。そんなに仲間が大切ならば、みんなで待遇改善のために組合を作ればいいのに、それもできないのでしょう。 さっさと辞めて転職しないと、体を壊すだけですよ。

問題は職種?給料?

🐱
mao
サービス業は、日祝盆正月休みがないのは当たり前です。 激務も今の時代珍しくありません。うちの夫も同じです。 ただ、26歳で手取り17万は少ないと思います。 これから昇給も見込めない?このままお子さんはどんどん大きくなり お金も必要になってきますし、出来ればもう少し収入がほしいですね。 転職したいという本人の強い希望がなければ、 激務の中で転職活動をするのは厳しいと思います。 退職するためには、当面の生活費を蓄えておかないとなりません。 蓄える為には、トピ主さんが家計管理をしっかりしなくてはなりません。 それともご両親が援助してくれるのでしょうか? この時代ですから、すぐ再就職できるとは限りません。 とりあえず今の経験を生かせる同業種で給料を上げる事が先決だと思います。 トピ主さんの嫌いな業種だとかなんとか言ってる場合じゃないです。 余程困った事がない限り、ご主人は動かないと思います。 トピ主さんが、これだけうちは家計が厳しいという事をアピールしたり、 同じ業種でもこっちはこんなに給料がいいよと求人を探してきてあげたり、 転職するためには、トピ主さんの協力が必要かと思います。

どちらを大切にしたいか

041
タルトタタン
ご主人と今後のライフプランをよく話し合ってください。 マイホームはほしいですか?住みたい街で家を買い、ローンを定年前に完済するには、あと何年でいくらお金を貯めなければなりませんか? 子供はあと何人ほしいですか? 子供たちにはどんな教育を受けさせたいですか?そのためにはいくら費用がかかりますか? 全部公立で自宅から通わせても大学まで行かせると一人最低1000万かかるとも言われていますよ。 今辞めたらみんなが大変。そうでしょう。でもね、ご主人の代わりを務められる人はいくらでもいるんです。 新しい人が入ればまた同じように仕事は回っていくんです。それは彼が居酒屋勤務だからじゃないです。 どんな仕事だって、自分の代わりを務められる人は他に誰もいないなんて仕事はめったにありません。 でもトピ主さんの夫、子供のお父さんは、ご主人だけです。 特に子供にとって血を分けた実の父親は生涯たった一人。家族は死ぬまで運命共同体です。 助け合わずに困る度合いは職場のみんなとはレベルが全く違うんです。 そういうふうにご主人を説得できませんか?

もし辞めさせたとしても…

041
moomin
次に行ったところで人間関係が悪かった時に 「辞めるわ。」と言われてもいいのでしょうか? 働く時に一番大変なのは人間関係だと思います。 一度こじれるとずっとそのまま。 その点、ご主人の現在の職場は人間関係良好。 なかなかないですよね。 お子さんの今後の教育費などを算出して、ご主人を説得するしかないかな。 ただ、次の職場は給料は多いけれど人間関係最悪で、 ご主人が体調を崩されても知りませんよ。 それだけの覚悟があるのなら、腹を割って話してくださいな。 自分が働いてどうにかしようと。

次が決まらないと・・・

041
ももこ
辞めるのは次が決まってからじゃないと危険です。 うちも転職組です。 だれか知り合いで旦那さんを引き抜いてくれる人はいませんか? うちの旦那も他の会社に移った友達が声をかけてきて移りました。 友達が誘ってくれる方が転職しやすいとおもいます。 辞めるのはいいけど、じゃつぎどうするの?っていうのを説得できないと心配で辞められないですね。

とぴ主です。

😨
An トピ主
回答ありがとうございます!参考になる意見もあり感謝です。 夫は別に調理師になりたいとか飲食やりたいとかではなく、じゃあなんでいるのかと言えば、店長の独立話に乗せられてます。ただその店長の独立話も曖昧で、まずあと数年は無理らしく、言ってる事も二転三転で全くアテになりません。店長は唯一歳上で40代独身です。独立する気あるならもうとっくに行動にうつしてるはずなのではと思います。 私はあくまで感情的にならないように意見を言いますが、あまり仕事の事をとやかく言うと意固地になります。 けどこのままこの会社にいても先が見えません。夫も薄々わかってはいるけど、みんなが夫を頼ってる状況で俺がいないと店が成り立たない、とまで言ってます。 実際貯金もなかなか貯まらず、結婚指輪も、式も、余裕できたら、の後回し状態です。別にそれは我慢できますが、夫はそれに負い目を感じてる部分もあり、今は父親という役割に疲れてるようにも見えます。 引き続きアドバイスお願いします。

どうなりたいですか?

041
まほ
私の夫もチェーン展開の飲食店で働いていましたが、どこもそんなもんです。 だんだん店舗管理の仕事を覚えていき、店長にでもなれば、もう少し時間の融通もきくようにはなりますし、収入も上がります。 だけど、店長の上を目指すとなるとエリアマネージャーみたいな立場の人ですよね?全国に数十人しかいないし、とても狭き門。 もしデスクワークが得意なら、本部への異動を希望して、本社勤務もアリだなと、その様な人を見て思いました。 うちの夫の場合は、在職中に取得した調理師免許を活かして調理師として転職し、調理の腕を磨いてから独立しました。 従業員を雇う程の余裕はないし、私が無報酬で手伝わないと潰れると思います。 だけど夫はいきいきと働いているし、心に余裕があるみたいで親切なので関係も以前より良好です。

ある意味業界自体が限りなくブラック

041
くー
なんですよ、飲食業は。 特に深夜営業、年中無休の所はどうしたって従業員に負荷がかかります。 その代わりに採用基準が会社の規模に比べれば緩い。学生がアルバイト →準社員になったり、アルバイトのまま店長になる例すらあります。 そして、こういう業界は他にも多数あります。 ご主人がそうではない優良企業に転職出来る可能性はどの程度あるので しょうか? 学歴や職歴はどのくらい魅力的ですか? >もっと先のこと考えてほしいのですが、自分辞めたらみんなが大変だから >…が口癖です。 >単に職場の人間関係がみんな歳も近いから仲が良く辞めづらいとのこと。 それだけではなく、自分のスキルとキャリアでは同じような会社にしか転職 出来ない事に気がついているのでは? 説得の方法ですが、トピ主さんの一番の懸念が「労働時間が長いのに薄給で 賞与もない。休みも少ない。昇給も手当も無い」と言う、ご主人の健康の 心配ではなくで見返り(金)である以上は「あなたは唯一の夫で子供の父親」 なんて奇麗事言っても無駄です。 「こういう風に転職活動したらこんな魅力的な会社に転職出来る」と具体例 を示すしかないのでは?

まずは環境作り

🐤
okachan
まずはご自身が稼ぎを持って帰ってきて、ご主人が 転職に難航する場合でも家庭を支える安心感を 与えることが最初でしょうね。 安心感をもたらすのが妻の役割ですから。

無理でしょうね

041
りりママ
どんな職業に転職してもらえると考えておられますか? 御主人は資格などをお持ちですか? 大学では何を専攻されていましたか? そういった確固たる転職に有利なスペックをお持ちでない限り 転職は難航を極めますよ。 飲食店業界は私も就いていた時期がありますので、時間の拘束が 多い割に、給与は見合っていない事も多いことは良く分かりますが 辞めても潰しは利かない業界ですよ。 転職を考えても、結局は経験を活かした同業種に就くか、現在よりも 収入は見込めない所で妥協する事になるか。 そもそも、飲食業の妻ならば、御自身も共働きされて、ダブルで 稼ぐ事で一人前の経済力になる事を認識しておくべきでしたね。

居酒屋店員と結婚したのはあなた

🐶
わからぬ
居酒屋店員と結婚したのはあなた自身です。 何度もいいます。居酒屋店員と結婚したのはほかの誰でもないあなた自身です。 目的もなく仲間とたのしくワイワイ集いたいだけで野心もなにもない男性を選んだのはあなたですし、そういう男に選ばれたのもあなたです。 どうしたらいいのか、まず考えるべきはご自分のほうではないでしょうか?

なにさま?

041
くるみ
旦那様の人生なのに「してもらう」ですらなく「させる」って何? >私の中で大手チェーン居酒屋にあまり良い印象がないです と言いながら 居酒屋の社員と結婚したのはなぜ? 子供さえ作ればこっちのもの、 「転職してもっと稼げ」とムチ打てると思いました? 残念ながらチェーン居酒屋の店員は、転職したって 給料はそうそう上がりません。 労働環境も給与もダウンして 頼みの綱だった人間関係まで失う危険性が高い。 転職に失敗して勤労意欲が削がれ、定職に就かずブラブラし始める男性もいます。 それでトピ主さん責任取れるんですか? 夫の手取りがたった17万よと見下すトピ主さんは 30万の男には見初められなかったんでしょ? 自分自身が17万がお似合いの女と自覚すべき。 それでもトピ主さんが20万稼げば世帯収入が月37万。 悪くないでしょ? 何故そうしないんですか?

簡単に言うけど・・・

041
のんのん
トピ主は、一体、どんな職種への転職を希望しているのですか? 少なくとも、「今より勤務条件と給料がいい所があるよ」とハローワークの情報をプリントアウトして見せるくらいはできるよね。 その会社の情報収集も、ネット環境があるなら出来るはずだよね。 ご主人は転職するつもりもないし、転職希望していたとしても、その勤務体制じゃ、自分で探すのは無理だよね。 そういったものの提示すらしないのに、「何となく転職してほしい」じゃ、話にならないのではないですか?

子供ができたら大変

041
郵便屋さん
午前から夜中の2時3時、土日関係なしで 忙しいと週1しか休めない… お子さんが産まれたら大変ですよね。 少なくとも、学校関係のイベントは参加できないでしょうし、 下手したら育児はトピ主さんに任せっきり。 まだ、個人で経営している居酒屋の方が 給料もしっかりしているような気がします。 ご主人を説得するなら 今後子供が産まれたら手取り17万で 大学まで進学させることができるかを 試算した表を作って、見せてみてはいかがでしょうか? ライフプランシートで検索してみてください。

みんなも辞めたいのに、辞められないのかも

🙂
ぽぽろん
旦那さんに、互いの首を絞め合っている、と教えてあげてください。 仲間で苦労して、支え合って、得しているのは、店の持ち主だけです。 旦那さんがいい人で、いなくなると店がまわらなくなる? 店がまわっているから、みんな無理して働いているんですよ。 本当なら、みんな新しい別の仕事をみつけて、 人間らしい生活ができるようになるかもしれないのに、 一生懸命な旦那さんに遠慮して、辞められない人もいるでしょう。 辞めた方がいいです。自分だけのためじゃなく、みんなのため。 それとも、みんなも自分と同じように、 安い給料で馬のように働かせ続けたいですか? 本当に人のことを考えて大事にする人なら、 人の将来のことも考えて行動するべき。 そこにいて店なんて開けません。 ちゃんと仕事に見合った給料をくれる仕事して、 お金貯めて、とぴ主さんの旦那さんが店を開いたら、 みんなを呼び戻して、一緒に働けばいい。いい環境で。 みんなにも無理せず、他の仕事を探すように言いましょう。 また、全員いきなり辞めるといったら、困るのは店です。 持ち主も反省するでしょう。

言われるほど頑なになる

041
イケメンエリート男性
30代、理工系大卒の独身サラリーマンです。 理路整然と言われるほど、頑なになるんじゃないでしょうか。 待遇が悪いからと転職を勧めるのは、夫君が現職で積み上げてきたものを全否定することでもあることを理解しましょう。 ママは宇宙人さんの書かれた、金銭面のライフプランを示すのは逆効果になる恐れもありますね。むしろ、今までの仕事の経験が役立つ仕事は何かを探す方が、前向きで良いのでは。 独立話というのは、店長の独立にスタッフとして付いていく計画なのでしょうか? 実現性はどうなのでしょうね。正直言って、店長氏はそういう妄想をしていないと耐えられない状態なのかな、って気もしますが。 また、今の仕事をしながら、転職活動をするのは、物理的に無理だと思います。トピ主氏が収入を増やして、転職活動期間を乗り切れる蓄えを作ってはいかがでしょう。

とぴ主です。PCから失礼します。

😨
An
回答ありがとうございます。 まず何人か自分で見本を見せてはどうかという意見がありますが、現在0才児の子供を抱えていてしばらく仕事はできません。ご理解ください。 夫は私と出会う前、高校卒業後、首都圏の大手メーカーの社員で4年勤めましたが自分の中で合わないと感じたらしく辞めています。 夫も自分には優良企業や条件のいい会社はもう無理だと自覚してます。 夫は店長やマネージャーになる気はなく、なれば全国の人足りない支店をぐるぐるまわされるだけでメリットはないです。肩書きだけで要は全国動けるヘルプ要員です。本社勤務はまず無理です。 経験はクリアしたから調理師免許をとったらどうかと勧めましたが、ほぼ冷凍ばっかだしてる店だし取ったところで意味ないって感じです。私的には、免許をとる条件はクリアしてるのだから免許とって、地元の安定して、ちゃんと料理つくっている飲食店で調理師として働いた方がいいと思っていますが、個人企業の方が不安なんだそうです。 私も今は仕事できないので、仮に転職して今より収入が落ちた場合のリスクを夫も危惧していて、だったら今のままがいいって感じです。

まず自分が働いて稼げ!

💤
ぐがぐが2
所詮、他人の稼ぎで日々の糧を得ている分際で、その稼いでくれている人に指図しようなんて無茶な話、どうやったって説得力なんかあるわけないでしょう? 旦那の将来の稼ぎが心配なら、自分で働いて一家を養えるだけ稼げばいいだけの話。 他人が好きでやっていることにツベコベ言ったところで埒は開きませんよ。 人を動かすより自分が動いた方が遥かに話は早く効率的です。 お住まいの地域ではいい転職先が見つかるみたいですから、旦那なんか放っておいて、真っ先に自分が手をお挙げなさいな。 トピ主が安定的でラクな仕事に就いて、自分より稼ぐようになれば、旦那だって沽券に関わるから、少しは考えるでしょう。 逆に、妻の稼ぎに安住して惰性で今の仕事を続けるようなら、奴が潰れてお荷物になる前に、「あんたみたいな甲斐性なしはもういらない」と宣言して出ていけばいいのです。どっちにしてもトピ主に悪いようには転びません。何をためらっているのですか? まさか自分が苦労して働くのは絶対イヤ、このまま専業主婦で、子供と一日おうちで過ごしたいの、なんてフザけた話じゃないですよね?

危機感がない

😠
miya
同年代の人が多くて頼りにされているって、それも数年後にはどうなっているかわからない。ご主人が職場から居なくなれば、今までいた人の中で誰かがリーダーになるか、別から誰か来るか、代役は沢山居ます。周囲もご主人のやり方と違い戸惑うでしょうが、その内なれます。どんなに良い人でも居なくなれば過去の人。戻って欲しいと社交辞令を言っても、本当に戻られても戸惑うばかり。 ご主人は客観的に自分を見れていないと思います。家庭を持ったんですから、今日、明日、明後日の範囲を考えていれば良かった頃とは違い、1年2年10年先の自分以外の家族のことを考えないといけません。 このままずーとこの仕事していても、ずーと今の環境のままではありません。そうなった時に転職するか続けるか、もうそうなったら子どもも多少大きくなるからトピ主さんも働きに出ないといけなくなりそうですね。 ご主人を選んだのもご自身なんですから、何か起こったら支えるしかないですよ。はたから見ても危機感がないご主人ですが、自分の意志を曲げないのであれば、トピ主さんが別の手を打つしかありません。 頑張ってください。

意地になってるだけ

🐤
らんらんち
とりあえず転職を説得しようとしないで北風と太陽の太陽になってみたらどうですか? その会社で成功するように応援してみるのです。 意地になってるひとに説得しても時間の無駄です。気づかせてあげないと。 独立の話をされてるそうですが、それなら旦那さんが全く新しい店の店長になったときに 社員とかバイトを辞めさせないためにどうするか考えてもらったらどうですか? その他、ちくちくと店長になったら?エリア長になったら?と考えてもらうのです。 店長だったら一人が抜けてもお店を回らせなければいけません。 一人だけに頼るのがどれほど危険なのか考えるでしょうよ。 >俺がいないと店が成り立たない これはイリュージョンですね。仕事に替えのきかない人なんていません。 その程度の会社はいずれ駄目になります。 私が店長もしくは社長だったら トピ主さんの旦那さんのような従業員は理想ですね。 少ない給料でも責任感からチームをまとめてくれるし ちょっと夢をみさせたらそれに食いついてくれるし。 本気で独立するつもりがあるなら、そのチェーン店でなくてもいいはずです。 20年後どうするつもりなんでしょうね?

逆にいえば、何故結婚したのですか?

041
泥水啜隊
結婚前ご主人は別の仕事で月17万より多かったのですか? どういうライフプランであなたは子供を生んだのですか? 子供を生むからには綿密まではいかなくともざっくりしたプランくらいはあったのでしょう? 17万では一人生きていくのがやっとです。 妻子を養うというのはどう計算しても難しい。 赤ちゃんが生後半年だろうが1年だろうが預けて夫婦で働かないと立ち行かない家計の家なんですよ。 赤ちゃんが大きくなる前に転職、じゃ遅かったのですよ。 子供が育てられる家計になってから生まないといけなかった。 そういうあなた自身の「計算間違い」を棚上げして、ただご主人に転職を迫るから納得させられないのですよ。 家計が逼迫しているなら夫婦どちらも「現状を変えないと」いけないのです。 で、あなたは何を変えるのですか。 その覚悟を見せたのにご主人が変わらないなら、一緒にいる意味もない。 まずはこの2つにお答えください。 ・結婚前のご主人の仕事内容と収入は ・どういうライフプランであなたは子を産めると判断したのか それを踏まえないと、意見の出しようがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧