本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あの人の、世にもびっくりなオモテナシ!

あの人の、世にもびっくりなオモテナシ!

レス188
(トピ主 0
041
りんご
話題
知人のお家におじゃましたときのこと。四人の友人が一緒でした… 世にもびっくりなオモテナシ【その1】 トイレの手拭きタオルが一枚こっきり! みんなで使い回せ、とでもいうのでしょうか。き、汚くないですか? 世にもびっくりなオモテナシ【その2】 大人五人で紅茶をいただいたのですが 私のティカップだけがデザインも大きさも仲間外れ! は? 世にもびっくりなオモテナシ【その3】 お昼は近所に食べに出ようと提案する知人。 美味しくてお値ごろなランチが食べられるとのこと。「お値ごろ」を強調するってことは割り勘? 世にもびっくりなオモテナシ【その4】 ランチのお誘いを私たちは丁重にお断りいたしました。 ちょっと寄っただけですから、とお暇の準備を。引き止めぬ知人。別れを惜しむそぶりすらなく… 世にもびっくりなオモテナシ【その5】 帰りの玄関にて。靴の踵がこっちを向いていません。 各々が屈んで靴の向きを引っくり返せとでも? この狭苦しい玄関で? などなど。 小町のみなさんはどう思われますか。 おもてなし 細やかな気配りをお忘れではないですか?

ランキング

レス

それほどビックリなおもてなしでしょうか・・・

041
じゃいこ
ところで手ぶらで行ったんですか? トイレのタオルってお店でもないので5人分用意するんですか? 人の家に行っても、そんなことしてる家はないですが・・・ カップも揃ってないとダメなんですか?喫茶店でもあるまいし。 靴も普通は脱いだら踵を自分で揃えておきますが・・・ 常識じゃないですか? 主さんに違和感を感じました。 それに帰ると言ってる人無理に引き止めませんが。 友人のしてること、普通じゃないですか?

ん?

🐤
素肌のもも
世にもビックリすることなんですかねぇ。 玄関の靴はまぁ分かりますが。 後は別に何とも思いませんよ。 そんなものだろうと云う程度。 私は何様でもありませんから。 お招き頂きましてありがとうございますと。 トイレのタオルは何処の御宅も一枚ですよ。 セレブの御宅もそうでしたけど? お手拭きじゃありませんからね。 私の感覚がおかしいのかしら? 世にもビックリって、 いきなり猪の登場で、それを目の前で捌いてカレーにして召し上がれ とか ウサギを小屋から連れて来てお汁にした とか 分かります? 私の経験。それが世にもビックリっうもんですよ。 甘いね。

何かもう(笑)

041
瑠璃
あまりに身勝手なトピ主さまに笑うしかありません(笑) 全てに突っ込みたいですがあまりにもひどい二つだけ。 普通トイレにタオルは一枚です!! どこの家庭でも店でも会社でもそうです! しかも一般家庭において、客の人数分タオル用意するなんて聞いたことありません。 あなたは家にお客さんが10人来たら、タオル10枚用意するんですか? トイレ内のどこに?どうやって? それとよそ様の家では、靴は脱いだときにかかとをこちらに向けてそろえておくのが常識です!! 大の大人(ですよね?!)が4人もいて、それを知ってる人が一人もいなかったのにびっくりです。 類は友を呼ぶとはよく言ったものです。 知人さんに同情します。

何様かと

ひろ
【その1】トピ主が無茶苦茶 タオル一枚、当たり前です。 【その2】少し気持ちは分かるが・・・ 何客あったら満足なのかと。 【その3】トピ主がちょっとおかしい 何で奢らないといけないのか??? 出産祝いを私に行ったとかなら少しは分かるが 【その4】 3に同じ 【その5】トピ主が絶望的におかしい 仮にもてなされるべき招待であったとしても、 もてなされるべき客にもマナーはあります。 客のマナーとして、靴は脱いだときに逆向き に直してから中へ進むものです。 で、何をしに行ったのかによっては少々印象が かわりますが、ただ遊びに行った程度であれば、 トピ主さん、何様でしょうかといった所です。

感じ悪い…

041
のり
トピ主さん 読んでいて嫌な感じですよ。 何の目的でお邪魔したのか知りませんが、その方のことが嫌いなんでしょう? いちいち「世にもびっくりなオモテナシ」とかいって、せっかくのタイムリーな「オモテナシ」って言葉をこんなつまらないことに使わないで欲しいです。 靴の向きなんて、自分が上がるときに直すものなんじゃないですか? ティーカップ云々…はいはい。

うーん

うーん
私はトピ主さんにびっくりです… トピ主さんはお幾つなのでしょうか。 全て執事がやってくれるような、どちらかのお姫様ですか? 私はごく普通の家庭なので、トイレにタオル掛けが1つしかありません。 なので1枚しか掛けていませんが、洗面所に、お客様用にタオルは用意し、使ってと促します。 私はティーカップをペアで買うことが多いので、5名だったのなら足りなかったのかな、と想像しました。 私なら自分で「仲間はずれ」を使うとは思いますが、トピ主さんのような意地悪な気持ちにはなりません。 お昼時にお邪魔するのに、食事については事前に話さなかったのですか? 何も言わずとも、食事が出てくると思っていたんですか? 仮に外食したとして、トピ主さんの周りでは、お呼びした(押しかけられた?)人が、全て奢る決まりなんですか? それから靴ですが、私は幼少の頃から、家に上がらせてもらう時に自分で揃えるよう躾られました。 常識だと思っていたのですが、トピ主さん達は、自分で揃えないのですね… 私も、トピ主さんのような訪問者が帰る際は引き留めないと思います。

ビックリ!!

041
全力でもてなされに行っているトピ主さんにビックリ!!! 靴なんて脱いだときに自分でそろえるもの(人の分も一緒に)と思ってましたが……私、間違っていたのかしら??? 心配になってきました!! 為になるコメントが沢山つきそうなので楽しみです!!

神経質すぎる

041
jami
靴なんて、おうちに上がる時に自分で揃えませんか? 脱ぎ散らかしたまま、よそ様のお宅にあがったあなた方の態度にびっくりです。 しかもお呼ばれしてもらったのに「この狭苦しい玄関」などの暴言! ドン引きです。 神経質な割に、礼儀を知らない方だなぁと思いました。 そこまで言われるのなら、トピ主様はお客が来たら、 ホテルのようにご立派なおもてなしをされているのでしょうね~。

そんなアナタに

041
ロズ
びっくり!!!

いやいやいや

041
いな
人のおもてなしにケチつける前に、ご自分たち、どうなの? ちょっと寄っただけ、ってことは急に行ったの? 人の家に上がるのに、靴、揃えないで上がるの? カップが人数分なかったら別のカップで出すよね、ふつう?

トピ主さんは意地悪な人

041
りん
いやあ~ちょっとびっくりしました! 面白いもてなし方のトピかと思いきや~ 私はアラフィフですが、あまり気にしません。 気軽に呼んだり、呼ばれたりしたいものです。 子育ても終了したので、これからは、気楽なお茶飲み関係を 求めていたのですが、トピ主さんのような方が多数でしたら、 一人のほうが気楽だな~と正直思ってしまします。 呼んでくれる人がいるだけでも嬉しいですよね?

そうですか・・・?

041
tomiko
そんなに驚くような対応とは思えませんが…。 気の置けない友人になら、どれもアリなことだと感じます。 トイレのタオルかけってひとつですよね?来客時に新しいタオルをひとつかけておくのは普通では?そもそも4人全員がトイレに入られたのですか?そんなに気になるなら、ご自分のハンカチで手を拭けばいいでしょうに。 ティーカップの件。お店じゃあるまいし、4客セットのカップしか持っていない場合、1つだけ違うカップで供せざるをえないケースもあるでしょう。ただ、そのカップはホスト側にするべきだとは思いますが。 ランチの件。お昼御飯の心配をしなければならない時間に大人数で「ちょっと寄っただけ」のトピ主さんたちの方が非常識でしょうね。いきなりそんな人数の食事を用意しろというほうが無理。外でのランチ、4人分おごってもらおうというのもあさましい。 靴の件。ふつうは自分で靴の向きを直すものでしょう。玄関がせまい場合はさにあらず、などというマナーは聞いたことがありません。 トピ主さんは、友人の仮面をかぶってはいますが心の中でホストの方を馬鹿にしていらっしゃる。これこそ「びっくり」です。

あのー、

Liliko
知人の家にお邪魔する(した)のに、無礼なのは主さまでは? >トイレの手拭きタオルが一枚こっきり! →トイレのタオルは人数分用意?普通1枚。もしくはデパートみたいにペーパータオルを用意しろと? >私のティカップだけがデザインも大きさも仲間外れ! は? →単に人数分のカップが足りなかっただけでは? >「お値ごろ」を強調するってことは割り勘? →まさか奢りor知人宅でランチが出てくる事を前提にしていたとか? >引き止めぬ知人。別れを惜しむそぶりすらなく… →「知人」レベルなんだから引き止めたくなかっただけでは? >各々が屈んで靴の向きを引っくり返せとでも? この狭苦しい玄関で? →狭苦しかろうがなんだろうが、自分の靴は自分で向きを変えるのが当たり前。 なんかいろいろ勘違いなさってるみたいですが、知人宅はホテルではありません。何から何までサービスしなければいけない理由も無い。むしろ、知人宅で傍若無人な振る舞いで知人を辟易させてないでしょうね。それなら、知人が引き止めなかったのはわかる気がしますが。気に入らなければ次回からは外で会うようにしましょう。

あなたのお宅には行きたくない

041
里美
息が詰まりそうであなたのような性格のかたのお宅には行きたくないと思いました。 誘われたり、お招きを受けてる身を忘れてるのは貴方の方ですよ そのうち、お友達を失って一人になりますよ。

オモテナシにイラッ

ハレルヤ
カタカナで書かれたオモテナシにイラッとしました。 お姑さんみたい。

おもてなし

🍴
勝手ちゃん
えっと・・ネタですか?

え~っ!? 本当に!?

041
mika
本当に主さん そんな事思ったんですか!? 申し訳ないけど主さんが変。 『ちょっと寄っただけ』って 近くまで来たから アポなしで突然寄ったって事? もし突然なら『おもてなし』なんてどの口でいってるのかしら? 約束して訪問したとしても トイレのタオル 人数分用意しろと? うちは 一々 そんな事しません。お友達は普通です。 自分で脱いだ靴は自分で向きをかえましょうよ。子供の時 そう教えられませんでしたか? 店じゃないんだから 同じカップがいくつもある訳ないでしょう? ランチだって 友達が全員分奢れと? 何でもかんでも『おもてなし』って 友達の家はホテルではありませんよ。 それだけ『おもてなし』に拘っていながら まさか手ぶらの訪問ではないですよね? だったら主さんが 友達数人自宅に呼び 『おもてなし』の極意とやらを 見せてあげたら? そうすれば 友達も『これが おもてなしなのね』って学ぶでしょう。

世にもびっくりな訪問者!

041
花飾り
世にもびっくりな訪問者【その1】 4人で押しかける 世にもびっくりな訪問者【その2】 ハンカチも持っていない 世にもびっくりな訪問者【その3】 人の家でご馳走される気満々 世にもびっくりな訪問者【その4】 ちょっと寄っただけなのに居座る気でいる 世にもびっくりな訪問者【その5】 人のお宅にお邪魔して靴の脱ぎ方もなってない そもそも招かれたのかも怪しいですね 人のお宅に訪問する気配りをお忘れではないですか?

世にもびっくりな要求

041
納豆ママ
トイレの手拭きタオルが1枚 ハンドタオルを複数枚置いておけということでしょうか?今までそのような対応をするお宅はなかったです。何時間、お邪魔したかわかりませんが、私は、よそのお宅に伺う時は、事前にすませ、到着後即「貸してください。」とならないようにしています。 私のティカップだけがデザインも大きさも仲間外れ!  数が足りないのなら、違うものは家の人が使うと思います。ここだけ少し配慮が欲しかったですね。 割り勘? 出されなくても、割り勘でも、私は何とも思いません。事前に「昼食をご用意します。」と言われたわけではないでしょう?逆に大勢で伺うからと、食事を持ってきてくださった方もいましたけど。 ランチのお誘いを私たちは丁重にお断り(中略)お暇の準備を。引き止めぬ知人。 あなた方4人の雰囲気で、引き留めないほうがいいと判断したのでは? 靴の踵がこっちを向いていません。 靴の方向は自分で揃えるものでしょう。揃えてくれるのは、旅館くらいだと思います。 旅館やホテル並みにサービスを、友人宅に期待してはいけません。ためしに、上記の件をご両親に話してみてください。

どちら様ですか?

041
はいはい
頑張って【その5】まで読みました。 かなり苦痛でしたが、まともな項もあるかもと微かな希望を握りしめつつ。 見事に完璧でした。参りました。 まずは、アナタはどんな立場なの? オモテナシを受けて然るべき立場なの? ちょっと家に寄っ知人のために、【1~4 】を改善する必要性を、私は感じません。 【その5】に至っては…。 自分の靴を揃えて上がらんかったんかい!! 狭苦しい玄関の知人宅を訪問し、 何を求めているのですか。アナタは。 普段から、 カジュアルレストランでも「テーブル会計当たり前」 そこいらのホテルでも「ドアマンは何処にいるの?」 と騒いでいそうで恐いわ。 TPOをわきまえずに上品ぶるのって、 とても下品ですよ。 みっともな~い…。

普通では?

🐤
きち
トピ主さんは 1、個別のタオルを用意しろ 2、皆同じカップで提供しろ(人数分なければ買ってこい?) 3、お高いランチでないと失礼じゃないの。もちろん奢りでね 4、引き止められて、だが帰る!! 5、私が脱ぎ散らかした靴はアナタが揃えておけ と仰っているのですか? そんな友人いらないです・・・

え…

041
さつき
我が家もトイレに掛けているタオル1枚ですが!?もちろんお客様が来るときは綺麗目な感じのをかけてますが人数分用意しなくてはダメだったんですか~ビックリしました。4人こられたら4枚!?ご自分でハンカチをお持ちではないんですか~それと靴。お邪魔したお宅でご自身で揃えて脱がれなかったのですか!?脱ぎっぱなしでお邪魔する方がおられるんですね。トピ主さんのおもてなしを受けてみたいです…

何がびっくり?

🐷
ビーフン
靴は脱いだ時に自分で整えるのが当たり前です。あなたは親からの躾がなっていない。 ティーカップなど気になる方が変。個人宅で全ての色柄を揃えるのは無理でしょ? お昼もちょっと寄っただけならご馳走になるのは図々しいですし、ランチを断ったのであれば帰ることを引きとめることはいたしませんが・・・。 タオルは気になればお願いして出していただいたらいかがでしょうか。 基本、あなたとお相手の方とは別の人ですから、あなたが満足いくようにはいきません。このような不満を言うのであれば、よそのお宅へお邪魔しない方がいいですよ。

は?

😀
きのこ
あのー、どこがびっくりなんでしょうか? トイレのタオルが一枚しかない…人数分用意するんですか?初めて聞いた。 カップが一人だけ不揃い…客人用カップが4客しかなかっただけでは?客人用カップ持ってない私はどうすればいいんですかね。 ランチが外食…5人分作って出されるのが正しいのですか?知らなかった。割り勘も気を遣われないから私にはありがたいです。 ランチを断っておいとましたら引きとめない…引きとめないといけないんですか?ああ、予定があるのね、それじゃまたね。って思っただけでは? 玄関で靴が揃えられてない…誰が?おしゃべりしている間に妖精が出て来て揃えるんですか?家の人が揃えるべきとでも?マナー本には、訪問した側が玄関あがったら揃えるってなってますけど。靴揃えてくれるところって旅館、居酒屋などの料金が発生するサービス施設だけなんじゃ? あの、申し訳ありませんが、主さんあなたナニサマですか? 友人のふりして御宅訪問して、気に入らない対応だったからネットで友人の悪口を流すって、私には下品な振る舞いとしか思えません。

それは違うでしょう?

💔
なんですとー
【その1】 一般家庭なら、トイレに何枚もタオルを置きません。 ご自分のハンカチで手を拭いたら? ハンカチを持っていなかったのかな。 【その2】 これも同じ理由で、お揃いのカップが無かったのですから 仕方が無い話。 【その3】 料理が苦手な人なのでしょう。 不味い料理を出すよりも、お店の料理との 思いやりだと思いますよ。 【その3】 主さんは知人であり、友人でも恩人でもないですよね。 【その4】 社交辞令ですから、引きとめたりしませんよ。 【その5】 主さん、ご自分で靴の向きを変えるのがマナーです。 玄関が狭いというのは主さんの言い訳で、それは関係ありません。 どう思われますか?>> 主さんは、小姑みたいな考え方ですね。 嫌われますよ。 主さんは、訪問先に対して、細やかな心配りをしましたか? 人のふり見て 我がふり直せと言います。 こういう機会に、ご自分の態度を見直してはいかがでしょうか。

何とも思いません

💡
ピカピカ
・トイレのタオルは人数分用意すべきと言うことですか? ・ティーカップが5人分同じカップじゃないとダメですか? ・お昼は御馳走になるつもりでしたか? ・靴を履きやすいようにしとけってか? 私はトピ主さんのような方には来てほしくないですね。 来てもらっても。 オ モ テ ナ シ は無しです。

ずうずうしい

🎶
ゆず
むろん、トピ主さんのことですよ。 何様だと思ってるんだか。 5人で「ちょっと立ち寄った」、つまり押しかけたんですよね。 トイレに人数分のタオルを用意しろって? 普通しないでしょ。嫌なら、自分のハンカチを使えばいいだけ。 ティーカップがお揃いじゃなかった? 紅茶を淹れて頂いたことへの感謝は? ランチが割り勘になりそうだから断ったって、要するに5人でたかる気だったの? こんな迷惑な「お客様」、さっさと帰ってくれてほっとしたのは無理もない。 靴が揃っていなかったって、マナーを知っているお客なら、上がるときに自分で揃えるのでは? 要するに、友達揃ってケチ付けに行っただけですよね。 そんな人が「おもてなし」なんて、笑止千万。 主様こそ、「マナー」についてすこしは勉強しましょう。

そこまで仰るのなら

041
二児の母
さぞかし、高価な手土産を各自ご持参されたんですよね? お手洗いのタオルは友人宅で、そこまで気にしませんでした。自分のハンカチで拭いていましたので。 ティーカップは、来客の少ないお宅なら、揃いのカップが来客人数分に足りなかったのかもしれませんし、私なら気になりません。 ランチは最初から人様の財布を当てにしないので分かりません。自宅でもてなす時は最初からこちら持ちのつもりなので、おもてなししたい方しかお呼びしません。 お暇と言われたら、あまりしつこく引き留めるのもいかがかと。まだ居て欲しかった方なら、名残惜しむ気持ちはお伝えするかもしれませんが。 人様のお宅にお邪魔したら、履き物を脱いだ時に自分で揃えて玄関の端に寄せておきます。自宅に来客があった場合、確かに訪ねて来た方が帰られる頃までに玄関の中央に履き物を揃えておくとは思いますが、靴の向きが逆と言うことは、主様方は人様のお宅に、玄関で靴も揃えず脱ぎ散らかしたままお邪魔したという事でしょうか? 私個人の意見としたら、主様も友人宅を訪ねるマナーがよろしくないのでは?と思います。

何かずれてる気がする

041
リンゴ
1、 タオルが1枚普通では?5人家族なら5枚って事? 2、カップが足りなかっただけでは? 3、家で食事したくなかったのでは? 4、たぶん早く帰って欲しかったのでは? 5、それは自分でやったら?、最後の人がやれば良かった事。 おもてなし云々より来てほしくなかった的な感じが伝わるけど。

歓迎されてないから

🐱
ちゃい
あなたのことをもてないしたいと思っていないからじゃないですか。 っていうか小姑かってくらいめんどくさいですね・・・ トイレに客の人数分、タオル用意するんですか? 私はそんなこと、したことありませんが。 トイレで用を足すのって、あなたはそんなに手が汚れるんですか? どんな用の足し方してるの?? 手を洗わずにタオルで拭いてるとか?? 私が非常識なのかな・・・ あと、ランチ代出してもらう気満々なところに引きました。 図々しいなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧