本文へ

アメリカ移住:銀行口座は?

レス8
(トピ主 1
041
アメリカ移住
恋愛
国際結婚をしてアメリカに移住することになりました。 移住は、まだ、半年以上先になります。 預金についての質問です。 日本の銀行口座に預金を残しておけるのでしょうか。 できれば、一定金額を日本の口座に残しておきたいと考えています。 日本に帰ってきたときのため、また、預金は分散させておきたいとのおもいから、日本の口座にも預金を残しておきたいとおもっています。 ご存知の方、どうぞ教えてくださいますよう、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

できますよ

041
日米口座持ち
米国移住するにあたって、日本の口座をそのまま置いておきたいということですよね。 既にお持ちの口座を残しておくことは普通にできますよ。 ただ、住民票が日本になければ「新たな口座」は日本で開くことができなくなります。 残しておく口座の住所を変えるのであれば、ご実家などがいいと思います。 私の場合は、3ヶ月に1回くらいの割合で私あてに来た手紙を転送してもらうか、日本に帰省した時に実家から持って帰っています。

残せます

041
匿名希望
銀行は預金者の状況をいちいちチェックしませんし、海外移住等をケアする必要性も無いからです。あくまで預金者が口座をその国で維持したいかどうかに依存するものじゃないでしょうか? ただ、口座の住所はご実家にされる事をお勧めします。その際に「海外移住します」とか余計な事を言わずにただ単に実家の住所にしたいとだけ言えば問題なしです。

残しておけますよ

041
たこすけ
海外に移住しても、国内に口座を残すことはできますよ。 どちらにしても婚姻による改名・転居届を銀行に提出することになるので、 その際に海外移住する場合の口座管理方法について銀行で聞けば確実です。

ここで聞いてもしかたがないのでは

041
Apple
日本の銀行口座は残せるはずです。アメリカに移住する場合、日本での利子への課税がなくなり、アメリカで納税することになります。そのための手続きを銀行で行うことになります。いずれにしても、銀行で手続きしなければならないし、その時にすべて教えてもらえますから、ここで聞いても仕方がないと思います。

銀行へ

🐱
koneko
ここで聞くより直接銀行窓口へ行って聞いた方が確実なのでは??私の場合、数年前帰国した際、20年前の口座があった、現在は合併されて無くなった銀行の古い手帳を持って、合併した銀行へ行き、口座を閉めて来ました。残額数百円。。。それが何十万だったら没収されたかどうか、判りませんので、詳しいことは専門家へ。

残しました

🐤
口座あり
3年前に国際結婚してアメリカに来ました。 銀行で「しばらくアメリカに住む事になったので」と言って、に登録してある住所を実家に変更しました。 ちなみにクレジットカードも、移住したら日本で取れなくなると思ったのでそのままキープしてます。友達にオンラインショップからお祝いを送ったりする時に便利です。こちらは「しばらくアメリカにすみます」と連絡したら、念のためアメリカでの連絡先を教えてほしいと言われて教えました。 「完全に移住してもう日本には戻らない」と言ってたら、違う反応があったかもしれませんが...。 何があるか分からないので「多分2,3年はアメリカに」という言い方しかしませんでした。 口座をキープする際に、オンラインアカウントを持っていると便利です。 日本の家族に買い物を頼んだり、オークションで何か買ったり、お祝いの立替えや何やの費用を日本の友人に払ったりする必要のある時に、ネットで清算できるのは助かります。

一例ですが…

🐶
まこりん
アメリカと日本の銀行の事 あまりお役に立たない情報かもしれませんが、 今はインターネット時代なので日本に口座があっても 外国でも、ネットで操作ができますよ。 ただ、入金関係で普通の日本の銀行からの送金は かなりの手数料がかかる場合があるので 日本のシティバンクに口座を開く事をお勧めします。 多分、日本に開いておけば外国のATMが使えるはず アメリカでもシティバンクありますので 相互にリンクしていたと思います。 郵便局も国際送金にいいと思いますので このどちらかでお調べになってはどうでしょうかね。 日本にいてアメリカ口座が開けるのは 東京三菱提携のユニオンバンクカリフォルニアです。 他にも銀行はあると思いますが ご参考になれば…

ありがとうございます

041
アメリカ移住 トピ主
みなさま、ありがとうございました。 日本の口座は残しておけるのですね。 よかったです。 みなさまのご意見通り、一度、銀行に問い合わせをしてみます。 オンラインアカウントが有ると、便利なのですね。 以前に、「日本には残しておけない。全部移さないと、日本でも、アメリカでも法律違反だ!」との意見をどこかで読み、不安になっていましたが、安心しました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧