本文へ

不安で仕方がない(中高一貫校で)

レス7
(トピ主 0
🐶
mimo
ひと
中学2年生女子です。 私の学校は中高一貫校で、高校受験の代わりに中2から中3に上がるタイミングでクラス分けをされて、中3の時に高1の授業内容を終わらせて大学受験対策を1年間きっちりやる一貫クラスと、そこまで勉強ができるわけじゃないけどまぁ頑張ってますくらいの特進クラスがあります。 私はもともと勉強が得意な方ではなく、ただ家族全員から一貫クラスに行った方がいいと言われ、そのために勉強をたくさんしてきたのですが、やっぱり今の私では一貫に行ってもやっていけないと思いました。それが勉強の不安です。 あともう一つ不安なことがあってそれは人間関係です。 最近急に今まで仲良かった子に無視をされるようになって、話しかけても全部見て見ぬふりをされしまいました。きっと私にどこか悪いところがあったのだと思います。でも私は結構メンタルは強い方なので(笑)普段もそれくらいなら大丈夫なのですが、トイレで悪口を言われているのを聞いてしまってやっぱりこの子とはやっていけないと思いました。自意識過剰なのかもしれませんが、最近はわざと私の近くで聞こえるように悪口を言われているような気がして、クラスにいるのがつらくて仕方がないです。 悪口を言っている子も一貫へ進む希望を提出していて、私の学年は女子が少ししかいないので一貫クラスに行けば孤立してしまうかもしれません。 それが不安で不安で、私の気持ちだけを考えれば一貫には行かず特進に進みたいのですが、なにも言わず勉強をさせてくれた親の期待を裏切りたくもないです。 一度親とも相談をしたのですが話は平行線のまま終わってしまい、進路希望の期限が来てしまっています。ずっと不安で不安で頭の中は悩みでいっぱいで正直とってもしんどいです。 こんなときどうすればいいのですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

アナタはね

🙂
京都のクッキー28
アナタ自身であって、親の所有物では無いのよ。  親が私立一貫校の学費出したのも間違った「良い学校、良い大学、良い就職先」って価値観の裏返しで、そんなの気にしてる人に限って就活失敗からの引きこもりになったりするのだわ。  自分の学力にふさわしい進路で行けば良い。無理して上のクラスで落ちこぼれるより、レベルのあう授業受けれる所で頑張れば良い。  ワタシは公立中、公立高校、塾・家庭教師無しで授業集中、ついでに予備校無しの図書館浪人で、外大系と国際系にサクっと?受かったぞ。

期待があるのですか?

🙂
おじさん
中高一貫で、中3から数学などが高校内容というのは、昔から普通によくあることだと思います。 勉強の不安についてですが、そもそも成績が水準に達していなければ、上のクラスには行けないと思うので、行けるってことは大丈夫じゃないかなと思いました。 人間関係について悩むのは当然だと思いますが、正直、悩んでもしょうがないと思います。 馬の合う合わないは誰にでもあるので、合わない人とは付き合わず、部活とかで気の合う友達を見つけるのが普通のように思います。 進路選択で、その子のことを考えてもしょうがないでしょう。 親については、誰でも勉強頑張れとは言うと思いますので、そんなに気にしなくてもいいと思います。 シンプルに、そこそこ以上の大学に行きたいなら一貫クラス、どこでも行けるところならいいやと思うなら特進クラスでいいんじゃないですかね。 どのみち、大学受験は個人戦で授業はほとんど関係ないのですし。 おすすめするわけじゃないですが、いい大学行きたくて勉強時間確保するために、わざと下のクラスに行く子もいますしね。 内申点上げて指定校推薦狙う子とか。

特進クラスが良さそう。

🙂
きょん
親には人間関係のことは言わないほうがいいかも。 たぶん分かってくれないから。 特進の方が大学の推薦枠が多いとかないですか? うちの子の学校は下のクラスから推薦枠が割振られてましたので。 もしそうなら、「特進で上の方にいけば、推薦が通りやすい」と説得したらどうでしょう。

先生と話をしてみてください

🤔
無し無し
うちの子も中高一貫校です。 進路といじめを分けて対策しましょう。 いじめのほうが先に先生に相談です。 トピ主の辛い状況は中3までは続くかもしれませんので。 担任の先生以外で進路の話ができる先生がいるなら、トイレなどで悪口を言われていることを報告して、卒業までクラスを離してほしいと要望してみてください。 通るかわかりませんが、要望を伝えないと、学校は気づかないままです。 早めにね。 その話をした上で、先生と進路相談しましょう。クラス替えで離れるなら、選びやすいですよね? 学校には伝えていいんですよ。 登校できているうちに、伝えましょう。善は急げ。 頑張ってね。

うちの子も…

🙂
まこ
中高一貫は、6年間だからね。無理しちゃいかん。うちも人間関係で、まだ中1だけど来年度のコース替え時期がすぎましたが、先生に相談して急遽コース変更させてもらいました。親が納得しないかもしれない。でも、あなたの人生よ、親は子どもの立場になって考えなくてはいけないのよ。早めに三者面談してもらって!

黙って言わせておかない

🙂
匿名
聞こえるように悪口を言ってくるなら相手が調子に乗ってきてますね。 聞こえないフリしたり我慢していると相手は「ふふっ言い返せせないのね。弱いやつ」ととことん調子に乗ります。楽しくなってきてるんだと思う。 だからあなたへの悪口が聞こえたら「まさかそれ、私に言ってないよね?」とハッキリと言ってやって。 調子に乗ってたのに言い返されたらびっくりするから。 弱々しく言い返してもダメよ。毅然とね。あなたが悪い事したわけではないのだから。 嫌われるのは自分が悪いからだという思考になりがちだけど、そんなこと無い場合もあるよ。ただ単に相手のストライクゾーンから外れただけだったり、嫉妬されたりとか色々理由はあります。 自分を嫌ってくる相手に遠慮して自分の進路の選択肢を狭めるなんて何事なのよ。 そのたった一人のためにあなたが不利益を被る必要は無いの。メンタル強いなら言い返すのにも慣れて欲しい。 私なんて上司が私の悪口書いたメールを他の人に送るつもりが、私に誤送信してきたから(アホよね)「私に送ってますよ」と返信してやったわよ。 そして対面で謝ってきたから「私の事をどう思ってるのか知ることが出来て良かったです〜」と笑顔で言ってやった。悪口の内容が妥当だとは思わなかったしね。 上司は顔を引き攣らせてたよ笑 悪口言われるなんてこの先だってあるんだから頑張れ。イチイチ逃げてられないよ。

特進コースで推薦狙い

🙂
rico
私もいじめ?と進路は分けたほうがいいと思います。 中高一貫に通った子どもがいますが、同級生とのトラブルは経験がないので他の方にお任せします。 進路の方は書いてる方もいますが、一貫が最適解とは限りません。 一貫(的な1番難関コース)の子は推薦が受けられず、一般受験で国立や難関私大の実績を稼ぎ、その実績でもらった推薦枠を特進(的な二番手コース)に回して全体の進学実績を上げる学校は多いです。 うちの子は一貫的なコースにいましたが、一貫コースの中でも受験に失敗して、特進(的)コースの子が推薦で入ったところより下に進学することもありました。 主さんのところはそう言う推薦事情は如何ですか? 私含め親世代は今の推薦優位の大学受験事情に疎いこともあり、とにかく上位コースを進めてたがりますが、そこら辺確認して「推薦で受験を考えている」となれば親も納得するかもしれません。(あなたの学校の事情は私にはわからないのでちゃんと確認してくださいね。あと推薦枠もらうのも簡単と言うわけではありません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧