本文へ
  • ホーム
  • 太って大柄なんだけど、なぜかスタイルがいいと言われる…

太って大柄なんだけど、なぜかスタイルがいいと言われる…

レス41
(トピ主 1
モンサンミッシェル
こんにちは。30代後半のアラフォーです。 身長170cmで体重が65kgもあります。 決して筋肉質でもなく、体脂肪が33%もあります。 ですが、なぜか周囲から「スタイルがいい」「ちょうどいい」と言われます。 自分で言うのもなんですが、裸になると、目も当てられないほど太っています。 特に太腿~ふくらはぎにかけて、すんごく肉がついています。 もちろん、腕もそこそこ太いですし、まんべんなく身体中に肉がついています。 そこでご相談なのですが、周囲が「スタイルがいい」「ちょうどいい」と言うのを、間に受けていいのでしょうか? 私は顔だけは肉がつきにくく、また姿勢がいいので、そのために痩せて見えるのか? 手足が長いので、目の錯覚で痩せて見えるのか? それともお世辞か? 世間一般的に私の体型はどうなのか、ご評価いただけると助かります。

ランキング

レス

見てないのでわかりませんが

041
クロウ
>私は顔だけは肉がつきにくく、また姿勢がいいので、そのために痩せて見えるのか? >手足が長いので、目の錯覚で痩せて見えるのか? そういうことはあります。 私も下半身ムチムチですが、上半身に肉がなくて骨っぽいので(泣)、特に夏に鎖骨出してると痩せていると思われがちです。 しかし、健康体重です(笑) ま、いいじゃないですか。 うまく欠点をカバーできているわけで。 もちろん、お世辞も入っていると思いますよ。 一般的なところで言うと、真に受けるのはお調子者でしょう。

お世辞です

041
172cm
私も太っていたころ身長172cmで66kgありましたので ちょうどトピ主さんと同じくらいです。 背が高いから66kgあっても世間でいうおデブちゃんには見えませんが 女子プロレスラーに見えます。 今は10kg痩せて172cm、56kg、52歳にしてはスタイルが良いほうだと思います。これ以上体重が増えると美しくありません。

太い部分と細い部分の差がちょうどいい

041
リリー
太ももが太いということは、きっとヒップもそれなりにありますよね? ウエストとヒップの差がちょうど良く、足首が締まっているのでは? ミニスカート等短い丈のボトムを穿かなければ太ももは気になりません。 ふくらはぎの太さがあるからこそ、足首はより細く見えます。 主さんの肉付きの良い部分が、ウエストや足首を実際より細く見せるのでしょうね。 良い意味の目の錯覚で、メリハリボディーに見えるのだと思います。 加えて身長が高く手足も長い、プラス要素がたくさんありますよ! 裸になると目も当てられない程太っていても、服を着て隠れるなら周りの人は気付きません。 主さんは得な体型をしていますね。 褒め言葉はお世辞ではないと思いますよ。 素直に有難く受け止めましょう。

周囲の人のやさしさ

041
わかってあげて
あなたは、 >目も当てられないほど太っています。 >すんごく肉がついています。 >腕もそこそこ太いです >まんべんなく身体中に肉がついています。 あなたは、 間違いなく太っています。 あなたがわかっている以上に、周囲の人はわかっています。 だって体型って、 本人は全身を鏡でしか見れない、実物はパーツしか見れないのに、 他人は、 立体で間近で本物の全身が見れちゃうんですよ。嫌でも。 本人が太ってる自覚があるなら、他人から見たら相当太っています。 あなたが太っていることを気にしているのも、周囲はすっごくわかっています。 >周囲が「スタイルがいい」「ちょうどいい」と言うのは 周囲の人が大人でやさしい人だからです。 だって、正直に「太いです」なんて言うのはケンカを売ってることになりません? 私ならケンカを売るときだけですよ。(もちろん言ったことありません) >間に受けていいのでしょうか? ダメに決まってます。 真に受けたら悲劇の始まりです。 >私は顔だけは肉がつきにくく、また姿勢がいいので、 姿勢のよさを『スタイルがいい』と言い替えてくれてるのですよ。

いいんじゃないですか?

こけもも
数字だけ見ると細めではないかもしれませんが、そんなに太いって程でもない…かな、位でしょうかね~。まぁ女性としては少し痩せ気味の方がいいかな~なんてつい思いますよね。 でも好みは人それぞれですし、ぽちゃっとしてる方が好みだという人もいますしねぇ… 胸を基準で見る男性も多いわけですし…二の腕のぷるぷる好きーとかいう人も…ね。 服の上からだと本当のスタイルなんてよくわからないし、当たり障りのない事をいいたいだけの人もいるし… 多少のお世辞が絶対無いとは言えないとも思いますが、それをどう受け止めようと自由だと思いますよ。 30代後半アラフォー…同世代女です~…これからは人から見られてどうとかってよりも、自分なりに見出した健康的な美しいスタイルというのを目指せばいいのではないですか? ちなみに私は…身長低めで体重は標準より少なめくらいですが、スタイルを褒められる事は滅多にないです…背が小さくて胸がないからかな~…がっくり。下っ腹出てないし、姿勢も正しいんだけど~。でも時々褒めてくれる人がいるから、お世辞でも大いに喜んでハッピーな気分を味わいます。

私も言われます・・・

041
kirin
同世代です。 昔はがりがりでしたが10kg以上太って166cm60kg弱・・・。 なぜか男性(中年以上)から色気があるだの今のほうが絶対いいだのお世辞?慰め?ではない勢いで良くなったといわれます・・・。 年齢的に少しぽっちゃりしたほうが皺などもできにくいのでいいかもしれませんが自分自身はあと5キロは痩せたいです。 一応スポーツは続けています。 とりあえず腹筋は強いほうなのでお腹はぶよぶよではありません。 昔は寄せる肉がなくてなかった胸が寄せ集めることができるようになりました。 メリハリ・・・がついているように見えるのでしょうか・・・。 これ以上は太らないように頑張りますがそんなに痩せる必要もないのかなと思うようになりました。

出ているところが細い

041
おばさん
でているところがほそいとすたいるはよくみえます それからおなか周り ウエストにくびれがあるとスタイルはよく見えますよ スタイルが良いと、細いはちがいますよ

一般的な評価はどうでもいい

😠
ダメですよ
体脂肪率33%は肥満なのでダイエットしましょう

172cm53kgです

🙂
AA
不思議ですね。私はほぼ同身長ですが、私の骨格で65kgだとただのおデブになっちゃいます・・。 腰の位置が高いのでしょうか。それだけ体重があってスタイルが良いと褒められる骨格、うらやましいです。

バランスがいい

041
キューブ
トピ主さんのような体型の身内がいますが、やっぱり決して痩せているわけじゃなく、むしろぽちゃ気味で、一緒に温泉に入ったんですが、座ると三段腹になってるし、背中もとても広いし、おしりもとても大きいし… だけどトピ主さんと同じく、手足が長く姿勢がいいので、スタイルがいいんです。外国人のような体型かな? 胸も大きくて、顔は小さく、全体のバランスがいいという感じです。スーツ姿や着物姿なんか、すごくカッコイイですよ。 昔一緒にデニムを買いに行ったことがあるんですが、足が長くて裾が足りていませんでした(笑) だから、お世辞とかではないと思いますよ!

本人がそれを望んでいるから言う

041
カラフル水玉
周りが言うのは、その人が自分のスタイルに対しての評価をしゅっちゅう気にしているから。 (わざわざ自分のスタイルにことでトピを立てるくらいだから明らか) そういう人に対して、背が高ければスタイルが良いというし、小柄なら華奢でかわいいと言うし、太っている人には若く見えるとかグラマーだとか言うし、その他、顔の骨格が良い、肌がきれい、足が長い、メリハリボディ…等々、無理矢理褒めます。 だって本人が気にしているのがミエミエなんですもん。 「グラマーで素敵よぉ!」って言いますよ。そういう人には。 それを本気にして幸せ気分に鳴るも良し、自分の目を信じてスタイル改善に励むも良し。 人生の幸不幸なんて、主観です。

メリハリのある体型

041
私なんて168cm64キロですが、必ず実際の体重より-10キロ以上に見られますよ。二の腕も太ももも主様より太い自信があります。 そんな私が出した結論は、 背が高い+手足が長い(手足は体の割りに細い)+顔が小さい+胸がある+腰高=メリハリのある体型 となるんだと思います。 服さえ着てればこっちのもの。服から出てる部分が細いと勘違いする人が多い気がします。 あとやっぱり姿勢がいいのは高ポイントです! 姿勢がいいと手足の長さなんかが強調されるので。 私も見習わなければ…!

そうですね~

041
ハナ
お世辞と取っておいた方が良いと思います。 背が高いですし手足も長いということで、誉め言葉としてはやはり「スタイルがいい」と言うしかないのではないでしょうか? 逆に伺いますが、人に「太ってるね」なんて言いますか?

社交辞令かも?位に

🐴
浜ちゃん
スタイルがいいなどと言われるということは女性ですよね。身長170センチだと高い方ですね。 書かれた身長体重からイメージする体型より、実際の見た目が良いのでしょう。着るものでイメージが変わったりしますし。 でも「真に受けていいのでしょうか」って、真に受けたらどうしようとしてるのですか(笑)? イケイケで街を闊歩とか? 私なら、社交辞令で言っている位に受け取る方が幸せな気がします。

高身長はすべてに優先される

041
ツリー
私も168cmありますが、トピ主さんより15kg以上少ないです。 ですから、自分では痩せのコンプレックスなのに、 人はそうは言いません。逆です。 猫背で貧相なのに…。 それは、目の錯覚と、高身長に騙されているからです。 そう思っています。 お世辞半分以上と思っています。 自分のことは自分が一番わかっていればいいと思います。

まあ

🙂
ささ
年齢が上がるにつれて、肉付きに対する許容度は変化する気がしますね。 10代20代のその体型に対して豊満とは言わないでしょうが、主さんやその上の年代になってくると周りもそれなりになってくるし、豊満ってのが似合う年齢になってきますから。 なので、言われる意味合いとしては、 一つは「そういうのが魅力に感じる年齢に周りがなってきた」。 もう一つは「そういうのを許容する事で自分自身も甘やかす」とかもあるでしょう。 人に厳しく「もっと痩せないと」って言ってる自分がプヨプヨでは自責の念に捉われますけど。 赤信号皆で渡ればの様に、これが私達の年齢では魅力よ、ガリガリは駄目と言い合えば傷も少なくなる。

いいと思う

041
にゃんころ
数字より見た目です。 自己評価より他人からの評価がいい方がいいと思いますよ。 体脂肪はちょっと多めですが、年齢を考えるといいのではないでしょうか。 ちょっと肉がついてる方が長生きしやすいといいますし! やっぱり姿勢が大事なんですね。 私も154cm、48kgもあり世間でいう美容体重=身長-110より4kgオーバーしてますがスタイルいいと言われてましたよ。 姿勢のおかげのようです。 痩せてても姿勢が悪いときれいに見えませんしね。

ボン、キュッ、ボン?

041
usagi
同じくらいの年齢身長体重です。 ボン、キュッ、ボンの外国人体型じゃないのでしょうか。 顔に肉が付きにくいのも大きいですね。 あと顔が小さいとか。 私は同じような年齢身長体重、体脂肪30%切っているはずですが、 おなか周りに肉が付きやすく全くスタイル良くないです。 トピ主さんが大変うらやましい。 多少体に肉が付いていても、見せるのはパートナー位。 あとは洋服を着た状態でスタイル良く見えれば それで十分だと思います。

グラマーで均整がとれているのでしょう

💋
ボンキュッ
参考になれば。私は165センチ60キロです。 主さんより少し背が低いが似たような太り具合(失礼)と思います。 胸が大きくて手足が細いです。が、それこそ裸になると腹部や太ももが凄い肉付き… なのに皆様からはナイスバディ、スタイルいい、と褒められます。 まあ半分はお世辞もあるのでしょう。着やせもするのかも。 でも、小さくて細い貧相な体格よりも、のびのびと豊かな美しさがある、というのも真実ではないでしょうか。 ボディラインを強調するセクシーなワンピースなどは、やはり貧弱な体では着られませんからね。 お互い自信を持ちましょう。他人の発言の裏を読んだり、深く詮索する必要もない事柄かと思いますし。 アラフォー、女ざかりです。ますます豊かに美しく輝かれますように。

きっと…

🙂
桜木子
全体のバランスがいいんじゃないですか? 顔に肉がつかない人って太っても気づかないし。 着やせするスタイルでセンスがいいとか。うらやましい。

お得

🐤
ひよこ
まず高身長なことが大きいと思います。 あと骨格が綺麗=プロポーションが良いのではないですか? 特に顔の大きさ、首の長さ、肩幅のバランスがいいと ぱっと見のスタイルは良く見えます。 そういう人は多少肉がついててもなんかきれいに見えるんですよね。 お得です。

なぜ、真に受ける?

041
minami
逆にバカにしているか、体型の話での逃げの言葉です。 昔の同僚も太っていて、 会社の制服が特注でないと着れなかった時、 総務が「○○さんは、スタイルが良いからねぇ。」とか 「胸があるからねぇ(同姓からで嫌味が無いようにフォローっぽく)」 と話していました。 本当は皆、同僚をデブだと思ってましたよ(笑) だから、真に受けないようにね(笑) 少しは痩せる努力を。

良く見えるんでしょう

🐶
chi
そんなに言われるなら良く見えるんでしょう。 身長が高くて手足が長くてウエスト位置が高くてくびれてて顔が小さくて姿勢がいいと良く見えると思います。 実際のウエストサイズきくとえぇ~!でも全体のバランスで良く見えるというのは在ると思います。

「私のこと?!」と思うほど一緒です!

🐱
ユキ
年齢は今年30歳になるので少し違いますが、身長170cm・体重65kg・体脂肪は30%前後で、私も周囲から「スタイルがいい」「ちょうどいい」とよく言われます。 しかし、実際に裸になると、かなりなものです。特にお腹から太ももにかけては。 私の場合、考えられる理由は(予想ですが)、 ○手首・足首は細い ○下半身に比べて、上半身が細い ○太い部分を上手く隠す&細い部分を見せる服をよく着る あとは、トピ主さんの言うとおり、顔にお肉がつきにくい事と姿勢がいい事は、大きな要素だと思いますよ。 姿勢については、正しくしようと心がけている程度ですが、顔にお肉がつきにくいという点は同じです。 お世辞の人ももちろんいるでしょうが、普段お世辞とか絶対言わないような人からも言われるので、「スタイルがいい」というのは、あながち間違っていないと思いますよ! ただ、やっぱり自分では太っていると思うので、ダイエット中です! 脱いでもスタイルのいい自分になりたいので。。。笑

よーくわかります!

041
べいだー
44歳。身長168センチで体重は62キロ。体脂肪率は28%。 数字で見ればガッチリ、もしくはちょいデブ。 細身で華奢な友人と並ぶと、一目瞭然の体格差です。 それでもトピ主様同じく「スタイルがいい」と言われます。 理由を自分なりに考えてみました。  ・腰が張っているので相対的にウエストが細く見える  ・二の腕に肉はついているものの肘から先が長い  ・ひざ下が長い  ・背中に肉がついていないのですっきりして見える 自分の体形が分かっているので、例えばジャケットはウエストがシェイプ されたものをできるだけ選んだり、タイトスカートは吟味するとか お腹周りがぼわっとしたチュニックは太って見えるので着ない等 色々と工夫しています。 なので、「スタイルがいい」はごまかしがうまくできているからこそ言われる 最大の賛辞だと受け止めています。 あと、これからは体重や体脂肪よりも筋肉量が大切なのではないかと思います。 スロトレとかダンベル体操で、少しずつ鍛えています。

見た目と実体重。

041
サマータイム
きっと手足が長くて顔が小さいからスタイル良く見えるのでしょう。裸の姿は他人には見せないので(笑) 私も160センチで60キロですが肩幅がなく手首足首が細いので-10キロに見られます。もちろんお腹やお尻は大きいですが人にはわからないみたいです。 逆に体重は少ないのに顔が丸かったり胸が大きい人は太って見えてしまいますね。 つまり主様はスタイル良く見えていてお世辞ではないとおもいますよ。

パーツパーツがかっこいい?

041
ちょびっと
私自身はお世辞にもスタイルがいいとは言えない純日本人体型なので、外国人体型のトピ主さんがうらやましいです。 私が思うに、そのトピ主さんが特に気になると言われる、 「太腿~ふくらはぎにかけてすんごく肉がついている」ことによって、足がまっすぐでO脚に見えない?ことがスタイルがいいと言われる所以のうちのひとつではないでしょうか? 日本人って、ほとんどの人が(女優・モデルさんも)何かしら足にちょっとした短所があるように思います。 写真に写った横向きの足だけ見てきれいだなと思っても、両足を揃えたときに膝がくっつかないO脚の人がほとんどですよね。 また、たとえ膝がくっついたとしても、ふくらはぎの内側の肉付きが悪くてアンバランスな印象の脚とか。 トピ主さんは姿勢もいいそうですが、姿勢のおかげでバストも割と豊かで上の位置にあり、ウエストも割と細く上の位置にありませんか? また、後ろから見ると盛り上がったお尻がやはり上の位置にありませんか? もしそうだとしたら、背もお高いようですし、肉付きがよかったとしてもお世辞じゃなく、相当かっこいいスタイルだと思われるのですが。

やばい。

041
33
30代後半で体脂肪率33%はやばいです。 この先、色々な成人病とかが出てきます。 見た目はお世辞の人も居るだろうし、グラマーが好きな人は トピ主さんみたいな女性が好きでしょうし。 お世辞と本気、五分五分と受け取ったら良いと思います。 が、 ダイエットはしないとまずいですよ。 トピ主さんはもう肥満の中年です。 成人病予備軍です。 この先もっとヤバくなります。 まだ若い今のウチにダイエットを!

バランス

🐤
蓮子
数字と見た目は違うからね。 トータルバランスがいいんじゃない? べつにあなた裸で仕事してるわけじゃないんでしょ? 着痩せ上等。 スタイル良いって思わせたもん勝ちよ。

背の高い女性には「スタイルが良い」と言います

041
遅筋
深く付き合うつもりのない、あけすけに言えば「どうでもいい人」との遣り取りは、不快にさせないコト・当たり障りなく流すコトが優先されます。 そのためには社交辞令やお世辞という潤滑剤が必要です、特に女性に対しては。 なので、「若く見えますね」「スタイルが良いですね」などなど、相手が喜びそうなお世辞を用います。 背の高い女性には、「スタイルが良いですね」「モデル体型ですね」と言います。 トピ主さんは違うようですが、長身女性の多くが、背が高い自分はモデル体型であると認識し、背の高さ故にお洒落な服を着こなせていると思っているからです。 また、「背が高いですね」と客観的な事実を言うと失礼にあたるようですが、「スタイルが良い」「モデル体型」という根拠の薄弱な主観は褒め言葉だからです。 それはネット掲示板の長身女性の書込みを見れば、トピ主さんにも理解できることと思います。 男相手ならそんな面倒くさい気の遣い方はしなくて済むのに、女性の機嫌を損ねない会話をするのは気苦労です。 トピ主さんのように客観的に自分を見ることの出来る謙虚な女性は、背が高くても好感が持てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧