本文へ

金婚式

レス21
(トピ主 1
🐷
まこと
恋愛
生まれ育った北海道から道外の人に嫁ぎました。転勤族で都会住まいだった頃は飛行機で帰省していましたが、夫の実家(九州)で同居を始めて10年・・・私の仕事が忙しい(休みは年末年始と日曜祝日のみ)のと、子どもの学業や部活が忙しいのと、夫が単身赴任になって家計費が多くかかるようになったのとで、もうずっと実家に帰っていません。電話やメールのやり取りが月に一回くらいです。

ここに越してきた年(10年前)に家族で1週間の帰省、7年前に祖母が亡くなった際に夫婦で通夜と葬儀のみ出席の帰省したのが最後です。別に義両親や夫が帰省を阻止しているのではないんです。帰省にかかる費用が莫大になるのと、まとまった休みを取りにくい私の職場環境(2~3日の連休なら可能)が原因です。
乗り継ぎにかかる時間も含めて移動は1日がかりですし、帰省するなら友人や親せきにも会いたいしお墓参りにも行きたいです。とは言え、友人も親戚も広い道内に散らばっている。1週間くらいないと時間が足りない・・・と二の足を踏んでいるうちにこんなに年月が経ってしまいました。

今年、両親が金婚式を迎えます。お祝いに駆け付けたいのは山々ですが、仕事で大きなイベントを抱えていて年内は激務が続くので帰省するのは難しいです。せめてお祝いのプレゼントを送りたいのですが、どんなものが喜ばれるでしょう?二人とも物欲がないのでプレゼント選びに悩みます。
ちなみに父は糖尿病、母は腎臓を患っていて二人とも食事制限があります。温泉旅行やお食事券などは抜きでアドバイスいただけたらと思います。

結婚する時は反対もされず、喜んで送り出してくれた両親です。昔も今も私は幸せに暮らしています。ただ、年をとってきて「私は親の死に目にも会えないかもしれないし、どちらかが倒れても介護に通うこともできない。遠くに嫁ぐって、親不孝なんだな」と感じ始めています。

ランキング

レス

やっぱり、直接会うのが一番

🐤
とろとろプリン
私は40代で、実家から車で片道30分くらいの所に住んでいます。 実家の親の金婚式は数年前でした。 親を見ていると70歳をすぎた頃から、がくっと年をとった感じになってきたように見えます。 年をとると、物欲もなくなります。 ただ、寂しい気持ちが強くなるようです。 だから、年内は帰省が無理ということですが、来年は実家に帰って、親御さんに直接会っていただければと思います。 トピ主さんが今、幸せに暮らしているということを、直接会って確認できることが何よりのプレゼントになると思います。 プレゼントは、親御さんに直接欲しいものを聞いてもいいと思います。 私の母は腕時計がほしいと言ったので、少し高価な母の好みに合うものをプレゼントしました。 父は何にもいらないと言ったので、お金を包みました。 トピ主さんの場合、ふだんのトピ主さんとご家族の写真やビデオなど、ふだんの生活ぶりがわかるものをあげてもいいと思います。 友人や親戚は、この際二の次にして、一泊だけでも実家に帰るというのもありだと思います。

旅行はいかが?

041
カエル
トピ主様初めまして。43歳の男性です。 ご両親の金婚式をお祝いしたい、と。素晴らしいですね。 金婚式というと50年ですよね。すごい歴史を感じてしまいます。 お父様はもうリタイヤされてますか? もしリタイヤされていて時間的に都合がつきそうなら、旅行をプレゼントするはどうでしょうか。 トピ主さんは今九州にお住まいなんですよね? じゃあ例えば湯布院あたりに2~3泊して、残り2日くらいはトピ主さん宅に来てもらう。 ご両親にすれば、トピ主さんやお孫さんに会えるのが何よりのプレゼントじゃないでしょうか。 予算はけっこうかかってしまうかもしれませんが、夫婦水入らずの温泉旅行と娘や孫たちと過ごす時間、きっと喜ばれると思います。

プリザーブドフラワーはいかが?

041
いちほ
金色…は流石にないけど、元気な黄色系やオレンジ系のバラの プリザーブドフラワーはいかがでしょう。 何社かプリザーブドフラワー専門の通販会社がありますので 検索して見比べてください。 私は、「きちんとこれを送りましたよ」とメールに写真を添付して こちらにも知らせてくれる通販会社に発注しました。 手入れが一切いらないので、日の当たらないところに置いておくだけ。 手間がかからずお年寄りには好評ですよ。 何年か持ちますし、いつか訪ねる機会があれば、トピ主さんにも嬉しいのでは。

ご両親に来ていただいたら?

041
こまつな
ご両親の健康状態にもよりますが、主様がお仕事でお忙しいなら、ご両親の方に来ていただいたらいかがなものでしょう? 北海道から九州だと、羽田かどこかで乗り継ぎしなければならないかもしれませんが、体力的にも可能なら、旅行がてら来ていただくのもいいかと。 主様やご家族(お子さん、ご主人)が2~3日近場に観光に連れていらっしゃるのもいいですし、ただこんな風に暮らしているというのを見るだけでご両親は嬉しいと思います。 今年中ならあまり寒くならないうちに、早めに提案したほうがいいですね。

何でも良い

🐤
ICHICO
いい加減な意味ではなく、本当になんでも喜んでくれますよ。 私がふっと思い浮かんだのは「夫婦茶碗」「夫婦グラス(?)」とか 夫婦揃いの座布団とか寝巻きとかですかね。 私共も結婚したバカリの頃には、おそろいのものを購入しませんでした? でもいつの間にか、それぞれの趣味に合わせるようになり「おそろい」というものがホント無くなってしまうんですよね。 50年ものあいだ中睦まじくご夫婦であられたご両親に、心機一転でそういうグッズをプレゼントなさるのも良いのではないでしょうか。

親不孝だと思います

🎶
老体
いくら娘が遠くで幸せに?暮らしていても 残り少ない人生 娘に会いたいです。 親御さんを呼んで上げたらどうですか? 全て貴方持ちで。。まだ今なら間に合いますよ 親だって娘の暮らし見てみたいですよ~~ 後悔しないうちに親孝行してあげて下さい。

できれば

041
ひつじ
帰省してトピ主さんの顔をご両親様に見せてあげてください。 金婚式を迎えられるのは本当にめでたいこと。 持病をお持ちのご両親のことを考えるとできるだけ会っておくことをおススメします。 友人親戚、墓参りのことは後から考えて、今はご両親様に会いにいってください。 7年ぶりに娘の顔を見るのが一番ご両親さまがお喜びになることです。

うーん・・・

041
アンマンマン
私も勤めているときは激務を何度か経験しているので、立場はわかりますが。。。 せめて、両親の金婚式は、なんとか会いに行ってほしいです。 7年も会ってないって、ご両親はやっぱりさみしいと思いますよ。 一番うれしいプレゼントは、トピ主さんの笑顔でしょう。 トピ主さんも親なら、わかりますよね? 普段は、「元気でやってくれていればいい」って思っていても、人生の節目くらいは・・・と思うのですが。。。 絶対、帰省できませんか? 100%確実に、連休取れませんか?

人間ドック

🙂
ゴン
私の場合は決行しませんでしたが、父の古希祝いに、 (やはり物欲の無い)両親にプレゼントしようと、 姉と妹の3人で計画したのが、徹底的な人間ドックでした。 まこと様の御両親は、各々に御病気をお持ちなので、 一病息災、健康管理には気をつけられているかも知れませんが、 御一考されては如何でしょうか?? もっとも、内容によっては、お二人を北海道から九州まで、 招待されるのと同じくらいの予算が必要かもしれませんが。 なお、人間ドックプレゼントを拒否した私の両親は、 合わせて160歳を超える今も、なんだかやたらと元気です。

行けない理由ばかりあげていては

041
ごるた
行けなくなってしまいます。 時間は無理矢理にでも作る気が無いと、そもそも生まれません。 やはり元気な姿を見せるのが一番と思います。 是非、無理矢理時間を作って、金婚を祝いに北海道に行くことをお勧めします。

金婚祝いの写真

ババール
近居で環境は違いますが… 両親金婚式。母は身体をまっすぐに維持できない病気が始まっていました。 デパートでスーツ購入。普段も着れるパンツスーツと思ったのに本人希望で結構式に出席するような豪華なスーツ。 美容院でセットとお化粧をしてもらい写真館へ。写真屋さんがタイミングをはかるうちに身体が傾く母ですが、写真屋さんの奮闘で夫婦の写真と娘夫婦と孫一同も入った写真を撮影。一歳児もいたため、ほんとタイヘンでした。 病んでやつれる前のその写真は母の長期入院中も父の慰めになりました。そして、60年を祝う前に逝き、きれいな母の想い出として、その写真から遺影を作ってもらいました。 お化粧してもらう間も、撮影の間も母が嬉しそうにしているのが印象的です。その後の闘病の日々を思うと、あの日輝いた母が私の慰めになっています。 近くにいても、離れていても介護や闘病は医療や介護や後期高齢保険のシステム等外的要因で、思う通りに出来ないことも多々あります。だからこそ元気なうちに会いに行ってください。 あのスーツは結局一回しか着ていません。ダイエットして娘の結婚式に着たいと思っています。

金婚式のプレゼントのアイデアではないんですが

041
吹雪
私は北海道に住んでいます。子供たちは大学生。今は道内にいますが、将来道外に根を下ろすかもしれません。トピ主さんの中々帰れない・・よくわかります。 親不孝・・たしかにそうかもしれません。私の周囲の人も「子供が道外に行く」ことを「気の毒にねぇ」と言う人多いです。 でも今はいい時代じゃないですか!電話がありますよ。私が親だったら、会えなくても、頻繁に電話で声を聴けるだけでもすごく嬉しいし元気になれますよ。最近は通話もタダとかよくありますし。たとえ数年に一度しか行けなくても、電話で話すことは毎日でもできますよね? あと、帰るのは家族全員じゃなくても、トピ主さん一人でちょこっと短期間でもいいのでは?それならお金も節約できるし、回数多く帰れますよね? 歳をとるともう物は欲しくなくなると思います。私は訪問介護の仕事をしていたんですが「家事なんてしなくていいから私の話聞いて~」って言う人多かったですよ。寂しさを埋めてあげるのはいい親孝行だと思います。遠くても今はそれが可能です。

時間は作るもの

🐱
ばなな
後悔しないように、時間は自分で作って会いに行って下さい。 年末年始にお休みがあるんでしょ? 私も遠くに嫁いでいます。 帰省の費用もかかります。 仕事も掛け持ちでたくさん抱えています。 子供も忙しい毎日を送っています。 夫も自営で、代わりがいない仕事をしています。 それでも親孝行はしたい。 顔を見せたい。 だから会いに行っています。 年末年始の数日だけだけど。 私は後悔したくないから。

顔を見せてあげることが一番

041
元道人
今年夏に父が亡くなりましたが、1,2泊で年に3回位は顔を見せて いましたし、今後もそのつもりです。 とても喜んでくれていました、友人たちとは、帰省の時に一人と します。 ダイレクト便のチケットは高いので、千歳着の便にして、 レンタカーで帰り着きます。 冬を除けば、こちらより運転しやすいですし、一緒に買い物や ドライブも出来ます。 着いたら、掃除など動き回り、帰りの機上でぐっすりです。 来月は49日で残った母に会いますが、雪がなくなった頃から、 2,3回帰ります。 一人だと、おにぎりやパン、あいたペットボトルに麦茶を入れて、 コンビニを利用、それほどの金額にはなりません。 私は、あれもこれもと考えません、すべて上手く行く事はありえ ないので、親兄弟には、私の元気な顔と掃除、一回は安い温泉 一泊も、友人とは食事かお茶、こちらへのお土産は、実家近くの スーパーから自分ちに送ってもらい、北海道の味をしばらく、 楽しみます。

今年が無理なら

041
栗きんとん
来年に入ってでも行ってあげてください。 呼び寄せることも考えられますが、私も腎臓を患っていてわかるのですが、ちょっとした運動で進行してしまう怖い病気ですし、ご両親ともに食事制限があるのなら無理はさせない方がいいです。 そのかわり、金婚式には必ず電話でお祝いを言ってあげて、来年の早いうちには絶対会いに行くからと伝えてあげてください。 プレゼントよりも、それが何よりだと思います。 来年、トピ主さんが来てくれると思うと、ご両親も、それまで元気で頑張ろうというモチベーションにも繋がります。 まとまったお休みがとれないのであれば、2、3日でもお休みをとって、取りあえずご両親に会うことだけを考えて行かれてはどうでしょうか。 それと、月一回の連絡をもっと増やしてあげてほしいです。 病気の進行度がわからないので何とも言えませんが、腎臓病も糖尿病も検査数値に一喜一憂する、精神的にもとても辛いものです。 きっとご両親は、トピ主さんには心配掛けない様に「大丈夫だから」と言っていると思います。 忙しいかもしれませんが、もっとトピ主さんの声を聞かせてあげてください。

ビデオレターはいかがかな?

😀
はなれ
金婚式とはおめでたいですね。糖尿病だろうが、腎臓病だろうが食事制限があろうが、夫婦そろって暮らしていらっしゃるのは素敵なことです。 移動するのはお金がかかります。親孝行だってわかっていても無理はいけません。そこでビデオレターはどうですか? お持ちでなかったら借りてでもちょっと性能の良いデジタルビデオカメラを借りて、(別にデジカメのビデオ機能だっていいと思いますが)10分以上30分以内の長めの映像を作って送ってあげたらとっても喜びますよ。 近所で買い物している様子や、一家での食事風景。お子さんの様子。ごく日常をご両親に語りかけるように撮影すれば喜んでもらえると思います。 物を送るとしたら操作が簡単なマッサージ系の物はどうですか? ユニクロの超軽いダウンジャケットだって喜んでもらえますよ。 値段ではないです。本当に。気持ちと少しの手間と少しのお金です。

親の立場です

孫は道産子
7年も会っていないなんて・・・ 「会って、元気な顔を見せて安心させてほしい。」と 願わずにはいられません。 それが何よりのプレゼントです。 遅いついでに来年の約束でも良いのではないですか。 親が生きている内に後何回会えると思いますか? 「後悔先に立たず」です。

行く気があれば行けるでしょ?

041
ひまわり
辛口になるかも知れませんが、トピを読む限り、帰省できない理由ばかり挙げて、金婚式のお祝い、お金で片付けたいとしか感じられません。 私は現在海外在住です。 ですので、トピ主様に比べれば、帰省するのに、お金も時間ももっと掛かります。 それでも、親が元気なのはいつまでか分かりません、ですので、行けない理由を探す暇があれば、行ける様に労力と金銭を注ぎます。 両親はいつまでも元気で居て欲しいと思いますが、それは現実的には無理。 増しては主様のご両親は持病があるのでしょう? 行けない理由を探して、お金で解決しようとせずに、金婚式にあわせなくても、近いうちに帰省してください。 後悔先に立たずです、親が元気なうちに、お顔を見せに行ってあげてください。 お願いですから、帰省できるときにご両親に会いに行ってください。

孝行したいときに親は無し

50年
昨年母ががんの手術をしました。 今は回復しています。 父は・・・手術できないくらいに進行したがんが見つかりました 今年亡くなりました・・・ 次兄が飛行機の距離の地域に居ます。 事業に失敗して、大きな借金を抱え、義姉もパートに出てやっと生活をしている状態で 帰省などにお金を掛けられない・・・ でも、昨夏母のガンの手術時に何とか帰省しました。 父もその時はまだ元気で、兄の帰省をすごく喜んでいました。 10年ぶりの帰省だったのです。 あとで分かったのですが、長兄が航空券代をおくったようです。 顔を見せるのが一番の親孝行 親はいつまでも元気ではないです。 今年無理なら 来年のいつ頃行くよって・・・ 年よりは指折り数えて待つのです。 自ら来いとは言えませんよ~ 次兄が言った言葉 『そうだよな、死んでから葬式に出たって何にもならない・・・、会いに来てよかった』 物忘れの症状が出る前に、体が少しでも元気なうちに 行って差し上げられたら、如何でしょうか。 いつ行くよと言う言葉が、金婚式のお祝いです。

う~ん…これは…

041
いちほ
先に、「プレゼントにプリザーブドフラワーを」と書いたものです。 皆様のレスを拝見して「四の五の言わずに顔を見せてあげて」が 多いのに驚くとともに、トピ主さんの「私だってそうしたいんだ!」という 哀しい心の叫びがきこえます。 そもそも旦那様はあいかわらず転勤族なのになぜ、旦那様の実家で 同居なんかすることになったのでしょう。 差し支えなければそのいきさつをお話しいただけないでしょうか。 夫の従妹(北海道北見近隣出身)は、職場で縁あって大分県の人と結婚しました。 お盆には一年おきに相手の実家に帰省しています。 北海道と九州なら、羽田空港までの鉄道の便がいい 千葉から東京に向かう京成線沿線か神奈川から東京に向かう京急線沿線に 住めば良かったのに。 やはり皆様のレスにあるように、トピ主さん単独で、航空需要の閑散期か もともと安い航空券をとって、有給をとって3泊4日でせめてまる二日 ご両親だけに顔をみせてあげてください。 親戚に土産云々の問題があるなら、旦那様に 「あなたのためにあなたの実家で同居してあげているんだから 私の帰省費と土産代を出して」と言ってしまいましょう。

ありがとうございました(トピック主です)

🐷
まこと トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました。まとめてのレスになることをお許しください。 先日、電話で「もうすぐ結婚記念日だね。今年は金婚式だし、なにか特別なお祝いをしたいな♪」と話しましたが「覚えていてくれてありがとう♪でも欲しいものねぇ・・・今は思いつかないから考えとくね」とのことでした。 夫にも相談したのですが「まことが行ってあげるのが一番の親孝行でしょ?」とキッパリ。でも私の仕事が忙しいのもわかってくれているので「そういえば来年は僕たちの銀婚式だよね。お父さんたちには一年遅れになるけど、合同でお祝いしたら?来年ならまことも仕事のスケジュール調整が可能だろうし、北海道ならフリープランのツアーもあるはずだから費用的にもなんとかなるでしょ♪」と言ってくれました。 決めました!結婚記念日にはお祝いの電報を打って、来年は両親に会いに行ってきます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧