本文へ

自信満々の人達

レス4
(トピ主 2
😍
ミカン
ひと
引越し転職先にて。 自分の知っている事、自分の世界観、価値観、持ち物や好きなもの、趣味、行く場所、自分に自信満々な人が多いです。 自分が絶対みたいな。 理解できません。 そして自分が行った事の無い場所、知らない事を聞こえなかったフリをする。自分と違う趣味をバカにする。 自分が○○という素敵なレストランに初めて行った、と話し出した、私が行った事あるよ、素敵だよねと相槌をいれると気に入らない様子。 私が海外に結構行っているのを知ると聞かなかった事にする。 ゴールドカードなのも気に入らないらしい。 私は自慢しないし、自分からは言わない事にした(自慢と思われると嫌だから) 私って一体何なんだろう? ここでは自分の事は話せない。 自分達が優位に立ちたいらしい事がわかってきた。 それに、その、自信たっぷりな内容、全く大した事じゃないし、恥ずかしいと思う。 私は少し離れて、自分の話もしなくなったら、見下した態度をとられだして。ストレス。 本当はハッキリ言っちゃいたい。 「それってヘンだよ!?」

ランキング

レス

嫌な会社

041
お松
そんな人が何人もいるのですか?嫌な職場ですね~ 過剰な自慢は劣等感の裏返し。心の中で哀れな奴らと思っていればよい。でもゴールドカード持ってるとかわざわざ知らせますか?あなたも脇が甘いのでは。

トピ主

😍
ミカン トピ主
お松さま ゴールドカード、話の流れで言いました。 大したカードではないので普通に言ってしまいました。 大型ショッピングセンター内のゴールド専用ラウンジの話になり、中はどうなってるんだろうね?って話していたので言ったんです。 比較的誰でも持てるような庶民的なものですし、私の友人は大抵ゴールド(他社)なので気にしませんでした。 普通のソファで、など簡単に話したら、聞こえないフリをされアレ?と思いました。 自分が知らない事を私が知っている場合簡単に話そうとするとそんな感じですので最近は間違ったままの知識でその人達が話をしていても何も言わない事にしました。 賃貸アパート住まいでヨソから来た私が自分より知っているのを認めたくないのかなと思います。 彼、彼女らの年齢は30代後半~60代です。 基本、会話しているとみせかけて、自分の話したいだけかなと。 誰かの話には自分の価値と違うとムキになって猛反論してます、見ていてバカみたいです。内容は芸能人とか。 仕事ならまだわかりますがくだらないですね。

お疲れ様

041
ぱん
私の身近にも一人います。 一人だけでも厄介なのに、複数いるなんておかしくなりそう。 そういう人たちが職場で共存できているって、不思議ですね。 優位に立とうとするのは、それだけ何かしらのコンプレックスを抱えている人がやることらしいですよ。 で、周りから「善く・佳く・好く」思われたくての発言なのに、不快を振りまいていることが判断できないってのも不思議なんですよね。 そういう人に「ヘンだよ」って指摘すると、おそらく「そうか!ミカンちゃんは僻んでいるのね、うふ。人付き合いがうまくないからぁ、私ってよくわかってるのよ!」と、さらに腹の立つ解釈をされます。 ズバッと言って目を覚まさせてやりたいですが、とっても手ごわいし、トピさんの場合、職場だものね。受け流すしか、無いよね。お疲れ様です。

トピ主

😍
ミカン トピ主
ぱんさま 私を知っているかのようなレスです。 最近わかってきたのは、もしかしてこの土地を離れた事が無くて視野がせまいんじゃないかな?って。 井の中の蛙的な? 自分の世界の外から来た人が自分より知識が(例えちょっとした事でも)認めたくないんじゃないかな?って。 価値観も固まってしまっている感じです。 自分が常識、自分が法律みたいなところがあります。 決して悪い人達じゃないんです。 でも、結局共存できてるとは言ってもお互いに陰口言い合ってるのを知ったのでそれで保っているんじゃないかな?と思います。 陰口だらけで。 どこまで自分の中の常識と少しでもズレると非難したいのかしら? 私、そうなんだー、とすごーい、で乗り切ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧