本文へ

笑顔について指摘されて、、

レス5
(トピ主 1
😨
ポコ
恋愛
はじめまして、ポコといいます。最近彼に笑顔について指摘されました。 どんな時に見せた笑顔かわからないですが たぶん、営業スマイルの作り方を教えたかったみたいです。 指摘の仕方は、私に似合う笑顔をネットで探し、例にあげて説明して、その上で、普段の東洋的な(?)笑顔は、似合わないとのことでした。練習しなよと冗談ぽかったですが、私はありのままの笑顔を彼にむけていたので正直、悲しかったです。 彼に気持ちを伝えてわかってもらいましたが、何故だか次回お会いする時に素直に笑える自信がありません。 彼の笑顔に対する指摘は本心ですからどうしようもないです。 普段はよく笑顔でいるほうです。ただ、お互いに大変な時期で、うまく笑顔がだせていないのかなともあれこれ考えてます。 彼の気持ちを理解できる方、私の考えも含めて客観的なご意見など頂けましたら、幸いに思います。 因みに、今は前向きに気持ちの整理がしたいです。

ランキング

レス

気持ちは解る

041
果汁50%
ありのままの笑顔が彼の好みではないということですよね。 笑い顔が好きになれない人は、私にもいて、 ポカンと口を空けるタイプの人は、ひそかに顔を背けます。 半笑いのような笑顔も好き嫌いが分かれます。 それと、元々の顔つきが笑顔っぽい人はいいのですが、 無理のある笑顔なら、元々の顔でいて欲しいと思います。 その方がその人自体も良く見えるから。 でも笑顔が好みでない人と、よく付き合えるなぁと思います。 楽しくて笑って、その顔が嫌なら楽しさも半減でしょうに。

目も緩めろってことかな

041
ハートレス
>東洋的な(?)笑顔 これを「アルカイックスマイル」だと解釈すれば、彼の言いたいことは、 「口だけ横に引っ張った形で、他の部分が無表情、動きが乏しく、笑顔としては不自然」 ってことでしょうか。 端的に言えば「目が笑ってない」のかと。 もともとの顔の作りがわからないのでなんとも言えませんが、目がくりっと大きかったり、目力が強いタイプだと、口角を上げただけでは自然な笑顔に見えません。 目が細い人や、目じりが下がってる人なら、頬の筋肉をキュッと持ち上げるだけで自然な笑顔に見えるんですけどね。 意識的に目の周りの筋肉を緩めて笑顔の作り方を練習してみるといいと思います。

わざとらしい事が気になったのでしょう。

🐱
世話焼き爺ぃ
ストレスや、悩みがあると表情に出ます。 そこで無理をすると「作り笑顔」になりますね。 スポーツジムに行くとか温泉に行くとか心のケアをすれば自然な笑顔が出ますよ。

もしかしたら

041
ななみ
人の顔や表情のことは気になっていても、案外、親子兄弟でも言えないものです。一度言うと、本人が気にして、傷付けてしまうと思うから。 でも好きな女性で、ずっと一緒に居たいと思うときとか、母親がその子のことを考えて、思い切って言う場合もあると思います。 いい子だけど、笑顔が暗いとか、笑顔がさみしい子とか、どこかいじけている感じがあるとかの子もいますよ。 好きな女性なので、明るい笑顔を見たいけど、笑顔だけが惜しい~と思う人、いますよ。 もしかしたら、彼氏さんは、トピさんとずっとつきあっていきたいとおもうんだけど、寂しそうな(暗い感じの)笑顔だけは嫌だと思っているのかも。 笑顔って、口角などをちょっと工夫すれば、気持ちがわらってなくても、明るい笑顔になります。 マイナスに捉えず、この機会に、トピさんに似合う素敵な笑顔って、どんな笑顔なのか練習してみたら? 私の知人の若い御嬢さんは、笑顔が暗くて、好印象ではなかったけど、就活を期に、割り箸を口に、横に挟んだり、笑顔の練習をして、明るい笑顔をつくり、声のトーンを少し高くしたりなど、いろいろ工夫して、とてもいい感じに変身しました。

練習がんばります。。

041
ポコ トピ主
励ましのお言葉、ご意見ありがとうございます。 笑顔の練習はしばらくご無沙汰でした、自信を取り戻す為にももう一度、がんばります。特に目尻ですねーなんとか時間を作って彼氏と会ってるのですっかり気を抜いてました。 補足と言いますか、私はハーフで目力はあるほうです。歯並びも笑顔もよく褒められます。お世辞かもしれませんが(笑) 今の彼氏にとって好みではないという事実はショックです。尊敬してくれてますし、その他はほめてくれるのですが、、。よくいじられますが。。 ん~彼氏は好みの笑顔じゃない私と付き合ってるんですね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧