本文へ

ダブル不倫をする友人

レス27
(トピ主 0
🐤
ぴよ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 私の友人(20代前半)が、職場で知り合った男性と関係を持ってしまったと言ってきました。 友人も相手男性も既婚者、子供有です。 友人は、正直私から見ると「どうしよう…」と悩んでいるというより、楽しんでいるようにしか見えません。 友人の子供、旦那さんも知っているせいか、以来友人を見る目が変わってしまい、 メール、電話のやり取り、遊びのお誘いにもあまり乗る気がせず、距離を置いてしまいます。 彼女の他の女友達達は、不倫を否定するでもなく、むしろ応援??してくれているらしいです。 こんな風に拒否反応を起こす私はおかしいのでしょうか…? 相談というのか愚痴というのか… 内容が内容なので周りにもそう言える話ではないのでこちらに投稿する事にしました。 皆様なら友人に対してどれ位の距離感、心構えで対応するか、ご意見いただけると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

貴女の感覚は正しい

041
温泉たまこ
いや、そのような感覚の方達とは友人として距離をおくより、 友人そのものから縁を切るほうがよろしいかと思いますが。

応援というか…

041
40代
彼女が自分を正当化するために言ってる可能性はありませんか? 実際に応援してる人達を見たわけじゃなさそうなので。 もしその話が本当なら、応援してるふりして成り行きがどうなるか楽しんでる人達だと思いますよ。 娯楽みたいなもんです トピ主さんは自分が思う通りに対応すればいいと思います。 周りが許容してるなら自分も同じにしないと。とか頑張らなくていいので。 私はトピ主さん、今のままでいいと思いますよ

自分が嫌なら

041
ルビー
嫌悪感を持つなら距離をおく→疎遠→絶縁でいいと思います。 そういうことを楽しげに話す人って、不倫や略奪愛に関するモラルが低いんですよ。 まぁその彼女の人生ですし、好きにすればいいと思いますが、私はそういう人とは徐々に縁を切りますね。間違ってもそういう人には自分の彼氏や旦那さんを紹介しないようにします。 そういう人って平気で友人の彼氏や旦那さんも取りますから。

社交辞令でしょ

041
yuki
ダブル不倫て最強ですよね。 慰謝料請求がどうどうめぐりするだけで、プラマイゼロだもの。 怖いものなしですね。 他の女友達だって、そんなこと打ち明けられて、公然と批判もしにくいじゃないですか。 そっかー、ご主人にばれないようにねーくらいの発言が、応援に聞こえるんじゃない? トピ主さんのドン引きする気持ち、本当はみんな共感してると思う。 もしかしてトピ主さんもオトモダチを応援してることにされてるかもよ。

私なら

041
まっとう
家族を裏切って不倫するような人間とは友達でいたくないからと絶縁します。 そんなに好きなら離婚してからにしろと。 20代ならまだお子さんも小さいでしょう? そんな子育てもまともにしないで、よその旦那に遊ばれるような軽くて馬鹿な人とは友人でいたくないです。 応援?? 自分の旦那にばれて地獄を見ることに対する応援ならしますね。

自分に素直な接し方で

041
まー
40代女性です。 トピ主さんは、お若いけど良心というかモラルというか、をお持ちの方なんですね。 応援する友人達から見ると、生真面目で潔癖な人…と思われるかもしれませんけど、私は好感を持ちました。 友達なら、その感覚に安心すると思います。 距離を置かれているようですが、今はそれが自分にストレスがないのなら、それで良いと思います。 それにご友人と相手男性の関係から言っても、そ知らぬふりが後々良いかと思います。 公にならなければしめたものですが、そう簡単に隠しおおせる物ではありません。 煽ったり相談に乗ったりして、渦中巻き込まれないようにして下さい。 私にも家族を知っているW不倫未遂の友達がいます。経過途中を聞くのは面白いですが、やはり気持ちの良い物ではありません。 ただ、40代にもなるとこちらも余裕があり、笑顔で受け流すのも上手になりました(笑)

そのお友達と距離をおいてはいけませんか?

🐤
パールのピアス
そのお友達、20代前半ということは、結婚して数年ですよね? お子さんもまだ小さいですよね? 普通なら、仕事と育児、家事で、いっぱいいっぱいのはずじゃないかなと思うのですが。 そんな時期に不倫、しかも、罪の意識もなさそうで楽しんでいるって、私なら、理解できません。なんで、そんな余裕があるの?って感じ。 私も、拒否反応を感じるトピ主さんに同感です。 そんな友人とつき合って楽しいですか?イライラしたりストレスを感じるようであれば、無理につき合う必要はないと思いますが。 トピ主さんが既婚か独身かはわかりませんが、不倫って、ばれた時の代償っていうか失うものは大きいです。 私は40代既婚ですが、職場等で不倫している人は何人か見てきました。 そんな人は、その関係が終わった後でも、ずっと「あの人、不倫してたんだよ」ってずっと言われ続けますよ。 結果的に、幸せになっている人はいない印象があります。 職場で、上の人にばれたら、男性の場合、昇進とかにも影響します。不自然な異動とかもありました。 世間は、不倫に対して厳しいです。

おかしくないです

041
私もトピ主さんと同じように感じて、同じような反応をとると思います。 他の女友達さん達は本当にその不倫を応援しているんでしょうか? その不倫がこじれることになっても応援し続けるんでしょうか? 面白がって煽っているだけということはないでしょうか……。

もう、ほっておきましょう

041
へえ~
20前半なら、もう十分に大人で責任取れるだろうから静観の構えで。 廻りだって本音は面白半分ですよ、そんなの。 バレタ時に責任はどう取るのかな? 楽しみですね~、2人の行く末が。 勿論、お互いの配偶者からの慰謝料とか考えてるんだよね? 深入りしないで、たまのメールと数ヶ月に1度会えばいいとこじゃない。 下手して離婚にでもなったら、子供にも会えなくなるのに。 若気の至りですむうちは花だけど。 トピ主さんにできることはないから、今は黙っておき。 トピ主さんの感性は、ごくマトモです。

私は距離を置きますね

041
おば
ごめん私はあなたは好きだけど 不倫は嫌いだから あなたや相手の配偶者や子供のことがまず頭に浮かんで どうもしっくりこない ちゃんとそういうことが 清算できたら また誘って と言いますね

私の友人にもいます!

041
カレン
私の友人でも、職場の人とW不倫している子がいて、 主さんのお友達と同じように、「どうしよう…」ではなく、 「彼氏ができたの~」と喜んで、たのしんでいるタイプです。 私の友人の場合はしかも、相手が一人ではなく複数(しかも同じ職場)で、 完全に娯楽の一環というか、趣味のような感じなのかなと見受けられます。 最初のころは、そうは言っても本気で好きで考えてるのかなと思ったのですが 離婚などは考えておらず、楽しんでいるだけのようです。 私も主さんと同じように、どう対応していいのか悩んだこともありましたが 結局彼女の人生や考え方はコントロールできないし、でも応援というのも違う気がしたので、「相手のご家族、自分の家族、職場にばれたら大変なことになるよ。不倫は違法行為だからばれて訴えられて莫大な慰謝料請求とかされる可能性もあるよ。」と、いいとも悪いとも言わず、情報としてそれを伝えました。でも止めない人は止めないし、結局自分が痛い目に遭ったりしないとわからないと思うので、放置。それ以外の楽しい話題は普通に今まで通り共有してます。でも結局恋の話を共有できないと女同士って疎遠になってしまうんですけどね…。

自分の気持ちに素直に

041
ジョジョ
不倫をする人とは友人ではいられないってことですよ。 私もきっとそう考えます。 だって信用できませんよ、そんな人間は。 不倫するのは本人の自由だし止める気もありませんが、そういう人とは親しい付き合いは無理です。 だってご主人やお子さんを一緒に騙しているようで、普通には付き合えません。 私なら疎遠です。

双方の配偶者に教えてあげて

041
コスモス
匿名でいいので、二人の配偶者に教えてあげてください。 いつまでも騙されているよりは、辛くても真実を知った方が幸せです!

ほっとけば!

041
ふぅ
旦那と子供が哀れだわ!バレた時 何が一番大切か気付くんだろうね…!アナタは関わらない方が良いよ!恥ずかしい母親だね!私の友達にも居るよ!旦那にバラシタイけど(笑)

お気持ちお察しいたします。

🐱
minmi
トピ様の不快なお気持ち察しいたします。 トピ様の思うようにされたらいいと思います。 話す機会があれば正直に気持ちを話してもいいと思います。 お友達は熱病にかかってるのと同じです。 どこかで誰かが彼女に水をかけてでも頭を冷まさないといけませんから。 不倫は誰も幸せにはならないし、どこかで絶対終わりをむかえますから。

私も不倫する人は嫌です

😨
たらこ
こんにちは。 当方30代後半の既婚女・子供有りです。 例え仲の良い友人でも、不倫している人は嫌です。 モラルに反しますし、当事者もその家族も不幸になるだけですから。 周りの友人は、その当事者を面白がっているだけかもしれませんね…。 自分がトピ主さんだったら、「不倫はモラルに反するし、家族も巻き込んで不幸になるから嫌」という意志表示をハッキリとし、ご友人が不倫を止めようとする(止める)まで、必要最低限の接触は避けますね。何も言わずに疎遠にするのは、流石に失礼なので…。

既婚と独身の差かな?

041
mm
私はアラフォーの主婦なので、とてもじゃないけど応援できません。 近所の友人やパート仲間もそんな応援するとかってレアケースですね。 だって、家で待ってる妻の立場の気持ちとか子供の事とか考えちゃいます。 子供がいないうちなら兎も角、相手側の男性にはお子様がいらっしゃる以上はご友人さんにその男性と幸福な周りの家族親族友人同僚…こういう全ての人の祝福を受ける結婚をする事は相当難しいです。 20代前半だとご友人さんの人生経験が乏しくて、感情だけで突っ走ってるんでしょうけど、大人の行動には責任が伴います。 私は今の様な、少々距離をとった関係で良いと思います。 私ならそうします。

酔ってる?

041
ババロア
あなたが嫌なら、そのまま距離を置けば良いと思います。 他の女友達は応援してくれている。本当でしょうか? 9割苦言、1割理解できない訳でもないを、彼女の頭の中で都合良く変換されているだけではないでしょうか? それに不倫をしている人にあからさまに反対しても逆効果と静観を決めている人が大半だと思います。下手に意見して逆切れされたり、人妻でもモテる私に嫉妬してるのねと勘違いされても困りますし。 不倫は悪いと思っていても正当化したい心理が、友達なら相談に乗って応援してくれるわよね。と強制しているだけです。 本気で止めたい思っているなら相談に乗りますが、相談という名の惚気や、悲劇のヒロイン気取りなら、忙しいを理由に距離を置きます。

そういえば・・・

041
オハナ
うちの旦那の付き合っていた女も、友達三人ひきつれて私を尾行してきました。 私は当時、外回りの仕事をしていて高速に乗って取引先に向かう時でした。 わざわざ高速代を使ってついてきましたよ。 サービスエリアでトイレに寄った際、駐車場に止めた私の車に彼女たちは自分の車を横付けしてきました。 友達三人は私をにらみつけ、彼女はうつむいていました。 女同士の友情なのかな・・・。 親友だもんね、応援するよ・・っていう思いなのでしょうか。 奥さんいても関係ないよね・・って感じなのでしょう。 応援するから頑張りなよ・・っていう声が聞こえてきそうな感じでした。 借金まみれの旦那、頼む連れて行ってくれ・・って思っていましたが、二度と私の前には現れませんでした。 ダブル不倫、倫理観のない人たちとは、縁を切った方がよさそうですよ。 アリバイ作りに巻き込まれると面倒ですよ。

友人と距離を置く。友人の旦那さんには秘密にしておく。

041
hanahana
私も友人と距離を置くに一票です。友人から遊ぼうと誘われても理由を付けて行かないようにします。 旦那さんに不倫はあえてバラしません。友人が他の人にも不倫を楽しげに語ってるならそのうち旦那さんの耳にも入るでしょうから。 私の知人にも浮気性の女性(独身)がいますが、彼氏には内緒でネットで知り合った男の子と遊び歩いてるみたいです。そのくせ「彼氏と早く結婚したい」と言ってるのでドン引きです。彼氏が可哀相なので友人とは距離を置いてます。

まぁ・・

041
hol
他の友達は応援してる?本当? ま、面と向かって不愉快な顔をする人はいないから、それで調子に乗って勘違いしてるのかもね。他の友達も我関せずでいるだけ。 応援もしないけど、特に否定もしない・・その程度なんじゃないですか。 彼女が「夫が酷い」と言えば、同情する人もいるのかもしれないし。彼女の言い方次第で印象なんて変わりますから。 他人事~で面白がって話を聞く人もいるのかもしれないし。 あなたは嫌なら(あまりそういう話は聞きたくない)(ちゃんとした方が良いと思う。私は応援は出来ない)っていって良いんじゃないですか? 友達なら1度位はちゃんと指摘しても良いんじゃ? 私は友達が不倫してましたが、ちゃんと自分の意見は言いましたよ。 彼女は独身でしたが・・ (私は良い事とは思えないよ)と言いました。 彼女もそれで分かったのか(そうだよね・・)と言って、私の前で不倫の話はしなくなりましたね。そんな感じだったから私も不快感はなかったし、友達関係に変わりはなかったので友達付き合いは続けましたけど。 あなたのように不倫話を聞かされたら嫌になるのも仕方ないかな。

私って口が軽くって・・・

041
aba
と、其の不倫女に申し上げて、 あちらから近寄らないように仕向けます。 かかわらないほうが賢明ですよ。 黙ってるのも片棒かつぐ様だし、 ちくるのもね~ かかわらない。が宜しいかと。

疎遠にしました

041
なる
結婚前には浮気三昧、結婚後は不倫して離婚、バツイチになったら人のご主人を略奪し、相手が離婚前なのに奥さんを追い出して同居している女性の知り合いがいます。 口が堅いと思われていて赤裸々な話を何年も聞かされていたのですが、嫌悪感が耐えられなくなり「もう付き合いきれない!」と話し合いをして疎遠にしました。 今まで嫌な思いをしていたのがすっかりなくなって、ラクになりましたよ~

風紀委員で取り締まりたくなりますが、ぐっとこらえて

🐧
学生までの
学生時代から想像もつかない行動が、堰を切ったかのような恋愛行動に走る子って数人はいますね。まさかあの子が・・・というパターン。 W不倫でその後それぞれの道であったり、略奪婚があったりとドラマ以上のことが現実には多いように思います。 ただ、子供さんの世代になったり、年を重ねたときに、また同じことが繰り返されたり、 人物相関図も放射線状に広がり倍々に悲惨なことが引き起こされていくようで、ぞっとする恐ろしさのようです。 トピ主さんの幸せを考えると、そこにまとめされないように、疎遠にするキッカケかもしれませんね。

きっと

041
すねあ
彼女に同調している女友達は心の中で バレたらいいのに・・って期待していると思いますよ~ 人のことなんできっとそんなもんです。 相談に乗るふりをしながら面白がっていると思います。

私は無理

🐶
あひる
学生時代の先輩(男性)が、結婚前も結婚後も、自分の浮気話をなぜか私に垂れ流してくれていました。自分がまだ20代の頃は、武勇伝のつもりかなと、面白くもないのに’いい加減にしたらどうですか~’くらいで相槌打っていましたけど、自分が結婚するともう、ダメですね。不倫話なんて聞きたくもない。潔癖と言われるかもしれませんが、先輩として尊敬する気持ちなんて欠片も起きません。疎遠→絶縁コースです。 お友達との距離感が分かりませんが、仲間内の忘年会などで会う分にはしょうがないとしても、私ならできる限り、個人的には疎遠にします。友人だからって甘えて、汚い内緒話(人に話したらウルサイでしょうし)なんて、嫌なことです。 とぴ主さん20代でいらっしゃるんでしょうか。友人は選んでいくようにしないと、引きずられますよ。子持ちで不倫が出来る人間性に。それでなくても人生、大変なのにそんな人と関わらなくても良いでしょう。 他の友達の内心までは分かりませんが、せいぜい面白がっているだけじゃないでしょうか。

それは

041
特子
不倫応援団の皆様は、退屈な日常の暇つぶしのためにそのネタを育てることにしたのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧