本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 不採用ってことでしょうか?(アメリカ)

不採用ってことでしょうか?(アメリカ)

レス10
(トピ主 0
041
GH
仕事
アメリカ在住です。ChildCareCenterで、今までのキャリアを認めると言って面接で採用すると言われました。バックグラウンドチェック後に電話すると言われて、連絡を待っていたのになかなか電話が来ないので電話すると、「バックグラウンドチェックに時間がかかっている。」と言われ、それから1週間ほどして電話をしたら「やっと終わった。本社にFAXしたから返事待ち、多分明日には電話できる。」と言われ一週間、未だ連絡なしです。あまり何度もこちらから電話をするのも気が引けます、、、。これはやっぱり採用を取りやめたということでしょうか。はやく働きたいのにトータルで1ヶ月以上経ってしまって、もうダメなのかと不安です。

ランキング

レス

電話して良いと思う。

🐶
Mom
「今日明日」と言われて一週間なのだから、電話で経過を聞いたら良いと思います。 そのときに、I know these things may take time, but I was wondering if you have heard back from the head-office. など、相手を気遣うような文言を入れれば相手も嫌がらないハズです。 大きな組織のところなら多少プロセスに時間がかかるかも知れませんが、私なら電話して聞きます。

連絡がないということは・・・

匿名
不採用ということです。提出した書類の返送はありません。 ただし、審査に時間がかかっている場合もありますので、電話で確認をしたほうがいいと思います。 こちらは何もかもスローテンポですからあせらないように。

アメリカ

041
つるバラ
アメリカで子供関係の仕事となると採用する側は後々に起きるかもしれない最悪なシナリオを想定して、徹底的に身上調査をします。ですから時間がかかっているだけだと思います。アメリカですからあとどれぐらいで決定されるかを相手に聞くことは失礼ではありませんよ。ただし、教養のある丁寧な英語を使ってそういうことは聞きましょう。自信がなかったら親しいアメリカ人に事情を説明して英語を直してもらってからでも良いと思います。

何回でも問い合わせをした方がいいです

041
キララ
バックグランドチェックに時間がかかっているとのことなら、どの点で難航しているのか聞いた方がいいですよ。 出身大学、専攻など英文で書類を出されていると思いますが、確認はどのようにしてとっているのかも聞いた方がいいです。 外国の大学出身者はチェックを後回しにされるかもしれませんので催促した方がいいです。 真剣味がないと思われない方がいいと思います。 全国組織のケアセンターですか?それとも地域の小規模のセンターですか? 地方の小さいケアセンターに申し込んだら返事が来なかったと言う人もいましたよ。 いずれにせよしつこく問い合わせして構わないと思います。

不採用ではないと思います。

041
ネギトロ丼
当方、在米16年、留学後に就職して13年経ちます。 自分の経験、友人から聞いた話と照らし合わせて、まだ不採用と決まったわけではないと思います。人事担当が何らかの事情(担当者の夏休み等も含めて)で後回しになっているだけだと思います。自分も同じような状況の時に、1週間に一度、と決めて確認の連絡をしました。同じように「人事に書類は出したけど、まだプロセス中」と言われ、やっぱり1~2ヶ月かかって無事に入社できました。またその前のときは、1ヶ月待ったのに「リーマンショックで会社が採用を急に辞めたから駄目」と不採用になったこともあります。が、連絡はちゃんとしてくれると思います。 がんばってください。

しつこく電話しましょう

🐴
うまどし
本社の担当者がバケーションだったりで遅れる事は多々あります。担当者に確認しましょう。

あきらめないで電話したほうがいいですよ

🐧
Chibi
断られていないなら、電話して聞いてみたほうがいいですよ。 「あしたねー」で一週間以上待たされるなんてざらですから。 仕事は取りに行かないと、興味がないんだなって思われちゃいますから。 一週間たっているなら、チェックの電話をしても大丈夫。もし、まだ本社から返事が来ていないようだったら、電話を切る前に2-3日したら電話していいですかって聞いたほうがいいですよ。連絡するのを単に忘れているだけってことも十分にありますから。

次行こう

041
ランプ
そんなに待って音沙汰無しなら、あきらめて就職活動を続けましょう。 むこうもそれほど乗り気ではなく他に人がいなかったら採用しようというくらいの気持ちなのでしょう。気を揉むより、忘れてさっさと他を当たりましょう。

大丈夫じゃないかな。

🙂
シスター
アメリカの大企業は、何箇所ものプロセスを踏まないといけないので、時間が掛かるんですよね。しかも、担当者の休みが重なったり、忙しいので採用の手続きは後回しにされたり。 だから、最終決定までに1,2ヶ月以上かかるのは珍しい話ではないです。 不安でしょうが、バックグランドチェックまで進んだのだったら、余程の事情(募集を止めたとか、犯罪歴があるとか)がない限り大丈夫じゃないかなと思いますよ。

ウェイティングリスト入り

041
在米9年
一つの可能性は、正式なオファーを出すのに時間がかかっていること。 米国の場合、非公式な内定通知はすぐ出ますが、正式なレターにする までには、やはりそれなりの時間がかかります。 ただ気になるのは、本当に「採用する」とはっきり言われたのか、 ということです。例えば、We are very positive to make you an offer のような表現であれば全く当てにならないです。 そこで、もう一つの可能性は、もっと良い候補者が見つかったために、 GHさんはウェイティングリスト入りしていること。 米国の採用では、採用候補者が補欠になった場合に、 本人にその旨を伝えることは少ないです。 そのため、オファーを出された別の求職者が決心するまでの間は、 あの手、この手で引き延ばされることが多いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧