本文へ

女なんて・・・

レス46
(トピ主 2
💔
めろ
恋愛
ある日社員食堂で知り合いのA君(31歳)に会ったので、お昼を食べながら話をしていました。 うちの娘の話から、受験・学生時代の話になり、A君が自分の話を始めました。「いやあ、結構大変だったんですよ。自分は遊びたい気持ちもあったけど、親が、《今はとにかく大事な時期だからとにかく勉強に集中しなさい。お前がいい学校出て、いい仕事に就けば、女なんて、あっちからどんどん寄ってくるんだから》って励ましてくれましたけど。」 「女なんて」、か…。 ご両親はたぶん、かわいい息子さんを励ますため、何の気なしに言っていたのかもしれませんね。でも、娘をもつ母としては、ちょっと複雑。怒りというよりちょっとさびしい気がしたのです。 うちの娘が男性を連れてくるまでにはまだしばらく時間がありそうです。どんな人を連れてくるのか、楽しみでもありますが、その人もご両親から「女なんて…」と言われて育っていたりするのかなあ。 でも、そんなふうに思ったりする私の感覚のほうがおかしくて、世の親御さんたちは、お子さんをそのように励ましてあげるのが当たり前なのかも…。 そこで男の子をお持ちの方にお聞きしてみたいと思います。 《がんばって、いい学校を出ていい仕事に就いたら、女なんてあっちからどんどん寄ってくるよ!》と息子さんに教えますか?

ランキング

レス

教えるかもしれません

041
親の立場
実は娘の母親ですが、 私は「女なんて」と言われても腹が立ちませんし、 何ら寂しい気持ちにもなりません。 実際条件の良い男性には 独身女性が群がってるのを見てますから。 同じように娘には、 「男なんて、若くて美人だったらどんどん寄ってくるんだから、今のうちに磨いときなさい」 と言うと思います。 自分に娘があることと、 同僚さんの男性の話を切り離して考えられませんか。 娘さんは娘さんで自分の目で男性を選べばいいだけです。 その男性は娘さん自身をけなしてるわけでもなんでもない。 その男性の話を聞いたら、私なら 「なるほど、そんなもんだよな」 と苦笑しますが。

教えません

💢
あい
 もう直ぐ二十歳になる息子がいます。 10年以上になりますが、夫に女なんて・・・と言われ、 とても腹が立ち悔し涙を流した記憶があります。  娘はいませんが、私も女です。 女なんて・・・と言うことを決して息子に言いません。 すごく傲慢だと思います。 家庭の中で、分かりやすく気安く指導されたのでしょうが、 私もトピを読み、不快になりました。  大事に育てていらっしゃる娘さんに見合った男性が現れる 事を願います。

いやあ、どうでしょう

041
akireta
当たり前かどうかわかりませんがね。 ちょっと言葉尻をとらえて過剰反応気味かなと。 彼のご両親なりの叱咤激励ですよ。 そういう言葉の差別って言い出せばきりがありません。 逆に言えば、男なんだから泣くなとか、男だから大ざっぱだとか。 友達の親御さんが娘に向かって似たようなこと昔に言ってましたよ。 「おや、akiretaちゃん、久しぶり!きれいになってきたね~。 今度、うちの娘の服を見立ててあげて、化粧も教えてやってよ。 ホラ、○子も年頃なんだから見習ってきれいにしないと。 男なんてね、女の見た目に弱いんだから。お前は元はまあまあなんだから、磨けばいくらでも寄ってくる」 ・・・とまあ、こんな感じ。「これでは男は見た目だけに惑わされる馬鹿」って言ってるのと同じですがな。 受け取りようです。

面白いトピです。

🙂
おばちゃん
中学生の息子がおります。 息子は小さい頃から今までも、バレンタインのチョコを一つももらって来ないんです! 去年は義理で頂き、金額の倍返し(息子のお小遣いから)させて頂きました(笑) 息子の中学校では、お付き合いしているの子もチラホラ…どころか、まあまあいて! 私は驚きが隠せません。 でも、私の経験から、「人には必ずモテ期があるから、今じゃ早すぎる!」と言っております。 励ましではなく、真実で。 主様のおっしゃる通り、「女なんか」は失礼ですね。 その考えでは、今の女性は賢いので、主様のように素早く見抜き、最初から相手にされないでしょう。 男の子の親として、とても勉強になるトピでした、ありがとうございます!

言わない

041
さいとー
そんな下品な事言いません。 学校や職場の先輩なんかが面白半分に言うならわかるけど。 自分も女ですから、良い学校を出て良い職についているだけで 素晴らしい女性がホイホイやってくるなんて思いませんし。 まあ、女を知らない、 「自分も良い学校を出て良い会社に入れば、女が寄ってきたのに」という 歪んだ誤解だらけの後悔をされている大人が言ったんじゃないですか? 子に対し親として言う事ではありません。 自分の本分をわきまえ、 人生もっと高邁な目的を持てと言います。

「男なんだから」「男のくせに」ですね

💡
連邦厚生局
「女なんか」と言う表現は使わないですね。 でも息子に対しては、「男なんだから」とか「男のくせに」なんて言葉は多発しますね。 男女同権であっても、男性が背負う義務は女性より重くて良いと思います。

男なんか・・・

041
半月
すみません、ちょっとずれますが、 学生時代、父に、今は勉強せい、自分を磨いてたら、男なんかいくらでも・・・ と言われていたことを思い出しました。 男なんか、の、‘なんか'、に、深い意味はなかったようでしたし、 当時の私は特にひっかかりませんでした。 自分を磨いていたら、そんな自分にふさわしい良い人に出会えるよ、 って意味に捉えていました。 けれど、デリケートに考えてみれば、確かにひっかかるかもしれませんね・・・ 考えさせられました。

言葉尻を捉えすぎ

おっさん
地位や安定した収入の確保が先決というコンテキストでの表現ですよね。 男なんて彼だけじゃない、と同じように、対比表現として使ってるだけでそれを気にするのは国語力の欠如ですよ。

落ち着いて

😨
うさあかり
「女なんて」とそのA君のご両親が言ったセリフそのままかどうかも分からないのに、そんなに気になります? 例えそうだとしてもそのお宅の女性観の程度が低いということですよ。息子を持つ人は皆そうなの?って飛躍しすぎで悲観しすぎ。 逆に娘に向かって家事を仕込んでる母が「男なんて美味しい料理で胃袋つかんじゃえばこっちのものよ」なんて言っていたとしても、別に悲しくなんかなりませんけどね。ちなみに息子と娘、両方います。 そんなに不快だったなら(ちょっぴりではないですよね)「『女なんて』なんて随分上から目線ね。でも、それなら今さぞかしモテるんでしょうねぇ。A君がどんな素敵な女性と結婚するのかとても楽しみだわ~」くらい言えばよかったのに。 で、A君、モテてそうなんですか?

改めていわれると・・・

🐶
chi
でもむしろ、30過ぎてそういう配慮がない点がダメだとおもう。 娘さんがいる主さん(主さんも女性ですよね?)に対しては使ってはいけないでしょう。 もちろん聞いて気持ちいい言葉じゃないし、使わない方がいいとは思いますがそこまで引っかかる主さんの気持ちもちょっと分からない。 もう30といえばそうだけど、まだ30といえばまだ若輩者。 もっとかるく「・・・なんて~はないでしょう!女の人の前でそんなこといったらたいへんヨ~」くらいに。 A君の人間性に以前から疑問だったんならこだわるかもかもだけど・・・もっと暖かく成長の助けになってあげるのが大人の役割。 男なんて~、猫なんて~、ハワイなんて~、 ウチも息子が初失恋したときに「オンナなんて~いっぱいいるんだから・・またいい人に出会うよ!!」って夫がいってましたヨ ダメですかね・・・

くだらない

041
黒猫
「いい女になれば医者でも弁護士でも、男なんて向こうから寄って来るよ!」ぐらいの 会話、普通にしませんか?いちいち枝葉末節を捕まえて面倒くさいです。

お互い様かと

041
きゃん
父親が娘にむかって、 「どこの馬の骨ともわからんやつと付き合いやがって」 みたいなセリフを言うのもよくある話。 馬の骨って…失礼ですよね。 まぁ、娘思っての発言だと、こういう女性の多く集まる場では許されちゃうんでしょうけど。 具体的にお相手に文句をつけたのなら失礼ですけど、よくあることじゃないでしょうか。 「男なんて」って言葉、このサイトで拾ってみたらいかがですか? 相当数ヒットすると思います。

息子と娘、両方います。

041
大袈裟ね
男の子お母さんは、女性です。 「女なんて…」は、自分に当てはめて言ったセリフです。 トピ主さんだって、好みかつ条件のいい男性がいたら、寄っていくでしょう? 女心は手に取るように分かるでしょう? 私は娘にも、しょっちゅう言いますよ。 「急がなくても、男なんて、後から後から幾らでも出てくるんだから、 焦って、変なの掴みなさんな。」って。 文字にすると、確かに品が無いですけど、 蔑んでいる訳ではなく、男女ともに動物ですから。 今じゃなくても、幾つになっても求め合うもの。 長く生きた者の、知恵を伝えているだけです。

変な捉え方しますね

041
hibiki
私は男の子を持つ母親ではありませんが 言葉のあやに過剰に反応しすぎじゃないでしょうか・・・

それが女性の望みでしょ

🐱
きゃべつ
>「女なんて」、か…。 >ご両親はたぶん、かわいい息子さんを励ますため、何の気なしに言っていたのかもしれませんね。 >でも、娘をもつ母としては、ちょっと複雑。怒りというよりちょっとさびしい気がしたのです。 でも自分の娘さんが結婚するとなれば当たり前に高学歴、高収入、できればイケメンな男性を狙うんでしょ 何だかんだ言ってA君両親のような価値観を作ったのは女性側だと思いますよ

それが現実だから

041
しましま
こんにちは。息子を持つ母親です。 うちの息子はまだ幼稚園児ですが、将来出来が悪ければ、時にそのような表現を使って叱咤すると思います。女性に対して随分失礼な言い方ですけど。 でも実際、高収入、高学歴の男性は人気ですよね?逆をいえば、収入が低く、学歴がない男性はモテない。よほどイケメンでない限り。それが現実なので息子には言って聞かせるつもりです。 しかし、女性を目の前にその話をした男性はデリカシーが無いですね。

まあまあ、そう本気にしないで

041
qr
そういう言葉は良くないって、どれだけでも言えますが まあ、あなた、そんなに頭にこなくても、いいんじゃないかな。 女性サイドもけっこう言ってるよ。 一見かわいい女の子だと、性格悪くてもコロッと参っちゃうんだから、男ってばかだよね。 男は単純バカだからさー 男って、おおまかで、抜けててさー あの課長(男性)は居ない方が皆の仕事がはかどるねー ほら、随分言ってますよ。 お互い様。

教えません

041
ひまわり
A君家では代々そういう教えできているのではないでしょうか。 うちの姑がそういう考えです。 長男(義兄)は一流大学出、優秀な人と結婚し内助の功もあり大学教授になりました。 一方次男(主人)は反発してそれなりの嫁(私)と結婚しました(笑) でも何故か姑に気に入られたのは私で同居して20年になります。 私達は子ども(一人息子)には自由にさせました。 結果、国際結婚(青天の霹靂)をし、のんびり仲良くやっています。 A君のご両親の教えも一理あると思いますが、女性を見下した言い方には賛同できません。

女なんてとは言いませんが・・・

🐷
いおたん
男の子の母としては、「男の子は結構(かなり(笑))女の子にモテるかどうかを意識してる」とは思います。結構、それで頑張っちゃったりするんですよね。「女なんて」はちょっと言い方悪すぎですが、それだけ男の子にとっては意識してることなんだと思いますよ・・・。そんなに目くじらたてることではないかと・・・。(ちなみに我が家は娘もいますよ。)あと、貴女は「男なんて」と一言も言ったりしていないと断言できますか?例えばお友達が失恋したときに「男なんて他にもいる」なんて言ったりしてませんか?それと同じですよ。一時の言葉ですべてはわかりませんよ。それが教育の全てとは言えないよね。

息子が中学生ですが

041
納豆ママ
 そんなことはいいません。「学部の選択は慎重にね。大人になって、どんな職業につきたいかよく考え、それにあった学部を選ぶ。もちろんそうでなくて、純粋に自分の興味ある分野の学部でもいいのよ。その先に志望校選びがあるのだから。」とは言いました。ただ、まだ中学生で、大学の学部選びはピンと来ないようです。「××の職業に就くのによい学部は?」みたいなことをたまに聞かれます。  確かに、男女とも、学歴、安定した収入があることは、結婚するうえで、選択肢を広げてくれるものではありますけど、それだけではないですから。  地球規模なら、女性のほうが多いけれど、結婚適齢期だけに限ってみれば、女性の人数は少ないという事実をそういった人たちは、どう思っているのでしょうか?  単純に女性16~50歳の未婚者、男性18~50歳の未婚者で、無理やり組み合わせたとしても、女性の人数は全く足りないです。男性が選び放題というのは幻想です。私のまわりには、高学歴、安定した収入があっても、独身の男性ゴロゴロしてます。

それはハッパ(にんじん)

041
めるへん
そんなに真に受けなくてもいいと思いますけど。 単なる親子のくだけた会話だと思いますから。 その親だってまさか掲示板に自分のコメントが載るなんて思ってもないでしょうし。 女なんて → 女性という姫方は ならいいのでしょうか? 逆に、高学歴の男を見つけてこいと娘に刷り込む母親もいっぱいいますけど。。

実際そうなんですよね

041
一児の父
題名につられて開いちゃいましたが、興味深いトピですね。 お気持ちはわかります。 私は一人息子がいますが、そんなことを教えるつもりはありませんし、 自分も親から、そんなことは言われませんでした。 でも、実際はそうなんですよねー。 (自分が社会に出たときの感想です。)

言ってしまうかもー

041
みつ
ただいま第一子妊娠中です。 言ってしまうかも、です。 でも子どもが女の子なら、『オトコなんてねー、…』って言うと思います。 もちろん常々言うつもりはありませんが。 ダメ親ってことでしょうか。

だって事実だよ・・色気が付いたらもうおしまい

041
ゆき
って、ちゃんとした親は皆思ってる。 それはその通りストレートには言わないけど。 子供達だって親の思いが、真に自分を思っての事だとは分かると思う。 息子にはもちろんそう思って来たし、娘だってちゃんと一流の就職が出来れば、それに相応しい男など、後からぞろぞろ付いてくる。 結婚は双方の釣り合いが取れているのが、何より安心。 他のことも関係はすると思うが、学生時代からやっぱり男女とも同棲とまでは行かなくても、入り浸って過ごしてたり、だらしなく泊まってたりするのは、就職もそれなりというか、たいしたことにならないのはいくつも見てきた。

うーん

041
さらさ
言い方は悪いですが、ある意味現実はそうなのでは、と思います。 いくら優しくても、経済力がないような男性に大切な娘さんを託したい親はいないのではないでしょうか…。 私は病院勤務ですが、見た目も性格も残念な医者が美人の看護師さんと結婚していくのを山ほど見ました。 年齢も離れてたりね。 もったいない!と思いました。 中学生の息子には、あなたは男なんだから妻の経済力をあてにするようではいけない、何があっても妻子を食わせていかなきゃいけないのよ、と言っています。 それだけの気概を持つ男になってほしいなーと思うからです。 でも、女性は顔より心よ!と私がいくら願っても、男なんてきっとかわいい女性にコロッといくでしょうね…。 優しくてもブスはやだ。とあっさり言われてしまいました。 ならば釣り合うようにお前はしっかり稼げ、とは言ったことがあります。 ごめんなさい。

言い方が悪いだけで、言ってることは間違っていないと思う

041
セイウチ
その言い方は?ですが、内容的には間違っているとは言えないかな。 将来結婚を考えた時、男性は社会的地位や収入がないのはどう考えても致命的。 逆にそれさえあれば、そこそこの伴侶を得て幸せな家庭を築ける可能性が高いのでは?

まあ・・。深く考えすぎ?

Tommy
よく女子同士の会話で 『男なんてさー、ほんと身勝手だよね。』 『男なんてさー、美味しもの作ったら喜んじゃう 生き物だよねー。』 など、飛び出す言い回しです。 その男なんて、の中に差別てきなニュアンスはないです。 むしろしょうもないと思いながらも愛着をもっている 時に使う事も多々。、杓子定規に目くじらたてる 表現でもないと思います。 ただ、’○○なんて’は差別的にも使われる表現でもあります。 その使用方法と併用してざっくりと女性を学歴に弱い権力になびく生き物だと表現した事はたしかに見上げた態度ではありません。 勉強頑張っても性格よくなきゃもてませんから。 その現実も補足情報として追加しないと彼が モテない男性になる可能性がある。 ご両親は 『お前は性格がいいからあとは勉強頑張ったら モテモテだぞ』 と励ましたほうがベターだったかと。 まあ恐らく話していた彼が差別っぽい 話しぶりをして、それが鼻についたんでしょう。 然るに、ご両親は補足情報を追加せず モテないくんを作ってしまったのかな?

考え方の違い

041
まゆ
私には息子が二人います。 息子が幼稚園に入る前から「女性には優しくするように」と教えてきました。 「男性は女性にくらべて力が強いのだから、女性を助けてあげてほしい」 「相手に優しくすれば、相手もあなたに優しくしてくれる」と教えております。 なぜならば、それが本人を助けることになると思うからです。 出身大学や、就職先で人を判断するような女性に血迷うような子になって欲しくない。 息子本人が、その人に優しくしてあげられれば、その人間性を見てくれる人がいるはず。 そう考えるからです。 勉強のことに関しては「あなたが頑張ればそれだけ、自分のしたい仕事、 やりがいを感じる仕事につくことができるのだから、やりなさい」と言っていますね。 結局は親の価値観ではないでしょうか。 価値観こそが、もっとも大事な「親から子への贈り物」だと私は思っています。

本当は学生時代色々経験したかった、親は微妙な励ましをくれたが

041
或る人
と愚痴りたかっただけでは。 本人は親御さんの言葉は肯定していないと見た 学生の頃は女子にもてるかどうかが重要な問題になることがある。 世間の価値観では、女子にもてる=善き事・認められる事であり、それは自分自身が確立していない状況では精神的な安定をもたらすから。 仕事や社会的立場で精神的な安定を図れるまでは比較的重要になる 親御さんとしては、その学生時代の不安を「女性なんて一流企業にはいればいくらでも来る」という言葉で先送りして希望を持たせたかったのでしょう。 自分の甥っ子にはそんなことは言いません 社会的立場で精神的な安定を図るのは危険ですし、一流企業に入ったからもてるのは肩書きがもてているだけだから精神的安定につながらないし、それで釣れる女性などたいした事はないでしょう。 自己責任で興味がある事を学び経験積み、危機などを乗り越える事により、自分自身である事で精神的な安定を図る方がいいです。

結婚したら

041
うん
男なんておだてておけばいいのよ、単純なんだから なんて言いません?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧