本文へ

母の術後 残業するなと言われました

レス9
(トピ主 1
041
hum
ヘルス
母が三度目の手術をします。今回は簡単な手術だというので手術日だけ休みます。ところが、主人から「落ち着くまで残業するな」と言われました。これって普通のことなのでしょうか?残業は1日2時間です。みなさんだったらどうしますか?こっそりと1時間するって非情ですか?

ランキング

レス

普通かどうかは分かりませんが

041
たまま
いくら簡単な手術とは言え、手術後は何があるか分かりません。 大丈夫だとは思うけれど、体調が落ち着くまでは何かあればすぐ病院に行けるように残業はしないで、というトピ主さんのご主人の気遣いではないですか? まずは術後3、4日は定時で帰ってお母さんの顔を見に行くのはどうでしょうか。

どういう状況??

🐶
まいこ
情報が何もなくて、ご主人が残業を控える様に言う理由が分からないのですが ・お母様とトピ主さんご夫婦、3人暮らし? ・お母様は直ぐに退院して自宅療養に入る予定? ・日頃、夕食の準備など家事全般をお母様が担当している? という状況でしょうか? 上記の様な事情であれば、残業をせずにサッサと帰宅して家事と看病に時間を使う時期だと思います。

今ひとつ意味が…

🐤
はてな
トピ主さんの質問内容があまりわかりません。 お母様の手術と残業、なんの繋がりが? ご主人は、残業やめて早くお母様の病院に行けという事をおっしゃってるのかな? 読解力なくてすみません(泣)

お母様の手術の内容次第ですが

041
かりんとう
手術も三回目だと不安もいろいろあるのではないでしょうか? 入院慣れはあっても、手術慣れはあまりないと思いますよ。 術後しばらくの間ぐらい、残業しないでできるだけ側についてあげた方が喜ばれるのではないでしょうか? 旦那さんお優しい方ですね。

母って実母ですか?

041
marie
母って、トピ主さんの実母でしょうか?。それとも義母? 実母だとして  トピ主さんと実母との間で了解があるのなら、残業について夫から何も言われる筋合いはありません。  夫は心配して言ってくれたのかも知れないけど、当人同士が分かり合えていればいいと思います。 義母だとして  夫はトピ主さんに「俺の実母に何かあるといけないから、俺ではなくてお前が常に動ける状態にしておいてくれ」ってことを言ってるんでしょうか?  トピ主さんにも仕事があるのに、それは自分勝手ですね。  まずは実子である夫にそういう行動を取ってもらいましょう。

いまいち

041
一時停止
状況がわかりません。 母とはトピ主さんの実の母ですか? ご主人が残業するなという理由は何ですか?

ありがとうございました

041
hum トピ主
母とは別居です。 主人の意図はたままさんに近いと思います。何かあったらすぐに駆けつけれるように残業はしないでくれと意味だったと思います。理由を聞いたら直ぐに怒るので怖くて聞けません。自分の親でもないのに口出しして欲しくないです。 定時帰宅して見舞いに行けと意味かと思いましたが、以前平日見舞いに行ったら「家事が疎かになるから休日に行ってくれ」と言われました。なのでまいこさんやはてなさんのアドバイスには当てはまりません。 しばらくはサービス残業をして退院したら残業します。大したことないのに大袈裟だなと思います。残業を1時間して見舞いに行くことも考えています。しばらく様子見してみます。アドバイスありがとうございました。

もっと詳しく

041
fc
とぴ主さんの勤務時間は16時あがりか17時あがりでしょうか?残業2時間だとそれプラス2時間後。 会社から病院までの所要時間は? 病院の見舞い時間の終わりは?(私の母の入院した病院は20時まででした)顔を出すのに間に合うの? 病院から自宅までの時間は? 見舞いに行かないの?せめて手術後数日は。差し入れとか洗濯物は? 本人や看護の方々から様子を聞かないの?「どうですか?」とか。検温とか処置のために病室に入ってくるでしょう。 見舞いして帰れば夕食はいつごろできる? もろもろ。 やはり術後何日かは会社から速攻で病室に顔を出したほうがいいのでは? 病人は不安だし良くなれば良くなったで退屈になります。 顔を見せてあげられたらいかがですか? 元気な自分では想像しにくいかも知れませんが、もっと病人に寄り添ってあげる思考をされたらいかがでしょうか。 ご主人のほうがよっぽどあったかい思考をされているような気がします。

実母か、義母かで・・・

🐶
52歳主婦
トピ主の実のお母様の事ならば、「優しいご主人ですね」と思います。 トピ主の姑の事ならば、「夫が残業しないでお見舞いすれば良い」と思いますよ。 冷たいとは思いません。私(妻)の両親の入院(重篤で無い)で、夫に残業するななんて事は 頼みもしないし、思いつきもしませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧