本文へ

仕事がとろい後輩

レス2
(トピ主 1
🐱
のりまき
仕事
営業事務をしている30代後半です。電話がなりっぱなしで非常に忙しい職場です。 入って3か月の新人20代半ばですが、最初は以前の職場がそんなに忙しいところでなく 仕事になれていないせいもあると思っていましたが、最近、根本的にトロいことに気が付きました。 以前の職場でもトロイと言われていたと言っていたので自覚はあるようです。 急ぎの仕事を、急ぐようにいっても「これは専門ソフトを導入すれば早くできるますよ」 「めったに使わないようなソフトなので必要ないし、今はないのだから今までのやり方でやって」 と言っても「でも・・・」 プリント一枚作るのに「すごく急ぐので以前のひな形を使って」と言ってるのにもかかわらず いつまでたっても出来あがらないので見ると、気に入らないのか一から作り直していたり。 とろいのがわかり始めたので 期日のあるものは注意して声掛けしても 急ぐ気配もなく他の部署の人とおしゃべりしたり、お菓子を食べていたり そんな暇があったら手を動かして!! と叫びたくなります。 私がせっかちなのもあるのでしょうが、参ってきました。気にせず自分の仕事をすればいいのだろうけど、 協力して仕上げないといけない急ぎの仕事の時など 本当に困ります。 好きな仕事を先にやり、それに没頭して他を忘れるタイプです。 何時に電話をする。といったこともよく忘れ「電話はした?!」としょっちゅう言わなければ いけません。 性格などは悪くなく仕事の優先順位の付け方などアドバイスはしているのですが ストレスがたまります。 同じ経験を持つ方いらしたら経験談や対処法など教えてください。お願いします。

ランキング

レス

トロいのではない、仕事ができない

041
もね
物事の優先順位がつけられない。 >これは専門ソフトを導入すれば早くできるますよ 専門ソフトを購入するコストを掛けるより、今までのやり方でよい。 >いつまでたっても出来あがらないので見ると 前のひな形を使うことよりも、 ○○時までに出来るのか?いつ出来るのか? と聞いてはいかがですか? >期日のあるものは注意して声掛けしても これも上記に同様です。 自分のやり方やペースに固執するタイプなのかもしれません。 つどつど締切時間を切ってはいかがでしょうか。 凄く急ぐ→10分以内に作成して!とか。 ちょっと病気を疑いますが。 後はなぜ優先順位をつけられないのか話をしてみたら? 得意不得意があるなら上手くアドバイスしましょう。 がんばれ~。

トピ主です。

🐱
のりまき トピ主
もねさま、 ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなりすみません。 おっしゃるとおり自分のやり方、ペースに固執する頑固もの のようで 言うことを言ったらあとは まかせておくことにしました。 自分がイライラしてしまいますので。。。 自分のペースまで乱されないよう気をつけようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧