本文へ

見舞いに行きたくない

レス12
(トピ主 0
😑
ame
ヘルス
母が今年に入って2回目の手術をします。前回摘出したポリープが再発したみたいです。前回よりも短時間の手術で退院は10日程だと母から聞きました。手術日は来週でその日は休みますが、次の日は休まず仕事します。見舞いには行きません。 前回の時心配して術後に見舞いに行きましたが、集中治療室に入って15分で見舞い終了でした。3日間昼から行く予定でしたが夫が余計なお節介をして1日休みにして行けと言われ、後々上司や周りの人に迷惑を掛けた事で平謝りしていました。今回はあんな卑屈な思いは嫌なので見舞いには行きません。母には繁忙期で休みが取れないと言います。去年も手術しましたがその時も同じような思いをして、嫌な思いしました。 定時後見舞いに行くにも会社から病院は40分程掛かります。病院から家迄は15分。見舞い時間も考えたら家の事が出来なくなります。そんな時間があるなら残業します。命に関わる手術でないし、短期間で退院するので不要かと思います。退院する時いつもは半日休暇取っていましたが、「繁忙期で休みが取れないからタクシーで帰って」と言います。退院後落ち着いたら連絡してから実家に行きます。繁忙期で見舞いに行けないのは通じますか?

ランキング

レス

お母さんのこと嫌いなの?

🐤
ろじめ
よっぽど今まで母親と確執があって、1分たりとも親のために使う時間が勿体ないというならともかく、そうじゃなかったらお見舞いくらい行ってあげればいいのに。 あなたとお母さんの背景が分からないので何とも言えませんが、あなた自身のことばっかり考えているような文章で正直お母さんがかわいそう。 命にかかわらないと言っても手術してるんだし心配じゃないの? 卑屈って…親の入院でお見舞い行くのに職場の人に頭下げるのがそんなに恥ずかしいことかなあ。 その感覚がよく分からないです。 退院する時に一人で帰らせるの? まあ、大人だし出来ないことはないだろうけど、 でもトピ主さんが就職して結婚なさっていることを鑑みたら お母さんも若くはないよね? そんなお母さんが弱っているときにその仕打ち。 よっぽど今まで恨みがあるんだね。 お母さんもそんな子にイヤイヤ迎えに来られるのも辛いだろうから迎えに行かなくても良いんじゃない? 将来自分が同じ目にあっても文句言わないようにね。

たぶん

🐱
さや
トピ主さんに批判が起こるかもしれませんが、 その身内より仕事、という生き方は否定しません。 お見舞いは行かなくてもいいと思います。 お母様もトピ主さんの思う所、よく理解してるだろうし。 ただ、文面からするとお母様は一人暮らしですよね。 退院後の車の送迎だけは、やってあげたらどうですか。

あなたの良心が

041
ななみ
あなたがそれでいいならいいでしょう。 通じる、通じないではありません。 「母親より仕事を優先して非常な人」だという人もいるし、あなたの考え方に賛同する人もいます。 大切なのはあなたが自分がとった行動に後悔するか、しないかですよ。後悔しないのであれば、周りからなんと言われても平気ですから。 ちなみに、私なら後悔すると思うので、仕事帰りに様子を見にいきますね。

お母さんに恨みがあるの?

041
koo
実母の手術見舞いに行きたくない、ということですか? 病院から家まで15分・・・すごく近いじゃないですか? 見舞いに行くくらいなら残業がしたい?   何歳の方か分かりませんが 孝行したい時に親は無し、にならないといいですね。

心を決めたと見せかけて迷っている?

🐤
沙也加
>繁忙期で見舞いに行けないのは通じますか? 『通じる』とは、誰に対して? 一体何を迷ってのトピ立てですか? 下の文面はトピ主さんが書いた文面です。 一つ一つ読み返してみて下さい。 >次の日は休まず仕事します。見舞いには行きません。 >あんな卑屈な思いは嫌なので見舞いには行きません。 >母には繁忙期で休みが取れないと言います。 >去年も手術しましたが、その時も嫌な思いをしました。 >見舞い時間も考えたら家の事が出来なくなります。 >そんな時間があるなら残業します。 >命に関わる手術でないし、短期間で退院するので不要かと思います。 >「繁忙期で休みが取れないからタクシーで帰って」と言います。 これだけ、母の見舞い及び迎えに行かない気持ちを強固に固めていながら、まだ何か迷いがあるのでしょうか? ここまでのことを凄い勢いで書き連ねている位ですから「行ってあげなよ」なんて、もはや誰にも言われたくない精神状態でしょ? 自分の取るべき行動は自分で決めるしかない。 迷っているなら行きなさい。 行く気がないなら迷いを捨てて割り切り、何があっても絶対に後悔しないことです。

了解があればよいのでは

041
かぼちゃ
お母さんのお気持ちはどうでしょう? 手術内容と 容態にもよりますが。 私は見舞いに来られるのがイヤなタイプです。 病院はプロ集団 素人がウロウロ邪魔するのも迷惑だし、 弱ってるスッピン姿見られたくないですから。 ただし、術後ICUに一日いて、病室に戻って半日は 義姉がきてくれなかったら、どうしようもなかったです。 身動きが取れない私の為に 手の届く範囲にリモコンやティッシュ、携帯を並べ お茶を用意して.....一時間程の事でしたが この時ばかりは涙出るくらい感謝しました。 その後は、また、来なくていい!に戻って三週間後に退院。 とのくせ私の言葉通り 全く見舞いに来なかった息子がほんの少し物足りなかったりして。 勝手なものです。 ケースバイケースです。 でも病人の気持ちは その立場になって初めてわかるもの。 お母さんの気持ちは大切です。 同じ病室の方が賑やかだと自分が可哀想に感じたり。 仕事の妨げみたいな言い方は避け 来たいけど、なかなか時間が取れない事情を話し、 ダラダラ半日なんて要りません。 たとえ五分でもお顔を見に行く日を作ればお母さんも嬉しいかも。

冷たい

041
めー
読んでて「冷たい人だなぁ」って思いました あなたのお母さんですよね? なんだか自分の事ばっかりって気がします 仕事でどうしても無理なら仕方ないと思いますし、一日休むのが無理なら 前回のように別に15分だけでもいいんじゃないですか? 私ならいくら命に関わる手術じゃなかったとしても、心配で毎日お見舞いに行きたいって思いますね。 仕事場から病院まで40分で、病院から家まで15分なんでしょ? そんな遠い距離でもないですし。 でも、嫌々来られるよりは行かないほうがお母様もいいかもしれませんね

人に聞かないで

041
ため息
貴女がそれでいいのなら、 ごちゃごちゃ理由を並べ立てなくても そうしたらいいんじゃないですか? そんな風な関係にしたのも お母さまの子育ての賜物なのだから・・・ 人に聞いて、良いよって言われなくても 全てを自分で引き受ける覚悟で (気持ちの事を言っているんですよ) 好きなようにしたら良いと思います

気にしなくて大丈夫

041
つゆくさ
初めて入院手術の時には、本人も家族も不安です。 お母様も術後の体調や回復過程、入院中の過ごし方など、わかっていますから心配ないでしょう。 10日間だと着替えの洗濯はどうされますか? メールは可能でしょうから、毎日の気遣いの言葉かけはしてあげて欲しいです。

通じる。

041
ちこ
通じると思います。 でも 今後ご自分が逆の立場になった時に ご家族にどうされるか、どう思うのかは別として。

なにかあったんですか

041
ねこ
トピ主様の心のままに、行動されるのが良いと思います。 赤の他人には分からない、深い何かがあるのでしょう。 お母様とトピ主様の長い年月が、今のトピ主様の心を作っているのです。 人は育てたように育つものです。 何が正しいかは、分かりません。 トピ主様の心が、お疲れにならない方向で良いと思います。

反省しています

😑
ame
沢山のご意見ありがとうございました。 あれから冷静に考えてみれば、自分に置き換えてみたらこんな冷たい娘に世話して欲しくないなと思ってきました。同時にそこまで仕事に執着する自分ってなんだろう?過去に酷い目にあったならそんな態度をしてもあり得るかもしれないがこの態度はないと思ってきました。 夫に今の気持ちを伝えたら怒鳴られました。「何を考えているんだ!人の気持ち考えたことあるのか!」自分が考えた事がいかに愚かだったことがわかりました。母の事が落ち着くまで残業はしません。このことは上司にも伝えます。定時後少しの時間でも見舞いに行きます。家事は夫に協力して貰うことにしました。退院日は半日休暇取ります。それでも安心は出来ません。しばらくは定時後実家に行って母の心のケアや買い物に付き合います。 みなさん、ご迷惑掛けました。これからは何を失ったら酷いか、他人の気持ちを考えて行動します。ありがとうございました。これで締めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧