本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冷蔵庫を開ける前に手を洗わない人の理由とは?

冷蔵庫を開ける前に手を洗わない人の理由とは?

レス181
(トピ主 0
041
ko
話題
50を超える父の話なのですが、冷蔵庫を開ける前に手を洗いません。 その理由として考えてみたんですが 1:単に面倒 2:それほど、汚いと思っていない 3:その他 もちろん、それまで室内にいて、手を洗わないで冷蔵庫の扉を開けて中のものを触ったところで、食中毒等になる確率はそれほど高いわけではないと思います。(不衛生だとは思いますが) ただ、同居者として、「快」か「不快」というレベルの話なのですが、冷蔵庫の扉を開ける前に、手を洗わない理由は何が考えられますか? 何度か洗うように言ってるのですが、言った時以外に洗ってる様子がないので、その心理をお聞きしたいと思います。

ランキング

レス

は?

041
ぷぅさん
冷蔵庫を開ける前に手を洗うなんて、初めて聞きました! わたし? ええ、もちろん洗いませんよ。

その冷蔵庫の所有者は「父」ではないの?

💡
連邦厚生局
冷蔵庫を買ったのはキミ? その家を建てた、購入したのはキミ? 父親の家に住まわせて貰い、父親の買った冷蔵庫を使わせて貰う立場なんじゃないの? 「不快」なら独立して家を出て行けば良いのだよ。

えっ!洗うの??

🐤
めんどり
外から帰った時以外で洗うのは、トイレ後。何か汚いモノ触ったときとか、掃除したあと、お化粧したあと、お料理する前。ご飯やおやつを食べる前です。冷蔵庫を開ける為に手を洗うということはしないなぁ・・・ 冷たい飲み物を取るだけで冷蔵庫を開けるときは手は洗わないなぁ・・・・

知らなかった…

041
元秘書
えっ!! 冷蔵庫開けるとき毎回手を洗うんですか…。 そういうものなんだとはじめて耳にしました。 トピ主さんが上げたら中から選ぶと、「2」ですかね。 外出先から帰宅した際や汚れるようなことをした後なら勿論手を洗ってから、ですが、それ以外は全く意識したことなかったです。 私のようなものからしたら、トピ主さんのご意見は自分の習慣をお父様に押し付けてるだけ、のようにしか見えませんが…す、すみません。 皆さんどうされてるか気になるものです。

気にしたことがありませんでした

041
ラフィール
へっ? 私は料理をする前なら手を洗うけど、ただ冷蔵庫の中のものを取るだけだったら洗わないです。 もちろんお父様が冷蔵庫を開ける前にお尻をぼりぼり掻いてた、鼻をほじってた、なんてことだったら私も手を洗って欲しいと思います。 でも流通過程で既に洗ったばかりの手ではない、人の手にさらされている物を入れてあるのだし。 強いて言えば氷を素手で取る時はきれいな手でねってことくらいでしょうか。 でもね、いちいち気にしていたら生きにくくて仕方ないよ。 気にするなら独居推奨ですね。 手を洗うのが多数派だったらどうしよう(どうもしないけど)。 ちょっとドキドキです。

洗わないですよ~わたしも。

041
通りすがり
もちろん料理をする前には洗いますけど。 飲み物を出すだけとかの時は洗わないですね。 家の中に居たらそんなに汚れてないと思うけど・・・ お金を触ったりお掃除した後は冷蔵庫を開けなくても手を洗っています。 わたしの知る限り、一々冷蔵庫を開けるたびに手を洗ってる人って見た事ないですが。 それが普通だとしたら我が家の家族も友達家族も親戚家族も皆、常識がない感じなのでしょうか?

びっくり

ぬるま湯
冷蔵庫を開ける前に手を洗うなんて、見たことも聞いたこともありません。今回のトピを読んで、びっくりたまげました。 これでは、スーパーなどでみんなが手に取ってみるような食品は買えないのでしょうね。 もちろん手が汚れていれば洗うのが当たり前ですが、冷蔵庫を開ける前と限定されるものではありません。 父親に何度も手を洗うように言う心理の方を知りたいですね。

3.必要と思っていない

😑
ぼんび
えっ??家の中にいるときの冷蔵庫の開閉時に毎回手を洗うべき?? 私は家の中にいたら、掃除後等の手が汚れたない限り、手は洗いません。お父様も同じかと思います。必要と思ってないんじゃないでしょうか? 同居者として不快っていうなら別居すれば即解決。だってそこってお父様の家でしょ?同居人としての子供より持ち主であるお父様がルールブックだと思います。 ところで、トピ主さんに質問です。買って来た商品を冷蔵庫に入れる時も何かしら行動されているのでしょうか?冷蔵庫に入れる時にパッケージに入ったものは何かに入れ替えてたり、野菜は全て洗ってから入れてたり?毎回してるんですか??

毎回洗えってこと?

🐱
例えば… 家の中にいて、TVをずっと見ていた。のどが渇いたから冷たいもの飲もうかな~で冷蔵庫を開けるのに手を洗えってことでしょ? うちの主人も娘も洗いません 私は何かしらしているので洗っていますが… トイレに行って手を洗わないとかじゃなければ普通洗わないですよね??? 洗わないのは非常識ですか?

洗いませ~~ん

041
non
え~!冷蔵庫開ける度、手を洗わないといけないんですか? 知りませんでした。 子供にも「外から帰って来たら手を洗いなさい。」としか言ってません。 なんで手を洗ってから開けなくてはいけないんですか?

ビックリ!

🐶
PEE
自分の知っている範囲で 冷蔵庫を開ける時に 手を洗う人って居ないんだけど? 洗う人の方が少数派では?

私も洗わない

041
目が点
答えは2です。 冷蔵庫の取っ手がいつもきれいとは限らない。 中の物の外装もきれいとは限らない。 中の物を取り出して、それを洗う可能性があるから二度手間。 初めて聞きました。 冷蔵庫を開ける前に手を洗うということ。 60年生きてきましたが。 それなら、スーパーマーケットに入る前も手を洗わないと! 食器棚やレンジを使う前にも手を洗わないと! あまりに清潔観念が強すぎます。 人の体は、そんなにか弱いものなのかな。

へ?初めて聞きました

🙂
よし
冷蔵庫を開ける前に手を洗う?初めて聞きました。 どんだけ神経質なんですか? スーパーなどで様々な人の手に触れたであろう食品類は、冷蔵庫に入れる前にアルコール消毒とか洗うとかしていますか? やっていないとしたら、矛盾していると思います。

冷蔵庫を開けるのに手を洗う!?

041
目からウロコ
初めて聞きました。 周囲に手を洗って冷蔵庫を開ける人、見たこともありません。 調理中などで手が汚れているから洗って開ける…はありますが。 なぜ、冷蔵庫を開けるのに手を洗わないのか?と言われたら、「そういう習慣(発想?)がないから」としか言いようがありません。 トピ主さんの周囲は洗う方が多いのでしょうか? トピ主さんは、開ける前に手を洗うのが当たり前と言われている職業なのでしょうか。

わあ・・・

041
ミント
50を超えた女ですが、 すみません。お父様、それほど不衛生なのですか? 日に何回か手は洗いますが、冷蔵庫を開ける前に習慣のように いちいち、必ず手を洗うことはないですね。 何気にとか、食事の準備前に洗うことはしますが。 2、3 でしょうか。

あんのう・・・、私も洗いませんが、そんなにいけませんか?

😀
今日は日本晴れ
てか、冷蔵庫あける度に、いちいち手を洗う人が居る、 なんて、全然知りませんでした。 という理由では? 多分主様は、お父様のことがあまりお好きじゃないのでしょうね。 お父さんは汚いカタマリ、みたいに内心思ってるんでしょう?

洗いません

041
ねね
世の中には冷蔵庫を開ける前に手を洗う人もいるんですね。 初めて知りました。 あなたが考える理由でいうと3番です。 「そんなこと考え付かなかった」

え、洗うんですか?

041
ぴゃー
40代ですけど、冷蔵庫を開けることと手洗いの関連については気にしたことがありませんでした。普通は洗うんでしょうか? 親も言ってなかったなあ。 まあ、外出から帰ったら手を洗うし、台所にいるときはだいたい調理か洗い物をしているので、結果的には洗ってから開けることになってますが。確かに洗った方が清潔かも…とは思うけど、それほど長期間保存もしないので、今のところ問題ないです。 私の場合は、 3.その他 洗うということを考えたこともなかった。

私も洗いません

ママ
それほど汚いと思ってないし面倒だからです。 洗えと言われると素直に洗うお父様、立派ですね。 大切に孝行なさってください。

初めて聞きました

041
maru
冷蔵庫を開ける前に手を洗う習慣がありません。 30数年生きてますが、初めて聞きました。 料理をする前には必ず手を洗うので、その後食材を取る時は 確かに手は清潔です。 しかしそれ以外の、飲み物を出すときなどはいちいち洗いません。 トピ主さんはお父様が50過ぎとの事なので、まだお若いですよね? その習慣は誰から教わったのでしょう? 潔癖性とかでしょうか? 電車のつり革等、公共のものは触れないとか…? 外から帰って来た時、トイレから出た後、料理をする前などは必ず洗いますが、 「冷蔵庫を開けるために」手を洗うという習慣は初めて聞きました。 そういう習慣がある人の方が少ないと思うのですが…。

ちょっと疑問なのですが

041
ツムラカースケ
>同居者として、「快」か「不快」というレベルの話なのですが この感覚を受け入れられる方は少数派なのではないでしょうか? 主さんは冷蔵庫へ入れる商品を消毒してから入れているということですか? そうでないと冷蔵庫を開ける前に手を洗う意味が解らないのですが。 スーパーで陳列される前に人が触る、陳列するときに人が触る、時々他の客が触る、 会計の時にレジ係が触る、主さんが袋詰めするときに触る、冷蔵庫へ入れる。 つまり商品は冷蔵庫へ入れるまでにかなりの数の手に触れていますよね。 既に細菌が沢山着いている状態の所へ手を洗わずに触ったところで 何か良いことがあるのでしょうか? そもそも何故に『冷蔵』庫なのでしょうか? 食料品に着いた細菌の増殖を、温度を下げることによって抑える目的です。 仰っているように、常識的に清潔にしている手ならば手洗いは無用な行動です。 理屈ではなく感覚的なものと言われるのなら、これ以上申し上げることはありません。

面倒臭い

041
悠里
洗わない理由があるのではなく、洗う理由がないから、そんなこと思い付きもしないのです。

…すいません。。。

041
カエル
トピ主様初めまして。43歳の男性です。 少し前にあったトピ【夫がトイレで手を洗いません】では、男性の多くがトイレの後で手を洗わないことを不衛生だと指摘した僕ですが、すいません冷蔵庫を開ける際にいちいち手は洗っていません。 もちろん料理をする際(=食材を直に触る)には、ちゃんと手を洗ってから冷蔵庫に向かいます。 ただ、例えば飲み物を取り出す時などは、普通に手を洗わずに扉を開けます。 うちではたぶん、嫁も、実家の父母、姉もみんなそんな感じだと思います。(意識して見ていなかった為確定ではありませんが) これってやっぱりあまり一般的ではないんでしょうか。 主婦の皆さんは、一回一回ちゃんと手を洗ってから冷蔵庫を開けるもの? 今日家に帰ったら、さっそく嫁に意識調査してみます。

へっ?

041
いやはや
冷蔵庫を開ける度に、その前に手洗いですか? 私もしませんが… 手を洗う人の方が少数派だと思ったのですが、皆さん冷蔵庫を開ける前には手洗いするんでしょうか? 他の方のレスが気になります。 ちなみに私は病院での食事作りの経験がありますが(職員&一般食の入院患者分500人程作る規模の病院)調理の前の手洗いは当然ありますし、1日に何度も手洗い&消毒は行いましたが、冷蔵庫を開けるからって事での手洗いはしてませんでしたよ。

無駄だから

041
のんびり
確率が低いのだから対策する必要なしです。 いちいち手洗いするのは水の無駄遣いです。 確率が低いと分かっているのに、手を洗わずにいられない 理由の方が知りたいです。 そして、なぜ必要のないことを他人に強要するのかも。

冷蔵庫を開けるたびに手を洗うの?

041
おばちゃん
私が手を洗うのは、外出から戻った時、トイレの後、料理を作る前、掃除の後くらいです。 冷蔵庫を開けるたびに手を洗う人の方が少ないと思うのですけれど、洗わない私が少数派なのかな? おそらくトピ主さんのお父さんも冷蔵庫を開ける前に手を洗うという習慣が全くないし、必要も感じていないから洗わないのだと思います。

洗いませんけど・・・

041
通りすがり
外出から帰った時、食事を作る前、手が汚れた時は洗いますが、冷蔵庫を開ける前に洗うという習慣はありません。 食中毒を気にするのなら、手を念入りに洗い調理に気を付ければ良いのでありませんか?

考えたことがなかった!!!!

041
ぴょん太
数十年生きてきて、「冷蔵庫を開ける前には手を洗う」という ことを考えたこともありませんでした。 外出から帰ってきたとき、トイレのあとなど家で手を洗う機会は 何度もありますが、冷蔵庫を開ける前に手を洗うとは思いもしませんでした。 2:それほど、汚いと思っていない になるでしょうか? トピ主さんのような方が少数派ではないかと思うのですが 私が不衛生だったんでしょうか。 肉や魚を調理中に何かを冷蔵庫から取り出さなくてはいけないときは 手を洗ってから冷蔵庫を開けていますが、それ以外のときは気にしていません。 たとえば、冷蔵庫の麦茶を飲みたいと思ったときもまず手を洗ってから 冷蔵庫を開けるということですよね? 他の方の意見が楽しみです。

うそ~っ!

041
Mimi
冷蔵庫開ける前に手洗い? それって常識なんですか? 冷蔵庫の中の麦茶取るのにも 一々 手を洗うのですか? 初めて聞きました。 梅雨時に テレビでも食中毒で気を付ける事という話題は何回も目にしましたが 一度も『冷蔵庫を開ける前に手洗いする』なんて聞いた事ないです。 ちょっと潔癖症過ぎないですか? それぞれの家庭のルールとしてなら他人が口出しするものではないですが かなり驚きました。

冷蔵庫を空ける前に手を洗う??

🙂
そら
外から帰ってきて、手も洗わずに冷蔵庫を…というお話かと思ったら、家にいる間のお話ですか??私も冷蔵庫を空ける時にいちいち手を洗ったりはしません。「必要を感じない、食中毒予防に効果があるかどうか疑わしい」が理由でしょうか。食事の前ならともかく、冷蔵庫を空ける前に手を洗う発想が無かったです。 ちなみに、食品会社やレストランで働いていましたが「冷蔵庫を空ける前に手を洗う」なんてルールはありませんでした。食材に触る前は手洗い・消毒してましたけど。 そもそも、冷蔵庫を空ける前に手を洗ってどれくらい食中毒予防に効果があるんでしょう?冷蔵庫に入っているものだって、スーパーでいろいろな人の手が触れていますよね?トピ主さんは買ってきたもの全てを消毒して冷蔵庫に入れてるんでしょうか??食中毒予防を考えるなら冷蔵庫を空けるときの手洗いより有効で優先すべきことがあると思いますけど…(それをやった上で冷蔵庫の手洗いもされてるんでしたらすみません)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧