本文へ

大ざっぱな性格は治る?

レス16
(トピ主 0
🙂
tom
話題
60歳代になる父がとても大ざっぱな性格です。 扉の開け閉めの音がとても大きい、洗面所で手を洗った後の洗面だ廻りに水が多量に飛び散っていたり、普段の声も大きめなど、挙げれば沢山出てきます。 こういう性格(傾向)は治ると思いますか? ちなみに、関係はないかもしれませんが、仕事はできた方である様で、大きな企業で要職についていました。 なので、客観的に見ると、扉の開け閉めの音も大きいことがそんなに悪い事と思っていない。 声もそれほど大きいと思っていない。 洗面所の周りに水が飛び散る事も、良いことではないが、それほど問題ない。という認識なのかな?と。 なので、いくらこちらが改善を求めても、本人は悪い事とは思っていないので、一向に改善する様子が見えません。 60歳という年齢的なものもあると思いますが、大ざっぱな性格というのは、何かをきっかけに変わる事はあると思いますか?

ランキング

レス

声が大きいのは

🙂
わかめ
ご本人の声が大きいのは、耳が聞こえづらくなっているからだと思いますけど? 洗面台の床には、バスマットでも敷いて差し上げたらいかがでしょうか。 というか、お父様は一体どこで暮らしているのですか? 自宅じゃなくて?

治らないと思いますよ。

🙂
しま
良し悪しは別として、逆に《扉の開け閉めの音がとても大きい、洗面所で手を洗った後の洗面だ廻りに水が多量に飛び散っていたり、普段の声も大きめなど、挙げれば沢山出てくる》ものを、気にならないような性格にトピ主は治せますか? 無理ではないですか?だから、お父様を“治そう”としているんですよね。 60歳までいけば、余計に何かを変えるなんてなかなか出来ないですよ。 家庭の中のことで、本人は困っていないでしょうし。 年齢が若い分、お父様を“治す”より、トピ主が受け入れられない性分を治す方が早いのではないでしょうか。

他を知った時

🙂
ガッチ
私も大雑把な性格でした。 母がそういう人でしたからそれが普通かと思っていました。 でもある時、皆静かに行動して、大きな音を立てたら「すみません」というのを聞いた時周りが見えました。 いかに人に気を使って生きているのか。 それから物置く時、ドアを閉める時は最後まで気を付けるようにしています。 ある小説を読んだら料理好きな人が「調味料をきっちり計り蓋もきっちり閉じる」というのも見て参考にしました。 一時は神経質って言われるほどでしたが今は加減が出来ています。 そういうきっかけで変われるんです。 私が変わったのは18歳から22歳ぐらいまでです。 今還暦間近。 お父様も変われるといいですね。

今更?

🙂
通りすがり
むしろ酷くなると思います。 私の父も耳が遠いのでそんな感じです。 今はお金を払って家政婦さんにきてもらっています。 一緒に外食することもやめました。 恥ずかしいので。

ほぼ無理

🙂
あら~フィフ
扉の開け閉めはもうその力加減が習慣づいてしまっていると思います。 余程そ~っと開け閉めしないと壊れるという状況にならない限り難しいと思います。 洗面の周りの水の飛び散りは、本人が気にならない限りは無理です。 そういう私も昔実家に居た頃は全く気にしていませんでした(汗)というか、目にも入っていませんでした。今は自分が掃除をする立場になり、飛び跳ねがすごく気になるようになりました。 声が大きいのは耳が遠くなっていると思われます。 ということで、ほぼ無理ではないでしょうか。

治らないと思います

🙂
姑が60代の頃に完全同居になりました。 現在80歳過ぎましたが、全く変わっていません。 私が姑とは逆の性格なので日々ストレスに耐えながら、色々と伝えてきたのですが、大雑把は変わりません。 小さいことはスルーするように努力はしますが、実害が及ぶことには「~でしたよ」と事実だけを伝えると、「またそんなことしてたか」と反省するかのようですが、同じことをしでかします。 主さんも書かれているように、本人が悪いことだと自覚していないので改善は望めないのですよ。 最近の私は、注意書きを姑の目につくように貼ることにしています。 たとえば、姑が洗面台の水道を出しっぱなしで出かけ、私が気付くまで何時間もそのままになることが2回ほど続きました。 冬場なのでお湯です。水道代とガス代が駄々洩れでした。 なので、水道近くにメモを貼っています。 洗面台に飛び散った水を拭くために、フローリングワイパーを見えるように置きました。 それも拭き忘れることはありますが。。 今もメモを貼るかどうか様子見をしていることがあります。

性格はともかく

🙂
気になりますよね
お耳が遠くなってきたのではないですか?聞こえにくいのかもしれません。だから大きな声になってしまうとか。 あとは、何か生活に支障がなければなおりません。というのは、大声を出すと赤ちゃんが泣く、猫が飛び起きるなど。

治してほしいとは?

🙂
わーまま
本人に自覚がなければ、直らないと思います ましてや、高齢で成功実績があればなおのこと しかも内容が些細な事だと思います 何より 他人は変えられない、変えられるのは自分だけです 30から40歳の男性でもこんなものだと思います これくらいなら、夫がこれだからとイライラしている人を見かけます まだ、洗面所の掃除をやらせたら、変わるかもしれませんね でもやらないでしょう? 賃貸などで、クレームが来たら、考えるかもしれませんね 多分、そういうこともない 変わってほしいと願うのは 本人ではなくて、あなたでしょう? お父様は異常でしょうか?病気でしょうか? 大雑把なのは、直すべきものでしょうか? いい意味でも悪い意味でもきっと男らしいタイプのお父様だと思います 最近は欠点を修正するより、長所を伸ばした方がいい成果になるかなと思います

あなたが

🙂
ささ
あなたが言っていることがそのままです。 要は大雑把という性格はなく、ある事柄を外部の基準から見たときに大雑把に見えるか神経質に見えるかの違い。 ですので、大雑把が変わるかどうかというよりも、それぞれの行動に彼が気にするようになるかどうかが全て。 例えば死ぬと言われて小さい孫がいるから禁煙する、彼女に振られるから箸の持ち方を直すなど、しないことでデメリットが生じるなら、方向転換する可能性はある。 ただ、その年代の人は、この年になって今さらというファイヤーウォールなど持ってるので、心動かすのはなかなか難しい。

はて?

🙂
匿名老人
どこが大雑把なのでしょう? 大雑把とは、正確性とか緻密性とかとにかく詳細ではない様ですよね。 扉はちゃんと閉める。(閉めようとはするけど半開きなら大雑把) 顔はちゃんと洗う。(洗いはするが石鹸が残っていたりしたら大雑把) 声が大きいのはそもそも全く大雑把とは関係ない。 行動が乱暴なことを大雑把とは言いません。 粗忽なだけかと。 ま、単語の意味はどうでもいいんだけどさ。 粗忽ならもう10年もすれば治るよ。 勝手に弱ってくるから行動が遅くなる。 ドアも勢いよく閉められないし、顔もガシガシ洗えなくなる。 全てがスローになってくるからね(笑)

治る?

🙂
つむちゃん
 視点を変えてみると治る治らないではなく、気になる気にならないだと思いますよ。  治る治らないはあなたにとって快不快の話だから治してほしいと思ってしまうだけで  文面の内容を全然気にしない人もいると思いますので、単にあなたが気になっている事だと思いますよ。  気になる気にならないで考えるともっと違った考え方になるはずだと思いますよ。

赤の他人と暮らしてみる

😅
権左郎
経験上、家族以外の人と暮らすのが効果的です。 ハウスシェアや寮生活などを経験すると、 騒音をたてないように、共有スペースは清潔を保つように、 と配慮ができるようになります。 極端にルールが守れない人には、シェアに向いていないと結論付けて みんなで相談し、出て行ってもらうこともありましたよ。 また、身内でも家に重病人がいると、静かにしようと気を付けるようになります。 いづれも、自分の為ではない、という理由があるので、意外とできますよ。 一人に戻ると、また雑になりますけどね。

性格が治るとは違う

🙂
ろうねこ
トピ主さん自身が書いておられる通り 静かに閉めなければならないと思っていない 悪いと思ってないからですよね だとしたら煩いぐらいにその都度注意する 周りに迷惑だと説明する 声が大きい事はそれ今更という気がしますが 水回りについては飛び散るのはしょうがないですよね 終わったら例えばティッシュで拭きとってと説明する でもこれからどんどん耳も遠くなるし物忘れもするし 直してというよりも なぜ水が飛び散るのか 後始末が簡単にできるよう工夫する ドアは大きな音で閉まらないよう工夫しましょう 手立てはいくらでもあります

元々の気質と力が強い?

🙂
アロマ
大雑把と言えばそうなのですが、うちの夫が同じタイプで、扉を開ける時にバーン!足音うるさい、水の飛び散りなど一緒です。笑 そして、それが娘も一緒なんです。。。 私と息子は扉を開けるのも静か、足音もいるかいないか分からない位なので、これはもう元々持った気質なのかな…とは思ってます。 ただ、夫や娘は無意識なのですが、人より力が強いんです。 夫は普通に使っている、力も入れていないと言い張ってますが、水道の蛇口が壊れていた事があり… 俺じゃないと言ってましたが、夫が出張中の時は使えていたのに、帰ってきたらまた壊れてる事があったり、同じく娘が使った後は壊れていたりがありました。 だから、本人は普通の力だと思っているけど、普通の人より力が強いから、扉もバーン!ってなったり、水しぶきも手を振る力が強いのかな…と。 あと、手が物凄く大きい。 これは関係あるか分かりませんが。笑 何度ももっと静かに動いたら?とか、力を弱めてみたら?と言ってるのですが直りません。 自覚がないので、直す気がないんですよね。 夫は経営者なので誰にも注意されないでしょうし、同じく仕事はできるので、特に大きな問題ではないと思っているとは思います。 ただ娘は女なので、気をつけなよとは何度も言ってますが、元々の気質があるので、直すのは難しいかな…とは思いますね。 息子はいつ帰って来たの?と気づかない位ですが、夫と娘はあ!帰って来たなとすぐ分かる。 存在感出し過ぎなんですよね。笑 なので多分…お父様はもう直らないかと。 今から変わるというのはほぼ不可能に近い。 体に染み付いてる行動なので、いちいち指摘したとしても、無意識にまた戻ってしまうでしょう。 うちはもう諦めました。笑

もう直りません

🙂
たまちん
人間の性格や傾向は25歳を過ぎると直らないそうです。 お父様はもう60歳、老化が始まっています。この先、直るどころか悪化していきます。 若い頃はきちんとしていた事も、段々と気が回らなくなります。 耳も少しずつ聞こえが悪くなってきて、自分の声や立てた物音がそんなに大きいと感じていません。 認知症になっていくと、怒りっぽくなったり、融通がきかなくなったりします。 そこで、ご家族なんかが老化だの認知症だのと騒ぐと、自分で衰えを感じていないので、蔑ろにされていると思い込み、状態が悪化します。 ご家族は大変かと思いますが、ある程度割り切って接して差し上げてください。 対応が難しい時は、認知症専門医や自治体の専門家に相談なさると良いかと思います。 まだ、そこまでではないと思いますが。いつか、その時が来たら、考えてみてください。

ほぼ無理だけど注意することに意味あり

🙂
みどり
その年齢で直すのは、本当に難しいと思います…。 本人は全く悪いことだと思っていないし、「クセ」なのでしょうね。 物音がうるさい、動作がいちいちガサツなのは、圧倒的に男性が多いですね。 私の職場にも、キーボードをバン!て叩くようにうったり、扉をバン!て閉めるタイプの男性がいて、うるさいと注意したところ、「なんのこと?」という反応でした。 ただ、私の他にも内心うるさいと皆思っていたようで、私が注意したことをきっかけに部長が注意したら、その男性は自分の動作を客観視する、ということをやっと覚えたようで、今ではものすごく緊張感をもって職場で過ごしている感じがします。 この職場の男性も、私ではなく自分より立場の上の部長に注意されて、そこでやっと自分の行動を直したという感じです。 トピ主さんのお父様の年代の男性は、往々にしてプライドが高い人が多いし、その歳になると頑固になっているケースもあるため、指摘されても直そうとはしないし、むしろ「うるせえ!」逆ギレしそうな感じ…。 でも実のお父様なのですよね? そういう人様を不快にさせる態度や行動は、血の繋がりのない他人は注意できません。 身内の方が、その都度根気よく注意しなければ、一生そのままです。 扉の開け閉めがうるさいと思ったら、その都度「音がうるさい!もっと静かに閉めてよ!」とキツめに注意するくらいでいいと思います。 また、洗面台周りのビシャビシャも、今までの人生で他人(おそらく奥さんやトピ主さん達)に掃除させてきたから、後に使う人の不快な気持ちがわからないのです。 洗面所をビシャビシャにされたら、「ちょっと!お父さん自分でここ拭いて」て拭き掃除させるくらいでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧