本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大雑把、がさつ。自認ありですが、直りますか?

大雑把、がさつ。自認ありですが、直りますか?

レス6
(トピ主 0
041
mumo
話題
身内に大雑把でがさつなものがいます。

本人も自分は大雑把、がさつは自認してるようです。
しかし、直す気配はない。
自認してるものの悪い事とは捉えてないと言う事なのでしょうか?
例えば、
扉(冷蔵庫、各種扉)の開け閉めがドタン、バタン
声が大きい
TV等の音量も大きい
エアコンの設定温度が極端に高い、低い
洗面所の周りの水の飛び散りが半端無い

ところどころ、行儀が悪い事と混じってるものもありますが、このような感じです。

ランキング

レス

無自覚なら直らない。

😑
3710
本人がそれは悪い事だ、と認識し改善しようとしない限り、 周りがいくら言っても直りません。 性格もそうですし、言動もそうです。 全てにおいて、本人の自覚ナシにはどうにもなりません。 なので、直して欲しいと心底思うならば、 本人に自覚させる必要があるのですが、難しいですよね。

無理

041
名無し
 直るはずないです。うちの姑がその通りですが、年齢を重ねるごとに更に酷くなって来ています。  無頓着は性格そのものですから、いちいち目くじらを立てて、ストレスをためるより、諦めの境地で接するのが一番だと思います。  嫌なことばかりに囚われがちですが、無頓着でも人に干渉しないし悪い事ばかりじゃありませんよ。案外一緒に暮らしていて楽です。几帳面すぎるとこっちのほうが息が詰まる事ってありますよ。

直らないと思う

🍴
頭痛餅
育った環境だと思います。 我が家は義母と義姉、夫が全く同じタイプです。 義母もうすぐ80歳、義姉&夫50代ですが、直る気配ありません。 我が家は仕事の関係でまだ暗いうちに起床しますが、雨戸をガラガラ ガッシャ~ン!と勢いよく開けます。 「近所迷惑だから静かに開けて」何度言っても翌日には忘れています。 シャワーを浴びれば、あちこち泡が飛び散ったまま流さず出る。 洗面所周りの水の飛び散りも凄いです。 夜中に飲んで帰ってきても、ドタバタ凄い足音で家族が目を覚ます。 本当にガサツって言葉がぴったりですよね。 へんに納得したのが、うちもエアコンの設定温度が極端。 これって共通なんでしょうかね・・・

私もです!

💔
たまく
mumoさんこんにちは! 私もかなりがさつ・大雑把でして 旦那から少しずつ教育されてちょっとずつ、マシになってきました。 もちろん自覚もあったので、がさつな行動を取った後に意識するようになりました!要は、「今の行動がさつだったかな」と思ったら必ずやり直すようにして癖付けしています。 細かすぎるのも違うと思いますが、自分が大雑把過ぎるのはだめだなぁと思っていたので、きちんと指摘してもらえてよかったです(もちろん言われ方によります苦笑)。 がさつ・大雑把と書くとあかんイメージですが(苦笑)「寛容で太っ腹で何でも受け止めてくれるよね」と旦那もフォロー入れてくれてます笑 本人が自覚して「直さなきゃな」と思うのであれば、きっと改善はしていくと思いますよ

どうしましょうね。

041
お疲れ様です。
声が大きい、tvの声が大きいなどは聴力に問題があることがあります。その方はおいくつですか?だんだんひどくなるようでしたら一度検査にいかれてはどうでしょうか、 ドアには消音するシールを貼るといいと思います。 わたしはその方と少なかれ似ているのであまり強いことがいえないのですが、夫はすごい神経質です。 冷蔵庫の裏、毎週掃除してます。靴の裏だの電気シェードの埃などやたら気にします。もちろん家族に対しても完ぺき主義です。 掃除を自分でしてくれるのが幸いですが、もう少し大雑把な人だったらよかったのにとよく思います。

なおりません

miri
その「身内」が 義父母、あるいは夫なら、ぜったいになおりません。 長年自分の気付きが無く、何十年もそれでやってきたのですから。 その親も、そのまた親も ガサツだったんですよ。 きっと。 そして友人にも 上品な人がいなかった、ってことです。 もし「身内」が 子どもなら、本人が自覚すればなおる可能性はある…かもしれません。 よその上品なご両親がいるお家に行って大恥をかいた、とかそういう体験をすれば自ら直そう、という気持ちになるかもしれませんね。 自分がガサツである、という「気付き」が大切ですよ。 でもそれ以前に、親のどちらかが やっぱりガサツなんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧