本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 先輩パパ、ママさんへ 男は言わなきゃ分からないといいますが

先輩パパ、ママさんへ 男は言わなきゃ分からないといいますが

レス19
(トピ主 3
041
3年生ママ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 3歳と伝い歩き真っ盛りの1歳を持つ3年生ママです。 先輩パパ、ママさんにお聞きしたいです。 下記に列挙したこと、yesですか、noですか? ・部屋にゴミが落ちていたら拾ってゴミ箱に入れる ・部屋におもちゃが転がっていたらしまう ・買ってきたものが入っていた袋を所定の位置にしまう。場所がわからなければ聞く ・お風呂場を洗いに行った際、洗濯物が干してあったら、外に出す、もしくは聞く ・上記が気づかなかったとして、自分がお風呂に入ったときにあったら外に出す、もしくは聞く ・明日どうしても乾かしたいものがあるから、除湿器をかけてと頼まれたら  除湿器のタンクを確認してからかける ・テーブルに食べカスがついていたら台拭きで拭く ・座卓で食事したら食器、急須等はすべて流しに運ぶ ・食洗機をかけるとき、流しの中のものだけではなく作業台においてあった食器もいれてかける。 うちの夫は全てnoです。 タンクの水を捨ててからかけてね、とか言ったらやってくれます。 子どもの相手は言わずでも積極的です。 家事の手伝いもしてくれる方かと。 でも、例えば、流しの中のモノしか食洗機にいれません。 流しのものだけではすかすかでも、ONしちゃいます。 ちなみに、私も働いていて、8時に出て18時に帰ります。 保育所送迎は私。 下の子が20時には寝ぐずるので、2時間で夕食の用意、夕食、お風呂、寝かしつけ。 お風呂は任せると遅くなるし、寝かしつけは私がいると、私でないと寝ません。 夜間授乳もあります。 毎日フラフラで21時には子どもと一緒に落ち、早起きしても、5時には子どもも起きます。 十分助けてもらっていて感謝してますが、日頃のこういう些細なことが積み重なって 本当にイライラしてます。 ずっと言い続けているのに! パパも3年生。 いいかげん学べよ!って思います。

ランキング

レス

その程度なら全部YESです

041
アイアン
私は還暦過ぎのおじさんです。 結婚してすぐの若いころ、妻は、専業主婦でも平日は一人でこなしているん だから、土日は家事も子育ても私と分担すべきだと主張しました。 そして、結婚してウン十年に亘り、妻にしつけられた私は、トピ主さんの 列挙したこと全て、当たり前にYESとなってしまいました。 私の背中を見て育った息子も(今や会社員)晩飯の皿洗いや家の掃除、風呂 洗いくらいは、当然します。 トピ主さん、頑張ってご主人をもっとしつけてくださいね。 お子さんの教育にもなりますよ(笑)

感謝の気持ち。

041
カエル
トピ主様初めまして。43歳の男性です。 例に挙げていらっしゃる内容で言うと、僕はほぼyesです。 ゴミやおもちゃ、食卓の食べカスなどは嫁より僕の方が先に気がつくかも。 また除湿機と食洗機は使わないので、判別不明で。 他には嫁が洗濯物を干していると一緒に干します。 休みの日はできるだけ食器洗いをするようにしています。 基本仕事に行っている時間以外は、家族との時間です。(飲みに行かない、パチンコもしない) でもたぶん、嫁の評価はそんなに高くないと思います。 気が利かないな、と思われている部分も多々あるでしょう。 嫁は僕にそんなこと一言も言いませんけどね。 旦那さんが家事や育児にどれだけ協力的かは、それぞれの家庭によって様々なので、一概には言えないと思います。 また言わなきゃ分からない、気が利かない、などと言いたくなる気持ちも分からないではありません。 が、それだけ旦那さんが協力的なら、いちいち文句言う前に感謝の気持ちを伝えるべきでは?と思います。 不満なんてお互い様ですよ。 トピ主さん、ちゃんと旦那さんに“ありがとう”って言ってますか?

まぁ、そのままかな

041
げた
3年間言い続けても身に付かないなら、一生そのままでしょう(笑) お風呂場にある洗濯物云々とは、浴室乾燥で洗濯物をお風呂場に干してあるのに、浴室掃除や入浴するさいにも干したまま、てことでしょうか? あり得ないですね(笑) 乾かすために干しているのに、わざわざ湿気を呼ぶ状態で放置するとは。。。(苦笑) これはもう「男性だから」ではなく「人間として」常識に欠けると言っても過言ではないでしょう。 その他諸々を読んでも「3年かけてこれも出来ないの?」と思います。 ご主人、会社で仕事ちゃんと出来てます???

私には子供がいませんが…

🙂
そら
私の夫もそんな感じです。ちなみに7年言い続けていますが、未だに、言わないと分からないし気付きません。言っても忘れるなんてしょっちゅうです。「確かに言わなかった私も悪いけど、こんなに分かりやすいところにあるのに、何で気付かないの!?」と(理不尽と思いつつ)怒ってしまうこともしばしば…。 出勤前に夕食用のおかずをつくり、「冷めたら冷蔵庫に入れておいて」とうっかり言い忘れ、帰ってきたら真夏の常温に放置されたおかずが傷んでいた…なんて一体何度あった事か。伝える暇が無かった時に「冷めたら冷蔵庫に入れて」の意思表示で居間のテーブルに鍋を置いたことがありましたが、それでも気付きませんでした。夫も頻繁に入る台所のコンロの上に蓋をした鍋があるのに、目の前に鍋があるのに、どうして気がつかないのか。食材を捨てることが大嫌いなのに、何故同じことを繰り返しても学習しないのか、本当に不思議です。 それでも長所はたくさんあるので、「何度言っても覚えられないことは誰にでもある」と自分に言い聞かせて我慢しています。ちなみに夫もゴミが落ちていてもスルーです。実家が散らかり放題なので、気にならないのでしょうね。

ものにもよるんじゃない?

😉
ロード
> 部屋におもちゃが転がっていたらしまう いや、お子さんに片付けさせましょうよ。 > 食洗機をかけるとき、流しの中のものだけではなく作業台においてあった食器もいれてかける 夫には流しに食器を運べと言って自分はやらないの? 流しに入れておけば良いでしょう。

私のほうが学んだかな・・・

041
そんな母の娘
細かい内容ですが、生活している上でやってもらえるとありがたいことですね。 私はそれらを頼んだことがないので、ストレスフリーです。 だって申し訳ないけど最初から不適格だってわかっているから。そのへんの 戦力として期待してないですねー。 ああ、だからすべてNOになると思います。 いや、これだけ細かいことあげてタイピングしたのがすごい。 主さんには細かいことじゃないのかもしれないけど。 実母が主さんそっくりで、読んでいて実家生活がよみがえって息が苦しく なりました。 少しの間は許せそうなものから諦めるしかないですね。台拭きはあとでいいさー。 買い物袋もさ。性分なんだろうけど。 >ずっと言い続けているのに! >いいかげん学べよ!って思います。 男の人だって嫌になっちゃうよ。 せめて夜間授乳終わるといいですね。 ご主人の動向もいいけど、ご自分の体調も気にしてくださいね。 とにかく、お疲れ様です!

男は言われてもわからない。

😣
しいぼる
父です。 言われてもわからないというか、わかる必要がないんです。 ごみ、おもちゃ、袋の例でいうと、それ今やらないといけないんですか? おもちゃの例なんてとても分かりやすい。 転がってるおもちゃを見て、 「また出しっぱなし!」 と怒るトピ主さんのような人もいれば、 「まだ遊ぶかもしれないから置いといてあげよう。」 と考える人(私)もいます。 洗濯物、お風呂場に干すのやめればいいじゃないですか。 どうしても乾かしたいのなら自分で除湿機かければいいじゃないですか。 テーブルに付いた食べカス、トピ主さんが拭いてもいいんですよ。 トピ主さんの問題点は、すべてご自分が正しいと思っている点です。 上記のように人が変わればやり方も考え方も変わります。 それなのにご自分が100%正しいことを前提にご主人を思い通りに動かそうとしている。 できないとイライラ。 これじゃあ、誰もついてきませんよ。 すべて思い通りにやりたいのなら、すべて自分でやってください。 人に何かを頼んだら、7~8割の出来で100点をあげましょう。 あ、あと感謝の気持ちも忘れずに。

夫65歳

💋
亜佐美
うちもほとんど ノーですね。 ある時、出がけに夫にこう言いました。 「食べ終わったら、食器を洗い桶に入れておいてね」 帰宅したら確かに食器は洗い桶に入ってたけど、水が張ってなかった・・・ そして、マーガリンは真夏のテーブルの上で溶けてた・・・ ずっと専業主婦で家事育児全てやってきました。 そのことに不満はないし、とても愉しかった。 特に育児はもっともっとやりたかったくらい。 でも、定年退職した今、そしてこの先、 家事が全くできない男では困ります。 (夫は一人暮らし経験なし) いつまでも私が元気でいるとは限らないしね。 だから少しずつ、夫にも家事(・・・家事とはいえないような小さなことかな)を覚えて欲しいと思っています。 私がラクするためでなく、これからの夫のためにね。 (実際、夫がやったあとは、私がやりなおさなければならず、2度手間で返って面倒なこともあるのだけど) 男は言わなきゃ分からない・・・我が家の場合は、正にその通り!ですね。 でも夫の弟は昔から家事大好きです。 言われなくてもやります。 兄弟で全く違う(笑)

やる気がなくなる取り組み

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > 十分助けてもらっていて感謝してますが、日頃のこういう些細なことが積み重なって > 本当にイライラしてます。 ご主人の家事への取り組み方が自分とは違うからイライラするんですね。 そしてこれを口に出してしまう。 おそらく男性が最も家事をしたくなくなる理由(手伝ったら文句を言われた)をトピ主さんは率先してやっている状態です。 マルチタスクは苦手な男性が多いです。 そして家事はマルチタスクの集合体ですね。 自分(女性)がすんなりできていることを相手(男性)が同じように、同じ感性で、片付けの収容位置まで一緒に出来るとは思わないほうが良いです。 家事・育児をトピ主さんが主導で行いたいのであれば、ご主人が手伝いで行っている家事についてはしっかり指示を出すようにしましょう。 働いているのだから家事は折半という考えでしたら、主導権(やり方や品質)についてはご主人と意識をすり合せしておく必要があります。

そんなもんです

041
10年選手
結婚して10年以上経ちますが。 例えば私が留守で外が大雨でも干してある洗濯物には気付きません。 『取り込んでてね』と言うとそこまで。 『取り込んで畳んでてね』と言うとそこまで。 『取り込んで畳んだらしまっててね』と言うとそこまでやってくれます。 他の事もしかり。 言われた事をやれば良いと思ってるみたいなので、言われてない事はしません。 子どもたちにとっては優しい良いお父さんなので、男はそんなもんだと諦めてます。 もういちいち言い続けるしかない。 根比べです。

分からないのか分からないけど

041
ゆいちゃん
うちも主さんちと全く同じですね。 よく夫が、「言われなきゃ分かんないよ」と言っていたので、都度都度、言っていたのですが、次にはもう忘れてます。 まぁ、自分にさほど影響がないから忘れちゃうんでしょうね。頼りにならないので、あてにしないと思うと、少しイライラも半減すると思います。

同情いたします

😑
あき
結婚15年 7歳と4歳の子がいます 結論から言うと 言わないとわからないと思います うちもよく家事も育児もする夫ですが 根本的に家事能力が低いです 柿をむかせれば リンゴのように芯を抜くし チャーハン作らせれば もちのようになってます 洗濯物はニット素材でも肩を洗濯バサミで吊るす 風呂掃除させてもカビを無視する 挙句に自分の弁当を作るのはいいのですが 前日の夜に作って 夏なのにキッチンに出しっぱなし… 麦茶も同じようにされて 翌日酸っぱくなってました 何故 腐るとか理解できないのか理解できないです でも 本人は「俺は家事ができる!」と満足そうです 高校生のバイトでも雇った気持ちで 一から教えてます 面倒ですが ぬれ落ち葉になられても嫌ですし 自分が病気にでもなったとき 酸っぱい麦茶は勘弁してほしいので 家庭科 共学のはずなのに何だかなあと思います

いい加減学んだ方が良いのは、あなたもです。

041
しま
うちの夫も、列挙されていること、ほぼできません。 「ずっと言い続けてるのに!」って、何をどのように言っているのですか? 「タンクの水を捨ててからかけてね」と言えばやってくれる。 それがわかっているのなら、何事も、具体的に指示を出せばいいだけ。 それを面倒くさがって、自発的にできるようになってくれ・・・は期待しすぎ。 夫は、具体的な指示が必要な男、 具体的な指示がないとできない男、 指示さえすれば、動いてくれる男だと、 あなたが、いい加減学べば?って話でもありますよね。 指示しても、屁理屈ばっかり言ってやらない男だってたくさんいるんですから、 イライラするより、感謝して、 上手く操縦したほうが、自分のためです。

同じ

😨
あんパン
毎日、ご苦労さまです。 我が家の夫と同じ…。 言えばしてくれるけど、言わなければしない。 結婚15年、諦めました。 あっ♪1つだけしてくれるようになったのは、座卓でご飯をした後、自分の食器だけを流しに下げること…。 他の食器は見えないみたいです。 あれもこれも…と思うとしんどくなるので、どーしてもの時だけ、お願いしていくのはどうでしょうか? 結婚生活、まだまだこれからですよ。

そんなことを言う前に

041
いずみ
なんで女性の決めたルールが全て正しくて、それに沿わない男性を悪く言うんですか? 男性の決めたルールに従え従わない女性を罵倒しようなものなら猛烈に批判されるのに、逆になると違うんですね。 トピ主さんは列挙したことを守らないと悪いと決める。 旦那さんはそういうことはどうでも良く、守らなくても悪いとは思っていない。 なぜトピ主さんが正しいことが前提なのですか? 旦那さんの文句を言う前に、ご自身が傲慢になっていることに向き合ったほうがいいと思うんですけどねえ。

no

041
おーれんじ
言わなきゃ分からない、ではなく、言っても分からない、が正解です。 私の友人は知人を自宅に呼んで昼食をご馳走する日に 急用で外出していました。 帰宅が予定より遅くなりそうだったので、 ご主人に冷蔵庫から既に下味がつけてあったチキンを オーブンに入れておいてくれるよう電話して頼んだそうです。 そして帰宅した彼女がオーブンで見たものは、冷たい生のままのチキンでした。 男性に何かしてもらおうと思ったら、 その目的と具体的に手順を最初から最後まで言う必要があります。 そしてその通りできたら 「とても助かったわ。ありがとう。」 と褒めること。 五つの子供に言うのと同じ要領です。 ご主人は男性です。 女性ではありませんから女性なら普通に思いつく事が分かりません。 でも優しい方なら言われたことはきちんとやってくれるはずです。

トピ主です

041
3年生ママ トピ主
レスありがとうございました。 やっぱりなーというある種あきらめと、 手厳しいコメントについては、ごもっとも、と言うものが多いです。 でも、傲慢はちがうかな。 例を挙げると、子どもには『食器持って行け』っていうのに、 自分はしないのは親として示しがつかないと思うので。 一つ分かったことがあります。 信じられないかもしれませんが、以前の私は、夫と同じ感じでした。 母の言うことが全く理解できなくて、やっても、やり方が違うと怒られるし、 全然気づかないし、見えてないし。 だから、頼み事は細かく言ってましたし、結果が5割あってりゃOKで 何のストレスも感じず生活してきました。 出産するまでは。 出産してからは、もう何もかもがストレスです。 2人目出産してから、さらにひどくなりました。 細かく言うのも疲れました。 言うのをさぼってるというのは、当たってるので耳が痛いです。 でも3人子どもがいるなんて、うんざりです。 やってもらったことは、8割OKじゃないとお礼より先に文句が出るのも悪いと思ってます。 でも、何もかも、こちらが頼む立場じゃないといけないのですか? 続きます。

トピ主です

041
3年生ママ トピ主
こちらが賢くなって、ずっと舵取りをしていかなきゃならないのでしょうか。 そういう男性を選んだのはあなた、と言われればそれまでですが。 正直なところ、 私は、出産する前の自分に戻りたい。 こんな変わってしまった自分は嫌いです。 子どもに『大好き~』と言われれば言われるほど、自分が乖離して行く気がします。 子どもに真摯に向き合う気力も無く、根気も無く。 ちゃんと向き合えてる夫を敬服する一方 何も変わらずにいられた夫が憎くてたまりません。 地域の相談センターなんかに行っても、『お子さんと離れる時間を作っては?』と 言われるだけで、仕事を始めてみたけど、状況変わらず。 むしろ、どれも中途半端な気がするし、 もうそんなその場しのぎな対応なんてうんざりです。 かなりやんでますね。 主題とずれてきたので、トピを閉めさせていただきます。 勉強になりました。ありがとうございました。

すみません、トピ主です

041
3年生ママ トピ主
思いの丈をぶつけるだけぶつけて 意味深に終わってしまったので、変なご想像をされないように、一言。 あきらめつつ、賢くやっていくのが一番なのはわかってますので、 それがまーなんとかできるように、余裕をもてるようにしてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧