本文へ

ヨウムの雛??

レス11
(トピ主 1
😍
ヨウムちゃん
話題
はじめまして。 現在6か月のヨウムが家族に居ます。6か月の鳥は雛と呼ぶのかな。。 幼鳥??この子は、 目新しい物を見ると一度固まり、もの凄い声で威嚇します。 外に出て放鳥している時は、「うわぁ~~~~!!!!」って言いながら 違う部屋に飛んで逃げます。 臆病なのは「ざ・ヨウム」と言う書籍を読んで理解していますが。。 家はとても狭いのでなるべく家に居る間は放鳥をさせてあげていますが、 最近は、無駄鳴きが酷く、困っています。 以前まではケージから出たいときだけでしたが、今はケージから出しても 「キ~!キ~!!!」とガラスが割れんばかりの声で叫び続けます。 ストレスかなぁと私なりに努力はしていますが、 ご飯あげてもダメ。 大好きなおやつもぽいっ。 おもちゃもぽいっ。 いいこいいこ~してもダメ。 相手にしないように我慢して放っておいてもダメ。。 もうどうしたらいいの?!ってなってしまい、 終いには「キー言わない!ダメヨ!」と言ってケージに戻し タオルをかけます。。 でもそれってなんの解決にもなってないし、お互いイライラの悪循環な気がして・・。 正直参ってます。 何か良い案があればアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

お迎えしてどのくらい?

041
さんだる
どの位馴れてますか?もし迎えて間無しで環境に馴れてないなら先ずは安心させる事が先決かな。他にインコちゃんは居ませんか? もし他に鳥がいて馴れてるならヨウムちゃんの目の前でそのインコちゃんを可愛がってみて下さい。インコちゃんがリラックスしてたり楽しそうにしてるとヨウムちゃんの意識が変わって「この人は可愛がってくれる人かな~?」ってなってきますよ。 この方法は我が家でもやってるし以前テレビ番組でも狂暴なインコちゃんを慣れさせる方法として専門家が出したアドバイスでも有りますので有益なはずです。 馴れたインコちゃんが居ないなら他のペットで代用出来るかどうかは定かじゃないですが少しは役立つかも??

つまんないんじゃない?

041
マツコ
うちはインコだけど、インコもオウムも遊ぶのが大好きだと思うよ。 止まる枝を組んで、キラキラしたものをつけて、ジャングルジムを作ったり、専用に遊びスペースをいくつか作ったり、かじる木の枝だったり、うちは、コルクをひいてあるのですが、それをガリガリ噛んでダメにしていますが、それがストレス解消なので、どんどん新しくしています。 または、かじるおもちゃで遊んであげたり、歌を歌って踊ってみたり、お褒めてあげたりしないと、ストレスで病気になっちゃいますよ。 インコのおもちゃ とか、オウムのおもちゃとか、作り方 、オウムとの遊び方とか、そんなで検索してみたらどうですか?  オウムは長生きだから、性格が悪くなっちゃったら、ずっと辛いですよ。 鳥を専門に見ている獣医師さんに相談したり、オウムを長く飼ってる人のブログ探して、そこで相談するとかもいいと思います。 

ヨウムいます

041
ヨウム好き
ヨウムさんの無駄鳴きは、1年もすれば収まってくると思います。我が家は4か月の雛からでしたが、最初はうるさかったですね。 ペットショップからお迎えしたのなら、他の大型オウムの鳴き声を真似しているのかも。 ヨウムは神経質なので、最初はとても驚きます。ただ、だからといって大事に、大事に・・とするより、そんなもんだよと慣れさせていった方が大らかなコになるかな?と思います。 叫び声は、自分の仲間を探しているつもりなのかも。「ぎゃー」と鳴いたら「ぎゃーねわかったよ」等、言葉を返してあげたらどうでしょう?トピ主さんが「仲間」なのだとわかれば、トピ主さんの言葉を真似するようになって、声も小さくなるかも。人の言葉を真似するようになると、そんなに大声は出さないようになります。 まだお迎えから日数が経っていないのかもしれません。環境に慣れていないのかも。1歳くらいまでは大変だと思いますが、たくさん話しかけてあげるとよいかな?と思います。

大型インコやオウムやヨウムは

041
るぅな
1日に何回か大きな声を出します 知らない人が聞いたら何が居るのって思うでしょうね そのヨウムちゃん鳴くのは頻繁なんですか? もしかしてお家に迎えたばかりでしょうか もしそうなら慣れないお家に来てストレスがあるのかもしれませんね いっぱい相手をしてあげていますか? 首の周りを撫でてあげる事も喜びますよね それと水浴びも大好きですので 1日に1度はジョロで優しく水浴びさせてあげて下さい ケージに入れてタオルを掛けられるのは嫌いますよね 眠くなるまで家族と一緒に居たいものです 寝る時以外はやめましょう 鳥って賢いので飼い主の感情も全部伝わります めんどくさいなぁなんて思ってたら絶対伝わってますよ 一緒にいる時間を長くして果物をあげたり お話して言葉を覚えさせたり 愛情を持って接して下さい 人間大好きっ子に育つと思います 大声出すのは習性ですので頻繁でなければ ご近所にもご迷惑お掛けしますとお断りしておくべきでしょう

外の刺激に慣れていないのでは

041
鳥好き
こんにちは。 6カ月ならまだ雛だと思いますよ。 普段から外の刺激に慣れさせるよう 籠をいつも人の出入りがあって、籠の中から 人の姿や部屋の中、外の景色が良く見えるような一定の場所に置く。 部屋に離す時は、毎回、いつも籠の中から見ている場所に、(そこ以外は行かないようにする)毎回、 放す時刻や時間を決めて離すようにする。 などの事で、普段から外の刺激や行動に慣れさせておくのも効果があるのでは。 鳥は大変賢いので、トピ主さんの気分や考えを敏感に察知します。 必ず落ち着いて来ると思うので、色々勉強しながら気長に接してあげたら良いと思います。

ようちゃん

🐷
おばさん
我が家には、エアようちゃんがいます(架空のヨウム)すみません、妄想です。 ヨウムを飼いたくて何度もペットショップに足を運んでいるのですが、物凄い人見知りと、脂粉に二の足を踏んでいます。 ほかのインコをお迎えしたときの知識で申し訳ないのですが、 インコが籠にいるときに、頻繁に話しかける→少し籠の扉を開けて様子を見る→かごの近くでお相手→放鳥というように数ヶ月かけて少しずつ段階を踏んで慣らしていってはいかがですか? 籠の中にいるときに頻繁に話しかけるというのが重要で自分の都合ではなくてインコが話しかけてきた時に(鳴きかけてきた時に)返事をするというスタンスが大切だと感じました。 ただこれは完全に自分で食べれる場合は有効ですが、挿絵の場合は無理やり掴んで餌をやらなければならないので、できませんね。 私がヨウムを買うのに二の足を踏んでいる最大の問題点はここなんです(挿絵を食べさせるのに無理をすると、信頼関係が築けない) 賢い鳥が欲しいけど、賢い鳥は難しいですね。

トピ主さんの反応

041
オハヨ
無駄鳴きした時に反応されていませんか。 鳥は、自分が取った行動に飼い主がどう反応するかを良く観察しています。 キーキー鳴いた時に反応していたら、 反応が欲しい時はキーキー鳴いたら良いんだな、 と学習してしまうと思いますよ。 好ましい行動をした時は褒めて、そうでない時は無視(ご飯をあげないとかの意味ではありません)の方が、 意思が伝わりやすいと思います。 安全の為になるべく籠の中で過ごす癖を付け、 部屋の中は慣れる迄、新しい物は置かないようにされては どうでしょう。 良く褒めてコミュニケーションを取られていたら、トピ主さんの事が好きになって 鳴き声のボリュームも真似するようになるのでは。

家族にヨウムいます。

041
ootori
一人餌になっていれば幼鳥で良いかな、。 6才のヨウムがいます。ヨウムは神経質なので、今でも新しいおもちゃや物を入れるとそばに寄りません。 籠から出す時は遊ぼうねと声を掛けています。 鈴入りボールや嘴でつまめる物の投げっこ等 (足元に転がす)で鳴く気をそらせてみては。 何かに吃驚して叫んで飛び回ると危ないので、羽は少しクリップしています。興奮した後も、鳴くのがすぐにはおさまらないので。 籠の中で呼び鳴きをしている時は、暗くなる位の黒い柄の布で、ネンネしようねと言って落着くまで暗くしてそばを離れます。 落着いたら開けてあげを繰返すと、鳴くと暗くなるを学習してくれました。 必ず目を見て話掛けると興味を持って聞いてるような。 その間、聞こうとしていてあまり鳴きません。可愛いねとか言葉を覚えてくれますよ。 同じ本持っていますよ!あと、「インコオウムはほめてしつける」誠文堂発行もたいへん役に立っています。わが仔の為に勉強は終わりません。 これから50年。めげずに、可愛い仔の為に頑張ってね!

ヨウム飼い13年

041
sima
6か月のヨウムということは長くても飼い始めて3か月くらいですよね。 とにかく臆病ですから、新しい物はケージの前に数日はおいてならしたほうがいいですよ。 それとヨウムは40年以上生きるともいわれてます。焦らずゆっくり育てて下さい。人間の子供と同じです。親が焦ればその心は子供にも感染します。 私は飼い始めたころは毎日帰宅すると30分手から好きな蕎麦の実をあげたりして、最初は手をこわがっていた仔でしたが、数カ月かけてこくふく出来ました。 焦りは禁物です。のんびりいきましょう。 私は独身時代の2001年に8か月の仔を買い始めて、妻のヨウムも飼い始めて更に迎えてヨウム3羽飼いです

みなさん

😍
ヨウムちゃん トピ主
本当に貴重なご意見ありがとうございます。 ヨウムちゃんは生後3か月でお迎えしてちょうど今日で3か月目です。 一緒にインコも生後半年の子が居てこの子の方が先住鳥です。 ここ2日はこのインコちゃんの、イライラした時の鳴き声。 「キィキィキィー!!」を真似しだしました。。っ 放鳥も良くしている方だと思います。 (1日3時間位でしょうか。) 日光浴させても家に入りたがりもの凄い声で鳴くので近所から苦情くる前に 戻してしまいます・・。 いろいろな意見やアドバイスをいただいておひとりおひとりに返信したいのですがごめんなさい。 でもすべてきちんと読ませて頂きました。 遊ぼうとしても、肩に乗りたがり床に降りるのは嫌いみたいです。。 うちのインコとよく肩争いでバトルしてます。(笑) そして今も出せ~と言わんばかりに、泣き続けています

まだオコチャマだから。

041
田舎嫁
甘えたいのです。 鳴き声や絶叫は、言葉を覚えると少なくなっていき、言葉メインになっていきます。 生活サイクルが決まると落ち着きますが、そこから外れた行動が難しくなります。 例えば、家族の誰かが毎朝声をかけてから外出するのに、その時たまたま声をかけずに外出てしまうと、それをずーっと気にしてその家族が帰宅して声をかけるまで落ち着きません。 違うサイクルに慣れるようにしていったほうが良いと思います。 でも言葉が通じるようになると、とても楽しいですよ。 他の動物にまで人間の言葉で話かけたりするようになると、面白くてずっと見ていたくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧