本文へ

セキセイインコの長い放鳥時間について

レス6
(トピ主 2
🐤
みちと
話題
セキセイインコ3歳、女の子、2羽飼っています。生後1か月の頃にお迎えし、それからずっと日中は部屋に放鳥しっぱなしです。寝る時間のみ、ケージで寝ています。 同じようにインコが起床から就寝まで部屋で自由に過ごしている飼い主さん、いらっしゃいませんか。 旅行の時はどうされていますか。預けた場合、インコちゃんはどうなりますか。ストレスとかどうなんでしょうか。エサも自由に食べています。決まった時間に上からおりてきて、食べたらまた木の上に飛んでいくという自然な感じです。日光浴など外に出すときはケージに入れています。 放鳥しっぱなしの場合、旅行はどうされているのでしょうか、という質問です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

旅行に行く前に慣らす

🙂
rie
うちは出しっぱなしにはしていませんが、少しでも留守中のストレスが減るようにした方が良いと思います。 今は10時間以上外に出ているかと思いますが、7時間・5時間と減らしていき 最低でも2時間くらいで不満がらないようにしておくべきでしょう。 あと、なるべく1泊旅行にとどめた方が良いですね。

外出の時はケージにいれて出かけるルール

🙂
ゆゆゆ
三歳だと少し時間がかかるかもしれませんが、手乗りのセキセイインコなら頭が悪くないので、あなたの外出時はケージの中、というルールを理解させたらいいのでは。 お買い物でもなんでも、あなたが外出するときはケージに入れてから家を出る、帰ってきたらおやつ(好きなフルーツとかでもいいでしょう)をケージの中で与えて、それから外に出す、ということを繰り返すと、「家からいなくなる時はケージに入る→必ず帰ってくる(信頼)→帰ってきたらご褒美と外に戻る」というルールというか規則性を理解するので、ケージに入っていられるようになります。 「お出かけだから入ってね」などと、決まったフレーズと一緒に入れるのもいいかも。 お留守番のペットの一番の不安は、「飼い主がずっといなくなったままだったらどうしよう!」です。 そこの信頼関係を作ってから、ペットホテルなどは利用した方がいいと思います。 でも、お留守番ができる、一泊旅行できる、というので、五日ばかりペットホテルに預けて出張に行ったら、家でケージから出たとたんにいきなり顔面にケリをかまされました。相当腹が立っていたようです。

ありがとうございました。

🐤
みちと トピ主
このたびはお二方からご回答を頂戴しまして、ありがとうございました。 今年のゴールデンウィークは家で過ごすので問題ないのですが、年末年始に向けて、ケージ内でも過ごせるように徐々に放鳥時間を調整し、ケージが安全な場所であること、飼い主が必ず戻ってくること、など信頼関係を築いていけるよう頑張りたいと思います。まずは秋に1泊留守にすることをめざし、年末年始の2泊3日はペットホテルに預けられるようになることを目標に徐々に慣らしていく所存です。 本当にありがとうございました。

我が家も放鳥しっぱなしです

🐤
ココママ
セキセイインコ 1羽飼いで生後6ヶ月頃に3日間の旅行に行く際、ペットホテルに預けました。帰宅後体重を測ったら、34グラムが31グラムになっていました。それと旅行中全く様子がわからないことは、飼い主側にとってもストレスでした。 自分の周りに放鳥しっぱなしのお宅が2軒あったこともあり、リビングで自由に過ごさせることを決めました。今は6時半の起床と同時に放鳥、日中は夫婦共働きなのでお留守番で19時頃帰宅、21時にはケージに入れて毛布をかけてます。鳥にしては就寝時間が遅いのは否めないですが、生活サイクル的に致し方無しとしています。 留守にするのは3日までとして、そのまま放鳥しっぱなしで出かけています。普段通りの方が鳥にとってもストレスがないかな?と思っています。 室内の危険要素は排除し、ペットカメラを4台取り付け、様子を見ることでこちらも安心出来てます。留守中は自分でケージに戻って昼寝してることも多いですよ。エサはケージ内と、テーブル上にいつも置いている副菜的なおやつや豆苗を多めに置いてます。 普段は暗くなる時間にリビングライトが自動につくようにしていますが、泊まりの時はオフにして自然の日没に任せています。夜はケージに帰って寝てもらいたいのですが、たまに帰りそびれてることがあり、その時は一度ライトをつけて帰ったのを見届けてから消したりしています。カメラの向こうで寂しそうにしていると可哀想になってきますが、今は帰宅しても体重が減ってることはありません。

同じ飼い方をされている方がいて安堵しました。

🐤
みちと トピ主
ココママさん、レスしてくださりありがとうございます。同じ環境の方がいて、安堵しました。年に1度か2度の旅行のために日頃からケージに入れて訓練するのはやはり可哀そうで、放鳥していて何の事故もなく安全な環境をインコたちもよく分かっているのでこのままの飼い方でいこうかなと思っております。 放鳥したまま家を1泊2日留守にすることは過去に2度ほどやっていたので、こういうことをしていていいのだろうか、同じような人はいないかな、と不安でしかたありませんでした。今後の年末年始の2泊3日に備え、冷暖房を使わない時期に2泊3日をためしてみようと思います。そのあとはデロンギ使用、そして本番の年末年始。。。何とかなりそうです。希望がもてました。本当にありがとうございました。

環境の変化に慣れさせることがストレスを減らす

🙂
ぴよ
遅いと思いますが、似た環境なのでコメントを残させてください。 セキセイ3歳オス1羽です。週の半分は在宅ワークで、在宅時はずっと放鳥しています。寝る時はケージに入れています。外出時もケージに入れます。 2泊以上の旅行の際はケージに入れた状態でペットシッターさんに来てもらうか、ペットホテルに預けます。 どちらもごはんをどっさり入れてくれるので帰宅すると太っています。運動しないのもあるかも。 ◎ペットシッターの場合 私が利用しているシッターさんは動画を撮って送ってくれます。 ペットカメラを設置してたまに様子を見ると、うちの場合おもちゃで遊んだりさえずったりしてそれなりに楽しそうに過ごしています。 照明は消しておくので日が暮れたら寝ているようです。 エアコンと音楽はつけっぱなしにしておいています。 ◎ペットホテルの場合 こちらは動画は送ってもらえませんが、小鳥専門のペットショップに預けているため日中は店員さんがおり安心です。 お迎えに行くと嬉しそうにしており、変わった様子はないのですが、性格にもよると思います。 どちらの場合も帰宅して放鳥するとものすごい勢いで飛び回っておもちゃで遊ぶので、我慢はしているのだと思います。 個人的には放鳥は長いほど良いと思います。運動量やメンタル的にもですが、自由に過ごす時間が多ければ室内の安全な場所、危険な場所を自分で学ぶため、放鳥中の事故が減ると思うからです。「放鳥しているのを忘れて窓を開けてしまった」系のロストも減ると思います。常に注意して生活するためです。 ただ、ケージに長時間入っていられるように多少は慣れさせた方が良いとも思います。 災害や事故など、何が起こるかわかりません。 できるだけ多くの環境に慣れる訓練をすることで、どんな環境でも平気になり、結果としてストレスを減らすことができると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧