本文へ

亡くなった方のお骨や歯について

レス11
(トピ主 0
041
かすみ
ヘルス
先日身内を不慮の事故でなくしました。

まだ葬儀は済んでいないのですが、
事故現場で落ちてしまった歯を頂きました。

故人が安らかに眠れるには、それを棺に一緒に入れた方が良いのか、
このまま私が大切に一生側に持ち続けてよいのか分からずご相談させていただきました。

分骨についても色々意見が分かれると思うのですが、
故人の為にはどうしてあげるのが一番良いのか教えてください。

ランキング

レス

ご葬儀前ということなら

🐤
ICHICO
納棺の前にご遺体をきれいに整える化粧がほどこされます。 できましたらその歯は故人のお口元に帰して差し上げて欲しいですね。 火葬する前の、歯を含むお骨は全て個人が生前にあった状態にしておくべきでしょう。 死の間際まで体の一部であったものを、分離したままにする事と「分骨」は意味合いが全く違います。 科学的な根拠は全くありませんが、事故で身体の一部を失ったまま供養された仏さまは、後にも失ったからだを捜し求めると伺った事があります。 不慮の事故だったのですね・・・・。 どうぞ故人のお体に直前まで「当然あるもの」であった歯は帰してあげて下さい。

分骨は避けた方が

041
かぼちゃ
亡くなった方を悼み、その方の遺骨を持つ。 最近はペンダントなどにもしてもらえるようですね。 それは確かに純粋に清らかな行為に思えます。 心情も理解出来ます。 ただ、あくまで持ち帰るのは 遺品程度にしておき、分骨は避けた方がよろしいかと。 この時は良いのですが のちのち困ることになりかねません。 家族や子供達まで困るケースもありますよ。 一番理想的なのは、お骨はあくまで一箇所。 お墓が遠方でなかなかお参り出来ないなら 「回向料」とか「お布施」を添えて 事情を書いた手紙と一緒にお寺に送れば回向してもらえます ご自分は近所のお寺で その方の冥福を手を合わせて お祈りになって下さい。 遺品についても いずれは手を合わせてから 処分されるのが自然です。 魂は、もと居たところへ帰られただけ。 いずれ私達も行く所に先に行かれただけです。

お悔やみ申し上げます

041
えっとー
残された者が、心安らかに生きることが 故人のためになると思います。 歯は棺に入れてあげてください。 その歯が手元にあっても、無くても あなたの胸の中にいますよ。 これからしばらくは忙しくなります。 ご自身のお体に気をつけてくださいね。

レスします

041
いちじく
>分骨についても色々意見が分かれると思うのですが、 故人の為にはどうしてあげるのが一番良いのか教えてください。 分骨については故人の生前の希望があればしてあげてください。 私の義姉は希望していましたから分骨いたしました。

持っててあげても良いと思います。

041
さんだる
家はお骨揚げの時に少しだけ別に取ってペンダントの中に入れて持ち歩いてますよ。 お寺さんに訊いても持ってる事で故人を偲ぶ事は悪いことではないと言われました。色々調べてもデコレーションを施した小さい骨壺を買ってお骨や灰を入れて毎日手を合わせてる方も多いですよ。 ただもし亡くなった方がこの世に未練がなく死んだ後でも自分が存在してた証を残したく無いという考えを持って居たので有れば手元に残して置くのは避けた方が良いのでは。

棺に入れる

💡
茶呑
事故で突然、お身内を亡くされたとのこと、お悔やみ申し上げます。 私は、一緒にお棺に入れて一緒にご供養する方がいいと思います。 事故の時に落ちてしまった歯は、お身内の懐かしい思い出ではなく事故の衝撃や悲しみをいつまでも思い出させるのではないでしょうか。 もしもご供養や思い出、お守りとしてお手元におきたいなら、ご焼骨の後、お骨を拾う際に一片を頂くといいかなと思います。

故人の骨壺へ

😀
砂山
この度は御愁傷様でございます。 さて、事故現場に残された歯ですが、棺に入れて一緒に焼いてもらうか、焼き終わった後、骨壺にいれるか、それはどちらでもいいと思います。どちらにしても骨壺に入れて一緒に埋葬されるのがよろしいかと思います。  トピ主さんはもう一つの選択肢として、「このまま一生持ち続ける」ことを挙げてらっしゃいますが、トピ主さん自身にもその一生を終える日はやがてやって来ます。その時残された遺族の人たちは、その歯をめぐって考え込んでしまうかもしれません。あるいは何も考えずに廃棄となれば、それこそ亡くなられた方に申し訳が立ちません。  そういう訳で、故人の身体は故人の元へ戻してあげるのが、後顧の憂いも無く一番収まりが良いだろうと考えます。

どうするのが良いか?でなく、どうしたいのか?

🐱
ぬくぬく
結局のところ、それしかないと思います。 亡くなった方が生前に「自分の骨はこうして欲しい」と希望されてたなら兎も角、そうでないなら結局は遺された側がどうしたら気が済むのか。 こういう事は個々や家族の考え方、または宗教の違いなどで何が正解って事はないと思ってるので。 私の母は、自分の母(私の祖母)のお骨の一部を今も大切に持ってます。 父や私の夫は「亡くなった人のモノは土に還す(お墓に全て入れる)のが一番だ」と思ってる人達で。 でも母からすれば父や私の夫の言う事も分かるけど、やはり少しでも良いから自分の傍に・・と思ってて。 幸い、お寺さんに相談したら分骨も反対されずに了承してくれて、父に内緒でコッソリ保管してます。 母からは「自分が死んだら、おばあちゃんの骨も一緒に棺に入れて欲しい」と言われてるので、私はそうつもりです。 父や夫の言う事も分かるけど母の気持ちも分かるので、私は母の希望を叶えます。 祖母は母の親でもあるので、やはり祖母の娘であった母の意見を一番尊重したい。 保管する事で少しでも心晴れるなら、色んな意見はあるけど悪い事だとは私は思いません。

そんなもの持ってても

😉
なおみ
歯は棺にいれ、骨は墓に入れる。 それ以外考えられません。 あなたが亡くなったとき、次世代が困りますよ。 供養はあなたの代だけで終わらせるものではありません。 子孫にも続きます。 昔からのしきたり通りやれば、次世代は困りません。

私は持っていると思います

041
西日本に住んでいます。 こちらでは、火葬したお骨の全部を骨壷に入れてないように思います。 ですので、私が故人と一番近い関係なら自分で大切に保管すると思います。 他人に拾われるのも嫌ですし、行方不明になるのも嫌なので。 故人を直接供養できない立場でも、喪主にこだわりが無ければ、自分で大切に保管したいと思います。(父母の歯の場合) こちらでは、お寺さんの総本山に分骨する宗派の家がたくさんありますので、分骨には何も感じません。 故人が生前に「生きていた時の身で逝きたい」と願っていたなら、お骨上げの時に骨壷に入れるかな…と思います。 その歯は自前の歯や差し歯ですか。 大きな入れ歯なら、不自由かな…と思いますので骨壷に納めます。 故人と一番親しい人が思った通りにすれば良いと思います。

トピ主です

041
かすみ
みなさま、 見ず知らずの者にも関わらず、優しいお言葉をかけていただきありがとうございます。 突然の事でまだ死を受け入れられずに毎日泣きながらその頂いた歯を抱いて寝ていました。 みなさまのご意見の通り棺へ入れて元の通り天国へ見送るのが故人のためになるようなので、そのようにしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧