40代独身両親と同居(賃貸)しています。簡単にまとめると父はわたしが幼少の頃から転職を繰り返し、わたしが小学校高学年あたりからアルバイト勤務でした。わたしが20代のときはほぼ無職でした。母が大変苦労し育ててくれました。その母が今年になり疼痛をともなう症状の難病になりました。父は昼間は一人で海にいき釣り、パチンコ生活です(自分だけ車使用)自分が食べた皿すら洗わず、わたしが怪我をしたときも浴槽すら洗いません。自分の食べたいものだけ調理し毎日ビールを三本は飲んでいます。夕方帰宅し母に洗濯はほしたのか?とかなにたべたと心配するかのように話をもっていき洗濯、料理母に催促する形で毎日一日がおわります。自分が居るときは母と自分のものは家事をこなしますが父のものを手伝うのが腹ただしく最近では憎しみすらおぼえます。母が足をひきずり歩いているのに隣で自分だけ飲んだり食べたりする姿をみるといらいらしてたまりません。働かない父でしたが性格は優しく母の面倒をみてあげる人だとわりきっていた私にとってここまでひどいのかと憎しみすらかんじます。
家にいると母の苦労をそのまま(父の面倒)がわたしにきてるのが耐えられません
父は健康でいまのところ悪いところはありません。なのに母を手伝いません。
母の面倒は頭にきません。それに便乗して父が健康なのになにもしない姿勢が
耐えられず一人暮らしを考えています。わたしがでていけば母が家事をすることになり、家をでるのはずるいのではと日々悶々としています父の性格は直らないと思いました。(母に働いてきてもらい手伝ってあげなくて後悔しないのか)と訪ねてみたところわたしがいるから手伝わないそうです。楽するところだけ父が便乗してくる姿勢がどうしても許せません。心の中がどうしてもすっきりしません。わたしは実父に対する気持を改めるべきでしょうか?ご意見お願いいたします。