本文へ

実父に憎しみをかんじます。

レス9
(トピ主 0
かみなり
ひと
40代独身両親と同居(賃貸)しています。簡単にまとめると父はわたしが幼少の頃から転職を繰り返し、わたしが小学校高学年あたりからアルバイト勤務でした。わたしが20代のときはほぼ無職でした。母が大変苦労し育ててくれました。その母が今年になり疼痛をともなう症状の難病になりました。父は昼間は一人で海にいき釣り、パチンコ生活です(自分だけ車使用)自分が食べた皿すら洗わず、わたしが怪我をしたときも浴槽すら洗いません。自分の食べたいものだけ調理し毎日ビールを三本は飲んでいます。夕方帰宅し母に洗濯はほしたのか?とかなにたべたと心配するかのように話をもっていき洗濯、料理母に催促する形で毎日一日がおわります。自分が居るときは母と自分のものは家事をこなしますが父のものを手伝うのが腹ただしく最近では憎しみすらおぼえます。母が足をひきずり歩いているのに隣で自分だけ飲んだり食べたりする姿をみるといらいらしてたまりません。働かない父でしたが性格は優しく母の面倒をみてあげる人だとわりきっていた私にとってここまでひどいのかと憎しみすらかんじます。
家にいると母の苦労をそのまま(父の面倒)がわたしにきてるのが耐えられません
父は健康でいまのところ悪いところはありません。なのに母を手伝いません。
母の面倒は頭にきません。それに便乗して父が健康なのになにもしない姿勢が
耐えられず一人暮らしを考えています。わたしがでていけば母が家事をすることになり、家をでるのはずるいのではと日々悶々としています父の性格は直らないと思いました。(母に働いてきてもらい手伝ってあげなくて後悔しないのか)と訪ねてみたところわたしがいるから手伝わないそうです。楽するところだけ父が便乗してくる姿勢がどうしても許せません。心の中がどうしてもすっきりしません。わたしは実父に対する気持を改めるべきでしょうか?ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

一人暮らししましょう

041
モナカ
私も似たような状況でしたのでお気持ちはわかりますが、一人暮らしを考えるのが遅すぎます。 とにかく、できるだけ早く出ましょう。 楽になりますよ。 お母さんのことは心配かもしれませんが、外から助けてあげる方がよいです。

別居すべき

041
968
貴方と母上が出ていけばいいのでは?

嫌でしたけど…

🐶
今日も暑い
私は姉が居るけど物心ついた頃から私の事は母も祖母も従姉妹も姉ばかり可愛がっていたので私は生まれて来なければ良かったな…と今もずっとずーっと…思っています…いつも私の事はグズグズばかりでしたけど…でも祖母の認知で悩んでみたいでしたけど…もうだいぶ立つけど一人で亡くなりました…でも嫌いだったので何も思いません。 実家に行く事は外面の付き合いです…親、と言ってもやはり他人かな… 何て事無いです…

夫婦のことは夫婦にしかわからないとも言いますが…

🍴
ムニエル
お母様と話し合われることはないのですか?お父様のこと、現在の生活のこと、今後のこと…お母様はどう思っておられるのでしょう?トピ主さんにご兄弟姉妹はおられないのでしょうか? お母様を離婚するよう説得してお二人で出ていくという方法もありますよね。この場合離婚しないと、何だかんだで結局縁が切れず元に戻りそうな気がします。 思い切ってトピ主さんが一人で出て行って、夫婦二人きりにしてしばらく様子をみるというのはどうでしょう?トピ主さんがいるから手伝わない、とお父様はおっしゃったんですよね?だったらいなくなってみましょう。 実家に顔を出して世話を焼いたりせず、お母様とはこっそり連絡を取り合ってください。 どちらにしても一度お母様としっかり話し合って、気持ちを確認し合ってはいかがでしょうか。

え?

かわいそうではない
まぁ、父親が憎いのは私も同様ですが…。 なんで母親を置いて自分だけ出て行く選択肢になるのか、意味が分かりません。 要するに腹は立つけれど自分ではどうしようも無いから(年老いて行く母を看る覚悟はない) ジレンマに陥っているのでしょうね。 所詮、自分も憎むべき父親と同様、楽をしようとしているのですよ。 (それが悪いとは言いません。) 私の場合、主様の環境とは又違い、精神的虐待(暴力含む)をする最低な父親が全ての元凶だと言えるような家族でした。 同じく母が身体を悪くしても相変わらず自分の事しか考えず、家族を使用人のようにしか扱わない父。 何年も前に父親とは別れさせ(大変でした)私は母と暮らしています。 本当に母がかわいそうだと思い、父が憎いのならどんな事でも出来るでしょう。 甘いのでは? 批難するのみなら誰にでも出来ます。 私には行動しない主様の何をも理解する事が出来ません。

一緒に暮さなければいい

041
obacyan
40代になっているのでしたら、家を出て自立してはいかがですか。 トピ主さんがいなくなった、お父さんも手伝うかもしれませんし。

家族なんだから

😨
夏蜜柑
憎しみを心に溜め込んだって、何も事態は変わりません。 赤の他人じゃないんだから思ってることをお父さんに言ったらどうですか? そして役割を持ってもらったらどうでしょうか? ゴミ出しと皿洗いとか、簡単な事でいいから何かやってもらいましょう。 本音を押し殺して憎しみを抱くなんて、家族なのに変ですよ。 我慢しないで些細な事でも話し合ってください。 時に口喧嘩になったって、いいと思います。

あなたが40代なら・・・

💔
匿名
ご両親はそろそろ年金を受け取れる年齢なのでは? もし、そうなら合意分割金制度でお母様はお父様の年金を受けとれますが、お母様に離婚を薦め、あなたがお母様と一緒に暮らしたらどうですか。 でも長い間定職につかれていなかったお父様ということですから、年金加入していたかどうか? どちらにしてもあなたがお母様一人を置いて家をでることより、お母様と一緒に家を出る方がいいのではないですか。 長い間のお二人のストレスを解放しましょうよ。だって人生はそんなに長くない。楽しく暮らしたいじゃありませんか。 さあ、お母様の目を覚まさせてください。

私なら、の話ですが。

💤
武道家
40代で独身なら、そこそこ貯金はありますよね? 母親を連れて2人で住める部屋くらい用意できませんか? そんなに父親が嫌、母が可哀想と思うならできる事を してあげればいいんじゃないでしょうか? でも、別居を母が望まないのであれば・・ ネットができる環境に居るんだから、その病気に 詳しい医師や設備の整っている病院を探して連れて 行くと思います。 生活する場所を変えられないのであれば、家事を代行して くれる人を探してお金を出してあげるとか、痛みが和らぐ ような器具を取り寄せるとか・・ キツイ言い方ですが、恨むのは勝手ですけど、結局あなたの 1人よがりでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧