本文へ

家が好きな親は失格ですか?

レス35
(トピ主 1
041
でぶしょう
子供
私は中一と小4の子供の母親です。 自分も夫も家が好きで、込み合う場所、行列する店が嫌いです。 そうまでして食べるなら、うちでご飯を作って食べたほうが早いです。 話題の場所は、みんなが忘れたころに行くのがちょうどいい。 テーマパークは常に込み合ってるので、最後に行ったのは上の子が小4のとき。 旅行は今では年に一回夏休みだけ。子供がもう少し忙しくないときは 年に二回くらい。 行ってもかなり余裕のスケジュールで、あっちこっち見て回ることは しない、メインで見たい場所一個だけどか、温泉でのんびりとか。 遊園地はめまい持ちなので、子供たちには「大きくなったらお友達と 行って」と言ってます。 週末は地元のスーパーくらい、買い物の用事があれば郊外のデパートに 行きます。シーズンに一回くらい。 このような親は、将来「どこも連れて行ってくれなかった、友人の家は こうだった」と恨まれるのでしょうか。 親ならば、子供の行きたい場所は全部行かなくてはいけませんか? 大人になったら行きなさい、はひどいのでしょうか。 これが自分たちのペースで、これ以上のことをするのは正直しんどい ですが、ほかの家はとにかく予定が多いようです。 子供たちは特に不満は述べていないですが、内心は言わないだけかも しれません。

ランキング

レス

失格というより

041
蹴瓶
自分達の好み>子 ですよね、完璧に。 ネガティヴなオーラがでてますが、まさか惰性で旅行じゃないですよね? 帰ってから『やっぱり旅行は疲れるわ~』なんて発言してません? どうも言い訳三昧で、子供を楽しませようとあれこれ考えられる・発展性がないただの出不精にしか思えないのですが、旅行以外の休みは何をしているのか知りたいです。 今はネットであれこれ簡単に調べれますから、キャンプだったり自然体験だったり人が居ない、混み合わないでやれる事は沢山あります。 親の出不精で子供達の経験のチャンスを逃している気がしますね。 せっかく遊びに行ける時間も余裕あり、あれこれし易い家族構成でもあるのに、失格とまでは思いませんが、勿体無い時間を過ごしてるんだろな~と言うのが個人的な感想ですね。 『お友達と行って』と言うぐらいなので、外での楽しみ方も知らないんでしょうね。 楽しみ方を知らないまま育てば、何が出来るかも分からないままなので、お友達と行くような場所も発展性がなくなりますよ。 お子さんの得た経験の濃さは、大人の数倍になります。 大人の1時間は子供の数時間に値するんですよ。勿体無い。

別に…

041
モモ
共働き激務親の元で育ちました 似たような環境な子と子供だけであちこちいってましたよ それはそれで面白いかった

かなり我が家に近い!

😉
40男
6歳と4歳の女の子がいます。 我が家と似てますね(笑) とくに>「大きくなったらお友達と行って」のあたりが。 我が家の場合はこれは人気のテーマパークを意味しています。 行列の人気店を避けて忘れた頃にというのも同じような考え方です。 「熱し易く冷め易い」というわが同胞のキャラを考えれば、私は理にかなった 作戦だと思います。 それに行列の店が必ずしも美味しいとは限らないですしね。 多少異なるのは、私達は出不精ではない、ということくらいかな。 旅行という大袈裟なものでなくても、ドライブなんかは頻繁です。 もちろん大人目線での旅になりますが・・・。 遊園地なども全く連れていかないということではありませんし、子供への配慮は しますが、メインはあくまで大人の旅行です。 確かに周囲のご家庭は子供向けのイベントをたくさん用意されているようですが、 他人は他人。 いいんじゃないしょうか? 子供は与えられた環境でそれなりに楽しみをみつけるものですよ。

そんなことはない

041
クロウ
けど、トピ主さんたちがどうかは、かなり微妙なラインだと思います。 子供がいるにしては、ちょっと親中心的すぎますよね。 上のお子さんがもう中1なら、今更何かしたところで変わることもないでしょうけど。

全然、問題無いかと。

🐶
52歳主婦
私も、小さい時から(結婚後も、たまに呼び出しを食らい(笑))年に二回の家族旅行、 子供の居ない叔母から誘われて、美術館だの音楽会だの、宝塚だの、あっちこっちに。 でも大人になって思い返すと、本当に楽しかった外出は「宝塚」位なんですよねえ。 万博なんて、並んだ事しか記憶にないし・・・。 それよりも、亡き母と一緒に作ったお節料理やお菓子、家族でお正月にしたトランプ、 そんな事の方が余程に「楽しい想い出」として脳裏に染み込んでいます。 全く問題無いかと。

私は大人になって自分で行きましたよ~

041
私の父は船乗りで、たまの休暇は家でゆっくりしたい人だったので、どこにも連れて行ってくれませんでした。 私が就職してからは自分のお金でいろんな所へ行きました。 ホントは旅行したくてずっと我慢してきた母ともよく行きました。 私は大勢で出かけるより、二人くらいで出かける方が動きやすいから好きですね。 お子さんたちも私のように反動で大人になったらたくさん出かけるかもしれませんね。 ちなみに、主人も旅行好きで、月に一度は夫婦で旅行してます。

親の気持ちより子どもの気持ち優先。

😣
ドラえもん大好き
これ以上のことは正直しんどい…。とありましたが、私はそこが引っかかったかな~。もちろん子どもさんが何とも思っていなければ全然問題ないと思いますけど。 自分がしんどいと思う以上に子どもさんがホントはもっと遊びに連れて行って欲しいのに親に言えないだけだったら? 自分の気持ち優先します? 単純に可哀想って思う。

もう遅い!

💔
昔は娘
子供目線で書きます。 お子さん、中1と小4なら、家族で出かけて楽しい時期はもう過ぎたと思います。 私自身の両親は、小さい頃はどこにも連れて行ってくれなかったのに、 そのくらいの時期から、急に温泉とか連れていかれて非常に苦痛でした。 もう、テーマパークとかはお友達と行く年齢では?

我が家も全く同じです

041
振り子
夫も私も混み合う場所、店が嫌いです。 行列の出来る店は 並んでまで食べたくないのが夫婦で一致してます。 新規オープンした店は どんなに安くても絶対行きません。 かなり経ち 客数が落ち着いてから行きます。 当然 GWもお盆休みもどこにも行きません。 子供が小さいうちは 夫が平日休みの為 子供も休ませ空いてる観光地や水族館などに連れて行きましたが 中学生になって そうそう学校も休めないので 夫婦で行ってます。 中学生になった頃から 子供も出不精になり『遊びに行こう』と誘っても『行かない』と振られます。 一家揃って 出不精になりました。 行列好きな家族もいたり うちや主さん宅みたいな家族もいて バランス取れているんじゃないですかね。

残念です

通りすがりの兼業主婦
トピを拝見しました。 残念ですが、親として足りないと思います。 幼少期に動物園や水族館、海などに行ったと思います。 その時の無邪気な笑顔をお子さん達は今も見せてくれますか。 上のお子さんは時既に遅しだと思います。 無邪気な笑顔やそぶりは年々減って行きます。 少なからず、子供は他の家と比較します。 子供は親のダメなところは反面教師として受け入れます。 お子さんがどう思っているかわかりませんが、お子さんが我慢しているだけで、トピ主様がお子さんにが甘えている可能性は大きいと思います。

我が家は・・・

🐷
ぺんぺん
我が家は経済的に・・家族旅行は全然いけませんでした。 中3の次女が2歳の時に 大学の同級生に会いに行きがてら長野へ旅行。 次は次女が4歳の時に北陸へ2泊3日の旅。 年長の時に 習い事の全国大会で家族で東京へ行き 帰りにTDLへ。後は・・・次女が小学3年~6年まで習い事の全国大会出場のため東京へ 長女が受験のため行けなくて弟の長男がお付き合いで一緒にお留守番したり・・・長男が受験で行けない年は長女がお付き合いで一緒にお留守番したり・・・で とうとう家族旅行はいけませんでした。が・・・今年長男が受験生 次女も受験生で 長男が遠い大学を希望しているため 合格したら 家を出ます。部活が盛んなため お盆は試合のため帰省できないことはわかっています。お正月のみ帰省です。よって・・・家族で旅行はもう今年が最後と言っても過言じゃないと思って 長野の友人の所へ何年ぶりかに家族全員で行ってきました。長女 長男が 小学校中学校の時は 女の習い事の忙しさで どこへも連れて行ってあげれませんでしたが不満を言ったことはありません。私としたらお留守番の犠牲となり我慢ばかりさせたと思っていましたが。

お子さんによるとしか言えない

🎶
チョピン
こればっかりは、お子さんによるとしか言えないでしょう。 ご両親の気質を受け継いでいれば、家の方が好きな子である確率は高いですし。 ま、何にせよ子供たちの本音をうまく引き出すテクニックは磨いておいた方がいいとは思いますが。

十分じゃないかな

041
akireta
安みの日に家に居るときはちょっと特別なことをしてみたら? 例えば、ホットプレートだしておやつに一緒にホットケーキ焼いたり、お好み焼きや焼きそばを作ったり。一緒に餃子を包んだり、流しソーメンセットをつかってみたり。一緒におやつ作りをするとか。 あと、近所でいいからちょっと大き目の公園に弁当持参で遊びに行く。

問題はあるかもしれません

041
でぶしょう
すみません、トピを読んだのですが、トピ主さんがどう「家好き」なのかよく分かりませんでした。家が好きなのではなくて「外が嫌い」なのですよね?「混雑が嫌い、外はしんどい、だけどしょうがないですよね?親として別に失格って事はないですよね?」という趣旨のトピですよね? 読んだ感想です。まず「あまりにも周りと違う家庭方針」というのはお子様に間違いなく影響があります。良い悪いではなく、人(周り)と違う事をするには合わせてそれなりの苦労も背負う事だと理解してください。 次に「子どもは不満を述べていない事」は危険です。本当に興味がないこともありえますが、本当は行きたいけど「親には本当の気持ちを伝える環境にない」だったら心配です。うちの親にはどうせ言ってもムダ。昔は言ってたけど気持ちなんて聞いてくれない。もしくは「自分の欲求は親に言えず常に我慢することを覚えてしまった」という事も考えられます。これが問題なのは分かりますか? 最後に変わった家庭環境で子どものいじめなどを心配せずに将来自分が恨まれること、失格かどうかを心配していることが疑問です。お子さんたちの心配はしないのですか?

ほぼ一緒

ぱうぱうさん
小6、小2の女児がいます。私もめまい持ち体力無し、おまけに大きな音や動きの激しい物や行きかう人々を見るのが苦手なので、わかります。 家に居るのが好きで、同じように子供に、大きくなったら友達と行っておいで。って話してます。疲れちゃうんですよね・・・。帰宅してから、日常の家事をやらなきゃならないと思うと、出かける気分になれません。 若い頃は海外も国内も旅行しましたが。近所のお祭りすら行く気になれません。我が家の子供達は恨んではいないでしょうけど、それが当たり前って思ってるみたいです。フェイスブックとか見てると、他の家は本当にイベント盛りだくさんだな~って、落ち込む事もあります。 でも仕方ないですよ・・・自分以外にもこういう人が居て、ちょっと安心しました。

さみしかったです

041
mee
私の実家は私が幼いころ離婚していて、母一人で育ててくれてました。 当然、母は仕事を掛け持ちしていて、土日もなく働いていて、全く遊びに出かけたことがないです。 憶えている限りの母との外出は、映画1、遊園地0、行楽地(市内の有名な記念公園)1、動物園0、水族館0、旅行0。 旅行に行きたいといえば、通っていた英会話スクールの旅行ツアーに申し込み、一人でいってきてと言われる始末。 はっきり言って、さみしかったです。 家族旅行の写真も持っていないし、母と一緒に共通の思い出を話すこともなかったです。 夏休みの宿題の作文とか、書くことなかったし。ねつ造して嘘の思い出を書いてました。 私自身は今二人の子供を産み、毎日フルタイムで働いていますが、なるべく子供たちと一緒に出掛けるようにしてますね。 映画は年間何回も連れていきますし、TDLなどの遊園地はもちろん、水族館も動物園にも行きます。 私が疲れることよりも、子供たちは愛されているんだと自覚してほしいからです。 私は愛されずに育った子供なんだ、という気持ちが今でもずっと付きまとってますから。

協調性は育たない

041
嫌だった
「普通の」子供時代を過ごせていないので、 同年代と話が合いません。 おじいちゃんおばあちゃんからは可愛がられますが、やはり流行りの場所に行ってる子はヒーローでしたし、 うちは出かけるのは好きみたいでしたが父が行きたい場所だけでした。 長子のため友人と遊びに行くのも抑制されましたし罪悪感がありました。 社会性は育ちづらいのではないでしょうか。 大人になった今でも遊ぶことやストレス解消が苦手です。人込みに慣れるのも子供の時にしか出来ません。我慢する癖が付いてしまいました。

まず聞いてみたら

041
トマト
将来を心配する前に、子供に気持ちを聞いてみたら? それで話し合って、家族みんなの希望が少しづつかなうよう折り合いをつけたらいいんじゃないでしょうか。 遊園地やテーマパークに行きたがったとして、中1と小4なら子供だけでかなり動けますね。 親は近くのホテルや施設でのんびり、子供だけで短時間だけ遊園地を回ったりと工夫できそうですけど。 デパートや行列の店、話題の店も、子供たちは行きたがってるでしょうか。待ち時間や人混みが苦にならない子は少ないと思うのですが。

トピ主です

041
でぶしょう トピ主
ありがとうございます。 賛否両論ですね。やはり。 家が好きですから、家の中でお菓子作り、庭に花を植える、 お料理を一緒にするなどはよくあります。 地元の公園には、小さいときはよくいきました。 遠くて大きい公園は、込み合い駐車場が行列するので あまり行きませんでした。 家に閉じ込めっぱなしにしたわけではないけど 行列、混雑に加えて「アウトドア」も嫌いなので キャンプ、バーベキューの経験もありません。 YMCAなどのサマープログラムに参加させました。 外注ですね。   子供は「この親は言っても無駄」と 思ってるかもしれないですね。

理由がマズい

ちゃんちゃん
家が商売をやっていて出かけられない という理由なら生きていくためなのですから、大人になれば理解しますが 単に親がメンドクサイから(悪いけど、めまいは病気には分類されないと思います)出かけられなかったというのは、 親が頑張って普通にしてくれなかった=そこまで愛してくれなかった となるような。 でもどっちみち中1じゃ手遅れ。 今から出かけようと言ってもうっとおしがるのが年相応。 小4だけ連れて行くのもどうかと。 後は反面教師にしてくれるのを願うだけ。

いいのでは?

041
かな
家族旅行したことがないとかテーマパークには一度も行かない、ではないですよね 一回二回でも記憶に残っていたりしますよ 私は子供の頃毎年海に旅行していましたが、 山や観光地、ましてや海外なんて行ったこともありませんでした 大きくなって「こういう旅行もあるのか」と思いましたが 自分の育ち方に不足を感じたりはなかったです 別にレジャーに出かけることだけが親からの愛情表現ではないですよね 私は夕食後に家族でトランプしたり、友達よんで誕生日会したり… それ以外のことでたくさん楽しい思い出があり、大事に思っていますよ

どなたかもおっしゃっていましたが、

041
MIRIN
もう遅いですよね。 子供たちが小さい時に子供たちをいろいろ連れて行ったのは、子供たちのキラキラした笑顔見たさからです。 大変でも行って良かったです。 子供たちは小学生になりましたので、そろそろ少しずつ大人モードのお出かけに切り替えて行こうと思っています。 美術館や博物館、トレッキングなどです。 そして、いろいろ語り合うことを楽しみたいですね。 私自身はトピ主さんのような両親のもとに育ちました。 恨みはしませんが、本当に自分たちの都合優先の人たちだったなぁ。と冷めた気持ちですし、車で一時間の距離に住んでますが、会いに行くのは年に2~3回です。 まあ、向こうももっと会いたいとも言いませんが。

それが当たり前でないと気づいた瞬間から

🐱
ワープア
うちの親もそうでしたよ。 加えて、母が自営業で休日の休みがありませんでしたので 家族旅行も遊園地も1度も行かずに大人になりました。 それが当たり前でしたので、不満を口にして言うことはありませんでしたね。 大学生になって山でボランティア活動をしていた時に、 家族連れを見た時の衝撃は今でも忘れられません。 「家族で山に登るのか?!」と。 行楽地に行ったことがないので見たことが無かったんですよ。 休日の家族連れ。 今は所帯を持って、子供もいますけどね、 自分がいったことないので、どこに子供を連れて行っていいのか わからないのです。 義理の両親にいろいろ教えていただいて、 いろんなところに連れて行っていただけるのかが 楽しくて楽しくて。子供よりはしゃいで連れて行っていただいてます。 いつかはディズニーランドも行ってみたいけど。 不案内だと大変なのかな?? 子供の願いを全て叶えるの必要はないですけど、 もうちょっと子供のためを思ってがんばってあげてほしいと思います。 その辺は、親としての愛でどのくらい無理してでもがんばれるのか、 ってとこじゃないでしょうか。

外出でも学ぶことがある

💢
ゴン
基本的には親のペースでいいと思います。 ただ、本文から常にお疲れで外に出たくないだけのように思えるのですが、いかがでしょうか。 外出することで学ぶこともあると思います。たとえばテーマパークならどんな格好をしてお小遣いをどれくらい使うのかとか、長距離移動で飛行機の中や特急列車の中でのすごし方とか。レストランでの過ごし方とか。 たとえファミレスでもドリンクバーに注ぎに行く頻度とか(笑) 将来お友達と行ったときに「自分だけ不慣れ感」があるのはつらいかと思います。 私はあまり豊かでない家で育ったので外食も外出もあまり記憶がなく、高校生くらいからバイト代で友達と動くようになったときに自分だけオタオタしてるのがすごく肩身がせまかったです。あと、お土産もらうのにあげられないし。 多少は連れていってあげてほしいなと思います。週末は地元のスーパーってお子さん喜ばないでしょう?2,3歳の子ならママと一緒ならどこでもうれしいでしょうけど・・・ 遠くじゃなくても人ごみじゃなくてももう少しいろいろ経験させてあげてほしいなと、昔子供だった立場では思います。

うちは逆に

041
かば
親の私たちが出かけるのが好きで、毎週、土日のどちらかは外食、海外は毎年、国内も年数回、子どもが喜びそうな場所も日帰りでしょっちゅう連れて行ってました。 そしたら、高学年あたりから、出かけるのを嫌がるようになり、今じゃどこにも行かなくなりました。 何事もホドホドがいいみたいですねー。 トピ主さんのお子さんも、そろそろ親とお出かけするのも嫌がる年齢ですよね。 もう遅いと思います。

子供の言いなり素晴らしい?

😨
にじのまま
子供の希望や子供の好みに合わせて、出来る限りの頻度でお出かけをする事が「愛情」だとは思いません。 外出はあまりしないけど、手の込んだ料理や、おうち遊びを工夫していれば愛情たっぷりだと思う。 特に乳幼児を連れて海外旅行やテーマパークなんて、 子供本人は覚えてないでしょうに、 大人の自己満足に子供を付き合わせてるだけ。

たまには「家族サービス」を。

041
あっきー
家族だって趣味嗜好が同じとはかぎりません。 トピ主と夫は一致しているようですが、子供はどうなのでしょうか? 遊びに行きたがっているのだとしたら、親の嗜好に付き合わせるばかりではなく、たまには親が子供の嗜好に付き合ってもいいのでは? もちろん子供も行きたがらなければ無理に連れていくことはないでしょうが、それでも、強く嫌がっていないのであれば社会勉強の一環として(将来友達と行ったときに、ごく常識的なことを知らなくて恥をかかないように)ひととおり連れて行っておくのもいいかと思います。

中学生の意見

041
まるる
私は乳児期から今まで、家族で遠出な旅行をしたことは一度もないです。 しいて言うなら近隣の県ですかね…隣の所とか。3回ぐらいですね。 大学生の兄がいるのですが兄は乳児期から色んな所へ連れて行ってもらったそうです。 アルバムを見ても、幼い頃の写真で遠出をしている写真は兄しかありません。 小学生からアルバムを見ては、すごくもの悲しい気持ちになりました。 小学生から、周りの友達には色んな思い出話や、休み明けの旅行話を聞かされてきました。聞くたびにすごくむなしい気持ちになりました。 小学5年の頃くらいから母にそのことについて不服を申し立てていたんですが、その場返事だけ、結局今日まで旅行の計画さえも一回もたててもらえることはなかったです。 旅行に行けないほど私の家は貧乏ではないです。 お子様を旅行に連れて行って、友達に話せることを増やしてあげて下さい。 こんな、家族が手助けするだけで解決するような問題でお子様にむなしい気持ちをさせないであげて。 大人の「これで充分な愛情だ」という勝手な自己満足で、お子様の視野を狭くしないで。子どもは所詮子どもだけど、複雑な感情ぐらいはあるんです。

出掛けすぎは疲れます。

041
ハイタッチ
我が家も以前は休日は必ず出掛けていましたが疲れてしまうようになり、長男がスポ少に入ってからは土日は次男と夫と私の3人で近場に出掛ける程度です。たまにスポ少がないと4人で出掛けますが、長男は行きたくない場所だと不機嫌になり、文句三昧。今ではスポ少に行ってもらっていた方が楽です。長男は、友達が一緒ならばいいみたいですが家族で出掛けるショッピングに友達を連れて行く感覚が私にはないので、家族で出掛けるか、行きたくないなら留守番でよいと言っています。旅行は、夫があまり好きでないのと子供たちは観光はつまらないようなのでキャンプに行きます。潮干狩りに行ったり、海やプールに行ったりですね。近場での催し物が数多く開催される地域なので催し物にはよく行きます。次男はまだ何処に行っても楽しんでいますが、小6の長男は難しいです。食べるのが好きなので美味しいものがあれば何とかです。私も友達と行けるようになったら友達と行ってほしいです。付き添いもしんどいです。小学生のうちからお金ばかりかかるところに子供の行きたい場所ばかり行かなくてもいいと思います。

連投すいません。

041
ハイタッチ
私が小学生の時は夏休みに祖父の家に泊まりに行き、田舎生活を楽しんでいました。庭も広くて、都会とは違うので毎年楽しみでした。その後は、同じ県内の従姉妹の家に泊まりに行き、従姉妹家族と日帰り旅行に行っていました。自分の時と比べるのは違うかもしれませんが、今はお金をかけて遊ぶ場所が豊富すぎで、当たり前になっているから出掛ける楽しみ方が変わっていると思います。子供は男の子なので買い物とかは嫌いですが、海やプール、潮干狩り、キャンプは喜びます。釣りですかね。観光を兼ねた外出も嫌がります。テーマパークは友達と行きたがりますね。お子さんが大人になったら自分達で楽しめばよいと思います。私は自分で働いてから海外旅行も行きましたよ。レゴが好きなのでデンマークには連れて行きたいなぁと思います。自分も行ってみたい国ですし。お金をかけない遊び方も学んでほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧