本文へ

ママコートを買うか迷ってます

レス22
(トピ主 4
041
ぴよぴよ
子供
現在5ヶ月目に入る子がいます。 そろそろ寒くなる時期なので、防寒具を考えてます。 ママコート(ダッカー付)のものを購入するか、抱っこ紐に装着する 3wayケープのようなものを買うか迷っています。 普段のメインは抱っこ紐で、お散歩や主人とのおでかけに ベビーカーという感じです。 ママコートは結構いい値段がしますが便利そう(子どもに厚着を させなくていいらしい)なので迷っています。ケープは手持ちの コートと合うか不安です。 使ったことのある方、秋~冬の防寒はどうなさっていますか?

ランキング

レス

両方使いわけてましたよ

041
もも
3人のママです。 寒い日に屋外に長時間出かける時はママコート、室内に入ることもあるときはケープ+念のためひざ掛けでベビーカーに使ったりしていました。 どうかファッションや見た目で判断して赤ちゃんに寒い思いをさせることはしないでくださいね。

二人目希望なら

041
だっこだっこ
買っても良いかなと思います。 6月生まれの子供がいます。昨年ですが、迷いに迷って買いました。 よく使いましたよ。 子供も自分も薄着で良いので、身軽でした。 お住まいが南、子供はひとり、なら不要と思いますが。 使わなくなったらリサイクルで売れば良いのです。

夫の・・・

041
梅酒
私は夫のダウンジャケットを着てました。大きめなので、子供をだっこしても着れました。 近所の買い物とか、散歩のときしか必要無かったので。

ママコート最高

041
こまり
金額は確かに、いいお値段しますが、ご自身も赤ちゃんのぬくもりで、温かいし、買い物やお散歩にも、動きやすくて、かなり活躍しますよ!尚且、抱っこやベビーカーでの移動が多いなら、ママコートお薦めします。車にお乗りになるなら要らないと思いますが…。

ケープに1票

041
おちよねえさん
2児の母です 子どもが小さい時はケープを使ってました(フリース素材の) ママコート、とてもよいのですが盲点が一つあり、 頼りになる抱っこ要因の誰かと一緒に出掛けても、抱っこを交代してもらえません その点抱っこひもに装着するタイプのケープだと抱っこひもと一緒に移動できるのでよかったですよ 子どもはあっという間にまだまだ歩かない10キロになるので… パパが変わってくれやすいようにケープの色をおとなしめにしておくこともお勧めです

四季のママコート使ってました

041
ベビーカーは2台ありましたが…、1日2回のお散歩は抱っこでスキンシップ。春用は腕がファスナーで脱着OK冬は抱っこ卒業後は普通のオーバーコートになるママコートを使ってました。 ママコートは良いですよ、悪天以外はスキンシップ取りながらお散歩ができます。 私もお洒落な人でしたが、母になったら母業に専念。優しい我が子になって欲しくて嫌々ながら着ましたが、良かったです。 悩むなら買いましょう。良いですよ。

懐かしい~

041
ピーチ
3ウェイの使ってました。おんぶ、だっこ、普通に使えてすごく便利でしたよ。デザインもかわいらしいのでしたし、結構ながい間着てました。

3wayケープを使いました

🐧
Penguin
11月生まれの子どもがいます。関西在住です。 私もどちらにしようか迷って3wayケープにしました。 赤ちゃんを抱っこして外出できるのは1才までが限界だと思うので、ママコートは次の年には着なくなると思ったからです。 3wayケープはベビーカーにも使えるので、大活躍でした。3wayケープで外出する時はブーティをはかせていました。靴下でも大丈夫だと思います。 赤ちゃんの体温が高いので、ケープでも寒くないと思います(お住まいの地域によりますが)。 またベビーカーで外出する時はジャンプスーツを着せていました。

ママコート便利でした。

041
りんちょ
最初は、抱っこヒモにフリースを無理矢理付けて落としたり、厚着は電車や建物に入って脱がしていて、大変めんどくさかったです。 ママコートは上記の点便利だし、何より足をバタバタさせないので、周りに迷惑がかからないのが良かったです。 買った時は、子どもを抱っこして無くても使えるよね~と思ってましたが、友達に「何でママコート着てるの?」と言われ恥ずかしくなって着れませんでした。 今はデザイン的に大丈夫なのかな? わたしが買ったママコートは1万くらいで、2年間使ったので、元は取れたかな、買って良かったなと思ってます。

ママコート、便利です!

🙂
ぽぽろん
ケープだと、とても寒い日には防寒が足りないかもしれません。 車で移動が多く、外にあまりでない、または、暖かい地方に住んでいる、 というのならケープでもいいかもしれません。 ママコートだと、子供の顔の上の方まで隠れるので、 ほっぺが露出して、真っ赤になるのを防げます。 私はママコート、便利なので2枚持っていました。 どちらも取り外しができ、あとで普通のコートになります。 無印と、ユナイテッドアローズのグリーンレーベルで購入。 両方ともお値段もお手ごろで、シンプルなデザインで合わせやすいです。 二人産んだので、上の子の時も下の子の時も使えましたよ。 二人とも、バギーだと泣いてしまうので、常に抱っこでしたので、 冬のママコートは必需品でした。 上の子が大きくなった時、公園で遊ぶ時なども便利でした。 冬に、上の子が公園でちょっと遊ぶ時など、 ママコートでないと寒くてしかたありません。 自分も暖かいのがポイントかもしれません。

チャックの付いたママコート

😢
そうなの?
チャックのついた、ママコート使いました。 子供が大きくなったら、チャックを外して普通のコートになります。 軽くて、便利でした。 コートの中に、子供入れてしまえば、寒さも、雨も防げますし。 値段分、重宝しましたよ。

使わなかったけど

041
いちに
なくても何とかなると思います。 今5ヶ月という事は予定日は1月~2月ですか? 私は12月に出産しましたが、お腹の大きい時は腹巻や厚めの妊婦用タイツを履いて、後は普通のコートで事足りましたし、産まれてからもまだまだ寒かったので、3月頃まではあまり外に出かけませんでした。感染症も怖かったので。 一歳の冬も、子供にはコートとおくるみで十分だし、抱っこする時はおくるみをケープの様にしてしのぎました。 私の周りでママコート着てる人はいなかったし、たまにみかけましたが正直イケてなかったです。 ママコートだけでなく、出産準備グッズって買わなくてもなんとかなる物多いですよ。 ママバックなんかもそう。マタニティハイになって財布の紐がつい緩みがちになりますから、気をつけて下さいね。

親と子は別のアウター

🐤
たぬき
私は、手足がすっぽり入るフード付きの スキーウエアみたいなコートを子どもに着せていました。 つまり、親は親のコート、子どもは子どものコート っていう感じです。 これなら抱っこ紐から下ろしてそのまま ベビーカーに乗せられます。

トピ主です1

041
ぴよぴよ トピ主
皆さん、貴重なアドバイスありがとうございました! 購入の参考になりました。気に入ったものを見つけて購入しよう! と思います。 >もも様 なるほど、使い分けですか。両方購入は考えていませんでした。 2つあったほうが便利なんでしょうね。参考になりました。 >だっこだっこ様 年齢が年齢なので一人にしたいと考えています。 身軽だという言葉は魅力的ですね!自宅はあまり寒くないですが 実家が北海道なので検討しようかなという気になりました。 >梅酒様 ママコート以外だと、マタニティのときのようにおなかツンツルテンに なりそうかなと思いまして・・・しかしそんな応用もいけるのですね~。 >こまり様 コートのダッカー部分がベビーカーに取り付けられるものが 販売していたので、検討しようかなと思いました!ありがとうございます。 >おちよねえさん様 抱っこの交代は魅力的ですね。まだ誰とも交代してもらったことは ないですが・・・。5ヶ月ですでに8キロあるので交代できる用のカラーを 検討しようと思いました。ありがとうございます。

トピ主です2

041
ぴよぴよ トピ主
> 凛 様 腕が取れるのはいいですね♪ ケープにもなるママコート購入したくなりました。 >ピーチ様 私も3wayので悩んでました。ちょっと高めなのですが、 購入前向きに考えてみたいなーと思いました。 ありがとうございます。 >Penguin様 そうなんですよね、抱っこが1歳までだと考えるとコートが・・・。 Penguin様自身は自分の普通のコートなどを着ていたのでしょうか? ケープも悩ましいな。。。 >りんちょ様 私もベビーカーからよくものを落とすのでコートはその点でも魅力ですよね。 1万円で2年ならいいですね!私は6000円のものでも悩んでます(笑) >ぽぽろん様 ケープだと北海道に里帰りしたときに寒いかなと考えてました。 北の方のママさんはコートが主流なんでしょうかね? 無印ではネットでは販売してませんでした。 >そうなの?様 コートという感じのものか、パーカータイプかで悩んでました。 きちんとしたものを1個のほうがいいんですかねー。。 軽いのは本当に助かりますよね。

両方

041
クミ
ママコートもケープも持ってます。 凄く寒い日はママコートが一番暖かいですよ。 ご兄弟を考えているのなら、上の子の外遊びに付き合う時には便利です。 抱っこ(前)でもおんぶ(後ろ)でも使える物もあるみたいなので、色々試着してみるのも面白いと思います。 (私は抱っこだけでした) またベビーカーを使うならケープがあると便利ですね。 ちょっと寒いくらいの時や、午後から暖かくなりそうな時の抱っこでのお出掛けの時など、ママコートじゃ暑くなっちゃうかな?という時にも使えます。 ケープもいっぱい種類があるので、手持ちのコートに合うものを探してみては? 子どものコートもあると良いですよ。(寒い時のベビーカーは) そう、ジャンプスーツ。 上から下までスッポリ着せられるので「お腹がちょっと出て寒そう」というのがありません。 ベビーカーにも乗せやすいし。 足が出ているタイプなら歩くようになってからも使えます。(というか、大きくなってからの方が使用頻度があがります) オススメです☆

ダウンのものを買いました

041
さとみ
うちは子がベビーカー嫌いで車もないため(都内在住) いつでも抱っこ移動で、大変でした。 冬生まれなので、使ったのは一年だけ(生まれた次の冬)でしたが ダウンの暖かいものをオークションで買いました(定価はかなりするもの)。 ママコートは結構胸のあたりがスースーするので ダウンベストがついているタイプですごくよかったです。 穏やかな日は公園で子供を下ろして(もう歩いていた)、ベスト一枚で動けましたね。 普段はベビーカー移動なら、ケープでいいかな? でももしママコート買うなら(セットでなくても)ダウンベストはおすすめです!

買いました

🎶
えつこママ
ママコート買うのがオススメです。 私は3人めの時に、購入しました。 私どうせ買うならもっと早くに買うべきだったなぁと後悔しています。 冬のお出かけにはとても役に立ちますよ。

ごめんなさい

041
いちに
今妊娠5ヶ月ではなく、お子さんがすでに5ヶ月なんですね。 勘違いしてしまってごめんなさい。

赤ちゃん自体が防寒具でした

041
ぴるぴる
ママコート、結局買いそびれた3歳児の母親です。デザインにこだわりがなければレンタルって手もありますよ。 私は妊娠前からのダウンコート+3wayのケープを使っていました。ダウンコートは細身のデザインではなく、大きめのもっさりしたタイプのもの。 でも、赤ちゃんて体温高いから、赤ちゃん用の防寒着を着せて抱っこひも+自分のコートで足を隠すように覆う、だけで充分だったように思います。ただし、冬の最高気温8~10℃くらいの話ですが。ケープは室内に入った時、片付けるのに結構手間がかかり、邪魔でした。息子は、自分にとっても最高のカイロで、元からベビーカー嫌いな子だったのもあって、冬の外出時は絶対抱っこひもで抱っこ、でした。 ベビーカーは寒そうなので、そちらの防寒もぬかりなく!

トピ主です3

041
ぴよぴよ トピ主
>いちに様 ママコートのおんぶも出来るタイプは確かに背中にチャックがあって イケてないだろうなあとは思いました。便利そうではありますけどね。 確かに財布が緩みっぱなしなので気をつけます! >たぬき様 デパートなどの暑いところでの温度調節が、そのタイプですと まだ5ヶ月だと難しいのかなーと思ってますがそんなことないですかね? 歩けるようになったらかなーり重宝しそうではありますね! >クミ様 両方持ちが最強だよなーと思います。大きくなったらジャンプスーツを 考えてます、可愛いの沢山ありますよねー。ママコートとケープで1万円以内で 購入できそうなのですが、二の足を踏んでいる私です・・・。 >さとみ様 ダウンのものは実家の北海道に帰省するときよさそうだなーと思って 見ていました。が、普段には暑いだろうということでやはりケープなのかなあとも 考えてます。ダウンベスト便利ですか!検討してみたいです。

トピ主です4

041
ぴよぴよ トピ主
>えつこママ様 私は一人っこにしようと考えてるのですが、本格的に寒くなってから 買うべきか、今から買うかどうかでも迷ってます。 3人目さんまでは、普通のコートで過ごしていらしたのですか? 役に立つなら思い切って買ってしまおうかなーと思います。 ありがとうございます。 >ぴるぴる様 レンタルもあるんですか。それは盲点でした!検索してみます。 ケープは確かに荷物が増えそうなんですよね。コートなら着ているから ラクそうです。でもダッカー部分がやっぱり荷物になるのかな・・・? 赤ちゃん暖かいですよね☆今でも毎日暑いのに病み付きで抱っこ抱っこしてます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧