本文へ

勤務医になった甥へのお祝い

レス23
(トピ主 3
041
話題
トピックスを開いていただいて、ありがとうございます。 先日、甥が勤務医として働くようになりました。何かお祝いをしてやりたいのですが医療関係者が身内におりませんので、どのようなものを贈れば喜んでもらえるか見当がつきません。甥に直接たずねても、「お気持ちだけ、いただいておきます」と笑うばかりです。ただ、甥の家庭は特別に裕福な家庭ではありませんので、できれば新人医師として何か役に立つようなものを贈ってやりたいと望んでいます。なお、お恥ずかしいことですが、予算に限りがあり、5万円ぐらいまでと考えています。 現金や商品券等が一番かとも考えたのですが、これまでの経験では、受け取ってもらえそうもありません。甥は明るくほがらかな性格ですが、独自のこだわりがあって、親族のなかではたぶん一番親しい私にでも、一線は譲りません。それでも高校や大学の入学の際に贈った電子辞書や時計などは、たいへん喜んでくれましたし、その後、いろいろな機会にも品物なら、遠慮しながらでも受け取ってくれます。 できれば、御自身がお医者様か、お身内にお医者様がおられて、実際に贈られてうれしかった物を教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

主人が勤務医です

🐧
すみれ
こだわりの強い人は何でも自分で選びたがりますよね。 そしてその年齢なら、既に何でも手に入れる事は出来ると思います。 そんな場合、やはり金券等が無難なんでしょうが受け取ってもらえない。 ひとつ思いついたのが、機内持ち込みも出来るスーツケース。というのも、医師になると年に数回地方の学会に行きます。主人は必ずスーツケース持参です。連泊する時はもう一回り大きいものを事前に送ったりします。家族が出来ても使えますしね。 スーツケースならサ○ソナイトが有名で五万も出せば軽くていいのが買えますよ。主人もそこで買いました。

医者一家です

041
ひつじ
我が家は国試合格祝いはみんな聴診器です。 お値段はピンキリですが上位機種は5万円程度です。 もし甥御さんがまだなら聴診器をおススメします。 色も種類がありますから色のお好みを聞いてあげてね。

時計と白衣

041
あらら、
時計はMondaineのdate付き(これはとても使いやすい) 少しあまった予算は白衣。お仕着せだけでは全く足りません。 まだあまったら血液シミ抜き洗剤の小さなボトル。 実用一点張りなので喜んでもらえると思います。

持ってないならスーツケース

041
かばんずき
あまり買い替えるものではないですが、持っていないならスーツケースはどうですか?最近は機内持ち込みの大きさに制限がありますので、色々な大きさを持っています。専門にもよりますが、学会や出張の時便利です。 ゼロハリーバートンなど、うちの主人や医師の友人も使っています。

これからの時季なら

🙂
こんにちは。主人が勤務医です。やはりお金、商品券が一番かなとは思いますが、受け取っていただけないだろうとのことですので、品物でしたら、これからの時季、我が家であればカーディガンがとても嬉しいと思います。院内で、冬は白衣の上から羽織りますし、結構5月頃でも着たりします(冷房が強くて少し寒いと感じたりする時に)。薄手で無地で良質のカシミヤのカーディガンなんかいかがでしょうか。濃紺か黒、濃グレーの色目で。ただし、ご本人が着ている白衣のタイプがケーシータイプ(丈の短い、歯医者さんが着ているようなタイプです)なら喜ばれると思います。長いタイプのテーラードのものであればカーディガンは見た目しっくりこないですね。テーラードの長いタイプの白衣は、胸元が見えるのでネクタイを締めなくてはいけないこともあって、ケーシータイプを着ているドクターが多いとは思いますが。  なんにせよ、一生懸命考えて選んでくださったプレゼントはとっても喜ばれると思いますよ。いいものが見つかるといいですね。

名入れのペン

041
ニンジャ
モンブランなどの高級万年筆、ペンはいかがですか?邪魔にならないし長く使えます。高い志でこれまでの学業や研修に励んでこられたと思います。これから経験を積みつつ常に勉強が必要な職業ですので、初志を忘れない意味でもよいかなと思いました。モンブランは五万ぐらいで買えるし名入れもしてもらえますのでお祝いに良いですよ。

気持ちだけで十分だと思いますが

🐤
ぴよ
iPadなんてどうですか? 多くの医師が診療・学会・研究会で使っております。とても役に立ちます。

おめでとうございます

041
かあか
素敵な甥御さんですね。 勤務医はかなり激務が予想されますから多分職場に近いところでの一人暮らしになるのではないでしょうか。 健康管理も大事です。 希望を聞いても遠慮して答えてくれないとのことでしたら、 私だったら、 自転車、空気清浄機、自動掃除機、の中でどれが良いか選んでもらうかな。 あると良いけど自分ではちょっと買いにくいものにします。 それにおしゃれな普段着をすこし加えます。 忙しくて自分の身なりに気を使う時間がないと聞きましたから。 いずれにしても自分を見守って応援してくれる人がいることが一番の励みになると思います。

本代が馬鹿にならない

041
燕雀
初期研修医2年目の母です。 1年目はいろんな診療科を廻ることになります。 もちろん当直もあると思います。 忙しい中で手取り足取り教えてくださる先輩方ばかりではないので、 当直でこういうときはどうする?みたいな本を結構買っていました。 また、各診療科の専門書も必要です。薬の本も。 専門書は一冊何万もします・・・ 研修医の薄給の半分近くが本代に消えた月もあったようです。 なので図書券のようなものが一番現実的では。 何日も病院に寝泊り、何てこともあったので、靴下と下着の替えが大量に必要だったりしましたが、やっぱり図書券が一番助かるのではないでしょうか。

最近カルテは電子化されてますが

💡
ミルルヴァの梟
友人が大学病院に勤めていて、かなり大変な激務のようですが、胸に挿したモンブランの万年筆はご自慢のようでした。

商品券に入るかもしれませんが

041
かな
Amazonのギフトカードのようなものがよいかと。医学書はもちろん、その他のたくさんの種類の品がネットで買えます。忙しいのでゆっくり本屋に行く時間がないこともあるので、役に立つのでは?私も勤務医です。

小銭入れは?

🙂
tu
少し立派な小銭入れはどうですか? 病院では売店などで買い物すると思いますが、大きい財布を常に持って歩くのはじゃまくさいのでは?

忙しいでしょうね

😉
なおみ
とにかく忙しいでしょうから、物は考えなくてはいけませんね。 現金がスマートだと私も思います。 それに甘いものが好きなら焼き菓子を添えてみてはどうでしょう。 おばさんとおじさんからの気持ち! ぜひ頑張って!と、話せば受け取ってくれませんか? 欲しい物や喜ぶことって睡眠や休息だと思うんですよね・・・ それ以外は何も要らなさそう。

十五年目の医師ですが

🙂
ゆた
まずは甥ごさん、おめでとうございます。 さて、お祝いですが、自分が新人のころ一体何が必要だったかなあと考えてみました。 色々学会に参加しなければいけないんですが、スーツやちゃんとした靴、かばんなんかを持ってなかったんですよ。慌てて買いに行きたくとも、忙しくて、間に合わせをいつも身につけてました。 新人ですから上から下まで高級品を身につける必要はないですけど、お祝いにもらった一点物なら重宝するんじゃないかな。同僚達もいまだに一張羅です。普段忙しいし白衣なんで、サラリーマンみたいに身なりはあまり気にしなくていい業種ですけど、やはり1つはちゃんとしたものあれば、もう前日まで徹夜でいきなり学会でも安心感がありますね~。 ご検討ください!

お祝いは

041
たまま
現金を包むのが良いのでは? これから仕事に使う専門書が必要ですが、専門書は高額な物が少なくないので「これで必要な専門書を買ってね」と一言添えてお祝いを渡すと良いと思いますよ。 予算に限りがあり5万円くらいまで、ということですが3万円くらいを包むと良いのではないでしょうか。

スクラブとか嬉しいかも

041
ひまわり
医師です。 私だったら、スクラブか、ネームペンです! スクラブとは、白衣の下に着る手術着のような服です。医療現場は汚いものに近づくことも多いので、若手医師は白衣の下にスクラブを着用することも多いです。着心地も良いし、当直の日はパジャマにもなるし、便利です。 だけど高い!名前を刺繍したりするとちょっとした金額になります。だからもらうと嬉しいし、濃い色を選べば長持ちします。 ただ、病院からスクラブが支給されている場合も不要ですね。あと、サイズも欧米人サイズで表記されているので、贈るときには本人に確認しなくてはいけません。(私は日本サイズでLですが、スクラブはS) 「医療用 スクラブ」で検索してみてください。 ネームペンは、電子カルテの病院でも必需品だし、電子カルテではない病院だと特に重宝します。

ブックリーダー、タブレットは?

041
えぬ
わー、素敵な叔母様ですね! 甥ごさんも素敵な方みたい。 こういうお医者さんが増えると嬉しいです。 私は病院に勤めてます。 最近のお医者さん、タブレットを持ち歩いています。理由は医学書をその中に入れてるから。 曰わく、分厚い医学書を一個のタブレットに入れられ、持ち運べるのがすごく便利だそうです。 5万円もしないと思いますが、もしまだ甥ごさんがお持ちでなければ、オススメです! 或いは、最近ワイマックスのキャンペーンで、2年契約とかするとタブレットももらえるというのがあるから、それを丸ごと(モバイルインターネット環境+タブレット)をプレゼントするとか。5万円は超えてしまうかもしれませんが。。 あと、当たり前かもしれませんが、 名前入りのハンコ。フルネームがいいかも。 あと、書きやすい万年筆もいいと思います。 医者はとにかく、サインと、字を書くことが多いので。 甥ごさんの意見も聞いて、ぜひ決めて下さいね!応援してます!

ビジネスバッグはどうでしょう?

041
勤務医の妻
学会などに行くときに便利な、パソコンも入るビジネスバッグはどうでしょう? うちの夫は、いくつも持っています。 うちの夫のお気に入りは、TUMIというブランドのものです。

お気持ちだけの方が喜ばれます。

🙂
本心で恐縮してしまうのでしょう、5万円は大金であり、ましてトピ主様ご家族を差し置いて、高価なお祝いを自分が受け取るのは気が引ける。 そういう価値観の甥御さん、ご家族だと思います。お祝いを渡すと甥御さんは必ずご両親に報告をし、その親御さんから倍返し以上のお礼がくるような方々ではないでしょうか。 聴診器は彼はもう持っています。在学時から病院実習が始まるので必要なのです。多分上級機種です(親族や親からのプレゼントでしょう。)必要なものは大抵持っていますし、生活は質素で長時間労働、自分で買うことができます。一番欲しいものは「時間」でしょうから。 仲のよいご親戚の方であれば、お祝いの言葉だけで十分嬉しいと思いますよ。 冠婚葬祭はできうる限り出席する気持ちを持ってはいますが、仕事上患者さんが優先なので、無礼をすることはありますが、立場を理解してやることは助けとなります。 検体や骨髄バンク登録は敷居が高いですが、献血などの医療系の社会貢献をされてはいかがでようか。そんな親戚を甥御さんは尊敬すると思います。

トピ主です。

041
トピ主
トピ主です。 さっそく多数のリプライをいただき、ありがとうございます。 2013年9月13日 20:04のぴよ様まで拝見しました。 本来なら、おひとりずつに御礼を書き込むべきでしょうが、皆様への御礼で失礼させていただきます。 サムソナイトのスーツケース、聴診器、Mondaineの腕時計と白衣、カシミヤのカーディガン、モンブランの万年筆、iPadなど、自分では思いつきもしませんでしたが、どれも魅力的で実用的です。 今度は、そのうちのどれを選ぼうかということで悩みそうです。

革製ビジネスバッグ

041
ツムラカースケ
普段使いは使いやすい機能的な物をご本人が選ぶでしょうから 状況使い分けで学会用、勉強会用に革製ビジネスバッグはいかがでしょうか? プレゼントは押しつけがましくない物、仕舞いこまれてもいい物が良いと思います。 他の方も仰っていますが服飾は学生時代から引きずってしまうとスーツ関係のアイテムが どうしても後回し、おろそかになりがちです。

トピ主です。

041
トピ主
トピ主です。 たくさんのリプライをいただき、大変ありがとうございます。 2013年9月14日 19:22のツムラカースケ様のリプライまで、読ませていただきました。 iPad、通勤鞄、スーツ、靴、小銭入れなど、どれもすばらしい御提案かと思います。また本(図書券)や現金、あるいは「時間」などの御意見も、親身になってお考えいただいての御助言かと思います。 よけいなことかもしれませんが、品物を贈ることにこだわる理由を、少し説明させていただけないかと思います。実は、あることが原因で、最近、甥とその両親の間に、少し溝ができてしまいました。どちらかが間違っているというわけではないので、余計に折り合いがつきません。そのため甥は人生ではじめてというぐらい、落ち込んでいます。 私としては、何があっても応援しているものがいることを、ときどきは思い出してもらうための「よすが」になればと、かたちのあるものを贈りたいと考えた次第です。それで、万年筆や聴診器や鞄など、身近における品を贈るという御提案を拝見して、特に喜んでいたのですが、、、。 続けます。

トピ主です。

041
トピ主
続きです。 けれども、この場に投稿して、たくさんのリプライを拝読することで、少し冷静になることができたかと思います。考えてみれば、甥もすでに一人前のお医者様ですし、私に親子間の問題を解決することができるわけでもありません。何人かの方に御指摘いただいたように、気持ちを伝えるだけにとどめたり、距離をおいて静かに見守るほうが良いかもしれません。今回、品物や金券を贈るにせよ、贈らないにせよ、もう少し考えてみたいと思います。 何を贈るかではなく、どうするのが良いか、あらためて、みなさまに御意見をうかがいたい気持ちもありますが、トピックスを開いた当初の目的はかなえていただきましたので、いったんこのトピックスを閉じたいと思います。 本当に、ありがとうございました。また機会がありましたら、よろしく御助言をお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧