本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 短大の栄養学科はどのくらい忙しいですか?

短大の栄養学科はどのくらい忙しいですか?

レス5
(トピ主 0
🐤
ことりちゃん
話題
学力が足りなく4年制大学を諦め、
短大の公募推薦を受けようと考えています。
管理栄養士の資格を取りたいため、
2年間の短大のち2年間の専攻科、実務1年で受験資格をもらうつもりです。

そこで、実際短大栄養学科だった方に聞きたいのですが、
短大生活の中ではサークルやバイトができない程忙しくなるのでしょうか?
「何時から~をし、勉強は何時間した」など
細かい時間配分も教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

昔の話ですが

041
栄子
8年前ですが栄養士の短大に通っていました。 正確な時間はうろ覚えですが毎日9時から16時10分まで授業があったと思います。 なのでバイトは平日の夜と土日にしていましたよ。 サークルも入っている人多かったです。 私はアルバイトをたくさんしたかったため入ってはいませんでしたが。 バイトとサークル両立している人はたくさんいました。

頑張って4年制大学目指した方が…

041
退役保健師
今から学力が足りないなんて言わず、最後まで諦めず 4年で管理栄養士を目指した方がいいような。 実務経験積みながらの国家試験対策は相当厳しいと思いますよ。 4大新卒者と栄養士からの既卒者の合格率が余りにもあるのは 基礎学力だけの問題ではないと思いますが。

97%は必修

浮草
古い話ですが… 2年間必修科目だけで、時間割りが埋まります。9時~16時前後までビッシリです。 ゼミもありませんでした。ひたすら授業でした。 その中で実験や実習、学外実習もあります。実験などは下手すると居残りもあります。 これは、4年制でもあまり変わらないと思います。でも、ゼミはあるのでそのゼミ次第でしょうか? サークル活動やバイトも、やりくりすればできると思います。高校生が午後の授業後補修を受けてから、バイトするような感じです。 サークルによっては18時~20時の活動も多いので、通学が短時間なら出来るでしょう。 問題は、栄養士として就職するのが難しいことでしょうか。 大抵、一企業一施設に1~2人いれば良いので穴が空かないと募集がなく、管理栄養士より待遇は良くないので大変なところが多いと聞きます。 実際、クラスメイトで栄養士として就職したのは、バブル期でも一握りです。現在も対して変わらないのではと、思います。 その辺りも良く調べてからが良いですよ。 4年制でも、国家試験合格率の高い大学でないと、卒業後直ぐ合格出来るとは限りません。

四年制をおすすめします

🐤
今はただのおばちゃん
今、四年制の大学にて、管理栄養士受験資格取得し、 学卒の春に管理を取得するのが主流です。 加えて、管理に合わせて教職か栄養教諭を是非ともお取りになっていただきたいです。 短大ではなく大学をおすすめします。 新卒の研修中ならば受験しやすいですし。 将来、どのような場での活躍を希望していますか? 医療でも食品会社でも福祉でも学校でも、 もう既に現場では管理を持っていて当たり前の世界ですよ。 そして、入社してしまうと、仕事を覚えるのに一苦労、仕事を覚えたら激務で受験勉強よりも仕事上必須な勉強が待ち受けています。 受験勉強どころではありません。 それに、学卒の管理ではなく、短大卒の栄養士をあえて雇う会社は、若い人を安く使いたいのです。 特に下請けの委託会社での厨房現場で多く見受けられます。 同時によくよく考えていただきたいのは、その安い労働力で安値で請け負う下請け委託会社で、学卒の管理の新卒者が専門卒や短大卒の栄養士と同じ労働条件で働いている人も日本中に大勢いるのも現実です。 それほど今の就職状況は良くないと思っていて間違いはありません。 がんばってください。

4年生かつ養成課程の大学で

041
現役管理栄養士
大学卒業してから10年以上経ちますが、4年制・短大共に栄養学部のある大学に通ってました。確かに短大生は2年になる前から実習数か所・卒論と夏休みも忙しそうでした。もちろんサークルやバイトもできます。 でも一生の事をと思うなら、ほかの方も書かれているように4年制にかつ管理栄養士養成課程の大学がお勧めです。今は制度が少し変わって管理栄養士の受験教科も13教科一律だったかと思います。(間違ってるかも。)でも普通4年制栄養部と養成課程では、受験資格が違ってきます。 また、養成課程では卒業と同時に栄養士免許をもらえ(受験なし)、管理栄養士受験資格は実務経験なしでOKです。 仕事を始めたら、勉強はよほど自分を律して頑張らないと仕事と両立は難しいです。実際そんな友達を見てきました。 病院の厨房栄養士も委託の若い人(20代前半の方)が発給でこき使われていました。(以前は病院栄養士) あと数か月あります。もう少し勉強して授業料がOKなら、私学で4年制養成課程に行き、管理栄養士免許の取得したほうがこの先の勤務時間と給料が違ってきますよ。今(学生)の苦労か一生(社会人)の苦労か選択するのはあなたです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧