本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 短大を卒業後の管理栄養士資格試験について

短大を卒業後の管理栄養士資格試験について

レス3
(トピ主 1
🐤
ことりちゃん
話題
トピの閲覧ありがとうございます。

先日推薦入試で短大の栄養学科に合格しました。
ですが私は栄養士ではなく、管理栄養士になるのが夢なので
管理栄養士資格の試験を受けたいと思っています。
そこで、二つの道があるのですがどちらが効率がいいのでしょうか?

<短大卒業後、実務を3年間のち試験を受ける>

「メリット」
・学費が安く済むため、早く奨学金が返せる
・栄養士として実務で経験が積める
「デメリット」
・3年間モチベーションを保たなければいけない
・最終学歴が短大卒になる
・3年間の間で習ったことを忘れるかもしれないので、
一から自分で勉強し直す必要がある

<短期大学2年間プラス専攻科2年間の後、実務を1年で試験を受ける>

「メリット」
・大学で管理栄養士の試験対策ができる
・最終学歴が四年制大学卒になる
・実務1年で試験が受けられる
・短大より深く栄養のことが学べる
「デメリット」
・プラス2年間の学費がかかり、その分奨学金を返すのが長引く
・実務1年の間に覚えることが沢山ある中で、
試験を受ける余裕があるのかが心配

それぞれのメリット・デメリットはこのような感じだと思います。
実際同じような経験をされた方がいましたら、回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

どういう職場で働きたいかにもよる

🐤
私も奨学金
短大卒後実務経験を積み国家試験を受験しました トピ主さんはどこで働く管理栄養士になりたいですか? 病院でしたら四年生がいいですよ 病院勤務の管理栄養士をして感じた短大のデメリットとして 「四年生大学を卒業した管理栄養士」を募集する所がある。この場合短大卒はエントリーすらできません 学会発表や論文でけつまずく (少なくとも私が卒業した短大ではこういうことはまったく学びませんでした) 3年の実務経験は長い。栄養士は現場仕事なので試験のモチベーションを保つのが難しい また、どういう扱いをしても「実務経験」が必要な栄養士はそれなりにいるのでブラック企業真っ青な企業がある(給料、労働条件) 「使い捨て、実務経験が必要なのはごろごろいる」と実際言われましたから 短大では学業の期間が短すぎる、内容が薄すぎると思いました 2年生になったら即、就活ですし、栄養士は空きがないと駄目なので就活はマイペースにしないといけないのですが、全員栄養士就職希望ではないので周りの空気がちょっと変わるんですよね・・学業より就活!な、ね。 がんばってくださいね

うーん…

041
頑張れー!
四年制の管理栄養士養成課程に通う人達と競うことになるから、どちらを選択しても厳しい道程でしょう。が、メリット・デメリットを比較すると、後者のほうが良いような気がします。 ただ気になるのは、国家試験の実施時期。たしか現在は3月で、就活に不利な時期ですね。これが早まるという話はありませんか? 早まるとなると、実務経験1年が過ぎる頃は試験が終わっていて、更に次の試験まで待たなければならないかもしれません。その辺りは大学から何か情報はありませんでしたか? 覚悟して取り掛からなければなりません。それにはまず情報をしっかりと掴んで、細かく計画を立てて地道に努力を重ねることだと思います。努力すれば報われると信じて、頑張ってください。

親切なレスありがとうございます。

🐤
ことりちゃん トピ主
さっそくレスをいただき、ありがとうございます。 書き忘れがあったのですが、 四年制大学への編入学は県内で実施しているところがないので 今のところは編入は考えていません。 希望する就職先ですが、 福祉施設または医療施設で考えています。 ただ、四年制大学卒業ではないと難しいのなら 他のところも視野に入れていくつもりです。 国家試験の実施時期が早まるという話は初めて聞きました。 もしこの事が本当なら、進路が大きく変わっていきそうです... ついこないだ合格証書を受け取ったばかりなので 大学入学後にすぐに確認したいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧