本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供がいて泊まりツーリングは母親失格ですか?

子供がいて泊まりツーリングは母親失格ですか?

レス75
(トピ主 5
😭
ミシリコ
話題
以前から趣味で中型二輪に乗って、皆でツーリングしたり、一人で近場をフラッと走ったりしていますが、とにかく最近バイクで遠くに(一泊位)行ってみたくてしかたがありません。 ストレス解消が理由として一番です。 走るのがとても楽しいです。 しかし、一般的に母親が泊まりで家族をおいて出掛ける…っていうのはアリなのかナシなのかご意見戴ければと思います。 現在、未満児と小学校低学年の母で正社員として働いています。 子供は8時ー4時の保育園と学童クラブを利用しています。 時間短縮で勤務しております。 子供は可愛く思っていますが、抱っこ抱っこで家事も進まず、寝かしつけつつ私も寝てしまいます。 休みの日は子供の習い事の付き添いが入ります。 夫は育児に協力的ですが、バイクは危険だし…とあまりいい顔はしません。 泊まりで一人で出掛けることについては、一泊位なら協力するよとは言ってくれています。 ただまわりの反応は、ええ!?という感じでびっくりされてしまいます。

ランキング

レス

一泊位なら多目に見て~。

041
さんだる
毎日家事育児頑張ってんですもん。例えば誕生日の祝いにとかストレス発散させて欲しいですよね!その代わり無事に帰って来るのがお約束です♪

私だったら

041
キョロ
母親失格かどうかは、お子さんが決めることかなぁ。 ママの笑顔が子供には一番! ママのストレス解消大賛成! って風潮あるけど、 ママは大人なんだからさ、 幼い子供のストレス解消を一番に考えてあげたいな。 私だったらね。 ママって大変だけど、 子供だって父親だってそれなりに 大変でストレスの一つや二つあると思う。 だからってママだけが大変でいいわけないけど、 泊りでツーリングはないな。 でもこれはあくまでも私の考え。 価値観それぞれですからね~。 だってパパだって泊りでゴルフ行ってるよ? たまに1泊するくらい何が悪いの? ママになったら自分は全部犠牲? こんなふうに言われたら、本当にごもっともなんだけど、 やるかやらないかは、もうホント、 自分がそれを良しとするかしないかってだけですからね~。

私は自分が一番なので。

041
通りすがり。
いいと思いますよ。 旦那さんがOKしてくれてるなら尚更。 ウチは旦那がバイカーで子どもが小さい頃からバイクで一人で出掛けてますし ママだからダメって言うのはおかしいですよね。 ただ。 小町は結構子ども思いなママが多いから反対派の方が多いかも… この間「ママ友数名と子ども抜きでお泊まり会」って トピがあった時も批判的なレスが結構あったので。 私は子どもが何才だろうと旦那さんが協力してくれるなら ママも自由にしていいと思いますけどね。

私はしない

041
うし
ですが、家庭それぞれですので気にしなくてもいいんじゃない? いろんな人がいますよね。 ただ、他人の意見を聞いて行動するならやめとけば?

失格です

041
968
失格ではないとでも思っているのですか

なしです

041
れれ
自動二輪、かっこいいですよね。 私は(女)ロードレーサーに乗っていますが必ず夕方には帰ります。やっぱり私を待っている子供がいるから・・・ お泊まりは、子供が大きくなってからにしましょう。 過ぎてしまえばあっという間です。

母親でも父親でも

041
heaven
普通は控えます。ストレスも縛られるのも一時ですから。 そりゃ周りに言ったら、そういう反応が当たり前と思いますよ。 旦那の了解が得られたら、よそには黙って行くのが○。 でも、1度きりの覚悟で。

べつに

041
かあちゃん
母親失格だとは思いません。お母さんが好きなことをして楽しく人生を送る事は子供にとっても幸せだと思います。が、誰かに迷惑かけなくては出来ない、もしくは子供に我慢させなくては出来ない趣味なら今はまだ時期が早いのではないですか?それでも行きたいなら行けばいい。だけど周りの目を気にするならやめた方がいいと思います。そのうち堂々と楽しめる時が必ず来ますから。子供は成長していきます。親を必要としなくなったら存分に趣味を楽しんで下さい。

旦那さんの気持ち良くわかります

🐶
桃太郎
娘が学生時代に中型二輪の免許を取ると言い出したときには、断固として許しませんでした。色々あって4輪普通車の免許で納得させました。 実は仕事で色々な事故の後処理を担当していたことがあります。治療費や損害賠償関係の処理で悲惨な二輪事故の事例を数多く扱いました。2輪のライダーは四輪車と異なりひとたび事故に遭うと、起こしても・もらっても大きなダメージを受ける可能性が大きいのです。 自分も2輪に乗っていた時期もありツーリングの楽しさもわかりますが、自分の愛娘があの悲惨な状況に巻き込まれることを想像するととても、免許取得に同意できませんでした。 今では、娘の運転で娘一家は頻繁にドライブを楽しんでいるようです。

良いですよ。ロングツーリング。バイクは何ですか?

😀
夕凪
いいですよ。ツーリング。 日帰りでは都会にいる場合、じっくり楽しめないのでやはり宿泊がいいです。 バイクに乗らない廻りに聞いたって、ええ?って言われるにきまっています。 宿泊先で、お風呂に入ってから飲むお酒の美味しいこと!カー! 結構疲れますよね。 顔とか汚れて、汗もかく、車の3倍は疲れてぐったり。でも お風呂に入ってさっぱりしてお酒と仲間と会話。 いいですよ! 私は今田舎にいるので、ツーリングと言うより、峠を楽しんでタイヤを減らしています。目を三角にして走っています。 約110(km)の行程ですが、楽しんでいます。 いつも走っている道なので、穴やグレーチング、荒れているところなどほとんどわかっているので、安心して攻めています。 冬期は閉鎖され、寒くてバイクどころではないところなので、 冬期には乗りたい禁断症状出てしまいます。冬期整備で我慢していますが!だからこそバイクシーズンは楽しんでいます。 ぜひ、田舎に走りに来てください。今天気の良い土日は一杯バイカー来ていますよ。 女性なので、是非グループ(余り多くない方が良い)で宿泊ツーリング楽しんでください。

家族がOKならOK!

🙂
rin
家族(特にご主人)がOKならOKですよ! 外野がどうこう言う問題じゃないです。 これ、夫と妻、逆であっても、片方がOKならOKです。 私がトピ主さんの周囲の人間なら、普通に 「いいね~♪気をつけて行ってきてね!」 ですよ。 周りのええ!?という反応の意味が良く分かりませんね~ 留守中の子供の世話は、父親であるご主人がきちんとして下さるんでしょうから、育児放棄にはならないし。 母親は一日たりとも子供から離れてはならないのなら、仕事で出張もアウトですよ! 一泊旅行、行って良し♪です。

協力してもらえるなら

041
ママ
いいと思います。 私も子供が3歳児になってからお泊まりで友人と一泊旅行に行きました。 一応三歳になると痛いとかしんどいとか 口に出せるようになるので。 実家の母が預かってくれました。 朝早く出て、翌日は早めにきたくしてましたよ。 これが4歳になり5歳になると二泊になり 4年生になると一週間ほど家を空けました。 母がちゃんと学校に出してくれたので。 主人もツーリングにフラッといきなり出かけていくので 私が同じようにしても何も言いませんね。 子供の面倒を誰が見るか、だけを気にしますが 実家の母だったり近居の妹だったりが見てくれてます。 これは妹が旅行するときは私が見るという 暗黙の了解があるので。 中にはとんでもないというレスがつくと思いますが ご主人がお子さんをちゃんと見ることが可能で なおかつご主人がいいよというなら 帰りは早めに切り上げて一泊はいいかもしれないですね。 うちはもうなれっこですけどね。

全然OK

041
sara
ご主人が協力してくれる、『OK』してくれてるんでしょ? だったら良いじゃないですか? 周りの反応なんて気にする必要なし! 是非是非、楽しくいってらっしゃい! たまには気分転換も必要です。

そうですねぇ。

041
うめ
上の子中学生、下の子小学校高学年なら行っても平気ではないですか? ツーリングで何かあっても上の子が中学生なら旦那さんと3人でもなんとかやっていけると思います。 息抜きは大事ですが、私なら少し我慢しますね。あと5年くらいでしょ?

失格とまでは思わないけど

041
とくめいきぼう
自分ならやらない(できない)だろうな~ってびっくりはするかも。 でも普段からママママ抱っこ抱っこの未満児と小1のこどもを実際に 置いて一泊で遊びにいけるのか? それに「ツーリング」っていうのがやっぱり、普通の旅行より危険度 は高いわけですよね。 まだまだ母親が必要な時期(いやこどもにとって母親が要らない時期 なんてないけど)に万が一のことがあったら? 命にかかわるようなことでなくても、怪我して入院ってだけでも夫と こどもに多大な迷惑と心配をかけるでしょう。(職場にも) 私自身の場合は、親になった以上、自分の楽しみよりこどものことを 優先して考えるのが当然、と思っているので。 少なくとも、こどもが自分のことは自分でできる程度の年齢になる (そのように躾ける)までは、やめておくと思います。 そういう私にとってはナシ、ですが、家庭は人それぞれなので、共同 運営者の旦那さん(とこどもさん)がOKならいいのではないでしょ うか。 (つまり、旦那さんが難色を示してるなら、余所の人がいくらOKと いったところでダメでしょう…)

カッコイイ

041
ひまわり
なかなかそんなカッコイイ趣味でストレス解消出来るママさんは少ないと思います。ご主人が、いいといってくれるならいいんじゃないですか? 周りの、ええー!は、確かに驚きのええー!ですが、すごい!羨ましい~ と思います。

なんで母親失格?

すたあ☆
幼い子がいるのにツーリングは危険で万が一のことが起こる確立が高いから?それとも幼い子を置いて一泊すること? こんなの、男性だって同じ条件なのに。女性は母親になると母親のくせにこどもを置いて出られる神経がわからないとか、母性という檻に閉じ込めようとする輩の多いこと。 わたしからのアドバイス。こんなトピたてて人に意見をきかなきゃ自分のことを決められないのなら、ツーリングでもお出かけでもやめなさい。 私もフルタイム正社員でこどもは3人。中型免許も持ってます(いまは乗ってません)。自分が決めて夫も認めてくれるなら、他人がなんと言おうと関係ありません。もっというなら、夫やこどもが認めなくても自分が何を犠牲にしても貫きたいことがあるなら貫くだけのことです。 信念を貫くには孤独を覚悟しなければできません。たかがツーリングですが、何事も貫く強さがないのなら何もしないことです。 ちなみに私はいまはバイクに乗ってないけど、いずれ乗りたいと思うし、ひとり旅は年一回はしてます。こどもはまだ小さいです。

ちょっと自分優先過ぎるかな・・・

041
めろめろん
一泊位良いじゃない!と言ってあげたいところですが、トピ主さんの状況を考えると、ちょっと自分優先過ぎるかなという印象はあります。 お子さん達はまだまだ小さく、母親を必要としている年齢です。 正社員でフルで働き、保育園や学童を利用して、そうでなくても日頃のお子さん達との触れ合いの時間は、他の家庭に比べて圧倒的に少ないはずです。 そこへトピ主さんが自分の趣味の為に外泊してしまったら、子供と過ごす時間はもっと減ってしまいますね? お母さんに抱っこして貰いたいのに、当の母親は遊びで外出なんて、ちょっとちょっと・・・ですよ。 仕事と子育ての両立で、さぞかし大変だと思います。 一人で好きなことに没頭してみたくなるお気持ちも理解出来ます。 でも今は我慢時だと思いますよ。 そうでなくても仕事をする事で、子供たちに負担をかけているのですから、これ以上子供にしわ寄せが行くような行いは控えたほうが宜しいかと思います。 万一怪我でもしたら、どうなさるおつもりですか? あと十年もすれば、子供たちは母親から勝手に離れていきます。 その時こそ、好きなようになさっては?

一人旅一泊ならいいと思います

🐧
くしな
まだお子さんが小さいので、もしものことを考えるとバイクだけはおすすめできません 旦那様も一泊の一人旅ならいいとおっしゃってるから、それで我慢した方が賢明です あと一般的に学童で子供を任せて、働き、休みには一人旅をするママさんがいい目で見られることはありません 幼稚園や小学校と違い、学童は働くお母さんのために預ける場所なんで、「そんななら、休みの日を変えて、自分の子を見ればいいのに…子供が可哀想」という見解になるんです 周りの目を気にするからやめておいた方が得策ですし、いくなら、家族以外には誰にも言わず、こっそりと行きましょう 堂々とそんなこと言えば、やっかまれますよ 空気を読んで的確な対応をしてください 周囲は気にしないというのであれば、それはそれでとぴさまの考えですからいいのではないですか? ただね…一般的な母親は子供の為にやりたいことを我慢しているという現実も受け入れてくださいね!

一泊ならいいんじゃないですか?

041
たまには息抜きしないとね。 周りは言ってるだけで、直接育児に関係してないから大きなお世話ですよ。 リフレッシュしましょう。

旦那さんが

041
天使
いいと言ってくれるなら、いいと思いますよ。 子供たちを二人だけで留守番させるわけじゃないし、ストレス解消でいいことだと思います。 うちの場合、子供が私とじゃないと寝れない子供だったので、ストレスが溜まりおかしくなりそうでした。 主さん、素敵な趣味ですね。気を付けて行ってきて下さい。

ご主人からOKが出てれば

041
私も母ライダー
世間がどう思ったっていいじゃないですか。 バイクじゃなくても、いろんな趣味嗜好があって、世の万人から「母親検定合格」なんて思われる人はいませんよ。 母だって自分の時間は持ちたいし、家族が同意していればいいと思いますよ。私も元々ツーリングが趣味で、子供産んでからもちょこちょこ出かけています。 また、子供が未就学児の頃から、年一で趣味の宿泊合宿に参加しています(これはバイクとは別の趣味)。それで、ゆとりが出来てその後の気持ちが安定するなら家の場合OKです。旦那が出かけるときも快く送り出していますよ。 ただ、バイクは車より危険な事も事実。気をつけて楽しいバイクライフを。

ナシです

041
なつ
自分の子供がその年齢の時、飲み会もナシでした。 まあ、何かあった時後悔しなければ、自由でいいんじゃないですか? 人間って勝手で、何かあった時後から悔やむものですから。 楽しい人生を!

アリかナシか

🐧
けちゃっぷ
問われればナシだと思います。やっぱり事故の確率が高いですね。 ただあんまりバイクへの欲求が高いからか、御主人も良い顔しないながらも半ば諦め?なんでしょうか。 お子さんにとって母親はミシリコさんお一人ですから、違う方向(命の危険が伴わない) に見いだせたら、育児に協力的な御主人のことですから心良く送り出してくれると思います。

気持ちは分かります

041
きもも
子供が小さな頃、自分の時間が取れないことが一番のストレスでした、私も今は50過ぎでフルタイム勤務を続けています。今でも全て好きには出来ませんが、自由さは格段に増えました。家庭を維持するのは極力、リスクを避ける事が大切だと思います。二輪の事故は怪我のダメージが大きいです。無事は誰にも確約出来ません。お母さんのトピ主が事故に遭えば、お子様・ご主人に掛かる大変さは想像できるでしょう?自分が居なくても家庭が回る。その辺りから制約は減ると思います。二輪、気持ちいいと思います、でも家庭への責任はあなたが選択した人生の義務だと思います。

一般的に…というのであれば

🐧
サエ
>一般的に母親が泊まりで家族をおいて出掛ける…っていうのはアリなのかナシなのかご意見戴ければと思います。 一般的にどうか?というご質問であれば、やはりナシでは? 小学生はともかく、未満児を置いて母親が泊りがけで遊びに行ってしまうなんて、そりゃ…大概の人が驚きます。 ですが、夫が良いと言うのであれば、家庭内的にはアリですよね? それでも人にはあまり言わない方が良いです。 一般的でないことをすれば、陰で何を言われるか分かりませんから。 子供を置いて一泊家を空ける理由として「遠方で友人の結婚式がある」とかなんとか、適当な理由を考えた方が良いですよ。 また、万が一にも事故で命を落としたりしませぬ様に。。。

好きなことしたらいいのよ。

🙂
N
私も子供います。 仕事もしてます。 子供の夏休みは、旦那に子供連れて旦那の実家に帰省してもらって、 私は一人でのんびりしています。 私は散歩というか散策が好きなので、都内の普段行かないような場所を ひたすら歩き回ったり、美術展や古本屋、電気屋巡りに行ったりと、 好き勝手に過ごしています。 来年あたりから高速バスを利用して小旅行に行こうと計画を立てています。 なるべく安く!を目指して、今から計画を練っています。楽しみ。 (広島に行きたい!のです) 子供と旦那だけで帰省というと、まあ、まわりの反応はさまざまですが、 うちの旦那も子供も、休みは好きなように過ごせばいいよって言って くれています。 だったら他人にとやかく言われる筋合いはないです。 私は今30半ばで、人生の折り返し地点に差し掛かってるなと思うんですけど、 最近ひしひしと感じるんですよね。 人生一度きりなんだから、やりたいことやっとかないと後悔するだろうなって。 トピ主さんも、ご主人がOK出してるんだから、ツーリングでも旅行でも、 好きなことしたらいいと思いますよ。

私なら行きません

041
mimi
私もバイクに乗りますのでお気持ちはわかります。 ですが、お子さんがまだ下の子は保育園児なんですよね?あまりに小さいですね。 せめてお2人とも小学生ならまだ分かりますが、未就学児を置いて一人で一泊旅行に出かけてしまう母親というのは ちょっと身勝手という印象。 一泊せずとも日帰りでも充分ストレス解消はできると思います。 子を持つということは我慢が必要ですよね。

もうしばらく待ってから遠慮なくいってらっしゃい

🐤
okachan
3歳・5歳の子持ちの男です。 >未満児 は未就学児という意味ですか? 年齢をきちんと書かないとアドバイスも的外れになりますよ。 幼稚園くらいになればご主人にお子さん預けて行ってくれば いいと思いますよ。 幸いにもご理解はありそうですから。 ご主人はご主人で子連れで実家帰りでも小旅行でもいいでしょうし。 >一般的に母親が泊まりで家族をおいて出掛ける…っていうのはアリなのかナシ アリでしょ。 >ストレス解消が理由として一番です。 いいじゃないですか。立派な理由です。 >バイクは危険だし…とあまりいい顔はしません。 自腹で十分な生命保険、自動車保険かけてから行ってきて くださいね。 何かあれば困るのはあなたではなくお子さん(とご主人) ですから。 いってらっしゃい。

うん

041
白猫
下のお子さんが小学高学年なら何の問題も有りませんが、いかんせんお子さんが小さすぎます。子供がいるため自分の趣味が出来ないのは理不尽と考えるなら子供を産むべきではなかったですね。子供がいるため自分のしたい事が制約される、正にその事が子育てと言いませんかねえ。特に母親にとって。しかしご主人が一泊位なら面倒をみると言っていますのでここは日常を忘れて大いにツーリングを楽しんではどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧