本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 香港にお住まいの方、日本からのお土産は何がいいですか?

香港にお住まいの方、日本からのお土産は何がいいですか?

レス10
(トピ主 2
🐱
ぴよこ
話題
今月末に香港に行きますが、その際に、 先月 単身で移住した友人に何かお土産?差し入れ?を持っていこうと思っています。 友人は20代後半の女性で、香港である仕事のスキルアップ→独立開業を目指すそうです。 急に決まった話で、日本を出る前にはその話を聞いてからは、私の都合と彼女の都合があわず、食事することもお餞別等を渡したりすることもできませんでした。 香港にお住まいの皆さま、日本から来る人には何を頼みたいですか? どういったものが喜ばれますか? アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

レスがつかないようなので…

041
アラフィフ主婦
香港在住経験もありますが、昔のことだし、なにより、年代が違うので、レスを控えていましたが、今現在、レスが付かないようなので、ご参考に書いてみますね。(ちなみに、私は上海在住です) 香港では、お金さえ出せば、大抵のものは手に入れられるはずです。ただし、日本に比べて、高い。1.5~2倍以上でしょうか。そうすると、なかなか、手にとりにくかったりするのです。 上海は日系書店が無いこともあって、日本に一時帰国した時に、書籍を買いだめする方も多いです。(香港には、日系書店があるはずですが、おそらく高いでしょう)  また、化粧水などのスキンケア商品、下着、ストッキング類は、日本のものが優秀ですね。 後は、食材、調味料類は、主婦は嬉しいけど、お友達はどうでしょうね? 一番良いのは、お友達に何が欲しいかたずねることだけど、難しいですか? (たぶん、「何か欲しいもの買っていくよ」といえば、「代金を払うからお願い」ということになると思います。金額によっては、その代金を受け取らない…ということもありだと思いますが…)

アドバイスありがとうございます

041
ぴよこ
確かに、友人に何が欲しいか?と、直接聞くのが一番いい方法ですよね。 ですが、今回は私も急に香港行きが決まったこともあり、サプライズ的に友人を訪ねようと思っているので(私は家族と行きますので、友人に会う時だけ家族と別行動をする形になります)、直接聞かない方向で考えています。 香港には昨年に一度だけ行ったことがありましたが・・・確かに何でも(というか少なくとも私の住んでる地域よりは)あり、困ることは無さそうに思いました。 やはり多少お高くなっても、たいていのものは手に入るのですね。 アドバイスいただいた中の下着やストッキングはまだ渡港して間もないこともあり、次回以降の際の参考にさせていただき、 新刊の書籍類と彼女の好きそうなお菓子などを持って行こうかと思います。 アドバイスありがとうございました。 他にお勧めのもの等がありましたら、引き続きアドバイスをお願いいたします。

香港ですが・・

041
yoko
香港に一年にトータルで3か月程滞在しています。 アラフィフ主婦さんが仰る通り、香港は本当に何でも揃います。 むしろ日本の変な田舎より日本のもの・海外のもの含めお金さえ出せば揃えれます。 ただ香港に来たばかりの時だと何処に何が売っているか分からないのでそのお友達が好きなものを個人的に持って行ってあげると喜んでもらえるのではないでしょうか。 私が嬉しかったのは、梅干しの蜂蜜漬(何処かで売っているかも知れませんが私が好きな和歌山産のものは未だに見かけたことがないです) クラブハリエ・マダムセツコのバームクーヘン。 富士山モチーフの文房具(香港のお友達や客先にお礼状などで喜んでもらえました) ポテトチップスの梅味等・・。 ちょっと季節限定ものや日本でしか買えそうにないものだと嬉しかったです。 日本で買うと当たり前ですが日本のものは安いですので、ただ代わりに買ってきて頂けるだけでもうれしいものです。 一度、ご本人にそれとなく何がいいか聞いてみてはいかがでしょうか。

香港在住です

041
ももたろ
在住です。ブランドに拘らなければ、何でも売っています。 何故か手に入らないのは、ひじきくらいです。 我々在住者の仲間内で喜ばれるのは、美味しいお菓子です。デパ地下などで話題のお店の 焼き菓子(日持ちする)を。 その方が日本に住んでいたとしても、普通に差し上げて喜んで頂ける、という観点で選ばれたら良いと思います。 私が一時帰国のお土産で嬉しいものは、岐阜の栗きんとんの和菓子、六花亭の焼き菓子(北海道在住でなくても、お取り寄せ出来る)、 何気に王道のヨックモックなどです。ヨックモックは、日本にいる時は、たいして情熱がなかったのですが、こちらに来てから 郷愁を誘う味になりました。

アドバイスありがとうございます

🐱
ぴよこ トピ主
不慣れでトピ主表示が出ず・・・申し訳ありません。 富士山モチーフの文房具! 確かに、香港でのお友達へのちょっとしたお礼等に便利かもしれませんね。 これは目からウロコでした。 日本に住んでいてもいただいて嬉しいお菓子。 そういえば、以前に姉夫婦がタイに5年ほど駐在していたときに、やはりタイのお友達にちょっとしたお礼に日本のお菓子を添えるととても喜んで貰える と言っていました。 姉夫婦の周りでは、特にヨックモックと白い恋人が人気があるとも! クラブハリエ・マダムセツコのバームクーヘンは残念ながら私自身もまだ食したことがありませんでした。 これを機会に私も食べてみたいです♪ 皆さま アドバイスありがとうございます! 折角なので、持てる限り持って行ってみようと思います。

2回目失礼します

041
ももたろ
トピ主様、白い恋人は香港で売ってます。いちおう、お知らせまで。

お菓子でよいのなら、

041
オーソレミヨ
資生堂パーラーのチーズケーキがおすすめです。 焼き菓子といっても半生タイプで小ぶりの個別包装、常温で日持ちもします。 香港、シンガポール、マレーシア、それぞれの国の方に喜ばれました。 香港、意外にないのはおいしいパンと生ケーキ。 VIRON,PAULレベルのパンは見かけないですね。 生ケーキはさすがにお土産にはむずかしいですね。

ありがとうございます!

🐱
ぴよこ トピ主
白い恋人まで売ってるんですね! 本当に何でもあるのですね。 ビックリです!! 教えてくださいましてありがとうございます。 出発までにこちらで教えていただいたものを中心に、私自身も楽しみながらお土産を用意したいと思います。 まだ数日ありますので、これは!というものを思い付かれた方がいらっしゃいましたらお知らせくださると助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。

連休

041
アラフィフ主婦
2度目です。 中国と香港はカレンダーが違うので、大丈夫だとは思いますが、一応参考までに。今月末から、中国は、年に2度の大型連休に入ります。 私の住んでいる上海では、多くの日本人ファミリーが、日本に一時帰国、或いは旅行に出かけます。香港でも、10/1-2は連休なのかな? サプライズということだったので、ちょっと気になりました。お友達と無事に会えますように。

この秋の新製品

041
シ―トン
ファッジ(美結晶キャラメル)とかチロルチョコの最新バージョンとかは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧