皆さん、携帯電話に親から着信、もしくはメールがあったとき、どのくらいで出たり、掛け直したり、返信していますか。
親から非常識だ(遅すぎる)と言われているのですが、納得がいかないので教えてください。
ちなみに私は、税金で食べさせてもらっている仕事です。
平日もしくは休日出勤の場合→着信等を確認する、電話に出る、掛け直す、メールを返信するのは原則、昼休みもしくは、帰宅後(残業で帰宅が深夜になったときは翌朝)、(メールであれば通勤途中も)。受信メールや着信記録はトイレに立ったついでに見ることも。このようにして祖父母が入院しているときに着信に気付いた際は、仕事の隙をみて緊急かどうかだけ確認のために掛け直しました。基本的に仕事には携帯は使わないので、デスクの中ですので、勤務中は着信等に気付かないことが多いです。
休日→気が付いたらすぐにでる、掛け直す、返信する。ただし、掃除をしていたり、食事の用意をしていたり、通院していたり、友人や義実家と食事をしているときは、話をしているときに携帯をちらちら見るのは基本失礼ですし、用事が済んだ後です。残業続きで仕事につかれてぐったりしていて寝ててでれなかったときは申し訳なく思いますが。
そんなに非常識なことをしている気はなかったのですが、どうなんでしょうか。
ちなみに親は携帯が出回りだしたころに仕事をリタイアしている世代です。また、私と比較してすぐ携帯に対応する兄(だからお前がおかしいと言われます。)は外回りの営業職です。仕事上、携帯の着信を常時チェックしているのが普通なので、私用の電話にも対応できるのではと思うのですが、どうでしょう。いろいろな立場の方からアドバイスいただきたいです。よろしくお願いします。