本文へ

夫激務&共働きの育児

レス28
(トピ主 0
😨
すん
子供
夫が激務で子作りを躊躇しています。

夫婦共に、30歳既婚子なしフルタイム正社員です。
夫婦共に転職、パート、専業などは考えていません。
大変そうな道をあえて選んだ方々の当時の気持ちや状況を知りたいです。

仕事をもつ兼業主婦の方で、夫の手が借りられずほぼ1人で家事育児をしている方。
どんな覚悟で子どもをもちましたか?

何があっても自分ひとりで頑張るという強い意思を妊娠前からもっていましたか?

それとも子どもが生まれたんだから頑張るしかないという感じでしたか?

うまく両立するコツなども教えていただければ幸いです。

参考までに我が家の状態です。

・朝5時30分起床、帰宅深夜1時近く
・たまに土曜日出勤有りだが原則土日祝は休める。あと約4年この状態が続く。
・体を壊すので数え切れない位転職を勧めるも「遣り甲斐」を理由に断固拒否。

妻(私)
・産休、育休、時短取得実績多数の非常に働きやすい会社。
・現在の部署は基本定時あがりだが、残業部署への異動は有り得る。
・経済的に自立したいので、定年まで勤めたい。

夫は、子どもは好きだし、いたら嬉しい。
でも私と人生を共にする為に結婚したので子どもに執着はしない、と言います。

子どもができたら私に負担が多くかかる事は申し訳ないが転職は考えていない。
土日などできる範囲を積極的にやりたい。だそうです

夫の部署異動を待っていたら年齢的に厳しいです。

ただ私自身タイムリミットも近いからそろそろ・・と思っているだけで子どもを熱烈に欲しいわけではありません。

むしろ他人の子どもは苦手です。
かといって一生子なしというのも想像できません。

子どもの病気や親の介護等で転職や辞職を余儀なくされる場合があることは理解していますし夫とも話し合い済みですので、
その点についてのアドバイスはお控えいただけますと幸いです。

ランキング

レス

むしろこっちが聞きたい

041
らら
>朝5時30分起床、帰宅深夜1時近く・たまに土曜日出勤有りだが原則土日祝は休める。 >産休、育休、時短取得実績多数の非常に働きやすい会社。 それだけそろっていれば十分では? あと何があったら子供産む気になるのかこっちが聞きたいです。

両親がそうでした。主さんの性格によっては、お勧めしません。

ただただ辛かった
母一人で面倒見れるのは、子供一人しか無理なので、早々に一人っ子決定。 母の職場が近く、隣市に親戚がいたので、病気になっても何とかなりました。 保育園児の頃は親戚の家で見てもらい、就学後は一人で留守番。 昼休みに母が帰ってきて、様子見、また仕事に戻る。 子供目線で言うと、正直、子供時代は地獄でした。 何で私はこの家に生まれて来たのかと、悩み苦しみました。 父は私のことを省みないし、何故子供を欲しがったのか、今でもさっぱり分からない。 母は気持ちに余裕がない為、年中ピリピリイライラ!穏やかな日が無い(涙) 生理前は更に状況悪化。 当たり散らし、何をしても叱られ叩かれ暴言吐かれ、「出ていけ!」もよく言われたなぁ(苦笑) 実際、外に出されたことも。 で、小学校高学年の頃、家出しようとしたこともあります。阻止されたけど。 母は完璧主義者だったので、仕事も家事も育児も手を抜けませんでした。 だから年中ピリピリイライラ。 常に眉間に皺が寄って消えなかったこと、今でも忘れられません。 主さんの性格が、私の母に似ているなら、子供に皺寄せが行くのは確実なので、子供を持つことはお勧めしません。

ヘルプを雇ってうまくいってます

🐱
ねんねこ
ご主人の働き方も、トピ主さんの労働環境や、子供に対する考え方も、私たち夫婦と似ています。 私は30代後半で子供を産み、我が子(だけ)は本当に可愛い!というのが分かりました。 結局、夫が激務なので何でも一人でやる事になるのですが、その夫婦間の不公平感が凄くて、夫婦関係にも良くないし、何と言っても無理でした。 「共働きの経費」と割り切って、お手伝いさんとベビーシッターさんを雇ったら、気持ちにゆとりができ、子供と向き合う時間も確保できて良かったですよ。 あと、私には平日ずっと「子供だけ」との生活は本当にきつかったです。大人のお手伝いさんやベビーシッターさんという話し相手がいて、赤ちゃんワールドにどっぷり漬からずに正気を保てるような気がしました。 専業主婦の方だって家事と子育ての両立が大変だとトピが立つぐらいですから、働く経費として人を雇いましょう。子供の年が上がるにつれ、ヘルプの必要性は少なくなりますよ。始めの2年ぐらいは自分のお給料は、ほぼヘルプ経費に消えるかもしれませんが、定年まで働くためならそんな物だと割り切って頑張りましょう! 子供(自分の)はピュアで可愛いですよ~。

大卒まで収入はアテにしない

041
ままごりら。
シッター&お手伝いさん、成長したら塾に習い事に私学費用に自分の収入がすべて消える覚悟ですね。 専業=自分で家事・育児をする時間を買った ということなんですよ。 主様の場合は、時間を買わないのですから、支払いましょう。 育休の間に、病気でも看てくれるシッター&お手伝いさんを見つけて信頼関係を気築いておいて、食洗機、洗濯機などを買い換えて。 生協にヨシケイなどを頼んでみたり・・・ うちは3児ということもありましたが、そういう費用が月50万かかりました。(田舎で人件費が安かった) 都会なら、1人でもこのくらいかと思います。 お子さんが大学でるまでこの費用に耐えられるか・・・ 結局、自分の体力も減るので、案外お手伝い費用はずっとかかりますよ。 子ども1人に1億オーバー。 そこをどう考えるかだと思います。

ご夫婦は人生何を求めているのでしょうか? その1

041
mimi
こんにちは、 私は36歳2児の母。働いていますが家事などほとんどしています。 近くに両方の家族もいません(海外です)。夫は仕事が不安定で私が真の大黒柱でもあります。 トピさんは何のために子供が欲しいと思うのですか? きっと、将来の事とか今思っていることがあっても、 現実そのようにいかないことも。あまり考えすぎたり計画しすぎると、後でこんなはずじゃ、 とか思ってしまうのでは? 共働きでしたら、専業主婦の人よりやっぱり大変は大変だと思います。 でも逆に、一人の時間が増え、四六時中ずっと子供といなくてもいいので逆にいいと思う人もいると思います。  兼業ですと全部完璧にしたら本当に大変、時間がたりないと思います。そして、すべてが中途半端な気がしたり、、 なので、完璧主義の人にはきついと思う。あと、ホルモンのバランスも崩れるし、思うようにいかない時もあります。 やはり一人でも大丈夫と思っても旦那さんのヘルプが必要になる事もあると思います。 そこでヘルプが得られないと喧嘩の元に。。‘激務で躊躇‘すでにしてしまっているとしたら 子供が出来たら色々な事で旦那さんと衝突してしまうような気がしますが? 

ご夫婦は人生何を求めているのでしょうか? その2

041
mimi
1から続いて。。。  私は`頑張るしかない‘というより、どーにかなる精神で来てますが、どーにかなってます。 ほとんど子供達と一緒に入れないので育児らしいことはできていないので悲しくなる時もあったり、 イライラしたり、喧嘩もするけど、基本子供が好きなので、大変だけど頑張れるもとが出来たと思っています。 子供が出来て、その時は`大変そうな道‘ かもしれないですが、子供なしでお互い年取った時に違う‘大変そうな道‘が来るかもしれません。 トピさんご夫婦が人生で何を求めてるか?ではないのでしょうか?

深く考えなかった

041
もも
甥姪を見て、子供が欲しくて仕方なく、28歳で結婚、結婚してすぐに避妊 を止め、すぐに妊娠しました。正直、どうにかなるだろう程度で深く考えませんでした。 そして私も若かったし、贅沢しなければ夫の収入で生活できる、仕事に固執していません でしたが、とりあえず産休育休をとりました。正直休職中は子供と二人っきり辛く、早く復帰 したくて仕方なかったです。 夫は1年の3分の1は出張のため、家におらず、子供が0、1歳の時は本当に大変でしたが、 今子供が3歳になり、だいぶ落ち着いてきました。家事育児ほぼ100%私で、 いくら融通が効き、フレックス、毎日定時あがり、通勤時間ドアツードアーで20分ですが、 毎日目まぐるしく、疲労困憊です。ただ子供は好きなので、今二人目妊娠中で、 もう子供たちは私が育てるしかないと思っています。そして自分の収入の有難みを 今になり感じています。ただ育児優先で、昇進はあきらめました。 子供がいることで失うこともありますが、子供のいる喜びの方が大きいです。 だた、最近夫に転勤の可能性を言われ、仕事をどうするか大変悩んでいます…。

保育サービスはありますか

041
かや
普段は定時上がり、しかも時短がとれる非常に働きやすい職場、あとは病児保育やファミサポなどの保育サービスがあれば大丈夫ですよ。お住まいの地域の保育事情はいかがですか。子どもが病気になりやすいのは1~2歳の頃で3歳過ぎると熱だす頻度は減ってきます。子ども2人を2~3差で産み育てるとして5~6年は仕事をセーブすることになるかもしれませんが、この数年を乗り切ればいいのです。土日はご主人がいるなら平日だけ頑張ればいいんでしょ。私からすると羨ましすぎる環境に思えます。すぐに妊娠しましょう。

多分大丈夫

😀
二児のワーママ
30歳二児の母(5歳、一歳)です。正社員時短勤務です。うちは夫が激務でほぼ私一人で家事育児してますが、何とかやっています。 こども一人なら大丈夫だと思います。考えすぎず、自分たちの気持ちに正直に。 主さんの会社が制度が整っているようですし、欲しいなら早い方がよいかと思いますよ。 周りに一人で頑張っている先輩ママはいませんか?病児保育や保育園の入りやすい自治体がいいですよ。

だんだん強くなります。

🙂
まま
30代前半ワーママです。 一人目の育休中に二人目を妊娠し、二人目が生後半年のときに復帰しました。 主人は日曜のみ休み、土曜・祝日は仕事です。6時~23時なので まったく家事・育児の戦力にはなりません。 私はノルマ有りの営業。残業無しフルタイムで働いています。 当初2~3年は自分の実家の手伝いが少しありましたが、今は頼れません。 私側の会社は育児に非常に理解があり、上司・同僚が心の支えになっています。 私が仕事に復帰した時点では、主人は7時半出勤~19時半帰宅くらいでした。 これならふたりで頑張れる、と思ってましたが…状況は変わりますね。 もう、にっちもさっちも…と思ったこと、何度もありますけど 負荷がかかった状況を耐えて耐えて乗り切った経験を繰り返すと 人間、本当に強くなります。心も体も! 今は、恵まれた環境でなくても頑張れるんだよ、って姿を後続の 後輩たちに見せるために、もがきながら仕事・家事・育児してます。 全然日々優雅じゃないし、両立しながら営業成績トップ!なんてできないけど 別にノルマも減らしてもらってはいないです。 頑張れますよ!

頼れる人は?

041
みかん
夫と共に自営業を営んでおり、5歳と3歳の子供がいます。 普段の生活は夫婦の努力次第で何とでもなると思いますが、子供が病気でもしたら努力では何にもなりません。風邪程度なら1日2日の休みで済みますが、感染症にかかったら1週間は仕事を休まなければいけません。ご夫婦で交互に休めればいいですが、それも難しいとなれば、トピ主さん1人に負担がかかると思いますが大丈夫ですか?幸いにもうちは、近所に義実家があるため、ちょこちょこと面倒を見てもらいながらやりくりしていますが、頼る人が他にいなければ、今の生活は到底ムリです。私の周りにも、それで仕事を辞めた女性が何人もいます。 子供によってまったく病気しない子もいますし、うちみたいに、しょちゅう病気して、週の半分くらい園を休んでる子もいるし…。こればかりは、運としか言いようがありません。子供がいたら、どんなことよりも子供を最優先に考えてあげられるようじゃないと、厳しいですよ。

別居婚かな

😉
くーさん
私の両親は共働きだったので、教育を受けた健康な大人が仕事を続けるのは当たり前と思って育ちました。 だから大変そうな道をあえて選んだとは思いませんし、 覚悟や強い意思も必要なく、本当に気楽に共働きしてます。 トピ主さんが育児と両立しやすそうな職場なので、かなり余裕だと思います。 母の時代は、産んで二ヶ月で復帰。 三人の子の保育園はバラバラで、送り迎えは三ヵ所をハシゴしてました。 トピ主さんの場合、別居婚はどうですか? 出勤・帰宅時間を考えると、平日の父子の触れ合いは難しいし、 少しでも職場の近い方が体を休めやすいでしょう。 今の睡眠時間では、中年以降の体が心配です。 金曜夜から月曜朝までご主人と過ごせば、平日激務夫の家庭と何ら変わりません。 別居の利点は、保育園に入りやすくなること。 書類と実態を一致させるためなので、別に詐称ではありません。 トピ主さんは平日の家事育児を一人でこなすのに、 夫婦共に育児に参加できる家庭と同じとみなされる方が理に合わないでしょ? ご実家近くか(ポイントが引かれる可能性あるけど)職場近くに母子で住むといいと思います。

共働き夫婦です

🐤
りな
一歳の子がおり、今年の秋から仕事復帰した者です! トピ主さんと同じ、産休育休取得可、復帰後も残業なしの短縮勤務という本当にありがたい立場で勤めさせていただいております・・ うちも旦那は朝早く、帰りも子どもが寝てから帰宅の。土曜日は基本出勤で、休めるのは日曜日のみです。(たまーに子どもが夜更かししてると間に合うこともありますが、食事・お風呂など大変なところは過ぎた後) あと、生まれた子がどんな子かにもよるかも・・ うちの子はアレルギー・アトピーがひどく、離乳食もベビーフードや市販のものは一切使えないので、今一番食事の支度が大変です。 大人とも別の物を作らなきゃいけないし、栄養面も気になるし・・ 土日にある程度作りだめし、冷凍したりしてますが。 友達の子はしょっちゅう熱を出したり胃腸炎になったりで、いつも入院していますが幸いうちはまだ入院するほどの病気なし。 その代り、アレルギーでの通院、数種類の薬の管理あり。 でも、生まれてみたらなんとかなります! 子どもって本当に可愛いので、体力限界と思っても後悔はしたことありませんよ~☆

なんとかなりますよ

🐷
たぬき
帰宅の遅い旦那さんを起きて待っている、なんてことさえしなければ、 お子さんが健康ならなんとかなりますよ。 子育てサポートや、家事代行利用、祖父母協力を仰ぐ、 職場や保育園近くに住居を移す、 子育てより、妊娠中の体調は、千差万別だから、 妊娠しないとわかりませんよね。 それから、 すぐに妊娠する方もいれば、妊娠がなかなかしないってこともあります。 なかなか思い通りに行かないものですね

うーん

🐤
メリー
夫の協力が望めない状態で仕事を続けながら子供を持つには祖父母の協力、シッター代にびくともしない収入がないと厳しいです。 仕事、家事育児、保育園からの呼び出し、全てトピ主さんが背負って、笑顔で楽しく子育てするのは無理でしょう。 子供にもストレスが溜まります。 不満から夫婦仲はこじれるでしょう。 何かを手に入れるには何かを諦めなければなりません。 子供を手に入れる為に女性が諦めるものは限りなく大きいです。 それでも持つ価値があるものが自分の子供だと思います。

夫ノータッチのスタンスだけはやめたほうがいい

041
兼業暦1年
1歳児の兼業主婦です。 私もフルタイム。 主人は6時半起床~深夜1時頃までの激務 近くに頼れる親戚もおらず、やっていけるのか不安でした。 我が家は 「出来るときに出来るほうがやろう。二人で頑張ってやっていこう」 というスタンスで妊娠・出産しました 必然的に平日の私の家事育児の割合は多いですが ただ夫も出来ることは極力やっています。 平日の夫 ・子供の朝の着替え ・自分が食べた夕食の片付け ・洗濯の予約セット ・風呂掃除 もちろん、忙しければ上記のもの全て出来ないときもあります。 逆に、私が子供と寝てしまい、食事の後始末など普段の家事が出来ていないときは主人がやってくれます。 始めから「夫は平日ノータッチ!何があってもひとりで頑張る!」と決めてしまうと後々主さんがつらくなりますよ。 お互いの思いやりと出来なかったときを許容する寛容な心さえあれば なんとかなります。

通勤時間

あ~あ
激務の夫がいる子持ち(1歳半)の共働きです。 夫は朝5時に起きて帰宅は21時~24時。 私は朝7時に起きて帰宅は17時~19時。 子供は自宅から車で20分の両親に自宅へ来てもらい見て貰っています。 平日は夫の家事育児の参加は皆無です。 ただ、私は職場から自宅が3キロ位しか離れていません。 夫が私の職場が近いところで家を探してくれました。 逆に夫は通勤が車で1時間近くかかりますが転勤になれば近くの職場になるので今の場所を終の棲家に選びました。 幸い会社の理解があるで予防接種や健診の日は途中で抜けてまた仕事に戻ったりしているので、これも職場と自宅が近いからできる事です。 トピ主さんの通勤時間など書かれていませんが職場から自宅が近いのなら通勤時間を拘束されないぶん子供との時間も家事の時間もとれるので激務の夫がいても何とかなるかもしれませんね。 あとは子供がよく寝る子だと体力的にも非常に楽になります。

なるようになる

041
はせあつ
現在、7歳と4歳の男児の母で共働きです。 うちも主人は日付が変わって帰ってくるぐらい遅いので、 参考になればと役割分担を書きたいと思います。 主人 洗濯(ほぼ)、ゴミ捨て、休日は食事を作って貰う 他は私がやっています。 送り迎えも病気になれば通院も食事、お風呂、掃除など… はっきり言って大変です。 でもなんとかなるものです。 隣のお宅も共働き(子1人)ですが、 保育園で夕食をお願いし、帰ってきたらお風呂へ入れて寝かせるだけだそうです。 子供の夕食を作って食べさせる時間は大事です。 が、ときには寝かせる時間を遅くさせてしまい、イライラしてしまうので、 そういう保育園を選ぶのも手ですね。 (大人だけなら適当にチャチャッと食べようでもいいですもんね。) 子育ては共働きは楽ではありませんが、 昔よりしやすくなっていると思います。 時短勤務もあるようなしっかりした会社にお勤めのようですし、 周りにも多いようですので、恵まれた環境だと思います。 私はフレックス勤務で病気で呼び出された時に帰らせてもらっています。 がんばって。

肩肘張らなくても大丈夫!

🎶
すっぴん小町
はじめまして。もうすぐ4歳になる息子がいます。 1歳半の時から共働きで、更にスキルアップのための転職もしています(専門職の派遣)。 >何があっても自分ひとりで頑張るという強い意思 ありましたね。ただそんなに肩肘張らなくても現実は大丈夫です♪ 夫が激務で通勤も2時間近く(保育園送迎は不可)、帰宅は23時頃、たまに土曜出勤もあります。 平日の送迎、病気の時のお休みも95%が私が担当です。 ポイントは、フルタイムで働いていますが(9-18時)派遣で比較的休みは取りく、私自身が丈夫なこと、多分パワフルなこと(笑) 両立のコツ ・家事の効率化(ルンバや食洗機、大掃除は外注のハウスクリーニング) ・買い物はなるべくネット(通勤時間や昼休みを利用) ・いざという時はベビーシッターさん(頼れる親戚は近くになし) ・家-保育園-会社の動線を良くすること!保育園選びはとても重要! 週末は夫に預けて、毎週のように趣味の習い事に行っています。 また、仕事が忙しくない時は(今日のように)家でのんびりしたり、有給とってエステに行ったりしてますよ♪

覚悟、ね・・・

041
師走
家事すら一切しない夫なので最初から育児への関与は期待していませんでした。 覚悟があったかと言われれば、そんな風には考えたことはなかったですね。 ただ自分は絶対に子供を産み育てたいと思っていたので、その選択をしたことに伴う苦労はしても当たり前だと思っていました。 夫とは家庭のことは私が仕切る代わりにやり方・金銭面に関して口は挟まない、私が仕事を続けられないと言った時に家計を維持出来るだけの報酬を得る、最終的にトップの役職に就くことという約束がありました。 子供が病気になっても仕事を休むのは当然私でしたね。 仕事を継続することが最大の目標だったので,自分が業績を上げるとか昇進するということは全く考えませんでした。 結果的にはずっと仕事を続けられたのでこういう考え方がコツ? 何も助けてもらえないのがわかっていて、トピ主のように熱烈に子供が欲しいわけではない人は産まない方がいいと思いますよ。 子供はきちんと育てようとすればするだけお金がかかります。 自分も精神的には育ちますが,時間の自由はなくなります。 覚悟がなければ育児は辛いだけの仕事です。

微妙かな

041
桔梗
トピ主さんのレスを読んだ感じだと、お子さんを持つのは微妙かな、と思います。 実際、夫が平日ほぼ家事育児にノータッチで育児されている共働きの妻は 大勢いると思います。 私もそうですし、同僚、周りの友人もだいたいそうです。 30代の働きざかりの男性で、子供が起きている時間に帰れる人って少ないのでは? 朝は半々でやっているという家庭もあるにはありますが。 トピ主さんと、私や同僚、友人で決定的に違うこと。 それは、妻が「子供が欲しい!」って迷いなく思っていたということ。 トピ主さんの質問、 「何があっても自分ひとりで頑張るという強い意思を妊娠前からもっていましたか?」 「子どもが生まれたんだから頑張るしかないという感じでしたか?」 ですが、 どちらもあまりピンときません。 強い意志とか、覚悟とか、頑張るしかないとかじゃなくて、 「子供が欲しい、でも仕事は続けたい」という迷いのない気持ちならありました。 ご主人はもう答えを出していますよね。 あとはトピ主さんが「本当に子供が欲しいのか」を見つめるだけなのでは?

夫と似てる…

041
パート主婦
お子さんが産まれた時に、主さんが実際にしっかりと育休を取り時短勤務できるか 通勤時間がどれくらいで、主さんが帰宅できる時間は何時くらいか 上記の事が結構大事だと思いますがどうですか? あと、今のご主人の状況や発言を見ると、平日の育児の負担は100%主さんだけにかかりそうですが、それは納得できますか? 失礼ながら主さんは多分「なんとなく、子供は欲しいけど、自分を犠牲にして何が何でも欲しいかというと疑問」って感じでしょうか 実際に仕事と育児(家事も全部?)の両立が始まって、大変な状況になったときに「なんで私だけ!」って爆発しそうじゃないですか? 私はたまに爆発します 都度、夫とはケンカやケンカやケンカを重ねながら(笑)私は転職しながら今に至ります 私のキャパで、この夫とでは、私は正社員で働き続けることは無理でした いつからか仕事を選ぶ基準が、自分のやりたい事か得意な事かではなく、「近所か」「時間的に子供の送迎が可能か」などが優先になっていることにちょっとため息は出ます それでも、子供達は何にも代えがたくかわいいです 産めるうちに産んどいて良かったって思ってます

夫の協力なし

041
なな
>子どもができたら私に負担が多くかかる事は申し訳ないが転職は考えていない。 >土日などできる範囲を積極的にやりたい。だそうです 夫婦仲が微妙になりそう。 少子化なんで産んでほしいですけどね。

「激務夫」シリーズの人?

🐤
チャチャミ
・激務夫に育児休暇 ・激務夫に時短            ・・・のトピ主さんかな? 率直に言えば、トピ主さん、石橋を叩き過ぎです。 この1年、こうしていろいろ考えている間に、今年も終わりますが・・・ 30歳で、子供が欲しい方なら、子作り同時進行で、考えたほうがいいですよ。妊娠・出産にリミットがありますから。 いろいろ先回り、段取りするのも大切ですが、私たちは生身の人間ですから、日々老化しています。 早いうちに、若いうちに産んだ方が、体力もありますから、激務の旦那さんに頼ることもそんなにないかと。 子供が小さいうちは、母親の役割のほうが重要なのは仕方ないです。 頭のなかで、いろいろ考えるよりも、妻が妊娠して、お腹が大きくなっていくのを目の当たりにするほうが、旦那さんの考えも変わるかもよ。

それが夫婦仲を悪くする

041
キャタピラー
どんなに子供は一人で育てると決めても、 週末に疲れ切ってグーグー寝ている夫を横目で見ながら 泣き叫ぶ子供の相手をしながら食事の支度をして 掃除をすることになれば、怒りは当然夫へ向かいます そしておっとが だから子供は無理にほしくなかった と反論したらきっと 誰の子供だと思っているの? とどんどん低次元のけんかになるだけなのは目に見えています 先日も主婦のストレスの原因の7割は 家事をしない夫だという調査発表がありました 最初からあてにならない夫なのだから苦労するのは目に見えています ただでさえ、仕事を家事と育児でいっぱいいっぱいなのにさらにその疲れに夫が覆いかぶさってくるのですよ? 育児ってそんなに甘いものじゃないです 年中熱を出す、ケガをする、 学校に行くようになれば平日の行事が多く そのすべてに有給を費やし、さらに学級閉鎖もある 休みを取りやすいからといっても、限度があります その都度旦那さんにイライラすることになりますよ

保育園からの急な呼び出し。病気の時には夫婦の協力が必要。

041
ロース
うちも似た共働きで、4歳児がいます。 私自身、子供は苦手です。 自分の子供以外とは、どうやって接すれば良いのかわかりません。 ただ、私の中では、自分の子供がいることが自然な流れでした。 3歳半になるまで毎月発熱していました。 子供の様子をみながら、そろそろ発熱するかなぁというのが、 感覚的にわかるようになったので、仕事を急に休む覚悟で、 それに合わせて、仕事をこなしていました。 保育園からの急な呼び出しは、ほぼ私担当です。 私の職場、保育園、自宅がそれぞれ徒歩15分くらいなので、 それは利点になっています。 家を出る前に発熱がわかったなら、可能なかぎり、 夫にフレックス制度または午前休をとってもらい、 病児保育に預けている状態です。 病児保育が利用出来ない場合には、夫婦交互に仕事を休んでいます。 日常の家事・育児は、ほぼ私です。 それは仕方が無いです。 緊急時にどうするかは、重要です。 ただ、今まで「なんとかしてきた」といった感じですね。 子供がいる以上、なんとかするしかないです。 大変ですが、後悔はしていないです。 大変さより子供可愛さの方が勝っているからかもしれませんが。

そんな感じでしたけど

041
ぴえ3
夫婦とも、全く躊躇はなかったですねえ。 結婚したら子供を作るものだと思っていた。 今、私が時短を取って、平日の育児は私が担当ですが、 これまで子のインフルエンザと私の繁忙期が重なって 夫に半休を取ってもらったこともあるし、 私が出張に行ったら台風で帰りの飛行機が飛ばず、 無理やり夫に早退してもらったこともあります。 家事はできないときはやらないし、 私が病気の時はみんなで早寝しちゃいますが、 何とかなっていますよ。 あとは、1時間ぐらいのところに母が住んでいるので、 どうしても、というときはヘルプを頼みます。 もし、母がいなくても、シッターさんで何とかするかな。 夫婦2人じゃちょっと心配ですが、 もう1か所あれば何とかなる気がします。 覚悟というか、子どもに問題が出れば仕事を辞める気はあります。 子育ては途中で辞めるわけにいかないので。 それがどうしても嫌なら、子どもは作れませんよね… 何があるかわからないのが命ですから。

現在二人目の育休中です

041
うちも夫激務
覚悟はありませんでした、女性の先輩社員もみんなできてるし、子供二人までは大丈夫でしょ、くらいです。さすがに3人目はありませんが… ただ言えることは私の場合、職場からの近さが重要でした。フレックス時短なので時間に融通はききますが、忙しい時は延長保育で残業してます。そういうときにもやはり近いのはかなり精神的にも安心です。早く迎えに行かなきゃ、とかも、毎日だと案外ストレスになりますからね。 また、昇進や仕事内容はもう諦めてます。諦めるというと、なんだか子供のせいにしてるみたいですがそうではなく、昇進よりも仕事内容よりも大切なものができたからです。それまでは仕事内容にもこだわりあり、出世欲も人並みにはありました。でも、まずは続けるため、と割り切って細々と頑張ることにしました。そういう割り切りも必要かなと思います。もちろん子持ちで旦那さん激務でも昇進してる女性もいます。かなりの体力精神力の持ち主で、物凄い努力家でとても尊敬してます。ただそれは、並大抵なことではないのでまずは、職場に迷惑をかけずにコツコツと働き続けることを目標に頑張ってる働くママが大半だと思いますよ。それくらいならできるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧