本文へ

元彼がうつ

レス33
(トピ主 2
😑
サルビア
ひと
6月に別れた彼が、うつ病のようです。

別れても友達でいようと言われ、
そうしたかったのですが、
2ケ月程前からメールの返信がなく、
最近やっと連絡がついたのですが
仕事を辞め、
住んでたマンションを引き払い
今は友人宅にいて、心を病んでいると。

彼からは連絡は来ません。
私がどうしてるか、しつこく
メールを送るのですが、たまに返信が
ある程度。

やめてほしいとは言われませんが
もう迷惑なのでしょうか。

どのように接したらいいのでしょうか。
ご意見お願いします。

ランキング

レス

既に終わっている関係…

🐤
サリー
そりゃ、迷惑でしょう。 >どうしてるか、しつこくメールを送るのですが、 別れたのに、何故そんなにしつこくメールするのですか? どうしているのかは分かっているのですよね? >住んでたマンションを引き払い今は友人宅にいて、心を病んでいると。 と、ご自分で書いているじゃないですか? そんな状態の人にしつこくメールをして、一体何がしたいのですか? >どのように接したらいいのでしょうか。 >ご意見お願いします。 どのように…も何も、別れたのですから『接する』必要はありません。 相手がトピ主さんを求めていないのですから、尚更です。 彼の病気を思えば、そっとしておくのが一番です。 トピ主さんに出来ることはそれだけです。

そうおっとしておきましょう

ランプの湯
メールなんかで、彼のうつ病が改善されるものではありません。メールが来ても、わずらわしいだけです。 ましてや元カノからのメールなら、複雑なものもあるのではないですか。しつこくメールを送るなんて、病状を重くするだけですよ。 あなたは元彼のことが心配で次から次へとメールするのでしょうが、元カレからすれば心配させて申し訳ないと自分を責めてしまうのですよ。 いきなりメールをやめると元カレが動揺するので、時たまするくらいでいいでしょう。基本的には、そうおっとしておくしかありません。

「元彼」でしょ?

041
リムーバー
もう関係が終わってる人なのに、なぜそこまで執着するの? どうしてるかしつこくメールを送る? やめましょうそんなこと。 迷惑もなにも、鬱とか関係なく、元カノからのメールなんていらないでしょう。 どのように接したらいいのでしょうか、って。「元彼」ならもう接触する必要はありません。 これは私個人の考えですが、別れても友達でいようとする人たちを男女ともに理解できません。元彼、元カノといつまでも切れずにずるずると連絡を取り続ける人たちを、だらしないと思うので。 あなたは次に新たな彼氏ができたとして、その彼があなたと付き合う前の元カノにどうしているかしつこくメールしていても平気ですか?

かまってちゃん

041
ななし
かまってほしいだけじゃないかな? 気がないなら放置がよいと思います。 気があるならば謝って復縁を試みるべきかと。

止めた方が良いのでは。

041
さんだる
主さんが鬱の元凶って事はないですか? そうじゃ無くとも返事が無いならそんな余裕も無いかも知れないので暫く放っておいた方が良いのでは。

放っておく

041
koo
彼から別れを告げたのでしたら 没交渉で良いのでは? 恋人だった人と 友達で居ることも楽ではないですよ。 彼はもしかしたら 女性と共に住んでいるかもしれないし。

やめなさい

041
モモ
精神疾患は素人にどうこうできるものではありません

元彼だの友達だのいう前に

041
あらやん
そういう状態の人に、 しつこくメールを打つという行為を ご自分でどう思っているのでしょうか。 友達なら、そっとしておいてあげてください。 元彼というだけなら、放っておいてあげてください。

え?

041
ga
接したいの? 別れた彼と? そもそもうつ病って医師から診断受けてるかも怪しいし、何かの口実かもしれないのだから、連絡するの辞めたほうが良いでしょ トピ主さんが単純にふられただけなんじゃないでしょうか?

あのね…

😨
ゆっぴ
元彼なんだから、放っておけば? それと、うつ病の人にそんな頻繁にメール送っちゃダメだよ…

そっとしてあげといたほうが

041
ヘムレン
だって、もし、なんらかのサポートを求められたとして、今は彼女ではないトピ主さんに、何が出来ますか?

そっとしてあげましょう!?

🐱
ダヤン
貴女はおかしいですね。 別れた人、なのにメールを出す?それもしつこく、だすべきでない。 また、どんな形で別れたか!ともだちでいようねは、良く使う言葉だよね!相手からメールが来ないのに出す?貴女のしていることは、まるでストーカー見たいです。止めませんか!?会社を辞め、友人宅にいる。友人が見ているのです。貴女がお節介に、行動する必要はない!

うつ病は辛いそうですよ。

041
911
ぼくの元カノがうつ病になりました。 酷くなると、メール1本すら打てなくなります。人に遭うのも辛く、家から一歩も出られなくなります。ベッドから起き上がれないということもあるらしいです。精神病院に1年近く入院してました。 そっとしておいてあげるのが一番です。メールするのも、もうやめましょう。

やめてください

🐷
むーん
元彼ですね?別れているんですよね? うつ病ってどんな病気なのかわかってないようだから、まずそれを勉強してください。 返事を送るのが辛いんです。しつこくメールを送って、返事を迫る(彼はそう感じる)のはやめてください。 彼が頼ってきた時に友達として手をさしのべるだけにしてください。 彼は迷惑だとあなたにはいえないけど、それだからこそ苦しいと思います。

暇人ですか

😠
おとっさん
 元でしょう?異性の友人になれるはずないでしょう。何してるの?未練があるんなら、より戻したら?結婚してあげて支えたらよいです。

あなたにできることは何も無い

😀
今日も日本晴れ
てか、 あなたはこれ以上何もすべきでない。 何もしてはいけない。 >もう迷惑なのでしょうか。 と聞かれれば、 はい、迷惑です、とても。 別れてからも、延々としつこくメールを送ってた、とは! 嫌がらせですか? 元カレのうつの原因は、そのあたりにあるように見えますが。 少なくとも、 うつの人に対し、一番してはいけない事をしてます、あなた。 混乱して苦しんでいる元カレを、これ以上苦しませないであげて下さい。 だいたいが、「元カレ」でしょう? あれこれ構うんじゃないっ! あなた達はもう他人になったんだから。

え?未練あるの?

041
あらま
恋愛カテじゃないから違うんですよね。未練なくて復縁しようと思わないなら、もうほっとけばいいじゃん。意味わからん。 別れたら他人、恋愛のルールでしょう。病んでるなら尚の事、あなたは関わるべきではない。うつの元凶なんじゃないの?かわいそうに。 あなたに出来る事はないです。復縁してめっちゃ尽くしていいなりになれば別の意味で回復するかもですけど。 行動から察すると自分勝手っぽい感じがするので、彼を振り回すからやめなさい。 あなたは自己満足で行動してるだけですよ。

やめてください

041
うつ病の家族
うつ病の本を読んでうつ病に関する知識を養ってください。 うつ病発症時は特に電話やメールなどに対応するなんて無理です。しかも元彼なんでしょう?別れた相手に自分の近況なんて必要ありますか?うっとうしいだけだと思います。 何か力になってあげたいならもっとうつ病について勉強してください。ずっと寄り添う覚悟がないならそっとしておくべきだと思います。中途半端な同情など迷惑なのです。

そっとしてあげて。

041
白猫
別れた男女に友情が芽生えるなんて、職場の別れた経験者何人かで話した事がありますが本当に結婚まで考えた相手とは無理だと言っていました。貴女も、もう別れたのだからそっとしてあげたらどうですか。鬱の元彼氏の将来の面倒を(経済的にも、精神的にも)見るつもりだったら良いですが、そうでなかったら貴女は無責任です。

しつこすぎるの善意は逆に恐怖を覚えます

041
たま
心配なのはわかりますがそっとしておいてあげましょう あなたの行為は彼の精神状態を悪化させていると思います 怖いです 早く彼を忘れ昔の思い出とし、しばらくは過去を振り返らないようにして下さい お互いの為に

もう「赤の他人」でしょう

041
ぴゃー
元彼さんは他人になりたがっているように思えます。 実は普通に引越しして転職したけど、トピ主さんに新しい情報を教えたくないので病気だと言っているのではないでしょうか。いくら連絡してもしかたないと思います。 なんかトピ主さんがひきずっているようですけど…すぐには無理でも、できるだけ早く気持ちを切り替えたほうがいいと思いますよ。

別れたのに干渉しすぎ!

041
じゅんくん
そっとしておいてあげてください。 病気関係なく、別れたのにメールを送りまくるとか、迷惑以外の何物でもありません。 ぶっちゃけて言えば、トピ主さん元カノのくせに「うっとおしい」です。 まして彼は心が疲れているのでしょう? なんで「私は心配なの!」という気持ちをしつこく押しつけて、彼の疲れた気持ちを思いやってあげられないの? それこそが別れた原因でもあり、トピ主さんはそれを直さないといけないんじゃないでしょうか?? もう一度書きますが、いま優先すべきは、トピ主さんの気持ちじゃなくて彼の気持ちです。 彼の心にストレスをかけず、何もせず、見守るだけにしてあげてください。

迷惑でしょう

🐴
うまどし
「元彼=他人」と割り切りましょう。

遠くから見守ってあげることが一番気持ちが楽になります

🎂
ぜらちん
元彼でも今彼でも、鬱病の方にとって外部の人間と連絡をとるのはしんどいです。元気な方からの励ましやちょっとした内容でも、本人にとっては泣いて涙がでるような深い悲しみがこみあげてきます。 元彼は友達としてこれからもつきあってほしい、と言ったようですが、今はそっとしといてほしいというのが現実だと確信します。 今、一番頼っている人間、理解者は一緒に住んでいるというご友人でしょう。 私は友人が励ましのつもりで時々近況メールを送ってきてくれてましたが、 「そういうこと鬱病の今の私にはできないことばかり・・」と泣いて発作がでていました。悲しかったけど、「○○ちゃんとは別のレベル、空間の中過ごしています。しばらく自分が連絡できるようになるまでまっていて欲しい」とメールしました。返信は「陰ながら応援してるね」というもので、うれしくてまた泣いてしましました。自分から、距離をおく決断をしなければいけなかった事、本当に苦しかったです。 だからいま元彼へとぴさんにできることは、<自分が必要なときがあるば言ってほしい、それまでは陰ながら応援しています。お大事に>とメールすることに尽きます。

迷惑ではないと思います

041
ぴらきん
私も、自分自身でうつ病を経験したことがあります。 そのときに、何人もの方にメールをいただいて、 とてもありがたかい思いがしました。 でも、自分自身では、返信する元気がありません。 心の中で、ごめんなさい、と言いながらも、 何を書いていいのやら、 何か書けば心配をかけるのでは、 ふがいない自分が恥ずかしい、 などと、いろいろとグルグル考えて、 ずっと返信をしないでいたこともあります。 でも、うつ病は往々にして、自己評価が低くなり、 自分は社会にとって必要ない人間だと思いがちです。 そんなときに、メールをもらえて、少なくとも自分が 忘れられていないということが実感できると、 とてもありがたいものです。 文中にある、 「しつこく」 というのは気になりますが、 たまにメールをするのは、迷惑などとは思っていないはずです。 返信を催促するのは、あまりよくないと思いますが、 ときどき、さりげなく様子を聞いてあげると彼も喜ぶでしょう。

そっとしておいてあげて下さい

041
秋田
私もうつ病です(今はかなり良くなりましたが) 会話をするのも苦痛でした。 メールは文を考えなければならないのでキツイです。 もう別れたのですからそっとしておいたほうが良いです。 元カノのトピ主さんからのメールは症状を悪化させるかもしれません。 とにかくそっとしておいてあげて下さい。

トピ主です。

😑
サルビア トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 うつを経験された方のレスが心に響きます。 心を病んでいると、返信をもらってからは お大事にして下さいとだけ送って、 それからは連絡をしていません。 元彼なんだから、もう関わらない方が良い とのご意見がたくさんありましたが、 今でも大切な人です。 彼に何かあっても、知らなかった、 関係ない人だから、ですむのでしょうか。 私にはそこまで割り切れません。

だったらなんで別れたの?

041
リムーバー
「今でも大切な人です。 彼に何かあっても、知らなかった、 関係ない人だから、ですむのでしょうか。 私にはそこまで割り切れません。」 ↑そんなに大切ならなんで別れたの? その別れが彼からの別れ、つまりフラれたのだとしたら辛くてもそれを 受け入れて彼の前から姿を消すべきだし、あなたからの別れならなおさら 何で別れたの???です。 恋愛して別れるってそういうことですよ。それがケジメです。 そのケジメがつけられないで、いつまでもだらだらと元彼元カノと連絡を取り続ける人は、次にパートナーとなる人を苦しめます。 前のレスの繰り返しになりますけど、あなたに新たな彼氏や旦那さんができたとき、その彼が「元カノが病気らしいんだ、気になる、今でもこれからもずっと大切な存在なんだ」って言われたらどう思います?

そういうことじゃなく…

🐤
サリー
>元彼なんだから、もう関わらない方が良い >とのご意見がたくさんありましたが、 >今でも大切な人です。 >彼に何かあっても、知らなかった、 >関係ない人だから、ですむのでしょうか。 >私にはそこまで割り切れません。 トピ主さん、ちょっと受け取り方がズレていますよ。 皆さんの意見は『別れた相手なんぞ、どうなろうが知ったこっちゃない。もう私には関係ないわ!でOK』と言っている訳ではありません。 別れた…ということは、何かしらの理由で二人は上手く行かなかった関係な訳です。 そうした場合、どちらか片方が一方的に相手に関わろうとして働きかけるのは迷惑でしかない訳で、やってはいけないのですよ。 どんなに気になっても、グッとこらえて我慢するのが筋です。 別れたなら、別れたなりの節度ある振る舞いが必要…そういう話です。 この線引きが出来ない人が、いつまでも接触を求めると、やがてストーカーと言われてしまう様になるのです。 別れた恋人が病気だと知れば誰だって心配しますが、そこでグッとこらえて接触を我慢するのが普通なんです。 薄情なのではなく、別れた相手の心を乱さない配慮です。

彼は貴女の子供ではないよ?

🐤
ak
別の相談サイトで「元カノが俺に挨拶もなしに結婚した。非常識だ」 と怒ってる人がいました。 トピ主さんも、この人のような考え方なのでしょうか…。 彼に新しい彼女ができたら、姑のようになりそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧