本文へ

いつか離れていくのだろうけど

レス2
(トピ主 0
041
みいな
子供
三歳のひとり娘がいます。女の子だけに動き回って大変ということはないのですが、もうずっとおしゃべりするし、おもちゃで一緒に遊んで攻撃が半端ないです。 お散歩や買い物も常に抱っこをせがむので毎日クタクタで「ひとりにしてよ~」って娘に切れてしまうこともあります。実家が遠方なのでずっと二人きりなのも辛いところです… 今日はお父さんと寝てみたらって話したら(夫とは寝室は別)わかった!って無邪気に夫と部屋に行ってしまいました。 しばらくして見に行ったらふたりで床で転がって寝ていました。 あんなに自分の時間が欲しくてひとりになりたくても、夜は隣にいないと寝れないんです。隣で寝顔を見ながら「今日は怒ってゴメンね」と反省しながら寝るのが日課なので…連れ戻してきました(笑) いつか手が離れていくのだろうけどその日が来るのが寂しく感じます。 私自身、母親が離婚で小さな頃からいなくて母娘関係がわかりません。 いつまでも仲良くやっていける秘訣を教えてください。

ランキング

レス

ちょっと危険な気がします

😀
じじ
小さな子が母親と一緒じゃなきゃ寝たくない、っていうのは自然なことだと思います。 でもその逆に母親が子供と一緒に寝たいからって一人(父親と)寝てる子供を自室に連れてくるのはどうなのかな? これから子供の世界は徐々に広がっていく時期です。さみしさを感じるのは普通のことだと思いますが、それを阻害する親になってはいけないと思います。むしろ後ろ盾になって子供が安心して外の世界に踏み出せる親にならないと。 とはいってもあと10年はどうやったって母親が必要だろうし、そのあとも成人するまでは子供は嫌がっても一緒です。 成人した後 仲よくできるかどうかはわかりません。子供にも人格も性格もあります。 母娘で性格があって自立しつつも仲よくできたらラッキーだとは思うけど、それが子育ての目標ではないはずです。

諦めない!(母談)

🐱
立秋
私と母は仲がいいと言う訳ではありませんが… 私は既に30歳で結婚もしていますが、 母にとってはいつまでもいつまでも幼稚園児のようで… 出かける時も毎回手をつないでベッタリ貼りついております 未だに頭を撫でてみたりハグしたり 人目もはばからずやっていて 親戚から「いい加減子供離れしなよ?」と言われる始末 「嫌よ!私の○○(立秋)なんだから!!」と毎回言い返します 私も思春期の頃はこんな母を恥ずかしいなと思っていましたが 20を超えると慣れます(笑) ハイハイどうぞ、好きにして~と思っておりますので 撫でまわされている時は無になっていますが 最近、親戚から「私もおばさん(私の母)みたいな親子になりたい、 いつまでも子供にベッタリしていたい」と相談を受けたそうで 母は「諦めないことよ!抵抗されても貼りつき続けることよ! 相手が諦めるまで!!!」と熱弁しておりました という訳で、ずーっとベタベタし続けていればそのままの親子関係は お嬢さんが30になっても40になっても続きますよー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧