本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 母親が優秀だと子供も優秀になる傾向が高い。

母親が優秀だと子供も優秀になる傾向が高い。

レス114
(トピ主 0
🐤
ピタゴラス
話題
母親が優秀だと子供も優秀になる傾向が強い、子供の頭脳は母親側から譲り受けるという話を知ってから

このお母さん頭良いよねと思う人を思い起こしてみると、たしかにお子さんも勉強ができて学校もハイレベルな

学校に行っていて、これってあながち間違いでもないのかな?と思ってみたり。

そして、私には何よりも参考になるモデルがいました。兄です。

兄はバツ1なのですが、最初の奥さんは御世辞にもあまり頭が良い方ではなく365日ボケーとしてる人で

2人いる子供たちも言葉を話すようになったのが遅く、上の子は3歳、下の子は5歳になってからでした。

特に下の子は、3歳になっても何を言ってるかサッパリ分からなくて病院に行って検査を受けたほうが

良いのでは?と思ったぐらいひどいものでした。現在2人共小学校に通ってますが、奥さんの話だと

2人共勉強が出来ないそうです(内心やっぱりという感じですが)

そして、現在の奥さん、2番目の奥さんは前妻さんと真逆のタイプでチャキチャキしていて

段取り上手で、仕事も事務職なので手が速い、計算が速いで頭の良さが伝わってくるのですが

生まれてきた子供も奥さんに似たのか?9か月で歩きはじめ、先日1歳になったばかりなのですが

もう走り回っていて、言葉も物が落ちたりすると「あ~あ~おちた」と言い、普通の赤ちゃんより

遥かに成長が早いです。保育園の先生たちからも成長が早いと言われるそうです。

正直、母親が違うだけでこんなにも違うんだと驚かされます。

なので、母親が優秀だと子供も優秀になる傾向が高いという話は

あながち間違っていなくもないのかなと思うのですが

みなさんはどう思いますか?

とは、言え母親は優秀だけど子供は優秀じゃないケースや

その逆ももちろんあることは承知してます。

ランキング

レス

どうかしら?

041
はてはて
うちは、夫婦とも高学歴。 高校生の二人の子供は、1人は進学校でトップレベルの優等生、 もう一人は二流高校でギリギリ落ちこぼれにならずに済んでいるというレベルです。

それならば

🐤
やまちゃん
トピ主さんのご経験が正しいと仮定すると、私は トピ主さんのお子さんが心配で心配でなりません。 ここまで散文調に万人に理解しがたい文章をお書きに なれるとすれば、本当に心配です。 でも心配後無用です。ご主人がきちんとしていればお子さんも 立派に育つでしょう。 大事なのはきちんとした家庭であり、個人ではありません。

私もそう聞いたことがあります

041
美晴
父親からは運動神経が、母親からは記憶とか知的な 能力が遺伝すると決まっていると聞いたことがあります。 でも、運動神経や知的な能力っていうのは、同じ親から生まれた 兄弟間でも結構差があったりしますもんね。 とすると、実際はどうなんだろう?って思ってしまったり します。 ちなみに、私は大学院卒ですが、1歳になる我が子は 寝返りや伝い歩き、歯が生える時期など、他の子と比べて ゆっくりペースなので、トピ主さんのおっしゃること、 ほんとのところはどうなんだろう?って余計に思って しまったりしますね。

無知蒙昧

041
くりごはん
まず、 ・言葉を話し始めるのが早いか遅いか ・歩き始めるのが早いか は「優秀」「頭がいい」 とは関係ないと思います。 計算が速い、あなたのおっしゃる「勉強ができる」 というのも、「頭がいい」と一括りにはできません。 余談ですが、私の思う頭の悪い人というのは、 ・思い込みが激しい ・少しの例で決めつけがち ・世間の広さを知らずに話す ・他人や他人の子供のことを、頭が悪いと言い放つ ・他人への敬意がない ・想像力がない ・不快なことを堂々と言って気が付かない こういう人ですね。

なんと失礼な話

041
おりえ
トピ主さんはお子さんを産んだ事がないものとお見受けします。 トピ主さんの個人的な見解では、現在の兄嫁さんが好きという結論で終わるのでは? 小学生の時点で、その子を評価してしまうのは間違っていませんか? その考えは浅はかだと思います。 赤ちゃんの成長は、完璧に個人差があります。 兄弟でも差が出ます。 9か月で歩けたら勝ち組なのですか? 世の中のお子さんが1歳過ぎても歩けなかったら負け組と言っているようなものですよ。 お言葉には充分気を付けてください。 元兄嫁さんとは離縁されたのですから、そっとしておいてあげたら?

うん…。

🙂
傾向として間違ってはいないと思うけど… ただ 歩き始めや言葉が早いこととは 全く関係ないと思いますね。

そういうことではないのでは?

041
匿名
トピ主さんのおっしゃっているのは、まさに『遺伝』の部分でしょう。 でも、その場合は、母親だけに限らず、父親にも似ると思いますよ。 あえて、父親よりも「母親に似る傾向が高い」と言われているのは、そこじゃないでしょ。 幼児期の子供が一番一緒にいる時間が長いのが、通常、母親。 その母親の行動、会話、与える本やテレビ等々、全てが子供に大きく影響するという意味だと思っています。 1歳になったばかりで出る差は、『まさに遺伝(父親より、母親より、どちらの可能性もある)』だと思います。 母親の知力が影響するのは、むしろその後(1歳過ぎ~小・中学校辺りまで?)ではないですか?

身にしみるお言葉…

😨
アスンシオン
3人の子供の母親です。。 自分が子供を優秀にできるか…あるいは本質なのか… 考えさせられました。 私は学力はダメですが人間性まで子供に影響するなら今後気を付けようと思いました!

統計マジックの気もします。

041
にらたまどん
遺伝子ってものがあるのだし 優秀な母親が作る環境の影響もあるだろうし >母親が優秀だと子供も優秀になる傾向が高いという話は >あながち間違っていなくもないのかなと思う のはその通りだと思います。 「あながち間違ってない」でしょう。 「絶対的なものだ」とは思いませんが。 >その逆ももちろんあることは承知してます これまたその通りですね。 私は「すごいね」と言われることも多い会社の総合職で 同期女性約10名の子がちょうど中高世代です。 見事に全員、県下トップ群校なのには驚きました。 ですが、同じトップ高に進学した子どものお母さんから 「自分が勉強できなかったから進路相談とかわからない」 「高卒だから大学受験の仕組みが難しい」 って聞いたりもします。 虐待の連鎖って聞きますよね。 虐待を受けた人の3割は、自分も虐待者になるという調査があります。 虐待する親は通常5%程度ということからすると高確率ですが、 受けた人の過半数どころか7割は虐待の連鎖から逃れているわけです。 どこをどう切り出すかの違いの気がしますね。

私の事呼びましたか・・

😨
満天人生
私は二人姉妹です、そして子供はそれぞれ二人ずつ、全員トップ高校から難関国公立大学に進学してます。それのみでなく、ピアノ等も上手で、音大に行くか迷ったくらいです。その子たちが小さい時は、どうかと言いましたら、家の子は言葉が遅く小学校の時も言葉の学校に通いました。検診でも「少し遅れている」と言われ心配しました。小学校入学時の知能検査聞きに行きましたら、「お母さん遅れているどころか優秀児です」と結果を開示していただけました。 妹の子も思っている事も言えず、低学年のうちは苦労したみたいです。甥子さんだってこれから伸びる可能性はありますよ。特に、男の子だったら中学3年になって急に伸びる子も・・・家の息子も妹の息子もそうでした。 母親が優秀って、突き詰めてみればその生育環境が良いか悪いかにもよって、違ってくるのかもしれませんよ。周りを見て付く付く思います。何もお金がある云々でなく、いかに慈しんで育てられたかによると思います。 主人が以前言っていました「子供って、なんでこんなに早く大きくなってしまうんだろう」と・・ 甥ごさん達、健やかに育つといいですね。

では兄弟の差異をどう説明します?

041
そんなわけない
 長男は1から10まで説明し、10~20回の体験を得て、自分のものにします。  対して次男は1を言えば10まで理解し、3回の体験で自分のものにします。  実際に同じ父親・同じ母親から産まれました。ほぼ同じ環境同じ教育費です。この説明をどうされるおつもりですか?ちなみに、長男はちょっとした脳の癖を持ってますが、これは先天的なもので、親がどうと言う問題ではないとも言われてます。

え~?!

041
チンチラうさぎ
本気で言ってます? あなたの義姉、ふたりだけの例でしょ。 まだ子供さんたちも小さいし、今後どういう成長をするかわかりませんよ。

関係なし

🐱
シフォン
歩いた、しゃべったは、周りの働きかけも大きいと思います。 わが家は子が二十歳を過ぎ、同級生の人生そのものに決着がつき始めてます。 「母親の学力無関係」 この一語につきます。

確か

041
かよ
その道?の研究者の間では実証されているそうですよ。 子供は母親の頭の良さが遺伝すると。 この手の話は本当なのか嘘なのか分かりませんが。 ただ先天的なものは別として、母親が頭の良い方(勉強以外に話し方や理路整然としているなど)のお子さんは、やはり父親より母親と過ごす時間が多いですから 必然的に母親の考え方や行動に似てくるのでは。と思います。 私の姉も勉強というより頭の回転が速く、誰とでも話せるタイプの人間でした。 今、5歳の子供が居ますが子供が小さいころからよく話しかけ、良いと思うことは全てしてあげていたので、検診の先生にも話すのが早いねと言われたそうです。 今、5歳にして九九とかしているのを見ると小さいころからの積み重ねで吸収が早くなっていっているのかなと思います

たしかにね

🐷
たぬき
母親が主たる保育を担うから、そうなるのかな?と思います。 でも、頭より、性格はもっと親に似るような? 口が達者な子供や、意地悪な子って 親がそんな感じな気がします。 運動神経も似ますよね。よく考えたら当たり前かも。 運動ってやらせなきゃ、体力もつかないですよね。 親が率先して体を動かしたり公園に連れて行ったりするし、 親がやっていたスポーツなら、 無駄のないトレーニングをやらせることができるし、そのスポーツにたいするモチベーションがたかいですからね。

子供に接する時間は母親が多いから?

ばあば
確かに、家の場合も夫より私の方がすべてに優秀だから子供の出来が良かったのか?(笑) 周りを見ても、変に教育ママだったり、何だかなあ?と思う母親のお子さんは?が多いような。 学歴だけでなく、常識的で、優しく賢い母親でしたら、子供は、優秀と言うかまともに育つのでは? 何故かと言うと、普通の家庭では、父親より、母親の方が、子供と接する時間が圧倒的に多いから? 子供は、思考、行動すべてに、母の影響を受けるからではと思います。 お子さんしか知らなくて、後でお母さんにお会いした時、良くも悪くも、やっぱりと感じますもの。

子育て経験あり?

041
通りすがり。
子育ての経験者が自分をモデルに語るのならまだしも 独身(おそらく)のトピ主さんが言っても信憑性ゼロでは? >とは、言え母親は優秀だけど子供は優秀じゃないケースや その逆ももちろんあることは承知してます。 そう思ってるんなら十人十色だってわかるでしょうに… 私は頭の悪~い私立女子高卒ですがバブル世代という事もあり 何故か世界規模の超大手企業に中途採用され そこで馬車馬(深夜残業当たり前)のように働いたおかげで 抜群に要領のいい仕事のできる女になりました。 今は退職して20年、結婚後も派遣で働き続けてますが お陰さまで要領良く手際がいいのは健在です。 今も超大手企業でフルタイム経理丸3年ですが 誰もわからない仕事の引き継ぎたった10日にも関わらず殆どノーミスで 「仕事が出来る人」と言ってもらってます。 が、頭が悪いので子どもの分数すら教えられません(苦笑 頭は悪いけど仕事が出来る私の子はこの先どうなると思います? ちなみに子どもは小6ですが文章の組み立てが下手で何言ってるか全然わかりません。 テストで90点以下は取りませんけどね。

それはあるけど(条件付き)

041
mono
母親が優秀で、子育てが上手な人に限る。 夫婦仲が良く、父親がしっかり子供を叱れる。 シングルマザーの場合は、叔父や叔母が優秀で子育て上手なら、 同様だと思います。 どんなに優秀でも子育て下手だと、残念な結果にも、、、

え・・・

041
かつおぶし
優秀な人間かどうか赤ちゃんの成長の早さだけで判断するんですか? 驚きました。

はい?

041
しげ
3番目のお子さん、少し年の離れた『上の子』がいるから、でもあるでしょうね。 別に珍しいことでもないような。

遺伝より育て方

041
ぴょん
お兄様奥様の事例だとまだお子さんが小さくて遺伝要素の比較だと思います。 遺伝ももちろんあると思いますが、遺伝は父親要素が強く出る場合もあって、母親の影響が全ての子供に表れるわけではないと思います。 現代日本では、まだまだ母親が育児の大半を担うケースが多い。そのため、賢い人に育てられた人は賢く育つケースが多いため、母親と言われるのだと思います。 ですので、お兄様の後妻さんが、いい教育を与えていけば、前妻の子供たちも賢く育つ可能性もあると思います。もちろん遺伝的要素をカバーしきれない場合もあると思いますが。

どうも思わないです。

🐷
あざみ
その理論って、著名な教育評論家の方でも言ってたことなんですか? 親御さんの資質が子供に反映することは評論家でなくても普通わかるものですし、それぞれ逆のパターンだと「トンビが鷹を生む」などと言いますよね? 何故それを母親だけに限定して論じられているのか、そしてそれを明らかにして?何が目的なんですか? 自分と同じように母親が優秀だと子供も優秀なのよね!!って徒党を組むとか? とてもくだらないです。 第一ご自身は人の話ばかりしていますがどうなのでしょうか? お義姉さんの話も身内の話なのでしょうが、直接関係はありません。前の義姉を悪く言う必要性があるのでしょうか? 失礼ですがご自身は未婚なのでそんな無責任なことが言えるのだと思います。 あなたの言葉で前の義姉さんを傷つけたり、家庭内で居辛くしていたのではと言うことがなんとなく伝わりますよ。 人のことに係わる前に自分のことを考えてみてはいかがかと思います。

学習面での素質と環境は整っているが、メンタル面は個人差有り

041
セイウチ
基本的には同意です。 学校の勉強で優秀な成績を取るためになすべき事は20~30年ほど時代が下っても大方変わるわけではなく、 好成績を修めた経験のある親の指導があれば、その子どもの成績が良くなる可能性が高いです。 しかしながら、勉強の成績が良い=指導力があるではありません。 子どもにやる気と能力があるならば、指導や助言をして好成績を出すことは可能でも、 やる気のない子どもにやる気を出させられるかどうかは全く別物であることが多いです。 学校の先生は勉強を教えることだけが仕事ではないですよね。 生徒のやる気を引き出すことも教師の資質の一部です。 親は優秀なのに子どもの成績が悪いとか、同じ家庭で育った兄弟間で成績に差がある場合、 子どものメンタル面を指導する能力はない親であると思います。

遺伝じゃなく

041
QQカット
育てかたの話じゃないかと思います。 心のなかで「私が育てていればもう少しできただろうに」と思うことも多いです。

頭の良さの定義が定まっていないから何とも言えない

041
このは
幼児期の成長の度合いでその後もお勉強ができるという確証はありません。 良い大学へ入る頭の良さ何かを作り出す頭の良さ、デザインや空間認識の 頭の良さという頭脳に関する頭の良さなのか、世渡りや話し方 人との付き合いに関する頭の良さという面もあります。 他人の気持ちをくみ取って行動できる寛容さ、弱者に対する慈愛は 勉強ではありません。 どこを切り取っても「母親由来である」とは言い難いでしょう。 トピ主の主張によると父親の存在意義はなんでしょうか。 母親に苦手な部分があったら父親がフォローすればよい事であり、逆も たましかり、ですし、祖父母や親戚の存在もまた、子供に影響を与える のではないでしょうか? DNAの影響は50%環境要因が50%と言われます。環境要因として一番 身近にいる母親が(もしくは父親)の影響は受けるでしょうが、あなたも 私も成長の過程で友人や恩師によって影響を受けてきた事、あるでしょう。 にらたまどん様がとても良い例示を書いてくださいました。 親の影響は皆無ではないが、すべてでもないんです。

さてね

041
ぞんぬら
トピ文だけ見てると確かに遺伝的にも母親の筋が強そうですが、 しかし、「組み合わせの妙」は無視できないと思いますよやっぱり。 それはそうと、その「頭の良し悪し」の話ですが。 主さんの判断基準では、後妻さん及びそのお子さんが文句なく「優秀」なんでしょうね。 でもねえ、ウチの旦那や私は大学で教えてますが、 学者とかまあ「専門バカ」系の、「大化けする可能性のありそうなのは?」という基準で見ると、 前妻のお子さん達の方に興味が湧くんですよ。 まあ箸にも棒にもかからないかもしれないけど、 一方で、適した働きかけがなされて(どうも前妻のお子さん方はそこでひっかかってそうで、気の毒ですが)、 適した道の専門家に付けば、学問なり芸術分野で突出するかもしれないなと。 私の身内にそういう子がいたら…そりゃ当事者の親は悩むでしょうし、 私も相談されれば療育等勧めるかもしれませんが、 一方で、「なんか凄い可能性があるんじゃね?」という目でジックリ (少なくとも中学くらいまでは腰を据えて)様子を見ると思います。 なんかこう…結果の見切りが早いですよね、主さん。

そうなんですかねぇ

041
まま
私の母は頭の回転がはやくてきぱきした、賢いタイプですが…、私は本当に馬鹿です。IQ低い感じです。

勉強の仕方を教えられるから?

041
ももか
遺伝的なことはわかりませんが、高学歴ママのお子さんが勉強ができるようになる傾向が高いのは、 ・母親自身が高学歴の有難みを感じ、子供に勉強の重要性を伝えられている ・母親自身が勉強をしたため、子供に勉強の仕方を教えられる ・母親自身が大卒以上なので、子供も大卒は当たり前と思っている からかな、と思いますが。 また、優秀な母親はいろいろな情報も入るし、子供のころからコツコツやることが身についているので、子育ても「後でいいや」ではなくて、すぐにいろいろなことに対処するのではないでしょうか? ただ、勉強ができる=優秀かどうかは議論の分かれるところです。 兄弟で差がある場合もありますが、話を聞くと「お兄ちゃんの時は気合が入っていたけど、3人目は…」とか「兄のダメな部分を見て反省して…」なんておっしゃるので、育てている方の意識の差も子育てには表れるのかな~と感じます。 優秀な遺伝子よりも、生活環境や学習への考え方の差が影響として大きいのではないでしょうか。

まあ、そうでしょうね。。。

🙂
ぶーぶー太郎
日本は一夫一妻制ですから、トピ主さんのように、自分や配偶者の兄や弟、または身近な人が二人以上の妻を娶り、それぞれの妻と子をもうけ、その子供たちの成長を見られるケースってそんなにないでしょうね。父親が同じでも、母親が違うとこんなにも違うのか、、、と驚いたのでしょう。。。 その差は何なんでしょうね???遺伝というより、生育環境かなと私は思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧