本文へ

中三男子 孤独感が漂っています・・・

レス12
(トピ主 2
🙂
りんりん
ひと
 中三男子の母です。息子に孤独感が漂っており心配しております。

学校で休み時間一人でいるわけではなく、数人と話をしたりサッカー等をしている様子。が、信頼できる友達はおらず休日、一緒に出掛けたりする仲間がいないので、時々溜息などをつきながら、「あ~中学には合う奴がいない~」等ぼやくことが多いです。

学級委員をしており、成績は上位、スポーツも得意です。成績の事に関して絶対に自慢するような態度はとらないようにと常々言ってはおりますが、実際学校内でどのようにしているのかは不明です。

また、息子はかなりプライドが高いようで「おとなしめで優しい」タイプのクラスメイトを誘ってみれば?と聞くと「あの子たちと一緒にいると恥かしい」と言います(その子はスポーツが全くダメでクラスでからかわれているそうです)そして、少しやんちゃなタイプの子と仲良くなりたいようです。
 が・・・大人の目から見ると「タイプが違うだろ~」という感じです。きっとその子達からしても息子は「合わない」タイプだと思います。

先日も、「この連休に、○○(やんちゃタイプの子)達と一緒に遊びに行く約束をした!」と喜んで話していましたが、前日に「都合が悪くなった」とキャンセルのメール・・・息子は落ちこんでいましたが私は「あ~やっぱり・・・」という気持ちでした。

親は何も口出しできないのですが、もし何かの折にアドバイスをしてやるとすればどのような感じで話せばよいでしょうか。後半年で高校生になるのでそれまではひたすら勉強に打ち込めばよいのか。また、高校では同じレベルの子が集まるので似たような子も増える可能性があるので、そこまでは我慢・・・でしょうか。それよりも、息子自身の考え方を変える必要があるとも思いますが。

アドバイス頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

親は

041
そら
見守るしかないと思います。 私も息子が二人いますが、それぞれ、中学でも高校でも、学校では色々あります。 そんな「色々」を経験するために学校に行っている、とも思います。 そして、そんな経験の中で人付き合いも身をもって学ぶんだと思います。 息子さんはプライドが高いとのこと。 それが親しい友達が出来ない一因なのかも解りません。 性格の合う人がたまたま今のクラスに居ないだけなのかもしれません。 息子さんは家庭でトピ主さんに気持ちを話したり愚痴ったり出来るようなので、 「ふーん」「そうか…」と聴いてあげる事が、一番だと思いますよ。 うちも息子が中3のときにクラスに仲の良い友達が居なかったらしく、昼休みは一人でお弁当を食べていたようです。 一人でお弁当を食べるのが嫌で、昼休みは勉強し、帰宅後に家でお弁当を食べていた時期もあります。 (その頃の息子は内弁慶でした) トピ主さん。 子どもの人間関係も、周りも、本人も、変わります。 黙って見守ってあげて下さい。

主さんの歯痒い気持ちは

041
子持ち主婦
分かる気がします。 ただ、小学校中学校時代はどんな感じで遊んでいたかも書いた方が、息子さんのタイプが、より分かりやすく、アドバイスしやすいと思うので教えてください。

その通り

🐶
ぷーどる
中学時代は限られた範囲での社会で、良い子悪い子が入り乱れ学校生活を過ごします。故に合わない子が多いのは当たり前なのです。 かと言って、当事者は何だかモヤモヤしますし近くで見ている親としてもモヤモヤしますね。 うちの場合娘です。 娘はいわゆる女子特融の行動が苦手で、嫌だけど合わせないといじめられるから合わすみたいな行動はしない。仲の良い子から誘われても自分が興味がなければ断り、それで疎遠になっても仕方がない合わなかっただけと割り切っています。でも数人友達もいました。土日は部活を頑張っていたので遊ぶ暇がなく本人もそっちの方が良かったみたい。数人の友達も娘の事を理解してくれる子ばっかりだったので無理な事は言われませんでした。 そんな娘も今では大学生。友達も沢山できましたよ。 実際、息子さんがどうしたいかは本人に任せるしかないし焦って追い込む様な事は言わない。その時によって感情も波がある時期なんです。 中学時代の友人は所詮一生の友達にはなりません。高校生になれば合う人に出会います。友達も増えます。 今は何をしなくてはいけないかに重点を置き頑張るように勧めてあげて下さい。

見守る辛さわかります

🙂
まの
私、知らない間にトピ立てしたっけ?と思いました。 私の息子は高1ですが、まさに1年前がそんな感じでした。 文化系のクラブに入ってる子や大人しい子を「陰キャ」と言って 近づくのを嫌がりますよね。 親から見れば息子の内面は陰キャだと思うので まったり遊ぶのが合ってると思うのですが・・・ ヤンチャタイプやリーダータイプによっていって 傷つけられたり裏切られたりを繰り返す中学3年間でしたね。 この春、進学校に入学して皆が普通に勉強ができる環境になり 少し身の程を知ったというか、自分を客観的に見れるようになったと思います。 まだ「親友」はできてませんが部活が厳しいので 休みもなく遊びにいく時間もありません。 部活の仲間は将来の友達になると思います。 この半年は受験で子供たちのメンタルも大変です。 黙って見守ってあげたら良いと思います。

あ~わかります

041
さゆ
我が家は娘ですが、同じ感じです。 クラスでも部活でも浮くことはないですが、親友と呼べる友人がいません。 休みの日の約束など、入学してから2、3回しかないです(今、中2)。 娘も同じことを言います。 真面目で賢い子ではなく、チャラくて明るい子が人気だそうで。 娘もそういう子達と一緒に遊びたいらしいですが、まぁ、タイプが異なるので誘われないです。 我が家には兄もいます。 兄の中学生時代も似たような感じでした。 でも高校生になって生活は一変。 入学したのは都内進学校。 真面目であることをバカにする風潮はありません。 中学生時代より派手に遊んでますが、けじめがある印象。 平日も休日も、実に楽しそうですよ。

表情を豊か・・・

🙂
もやもや
”成績の事に関して絶対に自慢するような態度はとらないようにと常々言ってはおります” ”息子はかなりプライドが高いよう” ”息子自身の考え方を変える” 自然体ではないんです、 社会に出てもそうですが、 話していて疲れる人、そうでない人がいるはずです その違いは何でしょうか 明るく笑顔で相手を受け入れる、否定しないです 簡単なようで難しいですが、 私も経験上、今の場所から変わったからと言って 根本的に何かが変わることは非常に難しいです ですから、 上記じゃないかなぁと思いますよ。 人付き合いは難しいですから、 人のことは言えませんが(微笑)

だいじょうぶじゃないですか?

🎶
ぶんぶん
息子さん 成績優秀ということ きっと 同レベルの子達が集まると価値観も似ているし いいお友達にめぐり合えるのでは? ちなみに 私の息子がそうでした 中学校までは いわゆる「ういている」感じ ○○くんには 議論では敵わない 皆が息子の意見に「誘導」される とまで言う先生もおりました 高校は あるインテリ芸能人さんの母校というので知られている国立高校へ進学し こちらでは趣味や 勉強の面で刺激になる友人がたくさんでき いきいきと過ごすようになりました 息子さん ご自分の意思も持っているようですし 十分しっかりしているように思います 温かく見守ってあげてくださいね

トピ主です。追記致します。

🙂
りんりん トピ主
 早速レスを頂きありがとうございます。息子の今までの様子を詳しく記載したほうがわかりやすいというアドバイスを頂きましたので、追記させていただきます。  小学生の頃はまさに「リーダー的存在」でした。スポーツも運動も得意、更に発言力もあったようで、どの担任からも「クラス、学年のまとめ役」と言われてきました。行事ごとの代表等も任され、先生からは頼りになる存在だったようです。ただ、私の中では「きっと息子のことをうっとうしいと思う子もいるのだろうな」という不安もありました。  予感は的中し、中学校入学直前に友達から生まれて初めて仲間外れにされ、不安一杯のまま入学しました。仲間外れの理由が「いつも○○(息子)が中心になっていてむかつく」というものだったため、息子はそれ以降人の前に立つことを嫌い、友人にかなり気を使うタイプになっていきました。  ただ、入学後勉強で上位になる、部活でレギュラーになる、学級委員に推薦されると嫌でも目立つ存在になってしまいました。友人関係ではやはり気を使い「また裏切られるかも」という思いから、上辺の付き合いしかできないまま現在に至ります。  

孤独であっても孤立ではない

🐱
ゆう
「親は何も口出しできない」「高校では同じレベルの子が集まるので、そこまでは我慢」、とトピ文に書かれています。もう答えは出ているように思えます。 現在トピ主さんの息子さんは、「孤独」なのかもしれませんが、学級委員もされておられるのだから、「孤立」しているわけではないのでしょう。幼少期であれば子供がクラスに馴染めていないのが気になるのもわかりますが、思春期の息子さんに対して過度な心配をされている印象を受けました。 また、現在中三とのこと、トピ文に書かれている「やんちゃタイプ」の仲間たちと遊ぶのに夢中になれば、もしかしたら成績などの面でまた別の悩みが出てくるかもしれません。全て問題がない状態は稀のような気がします。ある意味、孤独ゆえに、友人関係に翻弄されていない利点にも目を向けるべきだと思います。

高校へ行けば

🐤
ひよこ
公立中学なら、いろいろなタイプな子供がいますもんね。 息子さん、自分の立ち位置がいまいち分からないだけだと思います。 お勉強ができるとのことなので、高校は進学校へ行くでしょうね。 私も息子さんタイプでしたが、高校へ行って、初めて価値観の合う 友達と出会い、今では一生の親友になっています。高校は同じような 学力の子たちだし、価値観も似たような子が多いです。 今はそのまま見守ってもいいのではと思い、レスしました。

うん。。。

🙂
とまと
成績もよくてスポーツも得意。それはいいのですが、学級委員をやっているようでは、「先公に好かれる優等生」として、煙たがられるでしょうね。。。だから優秀な子は、おちゃらけキャラになったり、「先生ってうっとおしいよなあ~」というポーズをとってみたり、いろいろ苦労しているんです。 おそらく息子さんは、そういうことをしないタイプなのでしょう。 高校生まで待ったらどうですか。中学で優秀でも、進学校に入ればただの並みですから。そこでも友達ができないなど問題があれば、その時に改めて考えればいいのでは。

皆さん、ありがとうございます。

041
りんりん トピ主
 息子と同じようなお子さんをお持ちの方また、以前はそうだったという方からのアドバイスを読ませて頂き、心強く思い大変感謝しております。  皆さんから「温かく見守るしかない」とアドバイスを頂き、私も改めて「一番辛いのは子供!私はただ見守るしかない」と強く思いました。  中に「自然体ではない」と書いてくださった方がおられますが・・・まさしく息子のことだと思います。息子は「真面目」「がり勉」と思われたくない為、必死になってちゃらけたことを言ったり態度をしてみたり・・・しかし、何だか息子の話を聞いているだけで「あ~無理してる感が伝わる~」と思っていました。おそらく、友達にもその不自然さが受け入れてもらえない原因では??と感じています。  泣いても笑っても後半年で高校生です。新しい環境で、きっと息子も楽しく過ごせるはず!!と信じて明るい母でいなければ!と思っています。皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧