中三男子の母です。息子に孤独感が漂っており心配しております。
学校で休み時間一人でいるわけではなく、数人と話をしたりサッカー等をしている様子。が、信頼できる友達はおらず休日、一緒に出掛けたりする仲間がいないので、時々溜息などをつきながら、「あ~中学には合う奴がいない~」等ぼやくことが多いです。
学級委員をしており、成績は上位、スポーツも得意です。成績の事に関して絶対に自慢するような態度はとらないようにと常々言ってはおりますが、実際学校内でどのようにしているのかは不明です。
また、息子はかなりプライドが高いようで「おとなしめで優しい」タイプのクラスメイトを誘ってみれば?と聞くと「あの子たちと一緒にいると恥かしい」と言います(その子はスポーツが全くダメでクラスでからかわれているそうです)そして、少しやんちゃなタイプの子と仲良くなりたいようです。
が・・・大人の目から見ると「タイプが違うだろ~」という感じです。きっとその子達からしても息子は「合わない」タイプだと思います。
先日も、「この連休に、○○(やんちゃタイプの子)達と一緒に遊びに行く約束をした!」と喜んで話していましたが、前日に「都合が悪くなった」とキャンセルのメール・・・息子は落ちこんでいましたが私は「あ~やっぱり・・・」という気持ちでした。
親は何も口出しできないのですが、もし何かの折にアドバイスをしてやるとすればどのような感じで話せばよいでしょうか。後半年で高校生になるのでそれまではひたすら勉強に打ち込めばよいのか。また、高校では同じレベルの子が集まるので似たような子も増える可能性があるので、そこまでは我慢・・・でしょうか。それよりも、息子自身の考え方を変える必要があるとも思いますが。
アドバイス頂ければ嬉しいです。