息子の事で相談です。
田舎の、小さな学校で一学年に男子が10名もいないようなところです。
息子は親が言うのもなんですが、学習面はそこそこでき、生活面も何かとクラスの代表などをさせられるようなタイプです。
クラスにもう一人勉強やスポーツができるタイプの男子がいて、息子の事を目の敵にしているらしく、何かと息子を孤立させようと画策しているみたいです。
息子はわが道を行くタイプなので、スポーツクラブにも所属せず、また携帯ゲームもいらないといい、だんだん放課後や休みの日に友達と遊べなくなりました。
なるべく気にせず、家では楽しく過せるようにしていたつもりですが、今日は別なお友達の家に集まっていたらしいそのライバル的な子が、帰り道の途中で我が家にピンポンダッシュのようにいたずらし、息子が顔を出すと逃げて行きました。
そこでどうしても気になってしまい、学校で嫌な事はないか、ちょっと聞いてしまいました。息子いわく、学校では、そのライバル的な子がきつい事を言ったりもするが、みなとも遊べているとのこと、嫌な事は嫌とも言うし、大丈夫。仲間に入るためにゲームを欲しいとも思わないとのこと。
他の学年の子にたまに誘われて、遊びに行ったりもするので、まるで人間関係が結べないわけでもないと思うですが・・。そして、中学、高校とすすめば気の合う子も見つかるだろうとも思うのですが・・・。
親としてもっとどっしり構えていられるよう、同じような経験をされた親御さんからアドバイスいただけたら嬉しいです。