本文へ

小6男子の友人関係

レス4
(トピ主 2
041
ぐるぐる母さん
ひと
息子の事で相談です。 田舎の、小さな学校で一学年に男子が10名もいないようなところです。 息子は親が言うのもなんですが、学習面はそこそこでき、生活面も何かとクラスの代表などをさせられるようなタイプです。 クラスにもう一人勉強やスポーツができるタイプの男子がいて、息子の事を目の敵にしているらしく、何かと息子を孤立させようと画策しているみたいです。 息子はわが道を行くタイプなので、スポーツクラブにも所属せず、また携帯ゲームもいらないといい、だんだん放課後や休みの日に友達と遊べなくなりました。 なるべく気にせず、家では楽しく過せるようにしていたつもりですが、今日は別なお友達の家に集まっていたらしいそのライバル的な子が、帰り道の途中で我が家にピンポンダッシュのようにいたずらし、息子が顔を出すと逃げて行きました。 そこでどうしても気になってしまい、学校で嫌な事はないか、ちょっと聞いてしまいました。息子いわく、学校では、そのライバル的な子がきつい事を言ったりもするが、みなとも遊べているとのこと、嫌な事は嫌とも言うし、大丈夫。仲間に入るためにゲームを欲しいとも思わないとのこと。 他の学年の子にたまに誘われて、遊びに行ったりもするので、まるで人間関係が結べないわけでもないと思うですが・・。そして、中学、高校とすすめば気の合う子も見つかるだろうとも思うのですが・・・。 親としてもっとどっしり構えていられるよう、同じような経験をされた親御さんからアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

うちもでしたよ。

041
tuyu
うちの中1になる息子も、去年そんな感じでした。 体も大きく、三男なので気持ちの成長も早く、無理に子供っぽい同級生に 合わせて行動しなかったので、自宅に帰ってから友達と遊ぶことも、ほとんど なくなってしまいました。学校では楽しそうにしていると先生はおっしゃって いました。 友達の多い子だったので、本人より私が辛くで心配しました。本人もいろいろ 辛かったようですが、中学生になった今、昔からの友達とも新しい友達とも 適度な距離で付き合っていて、中学生活を楽しんでいます。 主さまのおっしゃる通りどっしり構えて見守ってあげて下さいね。辛いと言って きたときには、一緒に考えてあげたらよいと思います。 見ているだけは辛いけど、笑顔で迎えてあげて下さいね。

心配ですよね

ぐるぐるしてました
うちは女の子なのですが、やはり似たような事がありました。 同じようにマイペースな子で、本人はあまり気にかけていない様子でした。 それでも「何かあったらすぐ動く」と伝えてあげてください。 うちの娘はその言葉だけで笑顔になってくれました。 ぜんぜん『どっしり』できませんでしたが、小さな嫌な事をいくつか乗り越えて無事に卒業しました。 そしてトピ主さんも思うように、中学高校で気の合う友人と出会えました。 でも今でも意地悪だった子を見かけると、ムキ~!っとなります(笑)

ありがとうございます。

041
ぐるぐる母さん トピ主
>tuyuさん あたたかいお言葉ありがとうございます。嬉しかったです。 家の息子も末っ子のせいか、考え方や嗜好がちょっと大人っぽいところがあり、そんな事も関係しているのかもしれませんね。 流されないところを良い面とも思う一方、多くの友達と(もともと人数がいないのだから無理な話なのですが)、よいコミュニケーションをとってもらいたいとも思ってしまったり。親のエゴなのでしょうね。 親のほうが軸がぶれそうになり「いっそのこと、みなの間ではやっているちょっと残虐なシーンのあるらしいゲームを買ったらいいのか?」なんて事まで思ったり。息子は要らないといっているのに・・・。 でも、tuyuさんのお子さんもそんな時期を経て、今、いろんなお友達とよい距離感で付き合えているとのお話に、元気をいただきました。 なるべく、求められたら、息子に向き合い、一人で過す時間も実になるように、見守れたらと思います。

引き続きありがとうございます。

041
ぐるぐる母さん トピ主
ぐるぐるしてました、さんありがとうございます。 ほんと、どっしりできないんですが、今日は近所の川に息子と魚とりに行って来ました。いろんな人がいる、いろんな人に出会う、、皆と仲良くすることは無理な事なんだ、と。でもちゃんと君に合う人は出てくるはずだからと、伝えたいです。 でも、たしかに、その意地悪君をみると、本気でムカッとします。 ぐるぐるしてましたさんの娘さんがその後良い友達に出会えたように、家の息子にもそんな時期が来ると信じて、あまり口出ししないようにしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧