本文へ

ママ友について

レス17
(トピ主 8
😭
猫より犬
ひと
保育園から一緒のママ友Aがいます。
子供同士はそこまで仲良いわけではありません。
子供たちはお互い男子、今は中3です。
Aはやたらとうちの息子を気にしてきます。
Aの息子もうちの息子のことを母親に言っていて、学校休むと『息子から休んだって聞いたけどどうした?』怪我すると『怪我したって聞いたけど何した?』とラインがきます。
成績もやたらと気にされます。うちの子の方が成績が上なので、息子が言うなって言ってるからと流しましたが…
この9年間、学校行事はすべて一緒に行きました。私が断る勇気がなかったのが悪いのですが。断っても行事は行くので揉めたくなかったからです。
受験する学校を決める時期になり、息子はスポーツ推薦で決まっているので志望校を言っていません。ですが、A息子が誰かから聞いたらしく、まさかのA息子は志望校を合わせてきました。
A息子のやっているスポーツが強いのもありますが、他県には行かないと言っていたのに…
やっと離れられると思っていたのにがっかりです。
高校に親が行くことってありますか?
もう関わりたくないです。
1人目なので教えていただきたいです。

ランキング

レス

子どもが親は来るなと拒否するお年頃

🙂
ママドール
スポーツ推薦なので、部活動に力を入れているところならば、保護者会はあるでしょうね。保護者のグループライン登録などありました。 そこで部長、副部長、会計などになれば、関わりがまたしんどいかも。 お子さん同士は仲良しなのですか? スポーツが盛んな高校だと、人数も8クラス前後と多いと思います。 また、芸術(書道、美術、音楽など)の授業と理数系か文系は選択科目になりますので、ずっと一緒にはならないのではないでしょうか? 学園祭も体育祭も、子どもが親には来てほしくない年齢ですし、 部活動以外では三者面談、年一回(3年生二回?)くらいでしたので、 高校でお子さん同士が離れて、別の仲の良い友達が出来れば自然に離れられるかもしれませんね。

トピ主です

041
猫より犬 トピ主
コメントありがとうございます。 子供同士は仲良いわけではありません。 うちの子はうるさいグループ、A息子はおとなしいです。 スポーツも別ですので、部活動はかぶりません。 成績もうちは全然足りてるのですが、A息子は足りないところに3年間の休み日数が少ない、英検3級などをプラスして推薦で受けます。 学校行事... 小学校からの9年間、Aは私が他の人と行くのを阻止してきました。Aはコソコソと他の人とランチしたりしてるんですけどね。私が人と仲良くするのは許せないようです。 うちはA一家を気にしていないのですが、Aが気にしており、A息子にうちの息子のことをあれこれ聞いているんです。 A息子も親の言いなりで、うちの子のことを話題にしているようで、私に連絡が来ます。 そんなに行くこともなければ、私はAからの連絡をスルーすれば大丈夫そうですね。 ありがとうございます!

例え同じ高校になったとしても…。

041
だね。
ママ友って子供同士が仲良いからママ同士も子ども通して仲良くなる感じかと思ってましたが。 まあ子どものお友達探すためにママ同士が積極的にって事もありますけれど。 でも乳幼児や園時代のママ友としても小学校上がれば段々親居なくても子供同士だけで遊ぶようにもなり親同士も段々離れていきそうですが、そもそもお子さん同士はそれ程仲良くないとはママ友と言うより普通に友達同士の感覚なのでしょうかね? 行事以外も子供無しで遊んだりされていたのですか? お互いお仕事されてないって事でしょうか? ママ友としても長く付き合っていれば子供を通しおかしなライバル心持たれたりもするのでね。面倒臭そうです。 お子さん達は中学でクラスメイトって事ですか? 違うクラスとするならA息子さんは随分お子さんの事詳しいのがびっくりです。 同じクラスとしてもいちいち母親にお子さんの事を報告するのか、Aさんが聞き出しているのか分かりませんが、確かにいちいちうざいですね。 ここまでAさんに気にされればトピ主さんの方は気にしてないのにとは言っても違う意味でA親子が気になってきている様子ですが。 ただA息子さんが何処の高校行こうと阻止は出来ませんね。 もし同じ高校になったとして。 例え高校の行事で親が参加出来るとしてお誘いあっても行かないテイにしておいたら? 学校で会ったとして気が変わったとでも言っておく。兎に角一緒には行かない。 何よりAさんからの連絡もスルー出来るならそれが一番ですが。 LINEで来ても即返信しないように段々距離取れていければ良いですね。 例え高校一緒となってもその後の進路も全く一緒となる可能性は低そうで、どの道あと3年の我慢かもですが…。 長いようであっという間の3年ですよ。

違う部活なら大丈夫かな。

🙂
暇人
文化祭などの行事は行かない親も多そう。 誘われたら「今のところ、行かない予定」とか言って、 学校でバッタリ会ったら「来れることになったんだ」とか適当に濁す。 ノラリクラリ避けまくるしかない。 粘着質そうなので気持ち悪いですね。 大学も合わせてきそうじゃないですか? でも、A息子は推薦受からない可能性もあるのかしら。

トピ主です

041
猫より犬 トピ主
コメントありがとうございます。 年中で初めて話して、そこから小5くらいまでは毎日ラインが来ていました。 10歳くらい年上なので気を使って返信していましたが、今となってはそれがいけなかったですね。。 行事の前にランチに誘われることはありましたが、13年同じ学校ですがどこかに行ったりしたことは1度もありません。 私はフルタイムで週5で働いていますがAさんはパートで半日だけです。 AさんはA息子の部活実績について「入賞できなかったから」「学校では1番早いのに県大会だとダメなんだよねー」とか言ってきます。 正直興味ありませんし、聞きたくもありません。 Aさんは子供がオリンピックに出れると思っているようで。 子供たちは中3で同じクラスになりました。 ただ小学校の時もですが、中1,2年の違うクラスの時も9クラスあるのに、やたらとうちの息子のことを知っていました。 「最近反抗期で話してくれなくて~」と言っている割りに、うちの息子の話はするんだ・・・と心の中で思っています。 今は嫌な意味で気になっています。 違う高校で、「最近どう~?」なら我慢できたものの、同じ高校となると胃が痛いです。 しかも同じ中学から行くのは2人だけ・・・ 向こうも推薦で入るつもりなので同じ高校になるのは確実です。 高校行事は行けたら行くくらいで流しておきます。 大学もうちの息子の志望大学と同じ大学を言ってきています。。。 息子はA息子とはプライベートの話など一切していないのでどこから聞いているのか怖いです。 アドバイスもいただけてちょっと落ち着けました。 ありがとうございました!

トピ主です

041
猫より犬 トピ主
コメントありがとうございます。 行事は行かない親多いですよね! でもAはA息子にベッタリなので今までずっと、「息子が来るなって言ってるんだよねー!」と言いながらすべての行事に参加しています。 A息子は今回成績に2が無くなったらしく推薦はかならず受かります。 同じ中学からは2人だけです。。。 大学もなぜかうちの息子の志望校名を言ってきました。 A息子は他の高校の部活体験にはいっぱい参加したのに、参加してもいないその高校に来るんです。 本来の成績だと足りていなくて加点してギリギリなので勉強もキツイと思いますし。 本当に意味がわかりません。。。 私立なのでそれなりにするんですが、お金が無いといつも言っているのに、、、 お金なくて貯金もできないと言っているA家庭よりはうちのがあるかと思いますが、なぜかうちも同レベルだと思われているようです。 正直気持ち悪いので、志望校を変えて欲しいです。 でもそれは叶わぬ夢なので、関わらないように頑張ります! ありがとうございました!

良い人の弱点

🙂
あと少しの辛抱
子どもが執着されているんじゃなくて、トピ主様が執着されてしまったようです トピ主様の息子の進学先を探るのも、トピ主様と同じ学校の保護者として繋がっていたいからのようです 執着されていると気づいた時点で上手に距離を取れれば良かったですが、もはや今更ですね 高校はそれまでよりガラッと親が学校へ行く頻度が減ります 他県から来ていたり広い地域から集まるので、学校も親を頻繁に集めたり学校のお手伝いPTA活動などは低調になるはずです トピ主様自身が一緒に学校へ行こうなどのAからの連絡を上手くかわせると良いのですが フレネミー的な匂いがするので、くれぐれも情報は相手に与えないようにした方が良いですよ

トピ主です

041
猫より犬 トピ主
コメントありがとうございます。 年中から10年なのでもはや今更ですね。。 返信を減らしたり、そっけなくしたりして、毎日のラインが月2くらいになったんですが、ダメですね・・・ 部活動は別なので、クラスが同じにならなければかわせるかなと思っています。 が、難しいかもしれません フレネミー!確かにそうかもしれません。 Aは私を放置して他の人と仲良く話すことがよくあるのですが、逆のパターンだとAは機嫌悪くなりますし。 お金の話もすぐ聞いてきます。 ボーナスいっぱい出た?貯金できてる?など。 休みの日に会うことはないのに、何してるのか聞かれますし。 長期休暇もどっか行った?なんかしてた?息子は?などなど。 うちは親子揃ってA親子に全く興味がないので一切聞かないんですけどね。 最近ずっと胃が痛いですが、4月までは忘れようと思います。 ありがとうございました!

我慢も限界がある、反撃しないと

🙂
強くなって
もういっそ「いったいあなたは何がしたいの?」って聞いてみる。 怒ったり困った様な顔をせず、ただただ純粋に無邪気な顔で「意味が分からないんだけど?」と返すんです。 相手が「いくら(金)持ってる?」とか、プライベートな部分をほじくる、非常識な話題を振ってきた時がチャンスですよ。

子供が中学生でママ友はちょっと…

🙂
日暮
>Aは私を放置して他の人と仲良く話すことがよくあるのですが 放置されて寂しかったんですか? と、突っ込みたくようなこと言わないで下さいよ。 ママ友って表現も、もうやめた方がいいですよ。 子供が大きくなっても仲良くしたいほど気が合う人とは、ママ友ではなく自分の友達に変化していくものです。 ママ友付き合いってね、まだ自分でお友達を作れない小さい子に他の子との関わり方を学ぶ機会を与えるための手段なんです。 子供が大きくなったら、これからは自分の友達として付き合うかどうかを選んだらいいんです。 トピ主さんの意識改革が必要な気がします。

執着

🙂
えんぴつ
大変ですね。私も似たようなママ友がいたので感情移入しちゃいました。執着ですね。私も、初めのうちは気も合うので毎日のようにLINEしてましたが、やたらと我が家の息子に執着していて、しかも息子をだしに使って彼女の息子のお尻をたたいていたみたいで。(◯◯くんはこんなの簡単にできちゃうって!だからあんたもやりなさい、など) 学校も小中高と同じで、何かにつけてうちの子すごいの!と自慢してくる。すごいね〜と言ってると調子に乗って更に言ってくるのでこっちも疲れちゃって距離をあけたら、今度は一緒に◯◯させようよーと誘いが続き、息苦しくなったので返信するのやめました。今も同じ学校でバッタリ会うこともありますが、軽く挨拶しておしまいです。 中高になったら流石に親が入っていくところもあまりないのではないですか?誘われたらイベントの前後に用事があるからなどと断るのもありかも。

トピ主です

041
猫より犬 トピ主
コメントありがとうございます。 すごく年上なので遠慮していましたが、バシっというしかないですね。 これ以上、プライベートに立ち入られないようにしたいと思います。 無邪気な顔ができるかわかりませんが頑張ります! ありがとうございます!

トピ主です

041
猫より犬 トピ主
コメントありがとうございます。 コメントの返信まで見ていただきありがとうございます。 >Aは私を放置して他の人と仲良く話すことがよくあるのですが。 これについてですが・・・ ここだけ切り取られると寂しい感じがするかもしれませんが >逆のパターンだとAは機嫌悪くなりますし。 と続きに書いた通り「相手はこうしているのに、私がやると怒られる」ということを伝えたかっただけです。寂しいなんて思いは微塵もありません。 まったく気にしてませんし、むしろ他の人の方に行って欲しいとも思っています。 ママ友って表現もですか。。。 気になったのなら申し訳ございません。 昔からの友達でもないのでその呼び名しかなく。 私の周りはみんな子供関係で仲良くなった人たちは子供がいくつになってもママ友と呼んでいます。 成人した子がいるママさんたちもそう言っています。 だから普通に使っていました。 地域によるんですかね。 「ママ友」は第三者に喋る時しか使いません、A以外は名前呼びしていますし。 周りにも教えてあげることにします。 不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。

トピ主です

🙂
猫より犬 トピ主
コメントありがとうございます。 同じ人かと思うくらいに似ていてビックリしました! どこにでもいるんですね。。。 息子さんをだしに使われるのは嫌ですよね。とてもわかります! Aも「○○くんにできることは全部自分の子もできて当たり前!」という考えです。 自慢話も同じです! A息子は個人競技なので、すべての結果を自慢してきます。 結果はすごいとは思いますが、正直興味がありません。 確かに「すごいね~」と言っているから調子に乗ってどんどん言われるんでしょうね… これからは褒めないように気を付けます! 中学は1学年360人いるのに、その高校に行くのは2人だけなので、一緒に行こうと言われるのは目に見えています。。。 でも息子は団体球技でしたのでチームメイトが同じ学校に1人行きます。 そこの親子と一緒に行くからと断れそうです! Aも部活で新しい人を見つけてくれるといいなと思っています。 同じ境遇の方がいて心強かったです! ありがとうございました!

主さんもAに頼っていませんか?

041
あるある
ママ友だとありますが、一般的に知人と疎遠にするにはラインの返信を遅らせる、既読スルーする、未読する、でいいはずですが。 結局、主さんもリアクションしてしまっていますよね。高校生だと学校からの連絡は全てラインなりHPの閲覧で済みます。息子くんもA息子に頼らなければならない場面も無いのに、何か困る事ありますか? Aに「最近返信無いけど」とばったり会って言われたら、介護でとか仕事でとか体調が悪くてとか?大人の言い訳をすればいいだけでは? 主さん自身がAに依存していなければ、何も困らないと思いますが。

トピ主です

041
猫より犬 トピ主
コメントありがとうございます。 ラインの返信は遅らせています。 Aはスルーしても返信するまで入ってくるのでスルーは難しいです。 高校生が初めてなので、みなさんにお聞きしたのです。 最近はA息子が息子のところに来るようで、仲良くないのになんなんだ!と息子よりも息子の周りが嫌がっています。 親が元気なのは周りのママさんたちみんな知っているので介護は使えません。 仕事は忙しいので返信できないですが、終わり時間を見計らって再度ラインが来ます。 私がAに依存してることはないですね!笑 隣県なのに同じ高校にされたことが嫌で、同じ高校が2人だけなので一緒に行こうと言われるのが嫌で、高校がどのような感じかお聞きしたかっただけです。 ありがとうございました。

毒母と反抗期娘みたい

041
あるある
レス読みました〜 何だか反抗期の娘(主)と毒母(ママ友)みたいですね〜 ラインはスルーしても何度も入ってくる?でスタンプ一つでも主が根負けして反応しちゃってるんですね。それってママ友には「はい」とかOKの意味で伝わっていませんか? 介護は明日始まるかもしれませんよ。笑 それにウソがママ友にバレてもいいんじゃないの?そんなに縁切りしたがっているのに、ウソはバレたくないとか矛盾していますね。 何だか全力反抗期中の中学生がママ友にいいようにされている図に見えて来ました。ママ友は又何か反抗してるけど結局私がいなくちゃダメな人なのよね〜とか思ってそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧