本文へ

婚約解消された、したことありますか?

レス29
(トピ主 0
🐴
うまうま
恋愛
当方34歳男です。 先日、1年半付き合っていた彼女と別れました。 プロポーズして、婚約指輪を受け取ってもらい、1ヶ月後にお互いの両親に挨拶に行こうと話していたなかでの別れでした。 婚約解消ってよくあるのでしょうか?自分の周りでは、あまり聞かず。 この危機をどうやって乗り越えたのかアドバイスいただければと思いかきこんでます。 この先結婚できないのでは?とも思ってます。 コメントいただけると幸いです。

ランキング

レス

よく聞きます!

041
ありあり
私の狭い親戚関係でも三人います。 婚約解消、わりとよく聞きますよ。 やっぱり結婚て難しいんだなと思います。 結婚前で良かったじゃないですか! 離婚するより全然まっし! 良かった良かった! まだ若いし、これからいくらでもチャンスあると思います。 ちなみに私の親戚たちは、婚約解消のあと2年以内に、 幸せな伴侶に恵まれ、かわいい子どもに恵まれ、 今も幸せに暮らしてます!

別れの原因がわからないと

041
ちゃむ
アドレスしようがありませんよ。 詳しくお願いします。

大変でしたね。

😨
笹ダンゴン
でも結婚してからお互いに相手が違ったと解る前に婚約解消して良かったと思います。 結婚してから離婚となると二人だけの問題でなく。 周りも大変な思いをします

ありますよ

041
経験者
まだお互いだけの話だったでしょう?挨拶もまだ、結納もまだ。 指輪を渡したから、ウン十万のローンが痛いだろうけども・・・ 「この危機」っていうほどの段階でもないって思います。 まだその程度の段階でよかったねって思いますよ。 私の場合はね、日取りまで決まっている段階、もちろん招待状も発送済み。救いは親族のみ招待だったこと。 住むところも決まっていて、生活用品も購入した後ですよ。 色々事情があって、全てこちらもちだったので大損失です。 破談はあちらの理由、あちらが悪いんだけど、慰謝料も補てんもしてもらわずです。 ないところから引っ張ろうとしたら長引くだけだから諦めました。 何かとつりあいが取れない相手との結婚は駄目ですね。身に染みました。 ちなみに数年後に結婚しましたよ、できますよ。 今回の失敗は糧にしてください。 理由を書かれていませんが、「相手が悪かった」「相手次第」と思わないこと。 仮に相手に問題があっても、次回は「そのような人は避けること」ですね。 同じ轍を踏まない努力はなさってください。

辛い思いされましたね。

🐱
にゃん太
私も婚約解消された事あります。彼氏の両親へ挨拶に行った2か月後に。 急に連絡が取れなくなり、揚句に理由も分からず。 音沙汰も無く2か月後にいきなり来て、別れよう。と言われました。 理由を聞いても一切、教えてくれませんでした。私の父はとくに激怒でしたね。 訳がわからなくて、とても辛く立ち直るまでに2年近く掛かりましたが、その3年後に今の旦那さんとお見合い結婚して、楽しく暮らしてます。 トピ主様、別れた婚約者とは一生のパートナーでは無かったんです。今回は縁が無かったのだと思います。 本当のパートナーに会うために、この様な結果になったのだと思います。 これからです。きっと素敵な結婚相手に出会えます。自信を持って。 諦めないで下さいね。

コメントのしようが無い

041
968
本文だけで解釈すれば貴方に非は無いと思っているようだが 貴方に非があるからこそ相手に逃げられると言う事実が在る

会社の同僚

041
今日も暑い
昔勤めていた会社の同僚女性(当時25歳位)が婚約解消したそうです。 女性の方が嫌になってしまったそうで、相手に200万慰謝料払ったそうです。車の中でお金を渡したそうで、すごい話だな~と思って覚えてました。 でもその後バイト先で出会った男性と結婚して、子供も生まれたみたいですよ。 トピ主さんも相手の方に原因があったんでしょうか。付き合った期間が1年半とあまり長くなかったのが不幸中の幸いというか。 次いきましょう。

あめこ

041
もも
私も最近婚約者とわかれました。 ご両親と会ってからすぐにです。 私の学歴、職歴、年齢、育ちなどなど、全てが気に入らなかったようです。 私はご両親の反対を押し切ってまで親族やご兄弟の皆さんにご迷惑おかけしたくなかったので身を引きました。 本当はまだ好きでどうしようもなかったけど、彼もあっさり了解したので、所詮そこまでだったのかなと納得しました。 こちらは大事な人のご家族に全否定されてしまった心の傷と暫く格闘が必要そうですが、 彼の方はあっけなく、、、 ま、お互い前を向いて前進しましょうね。

意外とあるのでは

041
あるある
私の周りでは私を含め、三件あります。 私は、地震(阪神大震災)で延期したのち、解消。 両親へのあいさつもすみ、招待状を送る寸前でした。 と言う事を友だちに打ち明けたら、「わたしも!」と言われました。 もう一人は式の直前に相手と連絡が取れなくなりました。 これはちょっとつらいですね。 何か片方に重大な違反などがあれば慰謝料の問題も発生するでしょうが、円満(?)な解消なら、ちょっと恥ずかしいくらいのものでは。 本人は納得の上なのでそう落ち込んではいないでしょう。 周りの方々の方が気を使って、そんな話題にもわざわざ触れてこられないと思います。 実際、結婚へ至るプロセスの中で、価値観の違いや、問題点が明らかになる事は多いですし。 それから、婚約解消した3人は、みんな今は新しい相手と幸せになっています。私も!

たくさんあります。

😀
superstar
沢山あります。長いこと生きていると、何人もいますよ。結婚しょうとしていたが、別れたと、後から聞いたことは「へーそっかー」程度です。 実は私の弟も結婚式の朝、母が「相手に男がいた、結婚中止にするから家族で、結婚式出席者の家を回って中止に成ったからと告げてと、言われ、手分けして回りました。昨日の夜知人からの電話で知った。と言いました。 結婚式始まる時間に、相手の両親が家に来て「結婚してやって」と、土下座 されていました。 彼方の彼女さん二股していて、向こうの彼は養子にでも行きますからと、言ったのでは?ーーーーぐらいに思っていて、大した事でないよ。元気出して次・良い人さがして今の彼女良い人でなかったんですよ。

婚約解消しました

041
紫蘇
アラサーの女性です。 婚約一ヶ月後に彼がクビになりました。それは別に良かったんです。私も正社員だし、一年くらいは余裕で私が養う事くらいできました。でも彼の落胆振りに幻滅しました。 「病めるときも健やかなるときも」とは結婚の際、神へ誓うことですが限度があります。この人と一緒に苦難を乗り切るのは無理だと感じたんです。クビになり三ヶ月経っても次の仕事を探さない、元の職場を告訴するだの言い続ける…次へのステップが踏めない人とは将来なんて築けません。 危機なんてほどでもありませんよ。結婚して、家庭を築きはじめて、そこから離婚するのと比べたら。ご安心ください。それだけ結婚を大切に捉えるトピ主様でしたら、今こそ自分の理想の結婚相手を見据えられるのではないでしょうか? 私は婚約解消から三年の現在、またもや婚約しております。おかしなものですね。結局は相性なんですよ。今の婚約相手に対して、例え半年でも一年でもウツになったら支えたいって思えるんです。(ならない人だと分っているからかもしれませんが…笑。) 大丈夫です。どなたかも仰っていましたが、どちらも被害者・加害者であることをお忘れなく。

しましたよ

041
トピ主さんの状況は分かりませんが 私の場合は、ありふれた話で相手の浮気が理由です。 交際一年半。プロポーズされてオッケーの返事をし、双方の両親への挨拶も済ませ、式場選びや新居探しを始めて間もない頃に 婚約者が私の後輩と浮気していた事が分かりました 後輩の彼氏から数々の証拠付きで報告を受けました。 後輩カップルも結婚を考えていて同棲中だったのですが 「この数か月彼女の様子が変だった。明らかな嘘を付く事も度々あって不信感から調べたら棗さんの婚約者との浮気が分かりました。お二人が婚約したと聞いて悩みましたが・・・一度二度の浮気では無く今現在も継続中なので知らせた方が良いと思って・・・」と 当然ですが婚約解消、破談、さようならです。 二十代半ばの時の事です。 その後、30歳手前で今の夫と出逢い結婚。 可愛い娘と、誠実で子煩悩で優しい夫と共に幸せに暮らしています

わりとよくある話です

041
もも
招待状をもらってからの解消というのは、まだ経験ありません。 でもその前の破局は結構、聞きます。 一度はずっと一緒にいようと決心した後の破局となると、みんなかなりのダメージがあるように思います。 だけどそこにはやっぱり反省点などもあり、次に生かせるようなこともあるはずです。 私の知っている範囲では、破局後2~3年で、前よりも合いそうな人と出会いがあって、結婚したというケースが多いです。 大失恋の後に本物の出会いがあるとも言われているし、ショックの後には、本当に優しい人とか、自分に合った人がわかるのかもしれません。

離婚より多いって説もある

041
モモ
だって離婚よりましだし手続きもある楽です。

あります

041
ame
相手の両親が自分を気に食わない、将来性が見えないなどです。 私は解消した方です。両者が理由です。上司と喧嘩して無職になって口先だけの男に見切りつけました。毎晩22時に電話が掛かって来て「今から会おう」というので冷たく「それはできない」と断ると「お前はそうだな」と言われたこともあります。相手の立場を考えなく自分の事しか考えない人とは将来考えることが出来ません。 恋愛と結婚は違います。元カレはそれを理解できなく「俺と別れるのか?」「恋愛と結婚は同じだ!」と言ってきたので段々と気持ちが失せました。 自分が出来て当たり前な事を相手にも求めると支障が来ます。相手が何も言わない事を良い事に好き放題言うのは自分勝手です。他人を思いやる気持ちや将来性がある人であれば今後出会いや結婚はあります。 今回は災難でしたがいつか良い出会いありますよ。別れあれば出会いあり。自分を信じて下さい。

あります

041
さん
お見合いで知り合って一年付き合って、婚約。 親に紹介して、結婚式の下見を始めたあたりから不穏な空気が流れて破談になりました。 理由は、私の親が調子に乗り過ぎて異常な行動に出たこと。(必要ないのに婿に入ってくれと言い出し、私は拒否しましたが関係が悪くなりました) 結婚が決まった途端、彼の態度が変わり、経済的に価値観が合わないと気がついたこと。 (私の方が給料が良いのに家事は私が主にやって、でも、おこづかいは彼が私より多くする。など) 破談直後は悲しかったけど、今となっては私の判断は間違ってなかったと思います。 世の中本当に結婚で辛い思いしている人いますよね。。。 幸せなことに、私は最愛の主人と結婚出来ました。

されました

041
さえ
もう十年前になりますが、 結納後に婚約破棄となりました。 いろんな事情がありましたが、 私が結婚を前提に仕事を辞めていたりしていたので、 慰謝料をいただいてお別れしました。 その後、再就職。 一生一人で頑張るつもりでしたが、縁あって結婚。 今は母となりました。 人生分かりません。精いっぱい生きていれば、 悪いことばかりではないみたいです。

結納前だと結構ある話ではないですかね?ご縁が無かっただけです

他にいい人いますから
両親報告前だと婚約まではいっていないかな。でも指輪の出費は痛いね。返して貰ったかな?同額で買い取って欲しいよね。 式、披露宴も決まり招待状も発送した後だと周囲に結婚を宣言しているので婚約解消の認識になるかもしれない。けど、トピ主さんの場合は軽い方かなと思う。 今はお辛いと思うけど、時間が癒してくれると思うのね。 彼女も親に挨拶となると引き返せないのでいろいろ考えた末だったと思うのよ。あなたに落ち度があったのではなく相性の問題だから。 以前身近であったケース。学生時代の友人(女性)20代前半。同級生と結婚するって話でそれが秋頃の予定だったんだけど、その秋には友人は違う人と結婚したの!セレブな人に告白され乗り換えた。職場で接点があった彼は転勤が決まって急ぎ嫁を探してて、そこに一緒に行くことにしたらしい。堂々と式、披露宴してる姿みて、怖~と思ったなぁ。 まぁ、結局ある意味バチ当たったな、と思う出来事が後で女性側にあったわね。あと、実家の職業の違いから育ち方も違うようで、離婚はしていないけど男性側の親戚との付き合いに苦労してるみたいだわ。子供の教育方針とかもね。所謂格差婚かな

経験ありますよ

🐧
コハダ
私の場合は結婚式場が予約済みの段階でした。 両家顔合わせ(結納)の直前で婚約解消しましたので、タイミング的にはトピ主様と同じ位ですね。 色々悩みましたが、義姉の「結婚してから離婚するより、婚約解消の方が何百倍も楽!納得いかない結婚はしないで」という言葉が忘れられません。 解消当時、これが正しいと分かっていましたが、やはり心のダメージは大きかったです。「この先結婚できないのでは?」と思ってしまうトピ主様のお気持ち、よく分かります。 無理矢理立ち直ろうとしないでください。心をいたわってあげてください。時が癒してくれます。 そして、この解消から学ぶことがあれば学ぶ。 解消から5年後に今の主人と出会い、結婚しました。 あの出来事は、色々な面で良い学びとなりました。 人は辛い思いをした分、優しく豊かな心を育むことができます。 トピ主様に、いつか良いご縁がありますように。

はい、結納がすんだ後に破談にしました。

🐤
moyura
私は結納がすんだ後に婚約解消しました。 結納の後相手のボロがあとから後から出てきたのですが、決定打は彼の趣味(バイクやサーフィン)で作ったローンの返済額が月収とほぼ同じだったこと。それから私の年収を彼が正確に(彼の2.5倍だった)把握していたこと。 まだ有る。彼の母親が長男崇拝主義で夫より長男(彼)を大事に大事にしていたこと。これも怖かった。 このトピでは、どちらから解消を切り出したのか書かれていませんが、もし彼女から言い出したのであれば、きっとトピ主さんにはそれなりの要因があると思います。もし思い当たることがあるなら全部整理してみてください。それでご自身が変わろうと思えるのなら、今回の婚約解消は将来「あれで良かったんだ」と思える良い経験になりますよ。 将来良い伴侶を見つけられると信じて。

私の周囲では婚約解消きいたことない

041
きららくるる
聞いたことないというだけで、実際には 招待状を送る前だったというだけで 実はけっこうあるのかもしれませんが。 あまり気にせず、 ご自分の人生の選択を信じてください。

あります

041
Risa
信じていただけにショックでした。 4週間くらい物も食べられず(食べるというか、生きる意味が分からなくなった)、惰性で生きていました。 でも、時間が癒してくれるんですよね。 まぁ、10年くらい人(男性)を信じられず、本気で恋愛なんかできず。だから私からは前に進むことも、アピールすることもなかったですけど、本気で好いてくれる人が現れて、結婚しました。 歳とっちゃいましたけど、結婚できないことはありません。 主さんもショックと思いますけど、婚約解消で良かったですよ。離婚の方が大変ですから。 その方は主さんの本当のパートナーではなかったということ。 きっとまた新しい、主さんにぴったりな方が現れます。ちゃんと幸せになれますよ。

弟がしました

041
キャップ
弟31歳、元彼女が28歳の時だったかな? 婚約解消しました。 元彼女の方は、会社にも辞めると言った後で、 式場の予約もして、友達にも言った後だったみたいなので  可哀想でしたけどね。 その後、弟は結婚しましたよ。 結婚相手も、以前婚約解消したことのある女性でした(笑) とても幸せそうです。

振られたのね

041
デニス
こういうのを「婚約解消」とは言いません。 2人の間で「結果としての一時的な合意」があっただけですよね。 でも、結婚しようと言われてOKして、婚約指輪までもらってから「やっぱりダメ!」と言うようなオンナとは、結婚しなくて正解だったんじゃないの。

あるある

💍
ごろごろ
私の母が婚約破棄してました。昭和20年代の話だと思います。母は明治どころか江戸時代の人間か?と思うくらい頭が固いと思っていたので、まさか母が!?と、聞いた時とても驚きました。 以前勤めていた職場でも、男性同僚がしました。その後ラブラブ職場結婚。 婚約破棄のはとこもいます。

しました

🐶
メイプルココア
ちょうど4年ほど前に、私から婚約解消を申し出ました。 トピ主さんと同様に、プロポーズされて婚約指輪を頂き、式の日取りまで決まっており、2ヶ月後に結納の予定でした。 婚約解消の理由は、彼の母親が子離れできてなさ過ぎ度がひどかったことと、そんな母親に対してはっきり言えない彼の姿を見て、でした。 後は、彼にやたらお金の無心の電話をかけてくる父親と妹にもウンザリし、こんな人たちと例え義理でも親族にはなりたくないと思いました。 あれから別の方と恋愛結婚しましたが、あの時断って本当によかったと思っています。一度も後悔したことありません。 詳細がわからないで申し訳ないのですが、トピ主さん側にもしかしたら問題があったのかも? ご自身が例え真面目で誠実だったとしても、結婚は両家の結びつきになりますので・・・。 もし身に覚えがないのでしたら『ご縁がなかったということ』なので、あまり引きずらず次いきましょう。

友達に いました

041
ぷりん
親に挨拶にいったかどうかはわかりませんが、 2人の間では確実に結婚は決まっていたようです。 しかし男の方がマリッジブルーになり浮気。 それで婚約解消となりました。

婚約解消しました

ルカ
結婚式場勤務の彼と挙式2ヶ月前に 婚約解消しましたよ!かれこれ 20年も前になります 女性の交友関係の改善がされなかった為今後を考えて切りました(笑)当日は辛かったけど 正しい判断だったと思っています 婚約解消には理由があると思いますが? 次の恋愛に向けて前向きに行きましょう! 頑張れ

はい、婚約解消になったことあります。

041
emi
数年前の秋にお見合いで出会った県庁公務員と交際し、翌年の春にプロポーズを受けて、夏に結婚式を挙げました。私は顔は派手ですが、地味な性格なので出費のかさむのは嫌で、東京ベイサイドで二人挙式でしたが、彼のご家族は、秋にでもまた改めて両家ご親族一同を混ぜての結婚式をしないかといわれ、考えておくと答えました。結婚式のあと、6月末、彼のご家族とパスタレストランのお食事に誘われ、初めて弟夫婦と2人の娘達と会いました。この時点で、入籍は8月にする予定で、アパートも決まりつつある時期で、まだ、うちの両親と彼の両親は顔合わせをしたことはなかったです。ある夜、彼の母親と、うちの父親が、電話口で話をしており、婚約者名義の自宅のローンのことで不明点や行き違いが出てきて彼が嘘をついているとなり、親同士の大口論になり、翌日、父の意向の元、先様に結婚お断りのメールをしました。それ以降は彼から連絡もないので、自然消滅=婚約解消だと思っています。結婚相談所を挟んでいるので、お断り=連絡してはいけない、とのルールがあります。私は大富豪の富裕層の一人娘のご令嬢なので、公務員との安月給の結婚を父が心配していました・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧