本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚後に、婚約指輪を自分で買おうとしている女って……

結婚後に、婚約指輪を自分で買おうとしている女って……

レス66
(トピ主 13
041
美雪
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。
結婚2年目の美雪と申します。
海外在住で専業主婦をしており、子どもはまだおりません。
夫のことは大好きですが、結納も婚約指輪もなかったこと、結婚式を思い通りにやれなかったことが悔やまれてなりません。

とくに、最近、婚約指輪を自分で買おうかと思うようになってきました。
ひとつには、結婚する友人がみんな婚約指輪を買ってもらっていること。
もうひとつには、私が今住んでいる国では既婚者はたいてい婚約指輪と結婚指輪を重ね付けしていて、とても華やかに見えること。

醜いエゴだとは思いますが、独身時代に貯めた定期預金を崩せば、決して買えないものではありません。

夫にも話してみました。
婚約指輪はもう無理だけれど、それに代わるダイヤの指輪が欲しい、と。
結婚10周年の時とかどうかな、と。
しかし、回答は、1年に1万積み立てていって、そのお金で買う?そんなに使わないものに大金つむのなんて、もったいない、とのこと……。
物欲のない夫で、自分の服1枚買うことさえめったにありません。
1年に1万って…。
欲しい指輪が手に入る前に鬼籍に入りそうです…。

婚約指輪を自分で買うって、やはりおろかでしょうか。
諦めたほうがよいのでしょうか。
婚約指輪を持っていてこんないいことがあった、とか、いや不要だよ、とか、何でもいいのでアドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

そこまでして憧れを捨てられないなら

🙂
さてと
自己満足の為に買ってもいいんじゃないですか? ただ自分の貯金で買ったのってただの「指輪」ですよね。 それを婚約指輪と偽ってつけるのって虚しくならないかな。 私は結婚指輪すらはめてない人間ですので 「無駄だなぁ」という旦那さんに一票です。 婚約時に買わなければただの指輪、 別に主さんはその国の人じゃないんだからあわせる必要はないんじゃないですか? 結婚前の不満は結婚前に片付けておかないとね。 こんな風に掘り返されちゃ旦那さん疲れると思いますよ。 指輪って生活に必要?

婚約指輪はちょっと…でも、

041
アイスクリン
普通にダイヤの指輪を買われるなら「そこまで思われてるなら」買った方が良いのでは? そして、買うとしてもあせって買わない 気にったモノをのんびりと探して「みつかったら買う」では? 婚約指輪は、やはり結婚前で、さらには贈られるモノ。って感じが固定されてますから…ね それよりは、値段とか関係なくて、今の指輪と合って、デザインも気にいるってなかなか難しかったりしませんか? PCで探してる時に「これが可愛い」「ココの所がね~」とかブチブチ言いながら見てたら旦那様も少しは「トピさんの乙女心」を理解してもらえるかもしれませんよ? 一人で突っ走って、まったく理解されないで強引に買うのもためらわれるからコチラでトピを建てたのでしょう? はじめはトピさん一人で探してても、最終的には二人で気にいって 「買って良かったね」っていう「婚約指輪の代わりの指輪」を買われたら良いのかな?って思いました 片意地張らないで、一緒にみてよ。って言ってみません?

私も海外です。

041
naho
私も海外在住二年目の駐妻です。 住んでいる国やご主人のお仕事にもよるのでしょうが、 私の場合婚約指輪の出番が非常に多いです。 冠婚葬祭やもちろんですが、 ちょっとしたパーティー(これが多い!)や会社の婦人会、 子供の補習校にも普段使いで婚約指輪をしてくるお母様方が多いので 時々つけて行きます。 皆さん素敵な婚約指輪をなさっていますよね。 婚約指輪がなかったのであればご主人に買っていただきたいですよね。 日本人の奥様方も皆さん婚約指輪と結婚指輪を重ねづけされていますか? もしそうであれば、そのことを御主人にお話ししてもダメですが? 10年後よりも海外生活している今欲しいですものね。

婚約指輪じゃなくて良いのでは?

041
ざの人
名目なんかに意味があるかどうか疑問ですが、トピ主さんが買おうとしている物は婚約指輪じゃないのでは? だってすでに結婚してるし、自分のお金で買おうとしてるし。 だから、海外で頑張って主婦してる自分へのプレゼント指輪、で良いんじゃ? 旦那さんに期待しても、もう無理でしょう。 この「期待」がトピ主さん自身を傷つけてるんじゃないかな。 期待しないで、自分へのご褒美に買っちゃえば?華やかでうっとりするような指輪。 婚約指輪にこだわると、人によって醜いエゴと思われるかも知れないけど、自分へのご褒美指輪!と思えばステキじゃないかな。 46歳の私は「男に過剰に期待しない(しても無駄)」が、女がスッキリいきいき生きるコツだと思っております。 こう思っていると、時々期待せずにいた事にリアクションを少し返してくれただけで、すごく夫婦仲が良くなるので(笑)。 そういう私から見ると、名目を変えて考えれば、これはステキな買い物になる可能性があると思えます。 自分の人生、自分の舵取りで生きていきましょう。スッキリ爽やかに。

財産分与の一環

ぽこ
私もほとんど入籍だけで済ませてしまったので(内々の食事会だけ)、その気持ち、なんとなーく分かります。婚約指輪は財産分与の一環なんですよね。 結論を先に書きます。ご主人の言うところの”使うモノ”を買ってもらってはいかがですか?ここぞという時だけ使うドレスタイプの腕時計とか、とっておきのアクセサリーを。 私の場合。夫の指輪とお揃いではない、豪華めピンキーリングを自分で買って結婚しました。4万円くらい。 結婚式や指輪より、財産はたいて家を買いました。 結婚5~6年目、ダンナが海外赴任するにあたって仕事を辞め、薬指用の結婚指輪を買ってもらいました。プラチナに拘り、それでも5万円いかないくらいの安いモノです。 そして帰国にあたって、記念にスワロフスキーのペンダントを数点買ってもらいました。6~7万円くらいだったかな。 結婚10年目は過ぎました。特に何をするでもなく。 独身時代に自分で買ったグッチの腕時計は普段使っているし、二十歳のお祝いにパールのネックレスとイヤリングは親からもらって事あるごとに使いますが、普段アクセサリー類はペンダントと結婚指輪だけです。参考になれば。

使うかと言えば…

🙂
葉月
私はアクセサリーが大好きなので、婚約指輪は自分で選びたい!と言って買ってもらいましたが…。 普段使ってもOKなデザインにしたものの、実際はほとんど使いません。 専業主婦になったせいもありますが。 仕事をしている頃はつけてましたし、結婚式など改まった席があればはめましたが、自分の結婚が遅い方だったので、あまりつける機会はなかったです。 でも、今でも時々眺めてはうっとりしています。お気に入りの指輪なので。 婚約指輪、でなくても、ご自分が気に入った指輪であれば、購入されてもいいかと思います。 ご主人には、ダイヤの指輪への憧れとか、話してみたらいかがでしょう。 素敵な指輪が見つかるといいですね。

気持ちはわからなくもないけど。

🐱
mimi
子供じゃないんだから。なきゃないでいいと思うけどなー。 私の婚約指輪はタンスの肥やしに。 結婚指輪は食器を洗う時にガチャガチャうるさいのではずしてます。 特に婚約指輪は「無駄だったかも」と思います。 婚約指輪がないんだから結婚指輪を豪華にすればよかったのに。 「どうしてもほしい」のであれば周囲と同じ婚約指輪よりも「トピ主さんらしさ」が出るものにしたらいいと思います。 ブレスレッドやネックレスなどでもいいと思いますよ。

婚約指輪持っていますが普段は付けていません

041
きなこ
結婚前に主人と一緒に買いに行った思い出の品ですので 持っていて良い悪い、いいことがあったとか不要だとか いう種類のものではありません。 婚約指輪って自分で買うようなものではないと思います。 ご主人にはあなたが自分で買おうと思っているという ことは言ったんですか? 「婚約指輪はもう無理だから10年目にダイヤの指輪が欲しい」 って言ったから、「もったいない」って言われちゃったのでは? 婚約指輪と10年目のダイヤって意味合いが違いますし、 10周年なら、まだ8年もあるじゃないですか。 トピ主さんは今欲しいんでしょう? ご主人に今からでも婚約指輪が欲しい、買ってくれないなら 自分で買おうと思っていると言ってみたら?

もう一度交渉。

🐤
たんぽこぽ
自分で指輪を買う事がおろかだとは思わないけど、 それじゃ指は華やかになっても美雪さんの物足りなさは完全には払拭できないのでは? そうじゃない女性も中にはいるけど、 やっぱりその指輪って多くの女性にとって特別なものでしょ? 「私、愛されてます」って小さな小さな、ささやかな幸せ自慢。 したいですよね。 そのあたり、ご主人に伝えましたか? あとは「結婚したら弔に真珠が必要なように慶にはやっぱり少し華やかな指輪が欲しい」等、 ネクタイの色を変えれば済んでしまう男性とは違う事情もあるんだと訴えるとか。 大好きなご主人、願いを叶えてくれるといいですね。

婚約指輪の価値は住む国によりけり

🙂
ふんふん
現地の既婚女性たちが婚約指輪と結婚指輪を重ね付けして華やかに見せているとのこと、ウーマンリブ発症の地、 米国ならではだろうなと直観が働きました。要するに女性の自己価値が高いのですよ。ゴメンナサイ、国名は伏せて おくべきなのかな。 米国では婚約指輪は女性の社会的地位と自己価値を象徴するようです。婚約指輪に費やす額は婚約者の月収の3倍が目安 とのこと、離婚率が5割以上という統計に矛盾している反面、それへの価値観にはとても驚かされます。つける指輪の価値に より夫が妻に抱く価値観がどうしても反映してしまうということらしいです。ですからそういう土地柄で駐在妻でいらっしゃる トピ主さんのどうしても比べてしまうお気持ちは同じ女性としてまぁ良く判りますね。 ところが興味深いことに、”場所代われば品代わる″でドイツのような欧州では社会的に自立した女性は婚約指輪どころか 結婚指輪までもあえて着けたがらないように覗えます。男に頼らない経済的・社会的に充実した自由な人生の望む自立志向の女性。 女性としての価値観の置き場が違うからなのでしょうかね。

ご予算は?

041
モモモ
別トピで、独身時代の貯蓄500万でダイヤというのがあり、そちらはさすがに反対意見多数(ダイヤ購入そのものについて)でしたが、主様がどの程度の予算でお考えで? 現在の婚約指輪の相場かそれより安く、なおかつまだ貯蓄が十分残るのであれば、買ってもいいんじゃないですか?重ねづけ素敵ですよね。私の時代の婚約指輪は立て爪タイプが主流でしたので羨ましいです。 >1年に1万って…。 欲しい指輪が手に入る前に鬼籍に入りそうです…。 不謹慎ですが笑ってしまいました。鬼籍に入るは冗談としても、やはり若い頃に似合う宝石と年配のそれとは違います。分不相応に高価な物でなければ、出番の多い今のうちにぜひ。

ダイヤじゃないとダメなの?

🙂
レモン
夫の国籍や仕事によりますが、外国在住で専業主婦か。 あなた無職だっていう自覚はありますか。あなたの履歴書はいま真っ白ですよ。夫が永遠に自分といて、健康で、自分のためにお金を運んでくると思っているのでしょうね。万が一そうじゃなくなったらどうします? ダイヤの指輪なんて100万円のもの買ったって、資産価値は5万円すればいいほうですよ。あなたの今後収入の見込みはゼロなのに、自分を確実に守ってくれて自由に使える独身時代の貯金を指輪に使っちゃうの? 度胸ありますねえ・・・。 トピ主さんのいる国が欧米先進国なら、ふつう女性は働いていますから、毎日毎日ダイヤの婚約指輪と結婚指輪の重ねつけしている女性ばかりじゃありません。なのであなたは、駐在のヒマな奥様の群れのように何か特殊な環境にいるか、そういう人がたまにいるだけなのに、あなたが結婚式などに不満があったからうらやましく見えてしまうかどちらかでしょう。 とにかく夫を説得するしかありません。結婚式がいかに女性にとって大事だったか語る。かわいくおねだりする。結婚2年目ならまだいけます!自分で買ってもむなしいですよ。あとは自分で働いて買うとか。

ファッションリング

041
おまんじゅう
ティファニーやブルガリやカルティエ、あこがれのブランドのファッションリングがいいのではないですか。 今時のカップルは、エンゲージリングでも普段使いできる、シンプルだけどステキな指輪にするカップルも多いです。 なんてったって普段使いできるのは、見せびらかせるのがいいです! 大きな宝石のついた婚約指輪は素晴らしいですが、強盗に狙われないようにタンスの奥に閉まっとくだけです。 でも、そこまで指輪に思い入れがあるのなら、ダイヤモンドの指輪はいいんじゃないですか。 将来の義理の娘サンに代々譲り渡す、なんて口実も使えますし。 エンゲージでもファッションでも、指輪を買わなきゃ、あなたずっと後悔しますよ。

婚約云々にこだわらず、好きなものを買いましょう。

041
chickpea
> 結納も婚約指輪もなかったこと、結婚式を思い通りにやれなかったことが > 悔やまれてなりません その時は了承したのではないのですか? そこまで何もなしなら、結婚をやめるという判断だってできましたよね。 理由は要するに「みんながしているから」? 子供っぽいとは思いますが、今更「婚約」にこだわらず、結婚指輪と一緒に つけられる指輪を探せばいいのではないでしょうか。 > そんなに使わないものに大金つむのなんて、もったいない という価値観の持ち主だとは分かっていなかったのでしょうか。 自分が物をほしいと思わないのと、指輪を買わないのは別の問題でしょう。 > 欲しい指輪が手に入る前に鬼籍に入りそう いったいどんな高いのがほしいのでしょう。 待っていないでさっさと買いましょう。 でももう「婚約指輪」にこだわるのはやめましょう。 100%自分の好きなものを。 > 婚約指輪を持っていてこんないいことがあった いや別に… 何であれ、それが「婚約の記念に買った(買ってもらった)ものだから」 大切にするのではないのでしょうか。

全然いいと思います、ただ・・

041
なつみ
結婚後に婚約指輪を買うのは全然いいと思います。 結婚式挙げないで結婚して、十何年か経ってから挙げる人も多いですし。 ただ気になったのが、欲しいという感情が一時的なものかも?と思いました。 海外生活の周囲の環境に影響されてますよね? 帰国したら気持ちも変わってくるのでは・・ 日本じゃ婚約指輪と結婚指輪の重ね付けする人はたま~にいるかな程度だと思いますけど。 あと結婚する友人がみんな買ってもらってる、とありますが 正直、私は買ってもらいましたが全然使ってないです。お蔵入りです。 なので日本で重ね付けしないならもったいないかなぁという気がします。 もし欲しいのなら、ご主人の説得は難しいと思いますが 「婚約指輪って一生のものだよ。女性にとってすごく大切なんだよ」と説得するとか。。

婚約指環ではないけれど

041
六福
結婚後に自分で買うとなると、それはもう「婚約指環」ではないと思いますが、 ようするに、いわゆる婚約指環っぽいデザインのダイヤの指輪を買おうかと考えている、ということですよね? 独身時代の定期預金を崩してまで買うべきものかどうかは、トピ主さんにしか決められません。 どうしても欲しいなら、買ったら良いのではありませんか? 今すぐ買うのではなく、買うという方向で考えて、デザインもお値段も気に入るものをじっくり探しても良いと思いますよ。 どちらにお住まいか分かりませんが、宝石屋さん巡りをできるようなところにお住まいなら、 いろいろなお店に入って、いろいろ見せてもらっても楽しいですよ。 有名ブランドのウェブサイトでもいろいろと見られますよね。 買ったら、重ねづけでも何でもしてとにかく使いましょう。 高いものだからもったいないとしまっておくと、本当にもったいないですからね。 私のはダイヤの大きいものではありませんが、左右の手に結婚指環と婚約指環とバラバラに毎日つけています。

いいことはありますね。

🎁
花子
私・夫共に結婚式、結婚指輪には拘りがなく婚姻届提出・結婚指輪なしでした。 ですが、なぜか?婚約指輪だけはあります。 お店に二人で出かけ、夫「予算○万円でお勧めダイヤあります?」 私…(汗)って感じで選んだのを覚えています。 夫がなぜ婚約指輪を買う気持ちになったのか今でも謎です。美雪様の ご主人同様物欲なしの夫(夫婦)なので… いいことはありますね。 ○夫の実家へ結婚前挨拶に行った時  両親(特に母)に対し「貴女の息子(夫)はこんな高価な指輪を  買える位稼いでますよ~」というアピールができて、母としては  嬉しい様子で私もホッとした。最初の関門突破。 ○夫の親戚への挨拶  「あなた方の孫・甥・従兄弟はしっかり者で妻を大事にしてますよ~」  アピールになった。 ○結婚記念日にレストランへ指輪をして行くとサービスが良い  個室(予約してない)へ席を変更してくれたり、ケーキ・ワイン等  プチプレゼントあり。 ○二人で出かける時(記念日等)指輪をし夫に「ほ~ら、綺麗な指輪  でしょ!!」と言うと、ちょっと嬉しそう(笑) 自分では買いませんが、あると便利かな…

私も自分で買いたい

😍
marie
分かります。私もいつか自分で買いたいです。 私の夫は、婚約指輪をもったいないと言って買ってくれませんでした。残念の一言です。 そして結婚指輪は自分ははめないからと、私の分だけ作りました。むなしくって、なんの結婚指輪だろうって思って、私もはめなくなりました。 夫婦で指輪をつけている人を見ると、純粋にうらやましいです。 先日行った結婚式では、婚約指輪との重ねづけをしている人が何人かいました。見てはいけないのを見てしまったように、目をそらす私です。 普通に買ってもらえる、買うのが当たり前と思っているだんな様を持った方がうらやましいです。

わかるなあ。うちもないから。@欧州

041
さんかく
夫には話していないけど、人の指みると「はぁ…アタシって何もないのね」ってため息でる。みんなすてきな指輪を重ねづけしてますわ。私は、当地の語学上級試験に合格したので、建前を作り、自力でご褒美として買いましたが…情けねーって思ってます。アタシって、なんて安い女なんだーって叫びたくなります。 ふんふんさんのご意見にもありますが…欧州であっても、当地では、そこそこの経済力のある夫婦は、実は、それなりの貴金属してます。アタシはね、経済的に自立してても、稼げるオトコにこれだけのことさせられる価値あるオンナなのよっていうの見せつけたがるオンナはかなり多いです。 旦那さんからいただく1万円は、ありがたくちゃんと積み立てておいたらどうでしょう。 欲しい指輪がおいくらかは知りません。どこのブランドかも分かりませんが、いただく生活費も切り詰めて、がんばって、へそくっちゃいましょうか。 それで何年かしたら、記念に旦那さんにへそくりと積み立て見せて話し合いませんか。 すてきなカフスとお揃いの指輪とか買いたいんだけど、ってデザイン見せたらどうでしょう。 それでもウンっていってくれないかな。

一つはお気に入りのがほしいですよね

🍴
ロンド
最初はやはり ダイヤが欲しいでしょうね。 でも 年をとってくると 他の色石もよくなってきます。 私は婚約指輪でダイヤを頂きましたがなくしてしまいました。 働いていましたから、自分でいろいろと宝石も買い、 ママ会やいろんなパーティーで活躍しています。 高価なものはめったにつけないので、普段つけやすいのが良いのでは? 自分のお金で買うのもありだと思います。 楽しんでください。

専業だったらオススメしないかな

🐷
hiromi
いくらの貯金があって、いくらの指輪を買おうとされているのかわかりませんが。 専業主婦の方にとって、独身時代の貯金ってとても大切なものじゃないですか? 不謹慎ですが、何かあった時に唯一便りになるものかもしれません。 それを指輪に使ってしまうのは、少々考えなしかも? 私は婚約指輪も買ってもらいましたが、共働きですので、自分へのご褒美に1~2年に一度ジュエリーを買っています。 正直婚約指輪の出番はあまりありませんが、ここぞという時に結婚指輪(ハーフエタニティ)と重ねると華やかです。 ジュエリーをあまりお持ちでないなら、やはりあったほうがいいと思います。 欲しければ自分で買っても構わないと思いますが、独身時代の貯金を崩してまでというのであれば、私は反対ですね。

女心は大事に。

🐤
39
ご主人の考えは1年で1万円ですか。 それでもいいから積み立ててもらいましょう。 少しでも全部でもだしてもらいましょう。 10年後まで我慢できますか?ずっと海外ですか? 私の主人も貴金属に興味なく「いらない。」と買ってもいません。 その分の予算は私の指輪にまわしました。 エンゲージ&マリッジ「好きなもの。」を買いました。 私はジュエリーが大好きなので。 ありがとうありがとうとっても嬉しいと毎日小躍りして まわりの方に「立派ですね、お幸せね。」と言われる度 まんざらでもない顔をしています。 上手におねだりできませんか? 価値観の違いは夫婦間、家庭間であるでしょう。 興味のない友人には「車の方がいいじゃない。」と言われました。 私は車よりダイヤモンドがいいです。 トピ主さんが幸せを感じられる毎日をおくれることが大事です。 嬉しいなら(happyなら)無駄使いじゃないです。

私も買いました!

😀
プッチプッチ
私も、夫から婚約指輪も、約束していたスイートテンも買ってくれなかったので、とても哀しい思いをしました。 周りに言っても、なかなかこの気持ちを分かってくれなくて、でも、ずっと憧れていたものなので諦めることができず、 夫とケンカするたびに、指輪のことを思い出し、ますます夫のことが腹立だしく思っていました。 こんな気持ちで、結婚生活を続けるのは精神的にも苦しいので、エイっと自分で買っちゃいました!(心の中で、夫にザマーミロって思いつつ!) ・・・・そしたら、めちゃめちゃ爽快感!憑き物が落ちたかのように、指輪に執着することもなくなり、夫に対する腹立だしさもなくなってきました! なので、トピ主さんも、是非オススメです!

通りすがりですが

🐱
トモ
nahoさんやふんふんさんの意見は興味深く読ませていただきました。 御主人、買ってくれればいいのにね~。 「二年目の記念に」とか、「婚約時ちゃんと渡してなかったから」とか言ってほしいですよね。 御自分のお金ではなく、御主人のお金が使えるなら、それで買っちゃえばいいと思うけど。 「持ってないのは自分だけで恥ずかしい」って言ってもダメなんですか? 以前海外のドラマで主人公が後にお金に換えるっていうのを見て、そんなに高いものなんだって思ったけど、 財産分与っていうレスを見て、なんだか納得しました。 豪華な時計っていう意見もいいと思いましたが、やっぱり指輪がいいですよね。

う~ん

041
猫どんぶり
「婚約」指輪ですからねぇ、今ご自分で手に入れたところで意味が違うような…。 普段は仕舞いっ放しで着けませんし。 そう言えば友人(女性)が夫婦喧嘩の時にマンションの窓から指輪を投げ捨てられ、見つからなかったって事があったのを思い出しました。

結婚後の婚約指輪、ありですよ。

041
かすみ
状況や気持ちすごーくよくわかります。私の夫もそんな感じでした。 婚約や結婚の時、私はまだ遠慮があってあまり主張できませんでした。 自分が我侭を言っているように思えて我慢してました。 でも数年たって遠慮がとれてくると、海が引き潮になって海岸の岩が水面に現れてくるように、過去のしこりが次第に大きくなって心にわだかまってきました。 「結婚前に男性から自発的に愛情をこめて婚約指輪を贈ってもらった幸せな記憶」が、私はとても欲しかったんだと強く自覚しだして、結婚した後で気持ちがどんどん大きくなりました。 自分で買おうと思えばいくらでも買えたけど、意味がないと思った。 私はとことん話してわかってもらう努力をしました。 おっとりした私がこのことだけは絶対に譲りませんでした。 (時には泣いたり怒ったりしたことも) でも夫はなかなか理解しませんでした。 そして完全に私の気持ちを理解してもらえるのに3年かかりました。 「ただ物が欲しかったんじゃない、愛情を形にして欲しかった」 結婚した後だったけど、あらためて婚約をしました。 結婚してからだって、婚約指輪、全然ありですよ。

きりがないからねぇ

041
あやこ
私も結婚当時は何も無かったです。指輪よりも土地を買いました。 でもそういう実用主義の生活を数十年続けた結果、 経済基盤が固まった今は何でも買えてますよ。 アラフォーくらいから豪華なジュエリーを買うのも悪くないですよ。結婚2年目なら今は経済基盤を築いた方が賢くないですか? それにそういう女同士の競争に加わったらダイヤの指輪だけじゃ済まないですよ。お揃いのネックレスにピアスに、その次はもっと大きなダイヤ…。きりがなくなりません? 私は仕事中は指輪もしませんが、さすがに経済力がついてきて泊まるホテルやレストラン、コンサートと生活自体がグレードアップしてくると、みだしなみとして必要にはなってきますので、実用派の夫さえも理解してくれました。(自分の稼ぎで買ってますが。) トピ主さんのケースで気になるのは、結納無し、婚約指輪無し、結婚式にも悔いが残っている様子なので、自分で買っても不満は残るんじゃないでしょうか。 でも女ってジュエリーが欲しくなるときは、どんな理由をつけても欲しくなりますからね。女としてただ欲しいなら旦那さんを責めたりしないでおねだりしたほうが新婚さんなら可愛いかも。

友人は自分で買ってました

💍
興味なし
(在米で)アメリカ人の友人が結婚したのですが、相手は再婚。「婚約指輪なんか無駄!」と言われて、彼女は自分の貯金を叩いて自分の好きなの買ってました。 大きなダイヤを眺め「欲しかったんだ~!」と、ご満悦でした。 私は婚約指輪も結婚指輪も興味ないので、どちらも持っていませんが、欲しかったら御自分で買うのはアリだと思います。

欲しかったら買えば。

🐤
はこ
私も北米に住んでいます、こちらの人は皆普段から婚約指輪と結婚指輪の重ね使いをするのがおおいですよね。なので気持ちはわかりまあす。 でも美雪さんが買おうとしてるのはただの指輪で婚約指輪ではないですよね。もう結婚してるんですから。 ただの指輪を自分の裁量で自分で欲しいものを買うんですから、そんなに悩まなくても良いんじゃないですか。必要か不要かと言えば、指輪は贅沢品ですからなくてなならない絶対必要なものではないですよ。でも欲しいならたったら良いと思います。

ありです

🐱
すっぽん
1度目の結婚の時は米粒以下のダイヤの指輪を買いましたが婚家に置いてきました 質入れしたと思い込まれて散るいわくつきの指輪なんて要りませんから 今の結婚では旦那の仕事上つけられそうにないので自分で欲しいのが買えるまで我慢です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧