本文へ

婚約指輪、必要ですか?

レス141
(トピ主 1
🐧
ぺんぎん
恋愛
結婚指輪は日常的につけている方が多いと思うので 私もいずれ結婚する時には男性から頂きたいなあと思っております。 しかし、婚約指輪は滅多につけませんよね、、? (参考は母親のみですが。。) 婚約指輪は大きなダイヤの立て爪のイメージで、 あまり派手なものを好まない私としては 別にいらないかな、、と思ってしまいます。 頂いたら喜びますけど、お値段のするものですし 私には似合いませんし、、 でも、やはり婚約指輪はどのカップルも用意されるんでしょうか? もちろん100パーセントでないことは分かりますが。 また婚約指輪は男性負担、 結婚指輪は折半(お互いに贈り合う)となるくらいなら 婚約指輪ナシで結婚指輪を全額男性負担していただけるほうが良いなあと 思ったりもします。 指輪って男性が用意してくれるイメージです。。 私は夢見る夢子なんでしょうか。。 婚約指輪ナシなんてありえない! はめる機会ないし無くても良かったかも あの時はナシでも良いと思ったけどやっぱり欲しくなった などなどご意見いただければと思います。

ランキング

レス

高いものでなくても

🙂
げん
豪華なダイヤでなくてもシンプルな指輪でも、なんでもよいのでは? 二人ででよく話し合って納得する形でいくことですよ。 一生に1回だからね。気持ちのこもったもの、高価ではないもの、 そんなのであれば、持っていても困らないですよ。

指輪の代わりにネックレス

🙂
結婚して今年で4年になります。婚約指輪は無しで、そこそこのネックレスをもらいました。まあでもいらなかったかも。 子どもが産まれるとしばらくは指輪もネックレスも乳幼児にとって邪魔なので着けません。しょっちゅう手洗いをしないといけないし、清潔にしていたいので指輪は結婚指輪でさえなかなかできない状況です。 だから結婚10年目とかに豪華なジュエリーをもらうのがいいかなと思います。その頃には子どももある程度大きくなって自分の時間が持てたり、夫婦で外食する機会も増えるだろうから。 婚約指輪はどうかなぁ、しっかりしたダイヤのネックレスのほうが使い勝手がいいと思いますが。

決まりはないので

専業主婦よ
外国なら、先祖代々の指輪を渡すのもあることだしで、 我が家は私の指輪を娘が婚約指輪にしたいとのことです。 リメイクは新郎にお願いする形です。 もちろん、未来の娘夫が私の指輪以上のものをくれるというなら別ですが。 確かに、滅多に着けませんが、ここぞという席には物を言うって感じなので ないよりはあった方がいいと私は思います。 私は娘に指輪をあげたらどうするかというと、夫の母から更に大きなダイヤを譲り受けたので、そちらを使っています。

別に立て爪に拘らなくてもいいんじゃない?

😀
真歩
私は普段もずっとはめていたかったので、 始めから婚約指輪は立て爪タイプではない、 埋め込み式(?)のダイヤを選びました。 結婚指輪と婚約指輪を二つ重ねて常にしていますよ。 シンプルなものなので違和感はないと思います。 色々なタイプがあるので探してみたら? 最初から二連を想定してデザインされたものもあるし。 固定観念に決めつけられなくてもいいと思うけど。

普段使いできるものを買っておくと良い

🐧
フナ
アラフィフの女性です。 私は結婚当時は指輪には興味がなく婚約指輪も欲しいとも思わなかったのでなしでした。結婚指輪だけです。それすらも邪魔臭くてしてませんでした。 でもアラフィフになって急にジュエリーに興味が湧き始めて今更ながら婚約指輪のようなリングが欲しくなりました。 他のみんなが持ってるものを私は持ってないなんてなんか嫌だわという気持ちがあるんですよね。だからお金を貯めていつか自分で買おうと思っています。いかにもな婚約指輪ではなく普段使いできる高さを抑えたファンシーシェイプのもので考えています。 やはり婚約指輪は貰っておいた方が後々後悔がなく良いと思いますよ。 爪が高いデザインは一昔前の流行りで今時は普段使いできるタイプのものが主流かと思いますので自由に選んで良いのですよ。

婚約指輪は高価でも安価でも貰うべき

🙂
結婚18年目
婚約指輪 40万、結婚指輪 男:3万 女:7万  合計ジャスト50万 3万の指輪だけ、女房支払い。 47万当方支払い。 40万指輪立て爪、知人結婚式、入学式、卒業式等、結婚指輪と重なる感じで婚約指輪を付けてます。 それ以外では、2重に付けてるところを見た事なし。 デザインを決める時2重でも自然になる様に選べばいいですね。 指輪を選択しないのなら、高級時計を婚約の記念品にしてもいいでしょう。 昔は生活費に困ったら婚約指輪を質(リサイクルショップ)に入れて生活費の足しにしたと言います。 結婚指輪はプラチナでしたが、飽きの来ないシンプルなデザインをお勧めします。 婚約指輪と結婚指輪は、価格に開きがあります。 多分、高価な指輪は結婚したら買う事はないと思います。

どっちも持ってないですよ~

ヘムレン
婚約指輪も、結婚指輪も。結婚式もしてないです。 必要かどうか人それぞれなんじゃないかな~。 私、ほんとに興味が無くて。後悔もないです。 もう、子ども成人。結婚20数年、何も問題はなかったですね。未だに子供たちからも「父ちゃん母ちゃんは仲いいな」と言われるので、うちでは必要なかったです。

合理的で夢もない生活

🙂
リング
確かに婚約指輪って付ける機会が少ない。 結婚式もしなくても幸せになれるよね。 新婚旅行も落ち着いてから行けばいいし お宮参り七五三 全てしなくても子供は大きくなるから無駄だよね。 あなたの考えはとても合理的 そして夢がない。

男ですが、

041
熊の隠居
私もトピ主さんと同じで、箪笥の肥やしになるであろう婚約指輪は必要無いと思っていました。しかし母が、「一生根にもたれるよ」と言われ、ダイヤモンドの指輪を結納時に送りましたが、金色夜叉の時代から金剛石の輝きは女性を魅了するらしく、口では婚約指輪は要らないと言っていた妻の目の色が変わったのには驚きました。母のアドバイスには感謝しています。たかだか何十万程度の金で、何十年も責めたてられる事を考えれば安いものです。

お出掛けのお供に

🐷
飛べない豚
結婚ホヤホヤの新米妻です。 私もトピ主さんと同じように、婚約指輪での相手への負担が気になっていました。 私が婚約した際は、かわいい小さな指輪をプロポーズでプレゼントして貰いましたが、婚約指輪は、後日2人で一緒に選びに行き、2人でお支払しました。 アメリカで生活していると、結婚指輪と婚約指輪、どちらも両方重ねて着けていらっしゃる方を良く見ます。 私もそれに憧れて、婚約指輪を購入する際に、一緒に結婚指輪も決めました。 家事や入浴なとで水垢等がつくのを防ぐため、家のなかでは結婚指輪のみで生活し、外出する際は、結婚指輪の上に婚約指輪もはめています。 夫も気に入っていて、外出時には私が忘れると声をかけてくれます。 せっかく2人で選んだ、意味のある指輪なので、仕舞い込むようなことはせず、なるべく使っていきたいなと思っています。

結婚指輪すら無いです

🙂
あらら
結婚指輪はたまに買えば良かったなと思うことはあります。 でも婚約指輪はぜんぜん思いません、いらないです。 婚約指輪は使う機会少ないし、無ければ無いで困らないし。 男性が指輪を買って、女性がお返しをしてというやり取りが無駄と感じて買いませんでした。 トピの、婚約指輪は男性負担で結婚指輪は贈り合う、婚約指輪無しなら結婚指輪男性負担というのはどうなの? 女性はもらいっぱなし? 婚約指輪も女性からお返しすると思うのですけど・・・ もらうばかりでお返しはしないという関係はどうなんでしょう。

認識に誤りがあります

041
ふぇん
男性が女性に婚約指輪を送りますが、 そのお返しに女性も男性に形として残るもの(同額)をあげるんですよ。 ネクタイピンとカフスとか、万年筆とか。 女性だけが特別にもらうものではありませんよ。 お姫様じゃないですからね。 私は婚約指輪をもらいませんでした。 夫がバツイチだったこと、私が夫にケチ精神を植え付けてしまったことから 「婚約指輪、いらないでしょ」と言われました。 晩婚だったし、元々私がケチだったのでお金を貯めることを考えたら 不要だと思っていましたが、いざ「いらないでしょ」と言われると寂しいものが。 暫くは「形だけでも欲しかった」と思いましたが、 結婚して5年も経ったら「買わなくて良かった」と思いました。 トピ主さん、おいくつなんでしょう。 指輪は男性が用意してくれるイメージを持つのは一向に構いません。 では、あなたはその代わりに何を用意するんですか。 男性が結婚指輪を準備した結果、男性の貯蓄がゼロになったもいいですか。 世の中には「指輪は男が用意するもの」と思う男性もいるでしょう。 そういう人を探して交際して、結婚すればいい。 そしてあなたが代わりに何か用意すればいい。 披露宴費用なり、新居費用なり、何でもいいのではないでしょうか。

なくてもあってもいいと思います

🙂
りん
私は結婚前は無駄だしいらないって思ってましたが 結果は買いました 結婚指輪の下見に行った時に店員さんに 付けてみます?と言われて付けてみたのですが わたしは元々綺麗なものが好きで宝石を眺めるのも好きです ダイヤは透明であんまり…と思っていましたが 婚約指輪のダイヤってクオリティが高くて 本当にキラキラなんです。 実際につけてみてその綺麗さに欲しくなってしまいまして… 買ってしまいました 結婚指輪を買った今では付けてませんが… 後悔はしてないですね そして、デザインですが今は色々ありますよ 私はブランドなどは無駄と思ってますので ブランド費で高いお金取られるならダイヤにお金をかけた方がいいと思ったので 宝石店でセミオ-ダ-で作りましたが かなり豊富なデザインから好きなものを選んで カラ-もプラチナやゴ-ルド、ピンクゴ-ルドなど選べますし 付けるダイヤもル-スから好きな物を選べるので 大きさも小さめを選べば 派手じゃない物を作れますよ 私は好みのピンクゴ-ルドで作って 出来上がるまで不安でしたけど 実物を見て想像より綺麗で大満足でした! ライトの多いお店に居る時は特にキラキラ輝いてて それだけで楽しい気持ちになれました♪ 普通のプレゼントと違ってその機会を逃したら二度と貰えませんから もらって損は無いと思いますよ♪ そして、私は 婚約指輪も結婚指輪も旦那持ちでした 婚約指輪に関しては 私が持っていたいらない金とプラチナを下取りしてもらって10万以上なったので その分も私が出したようなものですけど

私は買わなかった。金属アレルギーだし。

🙂
犬母
私はアクセサリーに一切興味がなかったので買ってもらいませんでした。 結婚20年。まったく困ったことも、後悔したこともありません。 ただ、婚約指輪はこれでなきゃいけない、ということはないので、 普段使いできるデザインのものを買ってもいいんですよ。 また、男性は結納の品の一部として指輪を買うのですが、女性は結納返しとして、男性に腕時計を贈ったりします。 まあ、こういう結納の品(昆布とかするめとか・・・)をやり取りしない時代だとは思いますが。

決まりはない

🙂
ラララ
私も婚約指輪は要らないと思っていました。 ですが、私は結婚相談所を通して結婚したんですが、 夫と二人で退会の挨拶に行ったとき、 話の流れで「婚約指輪は必要ですよね!」と担当者に言われました。 婚約指輪は婚約した記念品だと言われましたよ。 そして、女性もお返しをするものだそうです。 私は婚約指輪を買ってもらい、時計をお返ししました。 婚約指輪は、誰かの結婚式など、お洒落するような場で使えます。 それに、大きなダイヤの立て爪とは限りません。 私のは小さくいダイヤで、普段でも使えそうなお洒落なものですよ。 普段でも使えそうなのを私が選びました。 最近は、婚約指輪と結婚指輪がセットになって、 重ね付けできるデザインもあります。 ですが、婚約指輪は無しという夫婦も多いので、 基本的には自分達で決めれば良いと思います。

婚約指輪はもらいっぱなしではありません

041
現在婚約指輪を買う男性は6割程度とされています。 ただ、いただけば女性はお返しをします。 もらいっぱなしではありません。 結婚指輪の段階で平等でないと、 一生夫に支配されることになります。

私はデザインで選びました。

みかげ
アラフィフ主婦です。 当時婚約指輪は手取りの3か月分とか言われていましたが、私は一粒石のダイヤより、ファッション性の高い、一粒石のまわりに小さなダイヤが囲んだデザインの、見た目大振りのものをとても気に入ったので、それをいただきました。 指が太くなった今でも愛用でき、使いやすいです。 実は、額面1か月分だったんです。問屋ではなく、普通の宝石店で買いました。 みんなが石の品質や大きさの話ばかりしていて、つまらないなぁ、と思っていました。 あまり値段が張ると、トラブルのもとになりますが、必要以上に遠慮することもないと思いますよ。 私はデザインリングを気に入ったので価格は気にならなかったのですが、大振りの指輪なので、高そうに見られるので、ちょっと得した気分です。 婚約指輪は、値段より、クオリティより、大きいほうがいい、と娘には言っています。 あと、問屋で石を見つけるのもいいものを安く手に入れるやり方ではないでしょうか。

婚約指輪ナシでも結婚生活はできます。

🐧
フラワー
婚約指輪を活用する場があるかどうかでしょうね。 ダイヤが付いているものが多いので、普段使いはできないですよね。 普段からつければいいだけでしょうが。 婚約指輪を1番活用するシーンは、友人たちや周囲に自慢する時かも知れません。

普段つけないので必要ない

💋
最強の嫁
二十歳までそう思っていました。 しかし成人の記念として「祖母の婚約指輪」の真珠リングを母親から貰いました。 今は亡き祖父母、しかもあの祖父がどんな流れでこんなリングをどこから購入したのかも想像がつかないほどの堅物だったので感動しました。 祖母から母親に、母親から私に。 娘がいますが娘の結婚時にあげようと考えています。 夫婦二人だけの財産だとずっと思っていたので、まさか亡き祖父も曾孫である私の娘にまで受け継がれるとは想像もしなかったと思います。 たかが指輪かもしれませんが、その先を考えたら「あり」でもあるものです。 もちろんそこまでの思い入れがお二人にないなら「なし」でも可能、それが指輪だと思います。

人それぞれ、私は毎日派。

🐱
お昼寝コロコロ
今時の婚約指輪事情(=結婚すれば全く付けない人)にはマリッジだけでOKだと思います。 でも 毎日婚約指輪を付ける派の人にとっては、とても日常的な品物で必要なので、そのような人には要ると思いますから、人それぞれ。 >婚約指輪は滅多につけませんよね、、? 結構毎日つけてる人って居ると思いますよ。 >あまり派手なものを好まない私としては 別にいらないかな、 婚約指輪ってファッション的要素を大いに見られがちであると思いますが、基本は夫からの愛情の品ですから、派手な品・地味な品のどちらでも関係なくて、夫が選んでくれた品を送られたと言う事実に重きを置いてます。 >結婚指輪を全額男性負担 エンゲージの有り無し、マリッジの負担額は各夫婦で自由に決める事です。 私の所は夫はマリッジを最初から付けなと言うので、私がエンゲージ+マリッジ(彼の分として)2個つけてます。 >指輪って男性が用意してくれるイメージです。。 私は夢見る夢子なんでしょうか。 私も夫が用意してくれましたし、文句は何もありません。、 ですが、今の時代はデザインやグレードが気に入らないと女性と問題が起きるので、女性の希望の品を購入するために一緒に選びに行くのが良いらしいです。 指輪って毎日つける人になら必需品です、付けないままの人には本当に無駄です。ですから、何もかも夫婦で決めるのが一番です。

いらない派?です

今日はカレー
少数派だという認識ですが、私は婚約指輪はいらない人間です。 何も言ってないのに、夫(当時は彼氏)に婚約指輪の代わりとして3連のダイヤのネックレスをプロポーズの時にいただきました。 仕事中でも結婚後もつけられるので、本当にありがたかった。 結婚指輪は2人で選び、また何も言ってませんが当然のごとく夫が買ってくれました。最近は贈り合うのが主流かなとは思いますが、ありがたく受け取りました。 婚約指輪も最近は立て爪ではなく埋め込まれているものも多く、結婚後は結婚指輪と一緒につけたりできるものもありますので色々と見てみたらいいと思います。 トピ主さんがいらなくてもご主人側が贈りたい場合は、ご主人の意思を尊重しつつ2人で話し合ってくださいね。

必要なものを買う機会。

🐤
ボーダー
まったく付けない指輪を買ってもらうのは、それは勿体ないですよ。 でもね、私は婚約指輪を買って貰いました。 なぜなら、私は冠婚葬祭にふさわしい指輪を持っていなかったから。 年齢を重ねれば重ねるほど冠婚葬祭ではキッチリした身なりが要求されるでしょ? 若いときに友人の結婚式に招かれるのとは違います。 身内の結婚式、のちには姪や甥の結婚式、自分の子の結婚式、 きらびやかな服装ではなくシックで落ち着いた装い、かつ晴れやかな小物が必要。 そんなときに身につける指輪を私は持っていなかったし、 なかなか指輪に大金をかけられるものじゃないと考えたから。 もちろん、既に持ってるなら不必要なものかもしれません。 私にとっては、真珠のネックレスと同じくらい必要なものです。

「贈りたい気持ち」があれば汲んであげるのが大人

🐧
ソレイユ
要・不用はそれぞれが決める事だからそれについては断言しません。 確かに「THE婚約指輪」はする場面は殆どありませんが ライフスタイルによってはする機会があるかも。 重ねつけできるものを選ぶとか。 結婚指輪ですら装飾品ですからしなくてもいいでしょう。 主さんが結婚指輪全額負担で婚約指輪要らないで相手がOKすればそれはそれでいいでしょう。 ただ相手がある事です。 相手が(+相手の家族も込で)「贈りたい気持ち」があれば それも汲んであげるのが大人なんじゃないですか。 話し合いしてどっちの意見が通るのかは相手次第だったり 持ってるお金や結婚後の考え方で千差万別です。 主さんの書き込みを見ると現状結婚相手はいないようなので できてからよく話し合いましょうって事です。 主さんが結婚情報誌でこう書いてるから(大多数がそうしているようだみたいな情報) こうしたいというのであればそれを相手に言えばいいし 合理的に考えたいならそうしたいと相手に言えばいいだけ。

重ね付出来るものをお願いすればいい

歩こう歩こう私は元気
重ね付できるタイプ憧れてましたが 夫がゴツイのが好きなので結婚指輪が太めで重ね付出来ず・・・ 確かに結婚してしまうとはめる事は無くなりますね。 でも私の場合は結婚式とかドレスアップする時はそっちに付け替えるとか 右手につけたりとかしてます。 私の場合は自宅ののんびりプロポーズだったので指輪があって良かったと思ってます。 無いとただの口約束っていうか、いつもの「結婚したいね」っていうのと変わらない感じになってたと思います。

必要ない

🙂
そら
もともと指輪をつける習慣がなく、婚約指輪は欲しいとも思わなかったのでいらないと言いました。結婚指輪も2つで15万円ほどのものです。 婚約指輪って高いし、普段つけないし、それなら2人で旅行に行って撮った写真の方がよっぽど宝物になるかなと思います。 私は指輪に全く興味ないので、今も後悔はありません。 結婚指輪ですら無くしてしまいそのままです…(安い指輪でよかった…). ちなみに、婚約指輪をもらってもお返しは必要な気がします。なので、トピ主さん負担ゼロってわけにはいかないと思います。 お金持ちの男性を見つけるしかないですね!

どっちでもいい

041
とうか
私は、婚約指輪、貰いました。 でも、夫が購入したものではありません。 姑の指輪のお下がりでした。 従って、夫のお財布はノーダメージです。 ちなみに、婚約指輪は「婚約記念品」なので、 もしも、男から指輪を貰ったら、 本来、女からも何かしらかお返しを準備しなければいけません。 例えば、時計とか、オーダーメイドのスーツとか?? 品物に決まりはないし、きっちり同額である必要もないと思いますが、 貰ったものに見合うだけの、それなりの価値あるものを返さなければいけません。 そういったものを用意できないのなら、話し合いで、 「お互い、なしにしよう」ということも有りだと思います。 私の場合、何の話し合いもなく(いるかいらないか、いるならどんなのが欲しいか) 突如、姑のお下がりの婚約指輪を貰ってしまったので、 (姑のお下がりといういわくつきのため「いらない」とは言えなかった) 夫にお返しを用意しました。自腹で。 向こうは、ノーダメージなのに! 本音を言えば、某ブランドの結婚指輪と重ね付けするように作られている、 婚約指輪(いかにも!なデザインではない)が欲しかったんですけど。 そして、もしも、その重ね付け用の婚約指輪を貰っていたら、 普段はつけなくても、節目の行事や、お出かけの時に着けたと思います。 結婚指輪は、話し合いで決めたので、 希望通り、某ブランドの結婚指輪を、お互いに買いました。 相手に買ってもらうもの、という認識は有りません。 その結婚指輪に、姑のお下がりの指輪を重ねてつけると、 デザイン的に、リングのカーブもきれいにフィットしないし、 お下がりの指輪の石が目立ちすぎて、バランスが悪いです。 私が欲しかったセットリングよりもクオリティ的には断然上なのでしょうが、 合わない物は合わない。 完全にタンスの肥やしです。 結果、婚約指輪は、なくても困りはしません。

いらない

🙂
以下もいらない 結婚指輪 結納 結婚式 披露宴 いるもの 両家両親顔合わせ 親戚顔合わせ(最低限、時期はいつでも) 新婚旅行 こんなところですかね。

私も激しく同意

🙂
はる
これは意見が分かれるところなんでしょうかねぇ。 私はペンギンさんと同意見です。 結婚する前は、祖母の形見の指輪を右手に、ピンキーリングを左手にしていました。 祖母の指輪はシンプルなものでニットなどにも引っかからなくてよかったんですが、ピンキーリングには石がついていて、それが引っかかる引っかかる・・・。 大体ネックレスやピアスをするほうでもなく、飾りとしては指輪だけだったのですが、ストレスで・・。 そんなこともあり、結婚するときは婚約指輪はいらないと伝えていました。 うちが買った結婚指輪のメーカーでは、結婚指輪と重ねて使える婚約指輪も売ってましたが、もちろんお高い。 しかもやっぱり石はあるのでどんなに考えても使うことがなくて指輪にも可哀そうな思いをさせると考え、やめました。 結婚式に呼ばれたら使えますよとか言われたけど、数えるほどだろうしとも思い。 結局指輪はなしで、プロポーズの時にはバラの花束をいただきました。 今でもドライフラワーにして飾ってあります。 普段使いできる方であれば、婚約指輪をいただくことに意味がありそうです。 アメリカなどでは結構普通に重ねて付けられてる方も多いみたいですよ。 周りがそういう環境なら、それも感化されたかもしれませんがね。

それは・・・

😑
tomo
彼氏と話し合って決めてください。

え…

😨
34歳女
知らないんですか? 婚約指輪は頂いたらお礼に同じくらいのものを男性に贈るんですよ。時計とかバッグとか。 社会常識ですよ。貯金に励んでくださいね。 ちなみに私は婚約指輪は頂かず、結婚指輪は折半してちょっと高めのものを買いました。 結婚式、披露宴代も折半。ブライダルエステとかの美容代は私持ち。当時の私は27歳でした。 婚約指輪は頂いたらうれしいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧