本文へ

就職・結婚で広がる格差

レス73
(トピ主 0
🐤
ささくれ
ひと
20代後半、女性のささくれと申します。
私には小学校からの付き合いの親友がいます。
住居は離れていますが今でも年に5~10回ほどは会う関係です。

彼女との分かれ目は高校からでした。成績はそう変わりませんでしたが私はスポーツをしたかったので中堅の普通科の高校に進学し、彼女は進学校に進学ました。
私:高校(普通科)→ビジネス専門学校(奨学金あり)→飲食店(正社員)
彼女:高校(進学校)→国立大学(奨学金なし)→有名企業(正社員)

私は仕事の人間関係とサービス残業の多さから体調をくずし、退職。
再就職後は田舎のため仕事が選べず激務のフルタイムで月に7万円程度しか稼げなかったため、再度退職。
現在は無職で、ハローワークに通っていますが仕事は見つかりません。
結婚したいとも思いますが、今まで恋人もいたことがなく、人に紹介を頼んでも40前後の方ばかりを紹介され考えられません。
結婚を考えると自分+5歳までの安定した職業の男性とお付き合いしたいです。私の容姿は普通ぐらいだと思います。

一方彼女は話しぶりから仕事への不満もほとんどなく厚待遇で楽しく仕事をしていた印象です。
さらに彼女はあまり容姿に恵まれてはいませんが、学生時代からの恋人(医師)と結婚し、現在育児休業をとって子育てをしています。
育児手当が出るとも言っていました。今までの半分がもらえると言っていたので、働いていないのに私が働いていたときよりも多くの金額を貰っていると思います。
私には奨学金や車のローンがあるのに、彼女にはローンも奨学金もないと思います。

この格差は私と彼女の努力や実家の環境のちがいによるもので仕方ないと思うのですが、彼女ばかりが幸せになるようでモヤモヤが止まりません。
親友との広がる格差を乗り越えてこのモヤモヤを解消することができるのでしょうか?

ランキング

レス

簡単です!

041
白雪
あなた自身が自分が満足する自分になればいいのです。 自分自身に満足していれば彼女を羨ましいとか妬ましいとか思うことはなかったはずです。 あなたが不満なのは彼女が恵まれてることでも、格差があることでもなく、自分自身の現状です。

後は

041
より良い人と結婚してね…それで格差無しになるかな

40はなぜダメなの?

041
みゆき
車のローンはなぜあるのですか?必要だったのですか? 専門はなんの専門だったのですか?ビジネスなのに飲食店? 自分を見つめ直すのも良いかもしれないですよ。付き合ったこともないのに40代は嫌だというのはどうなのでしょう。 私は32歳ですがまわりの未婚女性を見ると身の程をわきまえてない人もいるなと思います。 自分を棚に上げて相手に求めすぎる人。 奨学金は偉いですが、学費の安い国立に行ってくれる娘も偉いです。 格差を哀しむのではなく、自分を見直して、働く場がないのなら違う土地とか他の方法を考え、幸せをつかんでください。 そして、結婚相手ですが、自分を大切にしてくれる人が何よりも大事なことですよ。 バイトの旦那さんなどお金がなさすぎるのも困りますが、ある程度あればステータスなど関係ないです。 また年も人によりけりですよ。体験もせず考えだけで済ますのはどうかと思います。 結果そうだとしてもそれより大事な何かが見えてくるものがあります。 よく自分を見つめ直してみましょう。

大丈夫

041
みぃ
格差と表現されていますが 親友さんが 上から目線でないのなら トピ主さんの視点の転換で乗り越えられる気がします。 今現在の心境を共有できる人・似た環境の人 あるいは克服した人と出会って 話ができれば 心の重荷が少し軽くなる気がしませんか? 年長者の方と話をすると楽になることもありますよ。 快い時間を作るのもいいかもしれません。 親友さんだけと比べると辛くなると思います。 心の中で少し距離を置いてみては? 人はいつどうなるかわかりません。 トピ主さんの中にある宝 (人生のいいときもよくないときも大事にできるもの) が見つかるといいなと思います。

そうは言ってもねえ

041
いずみ
全部トピ主さんが選択した結果じゃないですか? 友人は就職をある程度考えて、就職に有利となりそうな進路をとったのに対して、トピ主さんは自分の好きなことや目先のことを優先して、就職から先の事を想定していなかったということでしょう。 仕事も自分の実力で得られる仕事がその程度なのに、それに満足せずに辞めてしまうのでは己を知らないとしか言えません。お金が欲しいなら相応のスキルを会社に提供するってことですからね? また、田舎だから仕事が選べないって、田舎にいることを選んだのはトピ主さんでしょう? 結婚したいとか思いながら相手の男性を選り好みしていたら相手は見つかるわけないでしょう?言っておきますけど、今のトピ主さんは「若い」という価値しかありません。トピ主さんと同年代の男性は、自分も若いので若い女性と出会える機会はまだ多いですから、若さしか取り柄のない女性の需要なんて少ないです。 ご自身の行動と選択が招いた当然の結果です。 年齢的にはやり直しが利きますので一念発起して人生を変えるべく努力するか、諦めて現状を受け入れるかのどちらかですね。

選択の結果でしょ?

😝
常盤
中学校は同じトコに通っていて、高校進学時に進路が別れたんですよね? 成績がそう変わらないなら貴女も進学校に通えたはずです。 それをスポーツがしたいから普通科に進学したのだから、選択の結果です。 実家の環境も関係無いのでは?

他人を羨んでも仕方ないですよ。

041
茶々
自分は自分、他人は他人。 比べても仕方ありません。自分が惨めになるだけです。 努力が実る人、努力しても報われない人、その時々で変わるものです。 他人を羨んでないで、まずは高望みをせずに就職先を探しましょう。 友人もこれまでの努力が実り幸せな生活をしていても、他人には言えない悩みなどあるでしょう。またその幸せもいつまで続くかわかりません。それは誰しも言える事です。 このままでは他人の幸せを羨んでばかりの、僻みっぽい嫌な人になってしまいます。他人を祝福出来る素敵な女性になってください。

離れるしかない

041
ruru
私にもいます 離れていった友人や知人・・・ こちらが何したわけではないので、たぶん私といて居心地が悪かったのだと理解しています。ですから、離れていっても“お互いに良かった”としか思いません 生活レベルによって楽しみ方も違います 時間やお金の使い方も 生活が似た者同士の方が意見が合いますもんね あなたの抱える悩みは、あなたが友人から離れることで解決されます 何も、学生時代の友人と一生付き合わないといけないということもないのです 自分の人生の節目節目で、環境も変わるし同時に人間関係も変わるのが自然の流れです 自分は自分、 友人は友人 きっぱり割り切りましょう モヤモヤが続くなら、自分の為に相手から離れましょう 相手は、離れていっても何とも思いません 似た者同士で付き合うのと、心が平穏になりますよ そんなに下から目線の人と一緒にいる彼女が可愛そう・・・ 真の友情とは、感動体験を共有できる間柄にあることです 上から目線・自慢と非難され、喜び体験を語り合い情報共有できないようでは 健全な人間関係とは言えませんよね・・・

私も、

041
ひとり
その通りだな~と思っています…。 小中と同じ学校でも、進学先の高校以降の進路によって全くその後が違うからです。 もちろん本人の努力によるものもありますが、生まれもったものというか運というか… 私の知り合いで有名私大から一流企業の社員になった同じ地元の方がいまして、実家は自営業で社長です。 経済的に豊かだからか地方から一人暮らしさせて奨学金も使わずに学費も払えたと思います。その後、社内恋愛で結婚されて、帰省時に奥様を見かけたことがありますが、きれいで知的な感じの方でした。 女は、裕福な生活に的を絞った相手との結婚か、出世でもしないと勝ち組は難しいと思う今日この頃です…

お友達との格差を感じてしまうなら

041
BROWN
比較して辛いなら、会う回数を減らしましょう。 新たに似た友達を探してください。 格差がないと楽ですよ!

比べたらダメ

🐤
もみじ
人生って、そんなもんですよ。 人と比べても、意味無いです。 外からみたら幸せそうに見える人も、 人知れず悩みを抱えてるかもしれませんよ。 今自分にあるものに感謝して、 前向きに生きましょう!! 人並みの容姿を持ってるなら、 どんどん理想の人に出会えるよう、 出会いを探したら如何でしょうか。 友人に紹介してもらう他に、何かありませんか? また、出会いばっかり意識してても、 上手くいかないものかと。 自分が打ち込める趣味など、 あるといいですよね。 そんなところで出会いがあったら、 もっと良いですよね。 人生は、容姿とか、進学校とか、正社員とか、 そういうことじゃないと思いませんか? 環境とか、何か他のせいにするのは、 やめましょうよ。

友達を見習う

041
茶柱
良い友達をお持ちですね。 勉強熱心な努力家で、 明るく前向きで、 愚痴を言わず、 毎日を楽しく過ごす努力をされているのだと思います。 私にもその方と同じような友達がいますが、 かなり苦労を経験しています。しかし、それを言わず顔にも出しません。 とても思いやりがあります。 お互い見習いましょう。 素敵なお友達がいるトピ主さんは、同じように幸せになれると思います。

努力で縮めればいいだけでは?

🐱
猫だるま
田舎で仕事がないなら都会に出れば良いと思います。 そして彼氏だって紹介してもらうじゃなくて、色々なイベントに行ってみるとかすれば良いのでは?(街コンとかありますよね) 自らはたらきかけをしていかないと、運ですらつかめないですよ。

気にしないこと

041
三毛猫
>この格差は私と彼女の努力や実家の環境のちがいによるもので仕方ないと思う 十分、わかっているではありませんか。仕方ないですよ。棚から牡丹餅、ってそうそうないですからね。 自分は自分。自分に見合ったお相手を探し、そこで幸せを築いていきましょうよ。 芸能人を見てみましょう。美しい人でも結婚できていない人はたくさんいます。子供もいないし。一人、孤独死が待っているかもしれません。 あんなに美しいモテモテ(若い時)だった人たちが独身なんだ、仕事もなかなかなかないんだ、と思えば溜飲も下がりませんか? それに比べれば普通の容姿の低学歴の私でもセレブではないけれど普通の小さな幸せをてにいれた、と思えるように努力したらいかがでしょうか? 案外、子供の代になって見返すような子供ができるかもしれませんから。 人生はこれから。

隣の芝生は青いのかな

🎶
50代主婦
とぴさんのお気持ち分かりますよ。 同級生はお嬢様もいて、きれいなお家に住んで お見合いしてサッサと結婚。 うらやましいと思っていました。 高校時代の友人が、エリートと結婚したらうらやましかったし 結婚しても、近所に公務員の女性がいれば、いいお給料でいいなと思ったり。 一生人と比べると、つらい人生になります。 あなたの医師と結婚したお友達、うらやましくないです。 医師は激務だから体も心配だし、看護師さんと浮気でも されたらいやですし。 離婚も多いとききます。 開業医の息子なら、男の子のプレッシャーもありそう。 それで、今私がなぜ心に余裕ができたかというと 自分で在宅で仕事をはじめたからです。 ホームページの作成ですが、これなら実力次第で ある程度収入を得ることができます。 わたしは多くはないのですが、それでも女性が家でできる 仕事だから、外で働くよりすごく私に合っているので 精神的に楽なんです。 医師なんてとてもできないです。 教師も看護師も薬剤師も、精神的にきつそう。 やっぱり今私は幸せです。

よくある話

041
人と人は比べない
大学を出ても資格を持ってないなら、国家資格もちの高専卒とか専門学校卒に抜かされて当然です。 大きなお屋敷の前でホームレスが「悔しい俺だって頑張っていた」とか言ってたらどう思いますか。自己責任です。

しょうがない

041
いぼきち
学生の時は先々まで考えて進路を決めるだなんて分からなかったとは思いますが、その時の選択ですでに道が分かれたのですよね。仕方のないことですが、どこに重点を置いて選んだか、またそこでスポーツにしても勉強にしてもどれだけ頑張ったか…その結果が今になって出たのでしょう。 トピ主さんが学生時代に文武両道で結果を出していたら、もしかしたら親友以上の人生があったかもしれませんよ。 でも、そんなことを今さら言ってもしょうがないので、トピ主さんはとにかく仕事に就いて社会人としても女性としても自分を磨くしかないですよ。 女性は結婚・出産で環境はもちろんのこと、友達関係も変わります。無理して付き合わなくてもといいと思います。それでも仲良く付き合いたいなら、人は人と思って付き合わないと苦しくなると思います。

人生は

041
くるみ
>厚待遇で >恋人(医師)と結婚 >育児手当が出る >ローンも奨学金もない 全部彼女が努力して勝ち取ったものなのに 結果だけが天から降ってきたかのような書き方をなさってますよね? 何かを得る過程の苦しさからは目を背けて 人生は「与えられるもの」 私も「いいものを与えられたい」 と思っている間はモヤモヤは解消されません。 才女というわけでもなかった様子の彼女。 進学校、大学と進む過程では それこそ才能ある子達との出会いにショックを受け 「与えられたもの」の違いにモヤモヤする事も多かったと思います。 彼女がそれを乗り越えようともがく間、 トピ主さんはプロになる覚悟も無いまま好きなスポーツを楽しみ スポーツを言い訳にほどほどの学校でラクをしてきたんですよね? また、彼女は容姿をウリにしなくてもいい立場にいて (高学歴男性には美女好きもいますが、同等の頭脳を求める人もまた多いです) 内面も優れていたからいい人に見初められたのです。 羨む前に見習い、 比べる事をやめれば 今からでも自分なりの幸せはつかめると思いますよ。

自分なりの道

041
花道
難しい問題ですね。私も友人のブログを見ると、自分との差に愕然とする時があります。 人との比較に幸せはないのに… レスの中の「みぃ」様のアドバイスに大変共感しました。 あなたなりの宝物を見つけて下さい。 自分なりの道をコツコツ進めば、必ず自分にしかない幸せがきます! 夢や希望だけは、失わないで、きっとそれは人間を生き生きさせてくれるものです。 比較しそうな心になったら、矢印を友人に向けず、違う方向に。自分の夢に。 自分だって捨てたものじゃない、ですよ。 あなたにしかない幸せが訪れますように…

それぞれ世界は広がっていくのよ

041
やす
中学時代の友人、いいですね。 私も親しい友人がいまして帰省するたび会っています。 こちらは独身、向こうは結婚して子供もいる、家もある、世界がかなり違います。 その友人だって、高校や大学時代の同期と比較したり、いろいろあると思いますよ。 あっちは希望の就職ができて、こちらはそうでないとか、海外で活躍してるとか。 中学卒業で分岐してしまったなら、差は大きいのは仕方ないと思うのですが。

つきあう間隔をあけたら?

🐶
もも
そのモヤモヤ、当然、あなたの問題であなたが解決するしかないんだけど、距離をおくのもひとつの方法。 でも、切れないように適当に仲良くしとくといい。 彼女の夫が医師だからね。友達の夫が医師でよかった!と思うときがいつかきます。この際、友達の夫にはしっかり出世してもらって いざってときに役立ってもらいましょう。 いやらしい考えだと思うでしょう。が、人生には三人の武士が知り合いにいると心強いとか。三人の武士は医師、弁護士、代議士。 あなたの強みになりますよ。

望む条件を考えて行動してみましょう

041
友達も努力してますよ
まだ20代後半なのですよね。 まだまだたくさんの可能性があるではありませんか。 そちらの方に目を向けましょうよ。 望む仕事や結婚相手(恋人)の条件をもっとはっきりさせて、 それから探されてはどうでしょう。 紹介を頼むにしても、望む条件を具体的にしておいた方が良いと思います。 仕事ならインターネットで探したり、 人材派遣会社経由で探す方法もあるのでは。自分で企業する方法だってありますよね。 出会いに関しても、 好みの年齢の男性が参加していそうな集まりに行ってみたり、 友達や、会う人毎に、恋人募集中な事を話してみるのも 良いと思います。 望む事を良く考えて、どんどん行動してみられたら良いと思います。 そうしたらきっと良い事があると思いますよ。

人生の目標感の差が時間とともに大きくなる

😝
むりだー
あの、トピを読んで大半の人が感じたと思いますが、トピ主って「自分のしたことの責任を避けたい」人なんですね。 かなりの数のレスにあるように「自分の選択の結果」なのに、「実家の環境の違い」なんて言葉が出ることが、それをよく表しています。 トピ主は目の前のことしか見ていなくて、おまけに好き嫌いで目の前のことを選択する傾向にありますね。でも(おそらく)友人の彼女はもっと将来のことを見て選択をしているのでしょう。 ・スポーツが好きだからとそれだけで高校を決め、 ・高校よりあとのことを考えず、大学に行くだけの勉強をせず、 ・結婚したいのに男性と「自分から」付き合う努力はしない もっと自分の意思と責任で行動しないと。 私だって一番頑張った受験は高校受験でした。当時の学区内で一番の学校に行かないと将来の選択肢が狭まると思ったので、真剣でしたよ。合格であんなに喜んだのは高校受験だけです(大学も就職もあんなには喜ばなかったなあ)。 まだ20代後半なんだから、これからでも長期的な目標感と「自分の」努力で挽回は可能です。これまでと同じ考えなら格差は広がるばかりでしょう。

しばらく会うのやめたら?

🙂
とまと
そんなに始終会う必要ありませんよ。 極論を言えば、年賀状を1枚出していれば、関係はつながっています。 女性の人生は、仕事、結婚、出産、介護など、山あり谷ありです。 今は彼女が山、あなたが谷ですが、これが5年後10年後になると、逆になっているかもしれません。 そんなとき、昔からの友達は貴重なんですよ。若いトピ主さんにはわからないと思いますが、年をとるとどんどん友達ができにくくなるんです。表面的につきあう友達はできますけどね。 辛いなら、今は会うのを控えればいいのです。でも縁を切る必要はないし、お勧めしません。 本当の親友なら、何年も会わなくても、いつかまた笑って話せる日がくるものですよ。 まずは体調を整えて、就職しましょう。そして出会いの場を広げましょう。 20代後半、人生はこれからですよ。

それがあなたの人生のテーマ

041
やりなおせ
ひがみ根性を昇華できるかどうか試されているのだと思います。 何度も追試をうけているということに気がつきませんか。 努力しなかった者に結果は与えられません。 今の人生はあなたの選択の結果です。 今のままだとこれからも試練は続きます。 自分のために成長してください。

その意識のある限り

041
タロー
ご友人とのことに限らず、本来比べても無駄なことを「人と比べる意識」がある限り、 あなたはずっと幸せになれないと思います。

旬の時期は過ぎたのでは

041
おはぎ
友人関係でも旬の時期があると思います。 彼女との一番楽しかったのは中学校の頃、もうその時期を過ぎてお互い違う道を歩んでいるのだから変わらず仲良くというのは無理では。 結婚して、出産すればこれからもっと生活が違ってくるけど、お祝いの気持は持ちながら、距離を置いて行くのがもやもや解消だと思います。

あなただって立派ですよ

041
こぐまちゃん
>私:高校(普通科)→ビジネス専門学校(奨学金あり)→飲食店(正社員) この経歴だって、立派じゃないですか。 >現在は無職で、ハローワークに通っていますが仕事は見つかりません。 レジ打ちのアルバイトだっていいじゃないですか。 有名大学や国立大学出て一流会社に勤めて というコースを 選択した友人と比べても あなたの現状は変わりません。 まずは、一歩進みませんか?

なりたい自分になる為に

041
アビー
今どうしたらいいか考えたら? 普通進路を決める時将来の仕事について考えるものだと思うのですが、トピ主の進路は傍からみて?です。 わざわざ奨学金とってまでビジネス専門学校行ったのに、飲食店に就職。 希望する就職先がなかったのかもしれませんが、だとすると見通しが甘いんでしょうね。 >自分+5歳までの安定した職業の男性とお付き合いしたい この希望を叶える為に、今何が一番必要だと思いますか? 無職のトピ主にくる縁談は40前後の方ばかり、これが現実です。 現実を踏まえて、今何をするべきか考えて、自分に出来る最大限の努力をする。 他人との差を比べている間は、もやもやは解消されないと思います。

先代の努力

041
やる気
その人の努力だけではないのです。先代の努力によって次の世代が恩恵を受け…。というように、巡り巡っているもんなんですよ。 愚痴っているだけ愚か。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧