本文へ

停年後の海外旅行ひとりでもOK?

レス10
(トピ主 0
041
ゆり
話題
夫婦ともに50代、夫は数年後に停年です。大した能力も甲斐性もないのでそのまま家にじっと居ると思われます。私はアルバイト人生なので停年というのは特になく、60過ぎても必要とされればそこそこ働こうと思っています。 学生時代の友人たちは皆夫婦仲がよく、老後は夫婦で世界中をめぐるのが夢、みたいに言っています。でも私はひとりでいろんな所へ行ってみたい。 60過ぎで、夫(妻)もいるけど独りで(海外)旅行に行っているという方、楽しいですか?お話を聞かせてほしいです。

ランキング

レス

60前ですが

041
ひつじ
50歳代ですが、一人で旅行に行きます。 でも夫婦でも友達とも行きます。 海外も国内も一人で、夫婦で、友達と行きます。 今まで一人旅行をなさったことが無いのなら、 まずは近場で一泊旅行から始めるといいと思います。

一人旅は憧れ、食事が問題

041
セティ
夫婦とも60代、旅行も大好きです。 すべて夫と行くわけではありません。友人と行ったり、娘と行ったり、やっぱり夫と行ったり。 夫も友人と行ったりしています。 それぞれ違う楽しさ、良さがありますから、一人旅も逡巡される必要はないと思います。 でもたまには、夫婦で行動もしないと、どんどんすれ違っていってしまっては良くないかとも思います。

お勧めします

😀
すみれ
50代、パートです 夫は定年しています パート代は自分のこづかいになりますので40代後半くらいから、1年に1度と一応決めて、一人旅に出かけています 国内は、京都、九州、仙台など 海外は、タイ、イギリスなど 最初は友達とイタリアへ一緒に行ったとき、ツアーの中に一人旅の人が数名いたことで刺激を受けました 一人だと少し値段は高くなりますが、開放感はサイコーです 私は義父母が他界しているので、自由なのかもしれませんし。夫はどうぞ、いってらっしゃいのタイプです ただ、義妹が2人いるのですが、この人たちにはお土産は絶対欠かせません 大事なお兄さんを置いてお嫁さんが出かけてしますのですから(笑) でも、義妹たちも快く行かせてくれていますよ 周りのの応援も大事です 心配なら行きかえりの飛行機がセットされたツアーで、中味はフリープランを選ぶと、安心だし、自分が行きたい場所への観光ができますよ タイは一人で買い物したり、アロママッサージ行ったり、ゾウさんに乗ったり。イギリスは、美術館や寺院めぐり、ミュージカルも一人で見ました。 ぜひ、お勧めします

大丈夫ですよ

041
50代のオバちゃん
最近はツアーでも、おひとり様参加OKが増えてきていますので、大丈夫だと思いますよ。 私は50才過ぎてから、海外に目覚めました。 娘と二人で参加していますが、ツアーの皆さんとは、いろんな話したり食事したり・・・と、結構打ち解けました。 そこそこ高齢の方も参加されていています。 健康で元気なうちに、行きたい処へ行きましょう。 我が家の場合、主人は海外に全く興味がない為 お留守番です。

びっくり仰天カップル

😀
某妻
伴侶の定年後にひとりで海外旅行ツアーに参加することはご夫妻で解決済みなのであれば構わないと思います。 数年前ですが某ツアーでびっくり仰天カップルと一緒でした。 男性は年の頃70歳前後、女性は50歳前後。ご夫妻かなと思っていましたらなんと「以前、ひとりでツアーに参加して知り合いそれ以来互いの伴侶には一人で参加と伝えて、実は一緒に世界旅行をしているんですよ」とニコニコしておられました。 ちなみにわたしはツアー旅行は友人達と一緒か家族としか参加したことがありませんが、ひとり旅はツアーでないのですが水彩画をしたくて数回しました。感動した瞬間を共有できないもどかしさと寂しさはありましたが、束縛されない時間も時には良いと思います。

基本いつも一人海外です。

🎶
オレンジ屋根
既に主人は亡くなっているので、子供達が独立後、60歳から一人海外旅行にはまり、それから5年になりますが、一人で毎年平均3回は海外へ行きます(主にヨーロッパ方面、アメリカなどが多いです) 海外は一人での食事や話相手もいないのは寂しいので、添乗員付きツアーに参加します(時には子供と行く時もあります) 自由行動のある日のツアーを選んだりすれば、自由も利くし、一人で街歩きも楽しめます。 何より、ツアーは計画的に周るのと、現地は専用のバス観光が殆どなので、重たいスーツケースの心配が無く、バッグ一つで気軽に周れる所が好きです。 ツアーの中には一人参加女性はいるので(若い女子学生だったり、ご主人が海外嫌いな為に一人参加の中年女性など)旅友にもなれますよ。 観光目的は同じなので、ツアーの参加者同士(親子連れ夫婦連れでも)旅の間は自然と会話も弾むし、楽しい時間の共有は出来ます。 いきなり一人海外は不安と思うので(海外は何処も安全な日本では無い危険意識だけは常に持ちたいですね)添乗員付きツアーに参加されればいかがでしょうか。 海外を是非楽しんで下さいね。

行く予定です

041
定年後でしょ?
定年後どころか、フルタイム勤務の今も、よく一人で海外へ行きます。 人に聞くほどの質問かなあと思いますが・・ 人がどうだろうと、自分が行きたくて家族が反対しないなら、 国内でも海外でも、好きに行けば良いのではないでしょうか。 個人的には、更年期過ぎて生理がなくなったら、 旅行しやすくなるだろうなあと楽しみにしてます。

海外はツアーがいいですよ

041
枯葉
50代、旅行大好きです。 最近は夫婦で地中海クルーズ旅行に行きました。 国内は一人でも大丈夫ですが、やはり、海外はツアーで行くのがおすすめです。 一人旅の方は、結構いらっしゃるので、ツアーならすぐにお友達になれます。 今回も60代女性二人組にお話聞いたら、一人でツアーに参加して 意気投合して友人になり、その後は二人で参加してるということでした。(ツアーの一人参加は追加料金になるから、二人だと節約できます) 英会話を少しでも勉強して行くと更に楽しくなりますよ。

私も一人旅です

🙂
Buon
私は男性で配偶者ありですが、定年後はいつも一人で海外に出かけています。 理由は妻は海外に興味がないこと、ペットを留守宅に置いておけないことなどです。 私はいつもパッケージツアーですが、ツアーは結構女性の一人参加者がいます。 ツアーの場合、プライバシーはみなさん守ってくれて余計な詮索はしません。誰もが旅を楽しみに来ているので、それ以外はあまり興味は持たないと思います。 一人参加は割高といいますが、たとえばクラブツーリズムには「おひとり参加の旅」という企画があり、国内でも海外でも一人参加者だけのツアーを企画しています。 また相部屋可というツアーも結構あり、他人が気にならないのであれば費用は同じです。 全く知らない人と相部屋というのも結構面白いですよ。世の中にはいろいろな人がいるということがよくわかります。 最近では相部屋で92歳の一人参加者とご一緒しましたが、あまりの元気さに私の人生観が変わったという気がしました。 ということで行きたければそうするのに何の問題もないという意見です。

「女ひとりで海外団体ツアーに参加してます」

041
私も行きます
上記のタイトルのコミックエッセイがあります。 まず読んでみてはいかがでしょうか。 作者も既婚女性で旦那さんを置いて海外ツアーに参加してます。 ツアーの雰囲気もわかりますよ。 女性一人で、そういう人はたくさんいますよ! とても楽しいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧