本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の希望する進学を諦めさせたくないが…

子供の希望する進学を諦めさせたくないが…

レス65
(トピ主 4
😢
憂う母
ひと
40代のシングルマザーです。 2人の子がおり、上の息子が受験生になります。 かなり田舎に住んでおり、都市部の難関私立が息子の第一希望なのですが、金銭面でとても不安があります。 私自身、正社員として働いておりますが お恥ずかしい話、年収も350万程度でこの先も年収が増える見込みはありません。 息子は勉強が好きで、将来的には大学進学後、医師になりたいと言っております。近くの高校ではレベルが低すぎるため都市部の進学校に行きたいと言っており、全面的に協力してあげたいので、なんとかして希望する道へ行けるように進学させてあげたいです。 職場は副業を認めていないので、他に仕事をするわけにもいかず、奨学金か教育ローンを借りるしかないのかと思っています。 そうなると、私自身の生活も危うくなりそうで不安だらけです。 長年パート勤めを経て、やっと数年前から正社員になれたため、貯金は微々たる金額しか出来ていません。 親として情けなく、精神的にも余裕がありません。 もし他にいい案などがありましたら、知恵をお借りしたく投稿させて頂きました。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

息子がおかしい

🙂
熊手
お金かないなら国公立でしょ それ以前にそこそこ年収のある家庭でも東京の私大医学部は最初から諦める前提だよ 息子が「多少裕福でもあり得ない希望」を出してることに気づくべき 医者になるなら一般家庭は国公立以外選択肢はない

取れるものはたくさんとる

🙂
わーまま
そこまで低年収なら、返済不要な奨学金も視野に入ると思う 医者になるほどの頭の良さなら、地方なら公立の方がよいのでは? (それで充分では) 高校受験ですよね どの県でも医大はあるはずです 医者になるなら、必ず私立でなくてもいいはずです 何なら、給付もあるはずで いくら賢くとも、所詮は子供 現実を踏まえたうえで行動すると、極端な結論しか出てこないでしょう 学校の先生やいろんな人に相談して、 いろんな道があることを知るべきだと思う

元夫

🙂
暇蝦
お金の事はFPに、進路の事は学校に相談するのが最善だとは思いますが、その上での意見です。 元夫が存命で養育費を支払っているなら、元夫に相談しましょう。 元夫が死亡しているなら、元義両親に相談しましょう。 それも無理なら、借金しか無いと思います。 しかし、公立からでも医学部は狙えると思います。なので受けられ公立の中で最もレベルが高い学校に行っても良いと思います。自治体にもよりますが、最近は学科によっては公立でも別学区の高校を受けられますよ。

家庭の経済状況を話す

🙂
やま
息子さんに私立は無理だと言えばいいだけです。 そんな家庭、山ほどあります。 高偏差値の公立を目指してもらう。 息子さんは都市部に憧れてるだけだよ。 自治体によっては 私学の授業料助成とかありますけど、 私学は授業料以外の 制服代、部活費、修学旅行費も 公立に比べたら、割高です。 家庭の経済状況を話す機会です。 医者になりたいなら、 国立一択です。 大学の学費は奨学金で 自分でなんとかしてもらう。 そういう大人の話をしないと ダメだよ。 息子さんは自分で進路を考えるよ。 貯金がないと言いましょう。

難関私立が

🙂
かな
私が想像してる難関私立だとしたら、OB層が厚いので給付型の奨学金が豊富だと聞きましたよ。 その高校でなくても、成績優秀者に奨学金を出すところは多いので、それが取れたらいいよってことにしてみたらどうでしょうか? うちも滑り止めで私立を受けましたけど、そこにもありましたから。 息子さん優秀みたいだし勉強好きなんだし、どこかしらに行けそうですけどね。

まずは子供に現状を正しく伝える

🙂
ぷち大家
FPです。 まずは、現在の置かれた状況を正しく子供に伝える事です。 現状の理解を得てから方針を立てましょう。 おそらく、トピ主の家庭の支出が最大になるのは、下の子が大学入学する年です。 そこに合わせて資金準備する必要がありますが、今のままではその前に力尽きると思います。 息子さんは、公立トップ高校を目指しましょう。 私立高校は諦めてください。 頑張れば、地方国立大学医学部は狙えるでしょう。 同時に無利子奨学金を借りて、そのまま貯金します。 下の子も同様です。 可能であれば、元夫にも事情を説明し負担を求めてください。 普通の生活でも余裕はない状況ですので、2人を大学に行かせることは、かなり困難なミッションです。 両親に余裕があるのであれば、支援をお願いする事も必要と思います。

元夫からの養育費は?

🙂
よっしー
交渉で増額してもらえないでしょうか 今から書きますが、都市部をすすめてるわけではないです お子さんは寮生活でもしないとレベルの高い高校で学べないのでは? と思ったので。 かなり田舎の公立中から都市部の難関私立高校に行きたいって それこそ都市部の何クラスもある中学のトップクラスでも難しそうですが 模擬試験は受けてますか? また、私立は付属の小中から上がってくる子が多いので、 裕福な家の子との差がコンプレックスになるかもしれません 学費生活費を稼ぐためにバイトを始めて成績ガタ落ちするかもしれません そもそも偏差値の高いところは入学前は成績トップの子だらけです 入学したら平均以下、下から何番目とかでショックでやる気なくす子も多いんです 県内トップ公立ではダメなんでしょうか? 地方から国公立大を経て医師になるルートを目指すやり方もありますよね 私立だって内申がすごく良かったら特待生になれますよ 都市部の住居費の高いところより、地方で無理のない高校生活を送り 大学こそ都市部でもどこでも希望する所に行けばいいと思います

公立トップ高でいいのでは?

🙂
専業主婦よ
その都道府県の公立トップ校に通える範囲に引っ越すとかでは駄目なのですか? うちの地域なら、公立トップ校から東大でも医医でも充分なのですが。 私立医学部は金銭的に絶対無理ですから、国公立の医学部を目指すのでしょう?それくらい本当に優秀であるのなら、公立トップ校で充分だと思うのですが。 その地域のトップ校は、東大京大の理系や医医に進学していないのでしょうか? 経済的に苦しいのに、わざわざ高校から私立にいかせる必要ないと思います。

無償化対象になるのでは?

🙂
匿名
もちろん制服が高いとか、授業料以外の設備費などあるから月々数万の出費はあるけど。 ただ、その状況では医師は国立医学部以外は奨学金大金になりすぎるし、医師になっても今時はメンタル病んで休職なんかも珍しくないからやめた方がいいと思うけど、国立医学部いけそうなくらい飛び抜けて成績優秀でしょうか 全面的に応援してあげたい気持ちはわかるけど、能力に合ってないことは闇雲には応援すべきではないと私は思います。

初めからおかしい

🤔
ウズベキスタン
医学部なら、高収入の家庭だってまず国公立を志望する事が多いと思います。トピ主さんの収入の家庭で私立とは、無謀すぎませんか?というか、息子さんは家族の状況を理解していなくてはならない年齢です。優秀ならば、防衛医科大や自治医大もありますよね? 地方だって優秀な公立があるのに、都会に出なくてはならない理由がわからない。学費だけでなく、生活費も2重にかかるし。医学部を目指す子たちは、塾に通い生活は親まるがかりで、必死に受験勉強を続けます。都会の一人暮らしをしたとして、自活しつつ勉強出来ますか?高校でそこまで多額の奨学金あるのですか? 医師になることかできれば、いま夢見ている大学病院で働くことも出来るはずです。 多額の奨学金=借金を一家で背負うのは危険だと思います。医学部なら多浪の可能性もないわけではないので。

お金の話をちゃんとする

🙂
ろうねこ
ただただ不安だと嘆くのではなくお金の話をお子さんとちゃんとしましょう 優秀だからと下手に希望を持たせるのではなく 高校進学でお金を使っていたらこの先もっと大変です 本当に優秀ならなにも都市部の有名私立に行く必要はありません 医師になる道はいろいろあります 国公立と私立では特に医療関係はかかるお金が雲泥の差です 本当に優秀なら学費そのものが全くかからない道もあるんです 学費がいらなくても書籍等かかる費用が他の学部とはけた違いに違います 親としてもきちんと覚悟をもってちゃんとお金の話をして 有益な情報を手に入れる努力をしてください

詳しくは知りませんが

🙂
サクラサク
授業料免除や給付型の奨学金制度を 受けられませんか? 詳しくないので調べてください 知人の子供さんは母子家庭ですが 公立トップ高校から国立大学医学部に 進学しました。 優秀なお子さんの夢が叶いますように

難関私立の医学部?

🙂
へ?
医学部はまず国立を検討するのが常識です。 私立医学部の学費と都会の一人暮らし代を考えたら、息子さんの希望はビックリするくらい非常識。 世帯年収が1500万あっても国立狙うのが常識。

公的奨学金もある

🙂
プリン
県の奨学金、私学財団の奨学金もあります。色々調べましょう。公立でも医学部にいけます。  私学だけでは受験に足りません。みな予備校にいきます。やはり公立に行き、学費は予備校に回すのが良いかと思います。

お金の話をしましょう

🙂
にゃんにゃん
無い袖は出せない。 高校受験ですよね? 私立高校に奨学金はありませんか? 就学援助はないですか? 優秀なら授業料免除クラスを狙う、しか手は無さそう。 とは言っても、 修学旅行は海外だったり、 交通費もそれなり、 授業料だけではありません。 二人目もいるので、よく考えた方が良いです。

お子さんに打ち明けて一緒に考えてください

🙂
自転車
大学受験なら、受験生本人が学費その他の経費を調べて親と相談して志望校を決めるのは普通のことです。 お子さんが大人になるための経験です。 参考書の問題を解くだけが受験ではありません。 ぜひお子さんと一緒に調べて考えて、結論を出してください。 それらをひっくるめて受験です。 それらを経て大人になるのだと私は思います。

二人に同じ待遇を与えられるか?

🤔
なんだかなぁ
下の子が「自分も都市部の難関私立高校に進学したい」と言ったらどうするの? 長男だけ優遇した結果、兄弟不仲にならないと良いですね。 息子さんは地方の給与水準なら共働きでも無理なことを要求しています。 学費や寄付金以外の生活費等がイメージできていないと思います。 貧乏だけど神童レベルで頭が良いなら防衛医大という選択肢があるし、地方国立大医学部でも国試の受験資格は得られます。 医者の跡継ぎでもないのに学費が高い私立を選ぶ必要はないんです。 それに地方の高校は私立より公立の方が偏差値が高く、基本的に私立は公立に落ちた時の滑り止めですよね。 もしくは成績優秀な生徒が私立の進学コースの特待生で授業料免除を受けるか。 家から通える範囲にそのような私立の特待生制度はないんですか? そもそもトピ主は高校受験の情報を調べていますか? 息子さんは全国模試の偏差値は最低でも70オーバーですよね? 「近くの高校ではレベルが低すぎる」というからには、中学校では常にトップの成績なんですよね? 中学校の担任も都市部の難関私立を勧めているんですか? 息子の話を鵜呑みにしてますけど、地方の高校受験を経験した者から見ると非論理的です。 都市部の難関私立を希望するのは、田舎から逃げたいだけかなと感じました。 子供の希望を叶えたいと願うのは悪いことではありません。 しかし、子供の甘い考えに基づく間違いを諭すのも親の役目だと思います。

一般家庭の場合

🙂
山のなか
世帯年収1000万くらいの家庭で優秀な子供(中学生)が医学部を志望した場合 地方なら効率絶対上位なので、まずはそこを目指します。当然クラスは国公立理系で頂点を目指しましょう いくら田舎でも地域トップ公立なら国立医学部は十分射程圏内ですのでそれを目指します。 ある程度収入のある家庭でもこれがデフォルトです。 更に 合格すればトピ主さんの家庭なら 授業料免除 給付型奨学金フル は確実でしょうし、医学部なら貸与奨学金も将来の不安は少ないでしょう と、日本の大多数の医学部希望者が通る道なのに、なぜ裕福なごく一部の進学を真似ようとするのかわかりません 私の親バカ共働きでそこそこ裕福でしたが、それでも私大医学部は検討の余地なく無理の判断でしたよ

私立医学部なんて

🙂
ゆかたん
夫婦揃っていても、当たり前に進学させることは簡単ではありません。 真に優秀なのであれば、国公立大学に進学することを考えるのが普通でしょう。 私立医学部は頂点の大学以外、評価は高くない。 優秀ならば、国公立大学があるではないですか。

職場のシンママご家庭は

🙂
ささき
うちの職場のシンママご家庭は国立と安め私大目指して今年もダメ、ついに三浪になりました。一人っ子だからまだいけるけど、さすがに厳しいと仰ってました。 国立以外は無理と早めに釘を刺しておいた方がいいかもですね。 そして弟さんも大切にしてあげてください。 将来有望な息子さんを応援しています。

息子さんに事実を話して対策を練る

🙂
生き物の世話係
無いものは、どうしようもありません。 息子さんに事実を打ち明けて、どうするか考えるしかありません。 まあ、公立高校に行くか奨学金を借りて私立に行くかですが。 息子さんが、奨学金を納得して進学するのが一番いいのですが。 後は、特待生で学費免除になるとかですね。

皆さん、ありがとうございます。

😢
憂う母 トピ主
トピ主です。 レスを頂きありがとうございます。 一つ一つ読ませて頂き、自分でも息子とお金の話をあまりしてこなかったと思って反省している次第です。 説明が足りませんでしたが、受験は高校受験になります。大学は息子も家庭の事情を考慮して、国公立を目指すと言っています。 高校から公立ではなく私立にというのは、地域柄で学区外から公立進学校へ行くのが人数的にも厳しく、受験するならば今年中に引越しないといけないからです。また、公立だと寮もないので、私立で寮のある進学校へと思っていました。 ちなみに今までの模試では常に上位に入っています。 息子が希望している学校には、奨学金制度も特待生制度もあります。 そこを狙って行きたいと言われました。

医学部までは無理じゃないかな

🙂
ぎんねこ
医学部の進学費用ってわかりますか。国公立の医学部で六年間で一千二百万円ぐらいです。国立の学費のほかに実習費がかかります。これが百万単位です。 私立の医学部だと慶応大学が二千二百万、あとの医学部は三千万から五千万かかると言われています。 先ず普通のご家庭では無理でしょう。 私の高校でも、実力テストでは進学していく連中に得点を伯仲するぐらいとっていても、結局お宅が開業医とかではないと、進学していなかったと思います。結局資力の問題ですね。 本当に成績の良い人だと、防衛医科大とかそういう国立に進んでいますが、高校の成績はほとんどオール5に近くないと無理みたいです。 薬学部もしかり。またこういう医学部や薬学部のような進学コースは、親御さんが資金計画を立てていないと子どもがアルバイトすることはできないです。 先ず制度を調べていますか。日本はお金持ちしか進学していないんじゃないかと思います。いくらかかるか。私の父親でも、医学部だけは出してやれないとはっきり最初から言っていました。成績が良くても全員が医学部じゃないですよ。よくよくお金のことは考えましょう。

お子さん2人なら、きちんと計算しよう

🐱
ペン
その、都市部の私立高校は、自宅から通えるんですか?寮生活?  それより、お子さん賢いのに、家計の状況を理解していないのでしょうか?  普通は、子供だって何となく分かりますよね?それも、弟?妹?がいるのに…。  それとも、私立高校は、特待生などの学費無償で通うつもりですか?その先は、自治医大とか?だったら、可能ですか?  そうでないなら、上のお子さんだけにお金を使っちゃマズいんですから、きちんと話したらどうですか?  それとも、実は父親がお金を出してくれる約束をしているとか?父方の祖父母が資産家でお金の心配無用とか?あなたの親が約束した?  時々、面会しているんですか?

ええと

🙂
はにわ
教育ローンなら、のちのちトピ主が苦労する。しかし奨学金は、借りるのは息子なので、返済義務は息子にある。息子がそこまでして私立に進学し医師になりたいのなら、息子が腹をくくればいいだけです。 あとは元夫。元夫が離別なら、元夫には養育費の支払義務がありますがどうなってますか?息子のために連絡を取って学費を工面してもらう事はできませんか? あとは息子さんが本当に勉強ができるなら、地元で一番の公立進学校に通わせ勉学に励んでもらう。

自治医大

🙂
地方出身者
その昔、地方の貧乏学生が本気で医師を目指すなら、自治医大と言われていたような気がしますが、今はどうなんでしょうか。 卒業後、僻地医療に貢献することを条件に全学費が免除されていたような、、、 本当に死ぬ気で勉強して、各県で一人とか二人だったように記憶していますが、違っていたらすみません。 私は30年程前に地方の公立進学高に通っていました。当時、自分も含め皆、塾など通わずにとことん学校で勉強して国立大を受けていました、貧乏だったんですね 正直にお子さんに話してあげたらいいと思います。国立を目指して必死に勉強しているお子さんは今も全国に沢山いるはず トピ主さん、一生懸命生きてるんですから何も恥じることは無いですよ 給付型の奨学金も良く調べて下さいね あなたのことも、お子さんのことも応援しています。良い進路が開けますように。

国立か防衛医大

🙂
まお
基本的に優秀なら国立受かるはずです、私立なんて年収1000万あっても無理ですよ。 どうして彼は私立に行きたいんでしょうか?慶應の医学部に行きたいとか??? 慶應行けるくらいなら他の国立大学は余裕でいけるのでは?試験科目が多いから嫌なんでしょうか? なぜ私立なの?医学部って国立は相当レベル高いと思います。 息子さんと現実的なお話するしかないです。私立の医学部って基本的に親が医者だから子供にも引き継がせる為にお金を積んで入学させるイメージもありますし。 私立の方がレベル高いってことはありません。それなら国立行かせて一人暮らしさせる方がよっぽど現実的です。 息子さん一人親家庭なの拗らせてませんかね?

父親は?

🙂
まる
死別なら年金があると思いますし、 離婚なら、養育費があると思います それらはどうなっているのでしょうか? 今どき、年収350万なんて、独身でもギリギリですよ。 母子手当があるにしても、今まではパートですか。。 よく子供二人も育てられますね。

優秀なら大丈夫ですよ

🙂
ひゃく
学費の問題で難しいのは学力が普通以下のお子さんのケースです。 要は国立に行き、奨学金を返済するだけの能力があれば学費の問題はさほど問題になりません。 医学部は、他のレスにもありますが私立なんかシングルじゃなくたって無理ですよ。学費を家で全部出すなんて。 国立一択ですし、国立医学部と言っても偏差値は色々ですから入りやすいところもあります。 まあ息子さんの場合はその前に高校選びだと思いますが、近くに偏差値70近い公立って本当に全くないですかね? 電車で30分圏内まで考えても無いでしょうか。 別に進学校に行かなくても勉強はできますから、そこはお子さんにしっかり話したほうがいいと思いますよ。 年収350万では正直言って一人暮らしでも厳しいと思いますので、余計な学費はかけられないし、優秀なら学校の勉強と自宅学習で十分国立医学部に行けます。

本気で医師になりたいなら

🙂
まだ中学生
ざっと検索ワードで ググっても ありがたいノウハウがでできますよ 医学部は国公立大学でしたらそんなにお金かかりません 僕は小中も市立の普通の学校で高校も県立高校です 田舎で塾もなく、学校の勉強と補習と自力の勉強のみです 娘2人も医医ですが僕と同じ道程です 親が環境を与える事以前に本人のやる気と勉強に対する興味だけだと思いますよ こんなふうに。 参考になるお話に辿り着けるはず お子さんは都会の進学校って ふわっとしたイメージでものをいってませんか? お金のある人と同じ道筋は歩めませんが医師になる方法は ほかにあるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧