本文へ

韓国籍の元夫が来日して

レス440
(トピ主 12
😢
ゆうか
恋愛
学生時代に留学生だった彼と会い、息子を産んで籍を入れましたが、数年後彼が北京に留学した際に別居し、そのまま別れました。
その後私は別な方と結婚して娘に恵まれましたが、その方とも数年前に離婚し、今は両親と暮らしています。

一月前に、彼が10年ぶりに来日しました。息子の顔を見に来るという話で、楽しみに待っていたのですが、彼が来てから、私の方さえ同意なら私と再婚するつもりで来ていたことが分かりました。今、非常に悩んでいます。私自身は彼とはもう終わったものと思っていましたが、別に憎んでいた訳ではありませんし、とても魅力的な人ですので、そういう風に言われるとぐらぐらしました。彼の仕事の方はうまくいっておらず、今は失業中に近い状態です。長いものに巻かれるというのを知らない人で、左遷されたのに腹を立てて飲酒に走り、飲酒運転で事故を起こしたという噂は聞いていましたが、私が一緒に過ごしてきた時よりも20キロ近く痩せたようで、会った時に印象の違いに驚きました。とにかく人に弱みを見せたがらない人ですから、何があったのかは詳しくは知りませんが、とっくに縁の切れたはずの私を頼ってくるところをみると、余程困っているのでしょう。その点でも突っぱねるのは後ろめたい気がします。それに息子こともあります。

ただ、色々不安があるのです。一つは彼の女癖の悪さ。

次に、私たちが結婚した時に、私が日本人だというので彼の父が私たちの結婚をよく思わず、辛辣な手紙を書いて寄越したこと。

それから彼がこちらに住むというならまだしも、私が子供二人を連れて向こうへ行くことが前提の話であること。

彼の仕事の方も気になるし、飲酒癖も気になります。

あとは彼の性格です。とにかく、自分が一番でないと承知しない子供っぽいところがあって。うまくやっていけるかどうか。

みなさんどうお思いになりますか。

ランキング

レス

仕事がうまくいってるならわかるけど

🐧
ららら
自国で相手にしてくれる人がいなくなったから 寂しくてトピ主さんを道ずれにしようとしているのかな と思います・・・ おやめになった方がいいのでは? 良いと思える要素が一つもない 彼のフェロモンはこちらには伝わりませんし・・・ フェロモンと情では食べていけませんよ

貴方 それはていのよいたかりですよ

041
おば
仕事もうまくいっていない 女癖も悪い 何かで聞きましたが 韓国は儒教の国 男に女が使えるのが常識 貴方に働いてほしくて 家のことをしてほしくて 迎えに来たのではないですか 女癖が悪いとはっきりわかっているのに 再婚して 貴方が働いたお金で女性と楽しむことが目に見えているのに なぜ子供をだしに再婚なんて考えるのかしら そのうちに家の跡取りだからと言って 子供だけ取られてあなたは日本にかえれなんて言われかねませんよ 私なら日本で頑張ってほしいですけれどね

苦労したいの?

041
なすび
ん~、トピ主さんは「とても魅力的な人」とおっしゃっていますが、トピ文だけを読むとどこが魅力的なんだか、さっぱりです。 ほぼ失業中、飲酒運転、女癖、子供っぽい・・・、 女を酔わせる何かがあるのでしょうか? しかも、相手の国に渡るんですよね? わざわざ苦労しに行くとしか思えません。 長くても2~3年で破局しそうな気がします。 波瀾万丈も人生の面白さかもしれませんが、ご実家の両親とか、迷惑を被る人たちのことも考えた方が・・・。

私なら絶対にしません

041
ネコ
バツ3になって、すべてを失って日本に帰ってこざるを得ないのが目に見えているからです。 そもそも、そういう申し出をするのならば、十分な稼ぎがあって妻子を養っていけることが最低条件でしょう? あなたが子供2人を連れて韓国に行ったとして、すぐに仕事ができるわけではない=彼が養わなければならないのですよね? 隣国に住んでいながら、10年間も息子に会いに来なかったこと。 ほぼ無職であること。 やけになって飲酒運転を起こして事故(これによる借金があるのでは?)。 女癖が悪い。 義理の両親が日本人を嫌う。 自分中心の我が儘な性格。 どれをとっても、結婚するべきではないと思います。

なしなし

041
はあ?
こんなとこで聞くまでもなく 「なし」です。

国籍関係なく

🐱
ぬくぬく
例え日本人だったとしても、そんな男性とやり直そうと揺れるとは・・ 色んな不安要素を出してみえますけど、コレ読んだだけで私なら無理です。 >余程困っているのでしょう でしょうね、だから今更ノコノコとやって来て、あわよくば色々と依存していこうと画策してるんでしょうね。 まあ息子さんがどう思ってるかは分からないけど、今更日本を離れて向こうでやっていけるというか、その気はあるんでしょうか? 日本を離れて海外で生活する事は別に良いと思うけど、それって家庭内が円満であって初めて成り立つのでは? ただでさえ多感な時期の見知らぬ土地・文化、戸惑う事も多いのに家庭内がゴチャゴチャしてたら本当に可哀想。

悩まないで

041
木馬
時々、息子の父親として会う、それだけで良いと思います。 今の彼の境遇も自分の責任です。立ち上がるのも自分次第です。飲酒に逃げるのは弱さから。 彼父の心情も厳しいものがありますから。

よーく考えてください

🐧
ruru
もしも親子で韓国にいくとなると お子さん2人にとって幸せですか? 上のお子さんは ご主人やご主人の親族にとって血縁者です。 下のお子さんにとっては まったくの他人です。 あちらの国では 日本以上に長男教がまかりとおり 親族血族が重要視されています。 下のお子さんは 楽しく暮らせますか? ・・・と いうより国籍に関係なく 無職 酒乱 生活力のない男と再婚してこの先どうするつもりですか? 結局 あなたに親族ごと経済的依存をするのが目的でしょう。  

ナシ!ナシ!

041
0%の奇跡
このトピ文を読んで「もう一度一緒に頑張ってみたら?」なんて思う人いるのでしょうか…。 韓国に行ったって、向こうの父親にギャーギャー言われ、彼には裏切られるって目に見えてると思うのですが。

なんかどちらもどっちかなと・・・

041
おせっかい
トピ主さん、しっかりしてください。 このようなご相談に、同じようなレスが着くと思います。 自分の人生、自分の結婚を、まともに見据えた姿勢が見受けられません。 辛辣ですが、だから二度の離婚となったのでは? 結婚芋いろいろある点、理解します。お金持ちとの結婚。ひとがらで結婚。 それらがグラついたら、結局離婚でしょうね! 極論を言えば、価値観が一緒なら、多少の貧乏は何でも無いとするのか、お金があるから女癖は何でも無いとか。 自身の結婚に懸ける姿勢が先ずはしっかりとして、ふらふらしない事でしょうか!  よく考えてください。他人さまの意見なんぞ、此処で訊いてどうするのですか? いつも人様の意見で動くのは、もうそろそろお止めになっては?

再婚する気になるのは何故?

🐶
せんじゅ
トピ主さん、元夫さん愛してるの? なんかよく判らない話ですよ 主さんの事をずっと思い続けていたって感じもないですね 大体無職で迎えに来る? こういう言い方をしたら失礼ですが・・・ アジア圏の、特に中国・韓国の方の考え方は特殊です 弱って頼ってきたからかわいそうなんですか? 自業自得ですよ 2人のお子さんを連れて行くって、娘さんは父親が違いますよね どんな扱いされるかわかりませんよ? 元夫さんの国に行ったら、帰って来れないでしょうね で、ご両親にお金の無心かも 女癖が悪く、自分が一番でないとダメって、父親には不向きでしょ しかも無職 しっかりしないと、集られるだけの金づるになっちゃいますよ 多分同じようなレスが付くでしょうね 彼が欲しているのは、自分の代わりにお金を調達してくれる人です

やめなはれ

🐱
今日も秋晴れ
そんな男、ダメです。 尾羽打ち枯らして、最後に頼る所が主様の所しかなかったわけですから。 成功して、主様と子供に楽な生活をさせてやろうと来日したなら別ですけど。 あんたね、2度離婚してるんだし、少しは学習しなはれ。

先ずは女性問題や金銭的なことは治りません(変わらない)

041
かこ
これはほぼ変わることは無い、がひとつと ちょっと疑問なのですが 貴女は理由はあれど何故簡単に(?)結婚し⇒また別れるのですか?? 一度ならずも二度までもというのは離婚の際どんな理由があるのでしょうね 関係のないものから見るといずれももう少し慎重になさるべきではと思います。戻られた理由も良く考えてみてください。 ここでもう一つ疑問なのですが、ご自分が魅力的で云々~と書かれていますけど前回の時に何故他の方法を取ることなく別れてしまうの?? 戻られてもまたどこかでおなじような歪みがくるのでは無いかと他人事ではありますが有に想像できますよね だって離婚を繰り返す方って必ず理由があるし、そして改善することなくまた流れまた離婚するですもの 貴女にとって結婚は意味のあるものなのですか?

回答します

041
親イルカ
トピ文を読む限りではどう考えても不幸が待っているとしか思えないのですが、逆にそれでもグラつく彼の好きな所を詳しくレスしてもらえませんか? それを言ってくれないと相談しようがないと思うな。

やだ

041
カジ
10年ぶりにって、その10年の間父親らしいことしたの?その元夫。 子どもにしたって、10歳以上でしょ?もうわかるよ。 トピ見ても、いい事一つもあげられないじゃないですか。 DNAレベルだけのつながりで、今(元夫がいなかった時の生活)が順調ないし幸せなら、わざわざ復縁する必要がないと思います。 余計な災いをもらいそうな気がする。

やめたほうがいい

041
タンゴ
韓国にお嫁に行って大変な苦労をされている日本人妻がたくさんいらっしゃいます。 差別もあります。 息子さんはまだしも、娘さんにとっては韓国の親戚は他人ですし、 言葉の問題もあります。 また、ソウルでしたら北朝鮮に近いので、将来的に住むのは怖い気がします。 自分の親御さんを大切にして、日本で頑張ったほうがいいとおもいますよ。

やめておきましょう

041
蹴瓶
韓国の男性は、基本的に亭主関白ですが、トピック主の元夫のようにモラルもなく精神的に未熟なモラハラ亭主関白だとまともに付き合えば、何もかも吸い尽くされますよ? 普通に男として人の親としてプライドがあるなら失業に近い状態で、妻子の前になど現れません。 養う気も計画も全くなく、恐らく目的もお金と籍。モラハラに洗脳される前にやめましょう。

話にならない

041
ウルトラ
その元夫と復縁? ありえないでしょう、話になりません。 今も仕事がないのにトピ主さんと二人の子供を抱えてどうするつもりでしょう。 トピ主さんだって、日本でなら自分が稼いで夫と子供を養うことも出来るでしょうが、 異国へ行って仕事のあてがあるんですか? 女性問題や元夫の親のことだってネックですが、 何よりお子さん二人に言葉も知らない国へ行って経済的にもおぼつかない生活をさせる気ですか? トピ主さんが我慢すればそれでいいわけではないですよ。

どう思うか・・・と聞かれれば

😀
ドライマンゴー
悩むあなたの気持ちがさっぱりわからない・・・と思います。 そんな男、絶対に嫌です。 子供に選択権があるなら、日本の祖父母のところに残りたいでしょうね。

ないわー

😑
もも
いいところが全くない…気がするのだけど、、、。 再婚するメリットはあるの?向こうの仕事がとても順調で養ってくれるならまだしも、失業中で向こうに住まなくてはいけなくて、女癖が悪くて飲酒もして性格までもが子供っぽいとか…また離婚しそう。 でも向こうへ行って離婚となると日本にいた時のようにはいかないかもよ。文化とかよく知らないけど、男女差別もあるし、もしかしたら帰ってこれないかも…って思っちゃう。 大丈夫? というか、これだけ欠点あるのに、何が魅力なの?見た目?…いや、それでもないわー。

難しい

041
ko
彼が日本で仕事ができるなら、日本に来てもらうのがベストの選択だと思います。まず彼に日本に来てもらって何年か一緒に暮らしてみるべきですよ。その間子供達は韓国語の勉強をして、夏休みや旧正月などは彼の実家に滞在してみればいいでしょう。そうすれば色々と見えてくることがあると思います。 彼の経歴にとっても、日本で働くことがプラスにならないのか聞いてみてください。

もう答えは出ていると思うのですが・・・

041
miki
背中を押してほしいのでしょうか? トピ主さんの文章には、もう結果が出ていると思います。 それに従えば良いだけではないのでしょうか? それとも良い人になって子供達を苦しめる結果を招きたいのでしょうか?

なし 一択

041
そうだなぁ~
なし。 それ以外に答えはありません。

この状況で悩めるトピ主さんがすごい!

041
はじめくん
タイトルの通りです。 この状況で「非常に悩んで」いるトピ主さんが信じられません。 復縁を望む元夫が ・ほとんど失業中 ・周囲とうまくいかず、左遷されたのに腹を立てて飲酒運転、事故を起こす ・女癖が悪い ・自分が一番でないと承知しない性格 おまけに、 ・結婚したら、子供二人を連れて向こう(韓国?)に行くのが前提 ・彼の父は前の結婚の際、辛辣な手紙を寄越した どこが「とても魅力的な人」なのかさっぱりわかりませんが。 飲酒運転で事故って、最悪の場合相手が亡くなるんですよ? 子供二人を連れて行く、との事ですが、お子さんは向こうの言葉が話せるのですか? お子さんにとってもかなり大きく環境が変わりますけど。 大変失礼なのを承知で書きますが、若くしてバツ2になる方は、やはりちょっと違うのだな・・・という印象です。

スミマセン

🐧
レッシィ
どこが魅力的なのですか? 無職・協調性無し・酒に逃げる・そのくせ強がり? 幼児をもう一人抱えるようなもんだと思いましたが。 しかも、あなたが日本人であることで彼親から祝福も援助も見込めない。 どう考えても幸せな結婚生活がおくれないと思うのですが。 第一、この性格で、自分の子じゃない娘さんをかわいがってくれると思います?

ナシでしょう

041
NNN
そりゃナイわ、という印象です。 恋人としてはとても魅力的だったのでしょうが、 夫、父親としてはどうなんでしょうね。 キレやすい性格、飲酒運転事故、女癖の悪さ。 海外暮らしで文化と風習の違いにぶつかり、収入は不安定になり、 親族は日本人の嫁を歓迎していない。 息子さんだけ取られて、身ひとつで追い出される可能性もありますよ。 そこまでして、息子さんのそばに置いておきたい男ですか? ましてや娘さんからみれば全員赤の他人です。 決していい結果にはならないと思うのですが・・・。 本当は、あなた自身が彼のそばにいたいのでは? 失礼とは思いますが、こんな男とやり直そうかと思ってること自体、 本当に人を見る目がない方のようです。 時々、会うだけのお付き合いで充分だと思いますよ。

感情に流されないで

041
すずな
どうして迷うのか?わかりませんねぇ。 トピを見る限り 結婚して幸せになるとは思えませんが 良いとこが何かあるんですか? 自分の感情をコントロール出来ないのって最悪な人ですよね。 異国でそんな人とやっていけるのかしら? しかも無職なんでしょ。 韓国は今 日本より就職は難しいと聞いています。 息子さんがかわいいのなら もっとしっかりしなさい!! 

再婚は絶対にナシ

🐶
匿名希望
・女癖の悪さ ・相手の親 ・お子さん2人を連れて韓国へ行くのが前提 ・彼が仕事で失業中に近い状態 ・飲酒癖 ・性格(自分>子供2人ってことですよね?) 条件を箇条書きにしましたが、私なら絶対に再婚はナシです。 そもそも、失業中に近い状態で、韓国?に行って生活は どうするのですか?うまくいかなかったら、また離婚? 息子さんは二重国籍(日本と韓国)だと思いますが、娘さんは? トピ主さんは韓国語が話せると思いますが、お子さん2人は? 話せない状態で連れて行ったら、お子さんたちが大変では? お子さんが2人いるなら、お子さん優先で考えては? 自分が一番でないとという性格の人は、子供よりも自分が 優先です。「自分>>>>>>>>お子さん2人」でしょう。 子供を優先しなければいけない時でも、自分が優先されないと 激怒すると思いますよ。 はっきり突っぱねて、再婚は断った方がいいです。

悩む必要なし

041
haru
お子さんが二人もいらっしゃるのに、そんなリスクを負って彼と復縁しようとする理由が分かりません。 苦労することが目に見えてますよね? 冷静になってください。

なしなし。

🐤
暇な週末
ここに書かれてる事、彼のいいとこに○、心配な所に×をつけて ○の数、×の数を数えてみれば答えは出てますよね。 いままでいなかった父親なんて 子供に いても意味ありますか? やめときなさ~い!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧