本文へ

思い出の唱歌

レス113
(トピ主 54
😨
満天の星
話題
暑かった夏も終わり、芸術の秋を迎えようとしております。50の坂を超え、老境という言葉が実感としてわかるようになりました。此の頃昔の事が懐かしくなりました。特に昔学校で習った唱歌が・・ なんだか懐かしく温かい気持ちになります。皆さんにはどんな思いでの唱歌がありますか。年代と思い出の歌お聞きできればと思います。

ランキング

レス

40代後半です。

🎶
コーラル
春なら、 「春のうららの」からはじまる滝廉太郎の「花」ですかね。 夏は「夏の思い出」 秋は「もみじ」 冬は「ペチカ」が好きです。 唱歌は良いですね。本当に。 トピ主さんのアイコンが笑顔になりますように。

ふるさとに関する歌

041
海外住まい
48歳男です。 ふるさとは遠くにありて想うもの、、 地球の反対側に住んでます。 ふるさとが遠すぎるので、ふるさと関係の唱歌を聞くと胸がぐっと来ます。 「恋しや故郷 懐かし父母」 帰りたいです。

コラールさま 

🙂
満天の星 トピ主
ありがとうございます。アイコンの事まで心配していただいて・・ 今日は笑顔全開です・・・・   「花」高校時代によく歌いました。今でも春になりますと口ずさんでおります。 「夏の思い出」・・「はるかな尾瀬・・遠い空・・」譜面がなくとも歌えます。 「もみじ」・・懐かしいですね。小学生の頃の音楽会が秋でして、必ず歌いました。 「ペチカ」・・幼心に外国何故かロシアを想像していました。 何れも名曲で、ただただ懐かしいです。 よきものは、時空を超えても良いのですね。

海外住まいさま 

🙂
満天の星 トピ主
レスありがとうございます。 しばし、茫然としておりました・・・ 郷愁の念が切々と伝わってきます。 「恋しや故郷 懐かし父母」・・ この気持ち、故郷を離れなくともよく解りますよ。 両親が亡き今、根なし草になってしまった様な気持です。 親が生きていてこその、自分だったような気がいたします。 本当に寂しく、辛いです・・・ 「帰りたいです」・・何も言えません。(落涙) とにかく健康にだけは気をつけて、お過ごしくださいね。 遠き日本より、海外住まいさまのご無事を祈らせて頂きます。 パソコンの前で「恋しや故郷 懐かし父母」と歌っております。 頑張れ!!!!!

「里の秋」

041
チンチラうさぎ
40代後半です。 ♪静かな静かな里の秋・・・栗の実煮てます囲炉裏端 いい歌ですね~。

もうすぐ秋

041
72歳です。
唱歌や叙情歌は歌詞もメロディも好きな歌がたくさんありますが、もうすぐ秋ということで「秋」をテーマにした好きな歌といえば もみじ 里の秋 小さい秋見つけた などが頭に浮かびます。

なつかしいこと!

🎶
くう
私は60代。50歳はまだまだ若いと思いますが。小学唱歌、なつかしいです。 「春の小川」「海」「赤とんぼ」「たき火」子供のころの生活や風景を思い出します。 震災の後は、「ふるさと」が、本当にいい歌だな~と思いました。 「浜千鳥」「ゆりかごのうた」「月の砂漠」などは、美しい絵が見えるようで とても好きです。 いくらでも出てきそうです。思い出しながら幸せな気持ちになりました。

朧月夜、その他

🎶
サラ
♪菜の花畑えに、いーりーひ、うすれ~♪と、今口をついてきたのが、朧月夜でした。40代後半です。合唱をずっと続けているので、小さい頃歌った唱歌を、中学、高校、大学、そして社会人になって、合唱で歌う事で、また新たな喜びを感じています。私も唱歌大好きです。今の子どもたちの教科書から、どんどん唱歌が失われていくのが悲しいです。季節、ちょっとずれちゃったんですけど、「われは海の子」がとても好きで、今の教科書に載っていないのが、悲しいです。でも、私たちが歌い続けて、今から子どもたちに伝えていけばいいのですよね。今どんどん唱歌が失われていく気がして、ちょっと淋しい気持ちになっちゃったけど、考え方変えました♪あ、今ふっと思い出したのが♪夕焼け小焼けで日が暮れて♪です。タイトルは「夕焼け小焼け」で良いのかな?あ、どんどん思い出す。98歳で老衰で亡くなった歌うのが好きな祖母と最後に一緒に歌ったのが「七つの子」でした。最期口もきけなくなった祖母に、私が「さくらさくら」「朧月夜」など歌って、握手して別れたのが最期でした。私事まで書いてトピ主さんごめんなさい。素敵なトピックを立てて下さり、ありがとうございます。

真っ赤な秋・・・・

🐶
もやし
♪真っ赤だな真っ赤だな・・・つたの葉っぱが真っ赤だな・・♪ ♪沈む夕日に照らされて・・・・ なぜか秋を歌う歌ばかり思い出します・・ なんでかな・・・

言葉が難しいからと

😨
もと合唱部
音楽の教科書から外れた、「冬景色」です。 「狭霧消ゆる港への 船に白し 朝の霜♪」なんて美しい日本語なんだろう、と思っていました。 冬の朝の、ぴーんと張った空気を思わせます。 それなのに 文語体が難しい、と教科書から消えて、いや消されてしまうなんて。 高校で国語を教えている今 こんな傾向が残念でなりません。

もみじ

041
マードッグ
東南アジア某国に住んでいた時にNHKプレミアムの子ども番組から流れてきた「もみじ」に涙しました。 常夏の国で聞く「もみじ」に望郷の思いが強くなって泣きました。 今は日本ですが、やはり春や秋には「日本って良いなあ~」と思います。

良いトピですね~。

🎶
昭和
日常から自然の気配や 風の色が消えてしまい寂しいなあ、とそんな時謡います。 「早春賦」「牧場の朝」「浜辺の歌」「浜千鳥」「砂山」「雪の降る街を」「椰子の実」ああ、たくさん・・・ありますね。 私は首都圏生まれですが、やはりDNAがうずくのかしら。 極めつけは「ふるさと」。 最近、芸大の若手「フォレスタ」というグループが様々な唱歌を謡い 活躍されていますね。

40代後半-懐かしいです

🙂
郷愁
「恋しやふるさと 懐かし父母」(旅愁)は、子供のころから何とはなしに好きで歌っていましたが、年齢と共に歌詞の意味を感じるようになりますね。意味は分からずとも、歌に込められた郷愁を子供心に感じていました。メロディーの明るさが却って切なさをそそる気がします。 「里の秋」も好きでした。やはり切なさをそそる歌詞なのに、なぜか静かに明るいメロディー。 「海は広いな大きいな」は、遠い国への憧れ。 優しい歌が多いですね。

つい口ずさむのは

041
そらママ
「椰子の実」と「早春賦」です。特に椰子の実は唄っているうちに、つい涙ぐむ事も…涙脆くなってきました。唱歌は曲もよいですが歌詞に深い意味や季節感などが感じられますね。

「赤とんぼ」です

041
ケマ
私も海外在住歴、はや日本に住んでいた年数より長くなりました。ドイツ人の歌の会に参加していて、何か日本の歌を、と乞われて、最初に浮かんだのが「赤とんぼ」でした。今はドイツ人のご婦人たちと毎週「赤とんぼ」を歌っています。日本人の私は何気なく歌っていますが、西洋の人には言葉の違いもありますが、節回しが結構難しい歌のようです。あと、好きなのは「浜辺の歌」、「冬景色」、「冬の星座」、それと、唱歌ではないかもしれませんが、「ラジオ体操の歌」も好きです。

里の秋 3番

041
あのねのね
満天の星様 日本の唱歌には、実は歌われなくなった歌詞が存在することもご存知ですか。「里の秋」には3番が存在します。3番の歌詞は下記の通りです。 <「里の秋」3番> さよならさよなら椰子(やし)の島、お舟にゆられて帰られる、ああ父さんよ… この曲は、NHKが復員兵や引き揚げ者たちを励ます特別ラジオ番組の中で川田正子さんが歌ったうただったのです。この歌が日本人の心を捉え、反響を呼びました。そして、今も語り継がれるようになりました。 このような唱歌は、ほかにもあります。日本唱歌集などの歌詞を詳しく調べると唱歌の歴史をたどることができます。興味のある方は、調べてください。

ハッキリ題名を覚えてないけど。

🛳
新潟県民
たしか、砂山。 だったと思うけど。海は荒海、向こうは佐渡よ…って歌を真っ先に思い出しました。

どなたか、覚えていらっしゃるでしょうか?

041
黒ちゃんちの母さん
小学校、中学校の時に習った歌なのですが、 題名がわかりません。 おまけに歌詞もところどころあやふや なのですが、どなたか題名を覚えていらっしゃるでしょうか? 実にゆったりとした優しいメロディーで習った時から大好きでした。 こういう風に始まります:    紫の横雲は、空にたなびきたり、    海は今、さめて    夢路の闇を出でぬ…    もう60年も前の頃習いました。

日本の国民みんなが知っているのが良いですね

🐴
しっぽ
還暦に限りなく近づいてます。 唱歌はどれも懐かしいですね。 特に「冬の星座」が好きでした。 寒空の透き通った空を思い浮かべて心安らぎます。 唱歌は年代に関係なくみんなが心を寄せることが出来るかけがえのない文化だと思います。 たとえ楽曲がスコットランド民謡でもアメリカのものでも、気持ち的にはとっても日本を感じさせます。 卒業式では「仰げば尊し」とかまだ歌われているでしょうか。 最近、全然知らない歌が卒業式に歌われているみたいなので、若い頃の感傷的な気持ちさえも、歌では共有できなくなりそうで心配です。

椰子の実

🐤
まつこ
五十代半ば,海外住まいさんと同じく日本から遠く離れて暮らして二十年です。見知らぬ土地に流れ着いた椰子の実が自分のように見えてしまうんですね。。。。。 レスで挙げられている唱歌,全部今でもソラで歌えますよ。日本の音楽教育も大したもんです。楽しいトピを有難うございます!

懐かしいです

041
aty
幾年故郷きてみれば・・・故郷の廃家 園の小百合、撫子、垣根の千草・・・故郷を離るる歌 ほかにもたくさんありますが、唱歌を口ずさんでいるとき、日本に生まれてよかったなと思うひと時です。 四季折々の日本の唱歌は世界の名曲ではないでしょうか。

NHK 教育テレビ

041
o-chan
40代です。 ちょっと話がそれますが、 こどもが生まれてからNHK教育テレビ(Eテレ)の「にほんごであそぼ」という番組をずっと見ています。 2歳から小学校低学年が対象ということですが、言葉遊び、詩歌や俳句、ことわざなどとともに、文語調の唱歌がよく歌われます。 私はこれで、「もと合唱部」さんが挙げていた「冬景色」を知り、 美しい言葉だなあと思って聞いていました。 「朧月夜」や「もみじ」も歌われていたと思います。 おおたか静琉さんの美しい歌声がすてきです。 よかったら見てみてください。

荒城の月

041
みり
たくさんありますよ。 まだ出てきていないので 「荒城の月」 「言葉が難しい?」とかで教科書からはずされたらしいですが とっても残念です。

ふるさと

😭
爺さん
書き込みながらウルウルしています。 何と言っても「ふるさと」です。詩が素晴らしい。 特に親のこと触れた部分では、涙ぐんでしまいます。 親孝行出来ませんでしたから・・・ ♪如何にいます父母   雨に風につけても   思ひ出づる故郷

チンチラうさぎ様 72歳です。様  くう様

🙂
満天の星 トピ主
「もみじ」 「里の秋」 「小さい秋見つけた」  「春の小川」「海」「赤とんぼ」「たき火」子供のころの生活や風景を思い出します。・・・ 震災の後は、「ふるさと」が、本当にいい歌だな~と思いました。 「浜千鳥」「ゆりかごのうた」「月の砂漠」などは、美しい絵が見えるようで とても好きです・・・ お3人の方ありがとうございます。今全部歌える曲ばかりです。 原体験として、そのような光景の中成長してきた人たちでしたら、 解りあえる感情ですね。 親を亡くしたり、生まれた町を離れたり、震災などの悲しい経験の後は、 余計美しく優しい唱歌が心に染みいるのかもしれませんね。 「月の沙漠」・・本当に美しい絵そのものですよね。 メロデーも素晴らしのですが、詩の美しさ・・ 幼心にも引きつけられました。 まるで、ストリーのあるような錯覚・・ 唱歌は知らず知らずのうちに、想像力と国語力を身につけさせてくれました。 童心を忘れず大きな声で歌いましょう。

サラ様 もやし様 

🙂
満天の星 トピ主
サラさま、何だかウルウルして来ました。おばあ様とのお別れの時の文を読んで・・ 愛する孫に、歌っていただいたおばあさま、本当にお幸せでしたね。 私も、似たような経験があるので解ります。 「朧月夜」・・大声で歌いましたね、今でもしっかり歌えます。 歌いながら、その光景を想像できる詩の美しさ・・ 正直、理科の勉強を思い出しなさいと言われても、思い出せませんが 唱歌の歌詞はしっかり覚えており、不思議ですね。 「七つの子」・・子育ての頃よく歌いました。 「○○君何故なくの」と替え歌にして・・・ 何だか遠い日に帰りそうですね。 もやし様・・「真っ赤な秋」・・いい歌ですね。今心の中で歌っています。 本当に秋の唱歌って、名曲ぞろいですよね。納得・・・ ほんと、何ででしょうね・・・ それだけ、秋が素晴らしい季節だからかもしれませんね。 紅葉、実り、祭り・・・ 「村の鎮守の神様の、今日はめでたいお祭り日、どんどんひゃらら、・・」 名曲がありましたね。 懐かしくって、たまりませんね・・・ 郷愁そのものですね。 お二人様ありがとうございました。

「春の小川」の整然とした美しさ

041
小川のめだか
歌詞をひらがなで書いてみると、文字の並びにぴったりと合った旋律の単純明快な美しさに感動しています。作詞作曲は、どなたなのでしょうか。なんと作詞、高野辰之、作曲、岡野貞一、の「故郷」の名コンビです。 高野さん、こんなに美しい音の並びを見つけて、とてもうれししかったことと思います。春になると私はこの歌をまっさきに歌います。小川のめだか。

RE:黒ちゃんちの母さん

041
あのねのね
黒ちゃんちの母さん様 お探しの歌は、下記の歌のようです。 「浦のあけくれ」吉丸一昌作詞・マッジンギ作曲 『中等音楽教科書(四)』・明43.4 私も50年前、小学生の頃、祖母と楠正成の「桜井の別れ」の歌を歌ったところ祖母が昔を思い出して一緒に歌ったことがあります。 お母さんやお祖母さんと歌えると家庭が和むと思います。

もと合唱部様

🙂
満天の星 トピ主
「冬景色」が教科書から消える・・信じられません。 難解だから・・・理由にもならないような 私どもの時代でも難解でしたが、ちゃんと説明書きがありましたよね。 それを読んで理解しました。 北国育ちの私は、ピリッとした朝の空気の中「冬景色」を唄ったものでした。 清々しい気持ちにさせられる、唄です。 家の息子が小学校2年生の時です。家族で「アマデウス」を見ていました。 字幕で流れる曲はクラッシックで、子どもには退屈極まりなし・・ 息子の表情を見ましたら、真剣な顔をして見ていました。 実は「こんなのつまらない」というのではないかと思っていたのです。 一見難解であっても、成長期の子供は何でも吸収しようという、 貪欲な気持ちがあるという事をしりました。 「難しい」の一言で何でも切り捨てるという姿勢は情けなく、 昔に比べ音楽の時間も減っているとの事ですが寂しいですね。 本当の意味の人間教育には、必要不可欠な教科・・ 音楽を通し想像力や感性、国語力、地理、歴史の勉強をしているのが解らないのでしょうか。 よきものは、時代を超えてよいのです。!!!!!!!

マードック様 昭和様  郷愁様

🙂
満天の星 トピ主
郷愁様・・「恋しやふるさと 懐かし父母」(旅愁)は、子供のころから何とはなしに好きで歌っていましたが、年齢と共に歌詞の意味を感じるようになりますね。意味は分からずとも、歌に込められた郷愁を子供心に感じていました。・・・本当によく解ります。同じ感情でいましたから・・多分、「言霊」の様な気がします。同じ時、おなじ音楽を聞いても、何も思わない人もいたでしょうから、そういう気持ちになれた事に感謝いたしましょう。 昭和様・・「早春賦」「牧場の朝」「浜辺の歌」「浜千鳥」「砂山」「雪の降る街を」「椰子の実」・・ 本当に名曲ばかりで、すぐにでも唄えます。つい昨日習った様な気持ちです。 それぞれの情景が目の前にパーっと広がります。 懐かしくて、涙腺が・・・ 「ふるさと」確かに日本人の原点ですよね。「フォレスタ」ご紹介ありがとうございました。 早速ネットで検索して聞いてみました。 マードック様「もみじ」遠い異国の地で聞かれた時は、懐かしかったでしょうね。 これぞ故郷の唄・・今は日本でとの事ですが、今年の秋は大声で歌ってみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧