本文へ

机に置き菓子、メンドクサイ

レス50
(トピ主 1
041
ヨシダ
仕事
わりと大きな、女性の多い職場で働いています。 みんなにお菓子が配られる事が結構な頻度であります。 個人的に旅行に行った時のお土産もあれば、買ってきてくれたもの、 お客様からいだたいたものもあります。 でも私が不在だったり席を外している時に、 いつの間にか机の上に置いておかれると、 なんとなくメンドクサイと思ってしまうのは私だけでしょうか? あたりを見渡し「これ誰から?」と聞いて、その人の所に行って、お礼の声をかける。 こんな事すらメンドクサイと思ってしまうのは、私の心が狭すぎるのでしょうか・・・ 黙って食べちゃったり、机にしまう事もあるんですが、 なんか後ろめたいといいますか、気にしすぎでしょうか。 配ってくれる方には、有難いと思ってます。

ランキング

レス

わかりますよ

041
なっしー
お土産配り、私の職場でもよくあります。お盆休み後はピークでした。 ただ、男性の多い職場だからかも知れませんが >あたりを見渡し「これ誰から?」と聞いて、その人の所に行って、お礼の声をかける。 は全くやりません。これはめんどくさい! めんどくさいですね!(笑) 直接渡されればもちろんお礼は言いますが、わざわざ行くことはないです。 お礼を言わないからって裏で何か言われる、というのでなければやらなくてもいいと思いますが、どうでしょう。 女性ばかりなのであれば難しいかもしれませんね…。

あなたの方が面倒くさい

maru1101
私は主に配る係りです。 社員の人に公平に配る事だけ心がけています。 社員の方が各々どう感じているかは解りませんが、一人一人に配慮するなんて無理です。 頂いた物は素直に受け取って良いのではないでしょうか? なぜそういう感情を抱くのか、単純な私には理解しかねます。 もし貰う一方で気が引けるなら、たまには会社に何か持参したらいかがでしょうか?

確かにめんどうですね

041
女性が多いのに。
私は机の上に何かを置いておく時は、 誰からのお土産です、などと付箋をつけておきます。 出かけていて戻ってきて、いきなり机に置いてあっても… それだったら、不在の時は置かなくていいと言ってしまいたいですよね。 同じ女性としていつも不思議に思うのですが、 女性ってどうして職場でお菓子や飴を配り合うのでしょう。 そしてそれはいつ終わるのか…と思って見ているとエンドレスなんです。 いっそのことFRISK以外持ち込み禁止にして欲しい。なんて思いますがそうすると更衣室で配り合うのだと思います。 女性とはそういうもの、と思って諦めるしかないのかも知れませんね。 ただ、私はお菓子を配るのはやりませんし置く時は付箋を付けます。こういう女性もいるので あなたの会社の女性達は何かに流されているのかな~と思います。

メンドクサイ?

041
幸子
そう思うのは きっと貴方はお菓子を持ってきたことがないのでしょうね。

心が狭い、一言お礼に3分以内でしょ

041
社長
あなたが面倒臭い 感謝しなさい!

私も!

041
Wild-C
同じです! しかも、今年入ったばかりの職場で部屋の中で私だけが他部署所属の居候状態。 プライベートな会話などほとんどしたことがありません。 席にいるときに「どうぞ」と言われたら「ありがとうございます。あ、○○に行ってきたんですか。どうでした?」等とお礼を言うこともしやすいのに。 そうでなければ共通スペースにでも「○○行ってきました。皆様でどうぞ。山田」とメモをつけて置いておいてほしいです。 後で本人がいるときにお礼を言いつついただきますので。 それでは駄目なんですかね?

思います。

🐶
はる
旅行のお土産のことが多いです。 在席している時はもちろんお礼をいいますが、 いないときにそっと置かれている時は、最近は 食べちゃいます。 お土産をくださる方も特にお礼の期待はしてないんじゃないんですかね。 中には誰がくれたのか追求して、お礼を言う方もいますが。 なんか、わざわざそんな風にしてまでお礼を言う人に、イラっとします。 「私、礼儀はキチンとしててお礼は当然です!!!」みたいな・・。 正直、面倒くさいです。

わかる、わかる

😨
マミ
よ~くわかります。 私は、午後4時までの勤務なんですが、その後にお菓子が配られることが多く、朝に出勤すると、机の上か引き出しに入ってます。 毎回、隣の方に「どなたからですか?」と聞かなければなりません。 しかも、毎日顔を合わせるからならお礼を言えますが、営業さんや2階の別会社の方だと、なかなかお礼が言えずにめんどくさいです。 しかも、隣の女の子が、営業さんなどにかわいく「お土産お願いね」などと言うものですから、私にもついでに買って来てくれるのはありがたいのですが・・ 他の方の分がないと、ケーキとかだと台所で手掴みで食べさせられます・・ 正直そこまでして食べても美味しくないしいりません。 この間は、営業さんからアイスクリームをもらいました。冷蔵庫にまだ入ってるし、会ってないのでお礼も言えてません

あくまでも仕事が優先でしょ

041
くっく
それはメンドクサイかも。 私だったら、それを見つけて誰が置いてくれたか探し回っている時間がもったいないし、配った人も仕事の手を止めてまでわざわざお礼を言いに来てくれるのを待っているとも思えないし。 その場ではさっとしまって、後から人に聞くなりして、配ってくれた人にお礼言えばいいと思います。 なんだか仕事よりも人間関係に気を使うことが優先されているみたいで、変な感じです。

そんなあなたがめんどくさい

041
お菓子
それでは トピ主だけお菓子配り外しされたら モヤモヤしませんか? 女性の多い職場なら 人間関係が大切です。 次はトピ主自ら 席を外している人へのベストな対応で配ったらいかがですか。

やってました

041
ワカ
仕事してた時、女性は私以外1人だけだったのでちょくちょくお菓子買っては一緒に食べてました。 私は人見知りで自分から話しかけるのが苦手なので、打ち解ける手段としてお菓子やお茶を買って配ってました。 すると相手からもお返しがあり、また私も買い…。 結果やめられなくなるんですよね。 迷惑かなと思いつつ、相手からももらうのでついまた買ってしまいます。 ハッキリいない時は配らなくてもいいと言ってはどうでしょうか?

よかった。同じような人がいて。

041
エリンギ
メンドクサイですよね。そんなこと思うのは罰当たり?とか社交性なさすぎ?なんて自己嫌悪すら感じて、机の上のおまんじゅう一つで脂汗が出てきそうです。 私は短期の派遣バートで、周りの人とも全く打ち解けない内に仕事が終わるような関係なので「どなたからですか」も聞きにくいし、お礼いっても、「誰?」的に終わってしまうケースが多いです。 ついでに本当のところ甘いものも苦手なんです。でも、買ってきてくれた人はもっとメンドクサイでしょうから、やはり職場の円滑剤として必要なんでしょうね。

気にし過ぎです!

gabby
私も全く同じ状況です。 多人数のフロアで女性が多い。 お菓子もしょっちゅう配られ机に置いてあります。 席にいるときに配られたら 「ありがとうございます!」といいますが いない時に置かれていたらありがたく、 美味しくいただくのみです。 たまに周りの人に「これ誰から?」と聞いてみたりしますが 「うーん、わかんない!でも美味しかった」なんて リアクションだったりするので 周りもそんなに誰から配られたかなんて気にしてません。 それにしても女性って何でお菓子を共有するのが そんなに好きなのですかね? お菓子なんて自分が好きなのを買ってきて 自分だけ美味しく食べてたらダメなんですかね?! ちなみに私はあまり配りません。 一番好きなお菓子が「キシリトールのガム」なので。 配られても微妙かなと思って。

いちいち

🐤
ヤン
いちいち聞かなくていいですよ 確かに気になりますが

私の職場はもっとすごいですよー

😉
ちょこ
うちの職場は、有給休暇の翌日に軽いお菓子を同僚に渡します。 勤務初日の出来事なのですが、給湯室にお菓子がどーんと置いてあり、付箋を見ると 「お休みありがとう」と書いてありました。 転職しているので、色んな会社を知っていますが、有給でその都度 お菓子を持参するって初めてだったので、面倒を通り越して びっくり腰を抜かすかと思う程でした。 お菓子は好きなのでその習慣は嫌ではないのですが、流石にちょっと最初はひきました。 有給でお菓子を用意する位なので、何だかんだ理由を付けては皆さんお菓子を持ち込みます。 なので、旅行や帰省のお土産は当たり前(笑) でも当たり前になっているのが 問題だなと思っています。 心の中では面倒で仕方がないけれど 皆がやっているので、やめられない・・・・・とそれぞれ思っているのでしょう。 お互い我慢?しましょう(泣)

特に面倒は感じません

041
レイ
私が勤めているのは女性の多い職場ではありませんが、お土産を配られる機会は多いです。 離席中に席に置いていかれることも多いです。 「これ誰から?」は聞きますが、その人のところへ行ってお礼を言うまではしません。 私だけでなく、職場全体としてそんな感じです。 人数が多く、面識のない人から頂くこともあるからですが、 知っている人から頂いたときは、顔を合わせたときにお礼を言う感じです。 トピ主さんは、その都度、同じ手続きを繰り返す感じが面倒なのでしょうね。 だけど、買ってきてくれた好意はありがたいですよね。

付箋を貼っておきました

041
hana
会社員の時、御土産のお菓子を配っていました。 不在の人が居る時は、机の上に菓子を置いておきました。 私は菓子に「○○さんからの差し入れです」「A社からの頂き物です」と書いた付箋を貼っておきました。 何故そんな面倒な世話焼きをするのか? 答えは簡単です。自分が持って来た土産の、お礼を言われないと気が済まない人がいるからです。 温泉饅頭1個でも「ありがとう」と言われなければムッとする人は存在します。 トピ主さんの会社の雰囲気が判りませんけど、黙って食べるのは止めた方が好いと思います。 メンドクサイと思いますが、誰から貰った菓子なのか?と気にする真似は必要です。

いいなぁ

041
菓子子
私の頭の中はいつもお菓子のことだらけ。うらやましいー 贅沢過ぎです。

名案

041
もも
席をはずす時には、 「お菓子要りません。お気持ちだけいただきます。ありがとうございます」 って書いたメモを目立つように工夫して置いておけばいいでしょう。 これで面倒は解決です!!

ぜひ

🐧
ようこ
配る側になってくださいな。

同感です

041
もも
私の今の職場も比較的お菓子がよく配られる所で、私も同じくめんどくさいと思います。 1フロアに数十人いて、外出している人もいっぱいいるっていう所です。 3時にチャイムが鳴ります。以前はチャイムがなったらなんとなくトイレと、自分のコーヒーを淹れに席を立っていたのですが、そのタイミングにお菓子が配られる事が多いので、今はちょっと時間をずらしています。 「ありがとうございます 〇○行ってきたんですか?」等の言葉も正直めんどくさいのですが、一言二言のコミュニケーションも大事かなと思いますので、後でわざわざ言いに行くよりは席にいて回って来た時に喋っちゃった方がラクなので席にいるようにしました。 席にいないときに置かれていれば誰からなのか聞いていますが、席が離れたあまり接点のない人からだとお礼は言っていません。 誰からなのか聞かずにいて、もし目の前に座っている同じ部署の人からだったらマズイなと思うので聞いています。 配りたい人は配るし、配りたくない人は全く配らないというような雰囲気の会社ですが、全く配らなくても後からのお礼がなくてもみんなあまり気にしていないようです。

お菓子が好きな人ばかりじゃない!

🙂
去年
トピ主さん。お菓子があまり好きでは無いのでは? 私も、そうです。 お菓子貰っても、食べたく無いですが、仕方なく食べたりします。 女性イコール甘いもの好きと言う認識、辞めて欲しいですね! うちの課は、男女半々ですが、 お客様から頂くお菓子がたくさんあります。 それを三時になるど、課のバイトさんが配ってくれます。 バイトさんと、課の20代の女の子がお菓子好きなので、周りもそうだと思うんでしょうね。 出先に、ここのお菓子が食べたいなどと甘えたりするので、 たびたび男性社員が買ってくることも。 この間、出張先で日本酒をお土産に買ってくれた男性社員がいました! 私は心の底から、ありがとうございます!と言いましたが、 いつもお土産、お菓子をいただいて喜んでる女性人たちは、不満顔。 私、お酒苦手なのに…と苦い顔して、仕方なくお礼を言う顔をみて、 やっとわかったか!と心で思いましたね。 まぁ、面倒だけど、ありがとうございますで、社内の雰囲気が壊れないなら ラクなもんよ!くらいで、良いのではないでしょうか。

同意します。

041
Mimi
同意します。 面倒くさいです。 配って歩く人に、そんな時間があるなら、仕事したら? って思います。 上司の秘書さんがよく配って歩くのですが、 配って歩くと、余分を自分でもらえるから?ですかね。 他の人からのおみやげも配って歩くので、 正直、そんな時間あったら仕事したら? と思いますが。 机の上にお菓子があると、ちょっと嫌な気持ちになりますが、 気にしないようにしています。

めんどくさいとかいう人ほど。

😑
ごま蜜だんご
お菓子を配られなかったら、 『私だけお菓子貰えません。別にいらない けど、なんだが、モヤモヤします。』 って言いそう。 いただいたら、素直にありがとうって 本人に言えばいいじゃない。 仕事中ワザワザが無理なら、 休憩中とか… それか、いらないって受け取らなければ いいだけでしょ? お返しもしないくせに、文句ばかりですね。

私の方が心が狭い。

041
イマ人
あー、あれうっとうしいですね。 私は甘いものが好きじゃないし、お土産話にも興味がなく。 『休んでも気配りができる私』の自己満足とすら思ってしまう。 有給なら仕事を忘れて遊んでくればいいのに。 配らなくても、一箇所に置いといて、ご自由にどうぞとしてくれればいいのに、と思います。 食べたい人が食べれば良い。 トピ主さん、一度そうしてみたらいかがです?『休んでてお礼言われるのも恐縮だし、お口に合わない人もいるかと思って』とさりげなく。

なぜ主さんが叩かれる?

041
22
私は主さんの気持ちわかりますよ。 付箋を張ればいいって問題でもないです。 お礼を忘れないようにしないといけないこともプレッシャーです。 お礼の言葉は必要ないなら結婚ですが。

置き菓子要らない宣言!

041
uni
トピ主さんが心が狭いとは思いません。 お礼がメンドクサイ→自己中心的 お礼を言わないのは後ろめたい→自意識過剰 むしろ、そう感じました。 「ダイエット中なので置き菓子は結構です。」 とデスクに書いて置けば大丈夫です。

気にしちゃいますけど・・・

😉
あきんこママ
先日、他部署で申し送りを聞いて、事務所に戻ったところ机の上に小さなスナック菓子が。それも隣の同僚との境に、無造作に置いてある。私はてっきり、隣の同僚が貰ったものだと思い、隣の同僚の机のほうに移動しておきました。しばらくして、その同僚が「どっち食べます?」と言ってきたので、「お子さんにでもあげて」といいました。 そのやり取りを分かっているのでしょうが、机に置いてくれたと思われる人は何も言ってきませんでしたよ。 そんな人もいるので、気にしなくてもいいのではと思いました。 「誰からかしら~」なんて、少し大きな声で、独り言のように言って済ませてもいいのでは。その時に「私です」といわれたら「ありがとう」と言えばいいのではと思います。 こんな私は46歳ですが、自分がお土産をもってきた時は、給湯室に付箋をつけて置いておくだけにしています。そして、壮大なダイエット期間中(更年期突入でやせにくくなる年頃)なので、職場での間食はしないように心がけております♪

不在の時に。。。

041
fuji
自分にだけ配られてなくて、私は嫌われてるの?・・・ という内容のトピが以前にありましたよ。 頻繁だと確かに面倒かも知れませんが、潤滑油みたいなものでは? いない人に配らないことが通例になってなければ、配らないのも難しいのでは? 社外の人が持ってこられた物などは、貰ったことを一応、全員が知ってる必要があると思います。 >「これ誰から?」 とは私も訊きますが、その人のそばに行って挨拶などしません。 その人に向かって笑顔で「○○さん、ありがとうございま~す」と聞こえる程度の声でお礼言ってます。他の人もそうしてると思います。 職場によって違うのかも知れませんが、傍まで行ってお礼を言う、って確かに面倒ですね。

付箋とペン

🐤
配る係の者
私は配る係の一番下の者です。 スタッフが30名ほどです。 電話メモと共に、お菓子配り用の小さな付箋を予め用意しています。 配る係には面倒でも、日付とどこの誰からのお菓子か記入して添付する仕組を作っておいたほうがいいでしょう。 基本的に皆持ち場の現場に散ってしまう職場ですので、配られる貰う立場になることもありますから、机上の電話メモの小さな付箋にいつ誰からのお菓子か明らかにしておいてもらっています。 転勤前の職場は、スタッフが50名、小さなホワイトボードがあり、日付と誰からのお菓子かメモってありました。 それは3日経過後消すことになっていました。 3日、はシフトがずれてても、出張していても、直行直帰でも全員わかる、のだそうです。 いちいち付箋何十枚も書かなくて済むので配る係としては良いです。 同期の友人の職場はLAN上の職場懇親会掲示板に載せるんだそうです。 これも良いです。 個人的には、ダイエット中ですし、菓子を配る習慣自体がなくなればいいのに、と思うのですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧