本文へ

残業を全くしない人(愚痴)

レス28
(トピ主 0
041
アーム
仕事
2年前に入社した人は残業を全くしません。繁忙期であろうと周りが困っていようと関係ないみたいです。距離間には関係なく、会社から徒歩5分の時もしませんでした。 仕事中は真面目なのかと思えば、殆どの人から聞こえるのが「仕事中寝ている」「立って寝ている」それに支障来ることが沢山ありその人がすると必ず二度手間になり、私も被害に遭った一人です。叱った人もいますが効き目がなく、2年経った今も所属部署が曖昧になっています。 今はアパートから遠い所に勤務しています。電車で40分で1時間に1本の所に勤務しています。朝は7時の電車に乗車し、帰りは17時台の電車で帰ります。1時間残業しても最寄り駅に着くのは19時半。遅いと思うのでしょうか?会社から駅まで徒歩10分。そんなに疲れるのですか? その人は独身で20代、子供や世話をする人がいなく一人暮らしです。疲れると言っても最初の頃だけだと思います。口煩い家族もいないし、自分さえよければ残業出来ると思います。それとも私が厳しいのでしょうか?

ランキング

レス

そういう人には帰ってもらった方が良いですよ

😀
ミキ
だって、作業効率悪いんでしょう? 残業して手当てが別に出るのに、居眠りされてごらんなさい、失敗されてごらんなさい、イライラは今より上がりますよ。 だから帰ってもらった方が、会社としても同僚としてもいいんですって。 逆転の発想。

で、貴方はその人を雇う側?

041
課長
不必要なら切られてますよ。 切られてないということは貴方は愚痴りたくても会社側は必要なんですね 残業ありで入ってくるのが決まりなんですか? その人の場合は募集の時には残業なしだったとかはないでしょうか。 疲れるか疲れないかはその本人になってみないとわかりませんよ。

仕事しない人は残業させない方がいいのでは?

041
K
残業については強制力がないのでどうこう言えないと思いますが、通常時間勤務が「寝ている」「二度手間を発生させて周りに迷惑をかけている」というのは大問題ですね。 よくそんな勤務態度で解雇にならないものだと思います。 それから、仕事をしない人が残業しても足手まといになりませんか? それにそんな人に時間外手当を出すほうが勿体無いと思いますよ。 ロクに仕事もしないで残業されるよりも帰ってもらった方がマシというもではないでしょうか。

日系企業の悪です

🐧
可奈子
あなたに残業を強制できる何かがあるのでしょうか? 仕事は契約です。 残業は仕事ができない人がするものです。 私の務めている会社は、残業していると馬鹿にされるぐらいです。 (外資です)基本的に残業は要領の悪さと、 日本人同士の助けてくれるだろうという甘えが見え隠れしています。 定時が決まっているのに何が嬉しくて残業しないといけないんでしょうか。 それでその方が自分の首を締めるのであれば、 その人の人徳。人付き合いが悪いんでしょうね。

残業は本来しないのが当たり前

041
みかん
まず、残業というのは本来、無いのが当たり前です。残業があるのが足り前、というのは狂っています。人手不足、って事。これにさらに残業代が支払われない、ってなればもってのほかです。そんな状況で残業をする方がおかしいのです。 残業があって当たり前、という風潮を労働者が変えないと何も変わりません。

すでに会社は厳しい処置をしているんじゃないのかな?

🐷
バッフクラン
 トピ主さんカリカリしているね。  でもすでに会社は厳しい処置をしているんじゃないのかな?  残業をしない(明確な残業指示を拒否するの?)、仕事中寝ている…  役に立たない有害な社員であることは確かなようだね。  不正ではないので処罰の対象にはならないけど所属部署が曖昧(仕事を与えない)、僻地への異動(僻地=左遷という訳ではないけど)…会社はすでに厳しい処置を始めていると思うよ。  おそらくこの先もっと不遇な配属になるだろうね。  その人が抗議をしても「君を必要としている部署はない」「では君は何ができるのかね?」とか言われしまうんじゃないのかな?  この人に仕事をさせようとしているんじゃなくて既に見切りをつけているんだよ。20代で見切りをつけられるって悲惨だね。  「私が厳しいのでしょうか?」と言うけどトピ主さんは心の中で思っているだけ。会社は実際に厳しい処置をしているよ。  もっともこの人が万が一改心して真面目になれば将来も開けるかもしれないね…会社はわずかなチャンスも残してくれているんだろうね。

残業命令出せるのは上司だけ

041
カレーライス
上司が「残業お願いします」って言ってるのに拒否してるんですか? それとも、なんとなく残業するのが当たり前になっている職場なだけで、「私は残業しているのにあの人は残業しない、キーッ!」ってなってるだけですか? そもそも2段落目に書いてあるような人が残業しても、ミスばかりで誰かが尻拭いする羽目になるだけでは? 残業の有無より、そういう仕事できない人を採用しちゃった会社に文句言うべきでしょう。 こういう被害を受けているので、配属先変えてくださいと。 そしたら残業云々でトピ主がイライラすることもなくなります。 疲れる疲れないは主観なので、そのひとが疲れると言えば疲れているんでしょう。 ていうかどこかでバイトしてるとか?

素朴な疑問なのですが

041
白文鳥
>「仕事中寝ている」「立って寝ている」それに支障来ることが沢山あり   その人がすると必ず二度手間になり、私も被害に遭った一人です。 こんな人に残業をしてもらいたいものなのですか? 仕事内容が、誰でもいい、とにかく人手がいるという、 人海戦術の仕事なのでしょうか? 通常でも役に立たない人なのに、残業してもらって足しになるのですか? 例えばうちは八時間雇用の人間は、残業手当が割増しになるのですが…… 仕事ができない奴にムダ金払うより、とっととお引き取り願った方が、 邪魔にならずにいいのになぁ~ と思ってしまいました。

残業はともかく寝るのはまずいですね

041
ぱいなっぷるうさこ
残業しなくても許されているのなら、それはそれでいいのでしょう。 それより仕事中寝るのが問題では? 疲れるとか、疲れないとか、家の距離がどうとか、独身だとか、どうでもよくないですか? 疲れてても仕事中寝たらいけない。 睡眠障害の病気ならともかくとして。 残業させるより、寝かせないことが優先では?

仕事中寝てる人に

041
しげ
残業しろ、なんて言うなんて無理でしょ。 むしろ残業したところで、全体の作業効率が下がるかも。 トピ主がどういうポジションにいるのかはわからないけど、監督者なら、まず業務時間内に居眠りして、仕事しないことを注意することの方が先。監督者でないなら、権限がないのだから、(腹立つけども)スルー。 『鈍感力』も大事だ。仕事する上では。

残業の件は口実で

041
Reflection
ほとんどの企業においては、残業というものは上司から指示・許可されて行うもので、部下が自分で勝手にするものではないですよね? それだけその同僚のことを詳しく知っているということは、あなたは特別な感情をその人に対して持っているのではないですか?   あなたに監督責任がなければ、その人の処遇は上司の責任ではないですか?  その人が、他の人に負担をかけるようであれば、上司に申し出るのが筋ではないですか?  

お気持ちは分かりますが

🙂
おっちゃん
あなたが雇った訳ではないのですよね。直接、実害がなければ、気にしなければいいと思います。被害に遭ったとのことなので、離れていればよいのでは。

残業させられないんじゃ?

041
imagine
>ありその人がすると必ず二度手間になり、私も被害に遭った一人です。叱った人もいますが効き目がなく、2年経った今も所属部署が曖昧になっています。 どのような理由で会社に居続けられるのか不思議に感じますが、何か訳あり雇用なのでしょうか。 ぶっちゃけそんな人に残業させて二度手間仕事を増やすメリットを感じないから誰も残業をさせないだけなんじゃないのかな?

ほっておいたら

041
美香子
それって人の悪口ですよ。 そんな貴方なら、貴方も誰かに悪口言われている可能性大ですね。 彼女の仕事に関する事は貴方がとやかく言う立場ではありません。

指示がないと出来ない

ちょっぱ
上司から残業してくださいと言われないとやらないのでは? トピ主さんは自主的に残業をしているみたいですが、それは上司は承知しているのですよね?なら上司に相談して上司から指示してもらえばよろしいのでは? トピ主さんとしては自分達ばかり残業で定時で帰れる人にモヤつくのですよね? ならトピ主さんからでなく、上の上司から言ってもらうと聞くのでは? それかトピ主さんが権力を持つかですね

問題の社員の上司や管理職、人事権を持つ者の対応は?

🐤
おばちゃん
問題は表題にある「残業をしない」ことですか?違いますよね。 そうではなく、勤務時間中に「寝ている」ことや、業務に「支障がある」ことでしょう。 問題の社員の管理職、人事権を持つ上司はその社員の指導管理や評価はどうなっているのでしょうか? 管理責任が問われるのでは? もしトピ主さんに人事権がなければ、「寝ている」「支障をきたしている」という「事実のみ」を記録し、上司へ報告し、人事権を持つ者が対処するべきことです。 勤務時間中の業務が改善されて滞りなく進捗し、もしその上で残業も要求するならば、やはり上司へ相談すべきです。

あなたの何が厳しいのでしょうか?

041
あらら
不満社員の方の状況を列挙しているだけ。 その不満社員に、迷惑を被った一人ではあるが ご自身で、指導・注意をなさった様子はない。 厳しいというより、甘い感じですね。 >2年経った今も所属部署が曖昧になっています。< どういう意味ですか? 散在している勤務地をたらいまわしにされているってことなのでしょうか?

残業を含んだ労働契約も日本では認められています

まけmyu
>まず、残業というのは本来、無いのが当たり前です。残業があるのが足り前、というのは狂っています。人手不足、って事。これにさらに残業代が支払われない、ってなればもってのほかです。そんな状況で残業をする方がおかしいのです。  法律でも残業を何時間含んで・・・という労働契約は認められていますよ。  労働契約は人によって違っていても構いませんから、その人の労働契約の内容によっては残業しないのも問題ないと思います。また、契約によっては、原則、残業命令は断ることができません。残業命令を断れない労働契約の方が一般的です。

残業やるのは無能な証拠

💰
カラカル
残業ってその日のうちにできなかった仕事を仕方なく定時過ぎてもやるんですよね。 残業やることは、はっきり言って無能な人のやることです。 有能な人は定時内に全て終わらせるんです。 日本人は周りが残業してたら、帰りにくいという研究データもあり、欧米と比べ残業する人が多く、しないと周りに悪い感が出ているように見受けられる。 欧米人から見ると残業する人間は無能なんですよ。 どうも日本人はここの所間違ってる・・・残業する=有能ではない!

仕事を掛け持ちしてるのでは

041
らっせる
そりゃダブルワークでもしてるんじゃないですか。 次の職場に向かう必要があるから残業できず、 夜遅くまで勤めてるから居眠りする、と考えれば辻褄が合います。

まけmyuさん

041
かな
小町はたくさんの人が見ていますので補足を。 残業代を含む給与とは一か月20時間分とかの割増賃金を含めた残業代を最初から給与につけることですが、この大前提として労働法には残業を認めていませんから会社は36協定を労基署所長に提出して法の解除を求めます。 この給与形態では、残業が20時間に満たない場合でも20時間分を支払わなければなりません。しかし20時間を超えたら超えた部分に対し36協定の範囲内で割増賃金を含めた残業代を支払わなければなりません。 残業を断る事はできます。そもそもが違法だからです。しかし36協定には残業させる労働者の範囲があり、その範囲に入る人は断る事が原則出来ません。これは36協定が労働組合や労働者の選んだ代表者と会社が対等の立場で定めるからです。 ただし会社は雇用契約法による安全配慮義務がありますからいくら36協定を出しても強制はできません。 さらに大前提としてトピ主さんとその残業をしない労働者との間には雇用契約はないのですから、トピ主さんは残業しないことを非難する立場ではありません。

かなさん

041
まけmyu
 小町はたくさんの人が見ていますので補足を。 > この大前提として労働法には残業を認めていませんから会社は36協定を労基署所長に提出して法の解除を求めます。  労基法に残業の規定があるから、法は残業を認めていると言えるのでは? > この給与形態では、残業が20時間に満たない場合でも20時間分を支払わなければなりません。しかし20時間を超えたら超えた部分に対し36協定の範囲内で割増賃金を含めた残業代を支払わなければなりません。  80時間を超える手当を含めた契約が問題になっているのはご存知ですか?これは合法とされています。 > 残業を断る事はできます。そもそもが違法だからです。 > ただし会社は雇用契約法による安全配慮義務がありますからいくら36協定を出しても強制はできません。  判例をご存じないようですね。36協定があれば、労働者が原則として残業をする義務があるとされていますよ。(最判平3.11.28)

後学のために教えていただけないでしょうか?

041
まけmyu
>ただし会社は雇用契約法による安全配慮義務がありますから  雇用契約法とはどんな法律でしょうか?後学のために教えていただけないでしょうか?詳しい人が法律名自体を間違えるってことはあり得ないでしょうから、そういう法律があるのでしょうね。  ただ、前にも書いたように、安全配慮義務でまったく残業をさせられないという理屈は裁判上は聞いたことがありません。後学のために、もし安全配慮義務のために残業の義務がまったくないという判例があれば教えてください。

事情があるのかも

041
天然水
たとえばその人は、病気を持ってるとか、障害があるとか、それ以外にもいろんな可能性があるけど、なんらかの事情があるのかもしれませんよ。 あなたは黙って自分の仕事に専念すべきではないですか?

カラカルさん、ここは日本なの!!

041
あのね~
みんな、残業して、頑張ってるのに、毎回定時に帰るのは、遊びに行きたいからずる休みして、みんなに迷惑をかけるのと一緒 彼(彼女)は、定時で帰ってばかりも含め、居眠りのことで、上司に、コッテリしぼられて近いうちにクビになるんじゃない? 定時で帰りたいのは、みんな同じなの!! あと、カラカルさんのところは、協力って、言葉知らないの?

上司会社が悪い

041
じゅんじゅん
他の方が指摘されているようにそのダメ社員を放置する上司、雇い続ける会社が悪いのでは? まず残業するしない以前に勤務時間帯に寝るのは問題外ですね。 良し悪しは別にして、トピ主がその社員に注意する立場でなければ、そのダメ社員の方に注意できる立場の方へ不満を伝えることしかないでしょう。 トピ主様のモヤモヤするお気持ちはわかりますが・・・

ありがとうございました。

041
アーム
色々な視点からのご意見ありがとうございました。 その人が何故残業なしなのかやっとわかりました。仕事中寝ていてミスを起こす人にさせれないですよね。その人と仕事を関わった人全て被害にあっています。勿論上司に報告しました。 決まった職場で仕事をさせなく、クレームが出れば別の職場に出向という形で異動させています。その人とは一緒に仕事はしたくないです。二度手間になるなら最初から自分でした方が早いです。来週その人が異動になります。自分とは全く関係ない部署に異動して欲しいと願うばかりです。 人事責任者が「●●女子大の女、変わっているな」と総務課長と話していたのを聞いたことがあります。その時は意味がわからなかったのですが、今になって痛いほどわかりました。変わっているとわかった時点で不採用にすればよいのに。今となっては愚痴にしか過ぎません。 自分に支障がなければ何も思うことはないです。そんな人もいるんだなと思うだけです。でも仕事をさせて居眠りをして当然ミスだらけ。最初からやり直しでは、自分でした方がどんなに早いかと思います。色々な人を採用する事は良い事です。続きます

ありがとうございました。

041
アーム
残業に関して良し悪しはあります。私は繁忙期だけしています。その時だけ集中して残業します。自分の仕事であったり、上司命令で他人の仕事だったりします。後者は嫌だなと思います。でもそれは自分の仕事を広げたり、他人がどんな仕事を知るチャンスでもあります。それに手当がでるので仕事と割り切っています。嫌な事は疲れが蓄積しやすいです。 残業は仕事が出来ない人がするのだと言っている人がいましたね。そう考える人もいれば、必要があればするのは仕方ないと見方もあります。残業一つでも人それぞれです。自分が無理しない程度にどのくらいしたら良いか考えてしています。 副業の話もありましたが、原則禁止されています。病気の事も考えました。そんな様子もなく、もしそうだったら採用時点で不採用になる可能性もあります。居眠りばかりでは会社は損になりますから。 今思えば人事責任者が変だとわかった時点で不採用にして欲しかったです。愚痴になりましたが、これで締めさせて頂きます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧