本文へ

人を見てしまう癖

レス4
(トピ主 1
😨
ai
話題
人を見てしまう癖を直したいです。 私は発達障害があり、なおかつ対人恐怖症気味です。 人を見てしまう癖というのは、 見られたほうも非常に不愉快というのはわかっています。(ごめんなさい) きちんと意識している時は下を見たりして、 やりすごせるんですが、 すごく疲れていたり、意識がふっと飛んでしまうと、 人のことを景色のように無意識に見てしまいます。 異性として誤解されたくない変な男性や 逆にかっこいい男性や意識してしまう男性と目を合わせたくないのに (相手も迷惑だとわかるので…) 下から顔を上げた瞬間に目があってしまったりします。 上記の男性は女性に相手にされることが少ないので すぐ誤解してしまい困ったことがありましたし、 かっこいい男性に誤解されて迷惑そうにされるのも嫌です。 もちろん私が一番悪いんですが、 脳が勝手に自分の意識を無視して見てしまうような感覚に近いです。 まるで第3の目みたいに…。 なので、変な男性や意識してしまう男性がいそうな時は わざと顔を反対方向にしないといけないぐらいで非常につらいです。 以前にテレビでやっていたのですが、 脳の嫌いと好きは非常に近い部位にあるそうです。 発達の構造上、勝手に脳が誤解しているのか…? もちろん発達障害でも、そうじゃない人のほうが大多数だと思います。 人を見てしまう癖のある人間なんて非常に迷惑で不愉快でしょうが 真剣に困っています。 誤解されないにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

私はこうしています。

041
私も見てるよ。
 トピ主さんは誰かと目が合った時に、顔を反らしていませんか?もしそうなら、反らさない事です。これ、やっちゃうと「今見てました」って事になっちゃうからね。  私もよーく人の事を見ておりますが、その人と目が合った場合の対処はこうです    ずばり「私は近視なので前を向いているだけなの」と思って、目は反らさない、です。  まぁ要はずっと見続けるみたいな感じですね。視力は全く悪くないんですが。  トピ主さんは真面目なんですねー。私はそんなに気にした事なかったなぁ。結構子供なんかはマジマジ私を見てる子とか多いし。そんなもんかな?って思ってたけど。  でもあんまり人の事を見るな!と夫には注意されますね、はは。

あのですね

041
清流の鯉
相手に不愉快・迷惑をかけてることより、自分が誤解されないことのほうが先にくるんですね。うわーびっくり。 以前にも似たようなトピがありましたが、誤解されたくなかったら頑張ってそのクセやめて下さい。

トピ主です

😨
ai トピ主
不愉快にさせてしまって、申し訳ないとは思うんですが、 普通の人なら視線があっても、偶然あったのかなと考えてくれるのですが、 変わった男性はすぐに誤解してしまって。 それといい訳ではないのですが、発達障害の症状として どうしても目を見すぎてしまうという症状がある人がほかにも いるようです。(本などで発達障害の方のものを読むと)

ご自分をみましょうよ

041
ぱぴこ
他人を見すぎても、ろくな事ないですよ……。 トピ主さん ご自身には、興味ありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧